Реализация плана развития Норильска потребует около 200 миллиардов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2021 06:49
0

Читать все комментарии

258

В Москве подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска. 

Документ подписали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава администрации Норильска Дмитрий Карасёв и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Подписание состоялось в присутствии заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Первый документ — четырехстороннее соглашение о сотрудничестве — определяет совместную работу сторон на период до 2024 года и перспективу до 2035 года. В нем указаны первоочередные проекты, направленные на развитие Норильска, над которыми совместно будут работать федеральный центр, регион, город и компания:

— реновация жилищного фонда, модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города;

— строительство, ремонт, реконструкция и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды;

— переселение граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными условиями проживания.

Документ определяет объем совместного финансирования мероприятий, направленных на развитие Норильска, который планируется рассмотреть для включения в комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. 

Рассматриваемый объем такого совместного финансирования — 120,1 миллиарда рублей. Из них 24 миллиарда рублей — из средств федерального бюджета, 14,8 миллиарда рублей — из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 миллиарда рублей — из средств «Норникеля».

Второй подписанный вчера документ предусматривает совместную подготовку комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

«Соглашение касается всего Норильска. Должны проводиться работы по приведению в порядок городской инфраструктуры, по улучшению условий жизни людей. Мы считаем подписанное соглашение стартовым. Нам предстоит с компанией большая работа для того, чтобы соглашение в ближайшее время внесло улучшение в жизни людей. Будем это проговаривать с компанией и принимать меры к тому, чтобы повышались требования к промышленной безопасности: люди не должны погибать на экономически процветающем предприятии. Надо быстрее приводить в порядок условия жизни людей: вкладывать в это средства из государственного бюджета и от компании. Компания должна нести свою социальную ответственностью уже сейчас», — отметил Юрий Трутнев.

Комментируя подписанные соглашения, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заметил, что программа комплексного развития Норильска, построенная на принципах государственно-частного партнерства — важный шаг, направленный на повышение качества жизни в арктических городах. 

«Подписанное соглашение — это комплексный, долгосрочный взгляд на социально-экономическое развитие одного из ключевых городов русского севера. Каждое мероприятие будет внесено в специализированную электронную систему. Это позволит неотступно следить за пошаговым исполнением каждого мероприятия, чтобы средства, выделенные на реализацию этой программы, принесли пользу жителям Норильска», — сказал он.​

«По большому счету, восстановление городской инфраструктуры и создание достойных условий жизни для северян требует гораздо большего – по разным оценкам, до 200 миллиардов рублей. Поэтому после подписания данного соглашения начнется работа по конкретизации мероприятий и сроков их выполнения, чтобы Норильск действительно стал российской арктической столицей. Помимо соглашения разработан проект комплексного плана социально-экономического развития нашей северной столицы. Уверен, что подписание сегодняшнего соглашения станет хорошим прологом для тесной и плодотворной работы между федеральной, краевой властью и представителями компании», – подчеркнул Александр Усс.

«Это уже не первое четырёхстороннее соглашение о развитии Норильска. Предыдущее, заключенное в 2010 г., компания со своей стороны успешно выполнила, реализовав целый комплекс запланированных в документе мероприятий. Уверен, что реализация новых мероприятий сделает Норильск более современным, комфортным и удобным местом для жизни, придаст новый импульс развитию всего Красноярского края», — заметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Между тем краевые власти отмечают, что это первый случай в современной российской истории, когда компания вынуждена делать столь значительные капиталовложения в развитие территории, которая обеспечивает работу предприятия.

Глава Норильска Дмитрий Карасёв отметил, что подписания этих документов очень ждали все норильчане, которые возлагают большие надежды на реализацию мероприятий соглашения. 

«Соглашение, которое мы подписали, является залогом успешного развития Норильска и его перспективного будущего. Безусловно, основная задача — повысить уровень жизни норильчан. Это соглашение даст городу новую жизнь. Впереди нас ждут продуктивные годы работы. Реализация мероприятий Комплексного плана станет ярким примером государственно-частного партнерства в целях решения задач, поставленных в указе президента России «Об основах государственной политики РФ в Арктике до 2035 года», — отметил Дмитрий Карасёв.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры