Глава "Роснефти" доложил президенту о реализации крупного проекта на Таймыре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2020 07:18
0

Читать все комментарии

500

Владимир Путин провёл встречу с главным исполнительным директором, председателем правления ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Обсуждалась реализация крупных проектов нефтегазовой корпорации, сообщила пресс-служба Кремля.

Публикуем стенограмму той части беседы, которая касается развития Красноярского края.

В.Путин: Добрый день! Игорь Иванович, вопросов наверняка много, но я просил бы начать с двух: это новый ваш проект на севере, на Таймыре, и, я вижу, у Вас уже есть материалы, завод «Звезда». Один из вопросов, который там нужно было решать, – вопрос экологического производства. Давайте одно и второе.

И.Сечин: Владимир Владимирович, я коротко доложу о текущем статусе проекта «Восток Ойл». Хотел бы прежде всего поблагодарить Вас за внимание и поддержку, которые Вы уделяете проекту, особые слова благодарности Вам за принятие закона, который создал инвестиционные льготы для проекта. Это позволило создать эффективную экономическую модель. И сейчас я Вам с большим удовольствием докладываю о начале практической реализации проекта.

Эта область, где он развивается, – от Красноярска на север порядка 2,5 тысячи километров – вся эта зона и есть, по сути, область нашей работы. Сегодня в соответствии с графиком ведутся поисково-разведочные работы по подготовке ресурсной базы, по её развитию. Определены места для размещения первоочередных кустовых площадок, их на первом этапе реализации будет до 150. Также готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти.

Завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода – 700 километров, 770 даже получается километров – и порта Север.

В первую очередь проекты позволят обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 миллионов тонн нефти в год; вторая очередь – до 100 миллионов тонн.

Инфраструктура проекта также включает в себя строительство [объектов] энергетики общей мощностью 2,5 тысячи гигаватт, более 3,5 тысячи километров электросетей для обеспечения энергопотребностей проекта. Мы уже заключили контракт на строительство энергетики под ключ с компанией «Интер РАО» – как по объектам электрогенерации, так и по объектам электросетевого хозяйства.

Проект будет генерировать огромную синергию для промышленности России. Для организации поставок нефти проекта мы уже разместили заказ на танкеры высокого ледового класса Arc7, десять штук. А всего будут 50 судов разных типов обслуживать этот проект: как портовые суда, суда обеспечения, так и большие танкеры, газовозы даже.

В интересах «Восток Ойл» был подписан долгосрочный контракт на поставку до 100 буровых установок российского производства. Станки оснащены современной системой геопозиционирования и геонавигации с привязкой к определённой точке бурения, на гидравлической платформе, что повышает точность бурения, скорость, эффективность, снижает аварийность при бурении.

Применена блочно-модульная конструкция буровой установки. Наряду с компактными размерами она почти в два раза меньше обычной, поэтому капитальные затраты на создание куста будут ниже процентов на 30, и исполнена в арктическом варианте, двухэтажная, защищённая от ветра. Мы её уже испытали на бурении 31-й скважины на Западно-Иркинском участке.

Провели переговоры с «КамАЗом», с Сергеем Анатольевичем Когогиным я разговаривал. Мы продлеваем долгосрочный контракт по поставке, который у нас с «КамАЗом» уже существует, на дополнительную технику. На первом этапе речь идёт о 2,5 тысячи единиц автотехники, специальной техники, крановой, а в дальнейшем общий объём может увеличиться до шести тысяч машин.

Важным элементом нашего договора с Сергеем Анатольевичем является организация специализированных сервисных центров на местах работы техники, для нас это очень важно.

В.Путин: Компания будет делать?

И.Сечин: «КамАЗ» будет сопровождать работу своей техники в местах нашей работы.

С Сергеем Викторовичем Чемезовым, руководителем «Ростеха», обсудили возможность поставки вертолётной техники также для обеспечения транспортом проекта. С учётом имеющегося уже парка речь идёт на первом этапе о порядка 50 новых машин.

В целом нам надо будет поставить шесть миллионов тонн труб различных диаметров как для магистральных трубопроводов, так и для внутрипромысловых, а также буровых труб, обсадных. Это даст дополнительную нагрузку для наших металлургов, для производителей трубной продукции на 20 процентов плюсом.

В принципе проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест. Для обустройства месторождения потребуется привлечь более 400 тысяч человек, из них порядка 130 – наши сотрудники и подрядчики, и те новые рабочие места, которые будут создаваться вокруг проекта. 15 промысловых городков, посёлков будет создано, в которых будет обеспечена жизнедеятельность наших вахтовиков.

Для своевременной реализации проекта, мы имеем в виду те задачи, которые ставятся по загрузке Севморпути, к 2024 году мы обязались поставить до 30 миллионов тонн уже в направлении Северного морского пути через бухту Север. Поэтому важное значение имеет доступность кредитных ресурсов для подрядчиков, не для нас, а для наших подрядчиков, для производителей оборудования, которым требуются оборотные средства для начала работы.

В этой связи я хотел бы обратиться к Вам с просьбой помочь нам подтолкнуть решение некоторых вопросов в этом направлении, так как действующая программа поддержки через механизмы лизинга по линии Государственной транспортной лизинговой компании вряд ли может справиться с таким объёмом работы, который будет появляться. Это я Вам дополнительно доложу, Владимир Владимирович.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры