Полицейской кавалерии Канска исполнилось семнадцать лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2020 08:00
0

Читать все комментарии

270

В подразделениях внутренних дел уже привычно видеть служебных животных, которые преданно разделяют со стражами порядка обязанности по охране общественной безопасности.

На протяжении более трёх веков помощниками полицейских остаются служебно-розыскные собаки, чей острый слух, зрение и тонкое чутьё незаменимы в поисковых мероприятиях. Однако не менее весомый вклад борьбу с нарушителями правопорядка вносят и другие четвероногие напарники - кони.

В этом году полицейской кавалерии межмуниципального отдела МВД России "Канский" исполнилось 17 лет. Кавалерийский взвод был создан в начале двухтысячных годов в составе отдельной роты патрульно-постовой службы в целях предупреждения преступных посягательств в садовых обществах и частном секторе. С первых дней патрулирования на маршрутах конные полицейские зарекомендовали себя, как самые маневренные экипажи.

- Там, где не проедет транспорт, пройдёт кавалерийский дозор! - с гордостью рассказывает командир подразделения ППСП майор полиции Роман Светляков, некогда сам начинавший свою службу с должности кавалериста. - Узкие дачные улочки, густые кустарники летом и даже снежные завалы зимой не смогут стать препятствием для конницы. Это самый мобильный патруль. Да и скрыться от погони злоумышленнику не удастся ни в поле, ни через заброшенные садовые участки, ни вброд через реку Кан. На дежурстве сотрудники полиции со своими четвероногими напарниками становятся единым целым, без слов понимая друг друга.

Сержант полиции Вячеслав Васютин - самый молодой кавалерист. В канской коннице он всего три года, но уже успел объездить для себя жеребца по кличке Царь и завоевать его доверие.

Никто - ни сотрудники, ни животные - не проходил специального обучения работать друг с другом в правоохранительной сфере. Профессиональные качества приобретаются прямо на службе, хотя и без тренировок никак. Но главное - умение и желание общаться с конём, видеть в нём настоящего напарника. Тогда он тебя не подведёт ни при задержании преступника, ни при оказании помощи горожанам.

Впервые дни службы конный экипаж сразу же смог отличиться добрым поступком. Во время патрулирования дач в районе садового общества "Рассвет" полицейский увидел мальчика лет пяти, который через щели в калитках что-то выглядывал на участках, либо вставал на цыпочки и заглядывал за заборы дачных домиков. Заметив стража порядка, ребёнок замешкался и убежал.

Спустя несколько минут картина повторилась. На этот раз Вячеслав попросил юнца объяснить своё поведение, на что получил бравый ответ:

- С чужими людьми я не разговариваю!

Пришлось познакомиться. Выяснилось, что мальчик приехал с бабушкой на дачу. Когда ему стало скучно, он вышел на улицу и заблудился. Как мужчине, звать кого-то на помощь было стыдно, поэтому он решил самостоятельно искать участок, откуда ушёл.

Далее поиски продолжали уже два наездника на одном коне. Из седла всеё вокруг было видно гораздо лучше, так что нужный адрес нашёлся быстро. Бабушка, конечно, уже хотела звонить в полицию. Однако маленький хитрец успел её успокоить и выкрутиться в этой ситуации, показывая на коня:

- Это Царь! Мы с ним следили за порядком!

Глядя, как полицейские и служебные животные действуют в одном тандеме, невольно соглашаешься со словами Романа Васильевича. Ведь чтобы стать конным экипажем, недостаточно просто вместе по графику заступать на маршрут. Необходимо одинаково чувствовать, слышать, реагировать на одно и то же событие. И канская кавалерия справляется с этим успешно.

Сегодня для жителей частного сектора Канска стало привычным видеть сразу три конных экипажа. Нередко при встрече, улыбаясь, они приветствуют кавалеристов:

- Лёгкой службы, три богатыря!

Ежедневно патрульная кавалерия, объезжая свои маршруты, пресекает административные правонарушения, уличную преступность. Проводит с горожанами профилактические беседы на тему мошенничества, соблюдения общественного порядка и правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.

На счету полицейской конницы десятки раскрытых дачных краж, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия, задержания лиц, находящихся в розыске.

Хочется искренне пожелать им, оставаться верными выбранной профессии, офицерской чести и долгу, а гражданам - чувствовать себя под защитой трёх богатырей.

Инна СВИДЕРСКАЯ,

сотрудник отдела МВД России "Канский".

Канск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры