Кадровое шоу в Нижнеингашском районе продолжается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.10.2020 15:28
2

Читать все комментарии

2452

5 сентября 2015 года в "Красноярском рабочем" была опубликована статья "Не выборы, а кадровое шоу", которую написал депутат Нижнеингашского районного Совета Николай Черкай.

Знак судьбы или знак свыше?

Народный избранник подробно рассказал, как проходила конкурсная процедура по выборам главы Нижнеингашского района, в результате которой как-то "неожиданно" руководителем территории на третий срок стал действующий на тот момент глава Пётр Александрович Малышкин.

"Считаю, что в нашем районе при выборах было нарушено всё, что можно было нарушить,- писал Николай Черкай.- Глава Нижнеингашского района подал заявление в районный Совет депутатов 16 июля 2015 года - попросил принять его отставку по собственному желанию с 21 июля 2015 года. Совет принял решение об отставке главы района по собственному желанию с 5 августа 2015 года. За это проголосовали 14 депутатов из 17 присутствующих.

За принятие решения об отставке не проголосовали две трети от установленной численности депутатов (от 25), как того требует регламент. Это отметила и исполняющий обязанности прокурора района советник юстиции С. В. Алексеевич, которая присутствовала на заседании, в своём ответе на моё письмо. Дословно: "Нарушение процедуры голосования имело место быть, но согласно пункту 9 статьи 2 регламента председатель вправе сложить свои полномочия по истечении двух недель после подачи заявления".

Но тогда П. А. Малышкин должен был сложить свои полномочия 30 июля, а не 5 августа, так как он подал заявление 16 июля. Или госпожа С. В. Алексеевич считать не умеет?

О допущенных нарушениях при выборе главы района я сообщил губернатору и в Законодательное Собрание края, в прокуратуру Красноярского края. Но всё спустили вниз - в прокуратуру района".

И, как говорится у нас, "всё пришло на круги свои", то есть местные надзорные органы решили со всем согласиться и не вмешиваться в назначение на должность главы Нижнеингашского района Петра Малышкина.

Вот и получилось, что глава Нижнеингашского района в 2015 году вступил в свою должность законно, как считают надзорные органы. Правда, в ходе личных откровенных бесед работники правоохранительных органов говорят, что нарушения в выборной процедуре были, но они не в силах принять решение, так как есть вышестоящее руководство. Тогда всё становится понятно.

И вот наступил 2020 год, и глава Нижнеингашского района П. А. Малышкин решил остаться на очередной, четвёртый, срок своего правления. Об этом депутат районного Совета пятого созыва Николай Черкай, начиная с первых дней июня, начал бить во все колокола, обращаясь при этом в СМИ края.

И что мы видим в "сухом остатке"? 25 августа главой Нижнеингашского района избран Пётр Малышкин. Для него это знак судьбы, удача или знак свыше.

Мне в руки попала жалоба Николая Черкая, направленная 28 сентября прокурору Красноярского края Роману Тютюнику. Хочу вас, уважаемые читатели, ознакомить с её содержанием.

Конкуренция оказалась формальной

25 августа 2020 года в здании администрации посёлка Нижний Ингаш состоялась очередная, 36-я сессия районного Совета депутатов пятого созыва. Одним из вопросов повестки дня - "О главе Нижнеингашского района".

Открыл заседание сессии председатель Нижнеингашского районного Совета депутатов Ю. П. Запевалов. Он сказал, что в конкурсе принимали участие два кандидата - участника конкурсного отбора: Борис Гузей - действующий глава посёлка Нижний Ингаш и Пётр Малышкин - действующий глава района.

Первому предоставили слово главе посёлка Борису Гузею, который сказал (согласно имеющейся аудиозаписи):

"Сегодня я предлагаю всё-таки отдать свои голоса за более опытного нашего кандидата Петра Александровича Малышкина... Поэтому я предлагаю вам проголосовать за второго кандидата..."

То есть Б. И. Гузей официально и во всеуслышание заявил, что он свои голоса отдаёт П. А. Малышкину. Фактически Гузей действовал ради формального участия в конкурсной процедуре, чтобы провести на должность главы района П. А. Малышкина. Получается, что конкурса как такового и не было, а была простая формальность по "назначению" Малышкина на очередной, четвёртый, срок!

26 августа Н. А. Черкай направил письменный запрос председателю районного Совета Ю. П. Запевалову о выдаче ему заверенной копии протокола 36-й сессии. 8 сентября протокол был получен. В нём записано:

"1. Слушали: О Главе Нижнеингашского района.

Докладчик: Запевалов Ю. П.- председатель Нижнеингашского районного Совета депутатов.

Представил депутатам протокол конкурсной комиссии, в конкурсе принимали участие 3 кандидата, кандидатура Миронова В. В. было отклонена конкурсной комиссией и в результате сессии райсовета представлены кандидатуры Гузея Б. И. и Малышкина П. А.

Представлены документы кандидатов Гузея Б. И. и Малышкина П. А.

Слово для выступления представлено Гузею Б. И.

Слово для выступления представлено Малышкину П. А., который отметил, что это решение им осознанно, и он готов работать.

Вопросы поступили от депутата Черкая Н. А. - отсутствие программы поддержки молодых семей в районе?

Ответ: Малышкин П. А. пояснил, что участники программы покупают жильё за пределами района, в этой связи деятельность программы прекращена.

Вопрос: Черкай Н. А. - о целесообразности строительства дороги Ильинка - Канифольный?

Малышкин П. А. дал разъяснительный ответ.

Запевалов Ю. П. предложил утвердить список кандидатов и установить очерёдность голосования в алфавитном порядке.

ГОЛОСОВАЛИ: за список из кандидатов Гузей Б. И., Малышкин П. А. и голосование в алфавитном порядке.

"За" - 19, "Против" - 0, "Воздержалось" - 2.

Запевалов Ю. П.: - В соответствии со ст. 9.1 Регламента Совета депутатов приступаем к голосованию.

ГОЛОСОВАЛИ: за Гузея Б. И. "За" - 0; за Малышкина П. А. "За" - 19.

Малышкин П. А. поблагодарил депутатов за оказанное доверие.

Кардашов В. И. - депутат Законодательного Собрания Красноярского края отметил плодотворное сотрудничество с главой района".

Подписали протокол председательствующий Запевалов Ю. П. и секретарь Куксенко Е. Н. Протокол заверила специалист районного Совета депутатов Масанина Т. В.

Согласно данному протоколу, сессия за решение об избрании П. А. Малышкина главой Нижнеингашского района не голосовала, поскольку данный вопрос не был предложен, сделал вывод Н. А. Черкай.

Ранее, 19 июня, он направил прокурору Нижнеингашского района К. М. Аверьянову обращение о взятии на контроль предстоящей 35-й сессии райсовета депутатов, на которой планировалось обсуждение вопроса об объявлении конкурса по отбору кандидатов на должность главы района. В обращении он указал:

"18 июня 2020 года мне домой были доставлены документы (проекты решений), которые предстоит обсудить 23.06.2020 года на внеочередной 35-й сессии Нижнеингашского районного Совета депутатов.

Одним из документов является проект решения районного Совета депутатов "Об объявлении конкурса по отбору кандидатов на должность главы Нижнеингашского района".

Считаю, что данный проект решения районного Совета депутатов подготовлен с грубым нарушением действующего законодательства. Так, в проекте указано, что срок полномочий действующего главы района истекает 18.08.2020 года, а дата проведения конкурса назначена на 20.08.2020 года, но не указано, с какой даты этот конкурс объявляется.

Пунктом 5 проекта решения установлен период предоставления документов кандидатами - с 10.07.2020 года по 8.08.2020 года (включительно). Даже если считать 10.07.2020 года датой объявления конкурса, то должность главы района ещё будет занята до 18.08.2020 года. А ведь любой конкурс объявляется на замещение вакантной должности.

То есть, получается, что если г-н Малышкин П. А. решит поучаствовать в своём переизбрании на 4-й срок, он будет участвовать в конкурсе, продолжая занимать эту должность. О каких тогда равных правах граждан Российской Федерации, претендующих на замещение должности главы района, как это сказано в пункте 1.2 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнеингашского района, может идти речь.

Кроме этого, в пункте 3 проекта решения нам предложено утвердить состав конкурсной комиссии от Нижнеингашского районного Совета депутатов с уже вписанными фамилиями. Это что? Кто предложил данные кандидатуры? Ведь это полномочия районного Совета депутатов, а не г-на Запевалова Ю. П.

Поэтому... прошу взять на контроль обсуждение на сессии данного вопроса и принять меры по недопущению нарушений действующего законодательства".

Вопросов по-прежнему много

11 августа в "Красноярской газете" было опубликовано интервью с Н. А. Черкаем, озаглавленное "Ответ есть - вопросы остались", привожу выдержки из него:

"- Николай Алексеевич, в своём интервью 30 июня 2020 года и в ранее опубликованном материале вы выразили несогласие с принятием районным Советом решения "Об объявлении конкурса по отбору кандидатов на должность главы Нижнеингашского района", а также пожелание, чтобы прокуратура Красноярского края вынесла свой мотивированный вердикт по данному вопросу. Скажите, вы получили ответ из органов прокуратуры на поставленные вопросы?

Н. А. Черкай: - Да, я получил ответ из прокуратуры Нижнеингашского района за подписью прокурора К. М. Аверьянова. В нём сказано: "На дату проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнеингашского района - 20 августа 2020 года, должность главы Нижнеингашского района будет вакантной".

То есть, прокурор района подтвердил, что конкурс должен проводиться на замещение вакантной должности. Но ведь решением Нижнеингашского районного Совета "Об объявлении конкурса по отбору кандидатов на должность главы Нижнеингашского района" от 23.06.2020 года установлен период предоставления документов кандидатами - с 10.07.2020 по 8.08.2020 года (включительно).

Надо понимать, я считаю, что конкурс по отбору кандидатов на должность главы района объявлен с 10.07.2020 года, а вакантной указанная должность будет только с 18.08.2020 года. Как это понимать?

Второе. Из ответа прокурора района: "Принятие решения о назначении даты конкурса до освобождения должности главы не противоречит требованиям действующего законодательства". Но если это действительно так, то тогда должен быть указан закон (законы), коему не противоречит данное решение. У каждого закона, как известно, есть статья, пункт и т. д. Ничего этого в ответе нет.

Третье. Из ответа прокурора района: "Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на внеочередной сессии определён распоряжением председателя Нижнеингашского районного Совета депутатов от 11.06.2020 года N 8 (в редакции от 15.06.2020 года N 9).

Здесь возникает резонный вопрос: почему распоряжение председателя Нижнеингашского районного Совета N 8 от 11.06.2020 года было опубликовано в районной газете "Победа", а распоряжение N 9 от 15.06.2020 года - нет? Ведь времени было достаточно.

Даже если по каким-либо причинам опубликовать распоряжение в газете "Победа" нельзя, то оно, я считаю, должно было быть доведено до сведения депутатов на сессии. Однако этого сделано не было.

Кроме того, прокурором района не дана оценка действиям председателя районного Совета депутатов Ю. П. Запевалова, который отказал в моей устной просьбе ознакомиться с данным распоряжением. Вот так. Ответ, как говорится, есть - вопросы остались".

Н. А. Черкай написал краевому прокурору и о том, что 24 августа глава Тинского сельсовета Виктор Миронов как один из кандидатов на должность главы района подал в суд административное исковое заявление на решение конкурсной комиссии, где указал:

"5 августа 2020 года мною, Мироновым Виктором Валентиновичем, были поданы документы в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность главы Нижнеингашского района для принятия участия в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы Нижнеингашского района... Документы приняла Чернышенко Е. В.

Мне была выдана опись документов, которую подписала Чернышенко Е. В., не являющаяся ответственным за приём документов от кандидатов и их регистрацию. Согласно пункта 4 решения Нижнеингашского районного Совета депутатов, ответственным за приём документов от кандидатов и их регистрацию назначена Курмаева Анастасия Сергеевна - ведущий специалист отдела документационной, правовой и кадровой работы администрации района.

От Чернышенко Е. В. вопросов по оформлению документов ко мне не возникало.

При приёме мне не было указано на неполноту представленных документов. В последующий период - с 5 по 20 августа 2020 года - я не был уведомлён о необходимости предоставления дополнительных документов.

Согласно объявлению, утверждённому решением Нижнеингашского районного Совета депутатов, инициатором конкурса является Нижнеингашский районный Совет, объявлена дата проведения конкурса - 20 августа 2020 года, 14 часов.

20 августа в здании администрации Нижнеингашского района состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы района. По прибытию для участия в конкурсе председатель конкурсной комиссии Протасов С. А. (представитель администрации губернатора края) вручил мне уведомление о недопуске меня к участию в конкурсе, я расписался в получении уведомления и дату поставил. До 20 августа мне не было известно, о том, что я не допущен к участию в конкурсе.

В уведомлении было указано: "Вы не допущены к участию в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Нижнеингашского района в связи с нарушением вами пунктов 1, 4, 7 статьи 2 Закона Красноярского края от 19.12.2017 года N 4-1264 "О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, должности главы (руководителя) местной администрации по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты таких сведений", подпункта 5 пункта 3.5 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнеингашского района, утверждённого решением Нижнеингашского районного Совета депутатов от 26.05.2020 года N 34-389 (вами, как лицом, претендующим на замещение должности главы Нижнеингашского района, не представлен документ, подтверждающий представление губернатору Красноярского края сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, полученных кандидатом, его супругой (супругом), несовершеннолетними детьми, в соответствии с законом Красноярского края".

Уведомление подписал председатель конкурсной комиссии С. А. Протасов и секретарь комиссии - председатель районного Совета Ю. П. Запевалов.

Считаю, что конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Нижнеингашского района нарушила моё конституционное избирательное право,- "граждане Российской Федерации имеют право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления", необоснованно не допустив меня к участию в конкурсе".

В. В. Миронов просил суд признать незаконным решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Нижнеингашского района, выразившееся во вручении ему 20 августа уведомления о недопущении его к участию в конкурсе. Впоследствии стало известно, что по каким-то непонятным мне причинам он не стал отстаивать свои исковые требования.

Нужны прямые выборы глав

4 сентября на первой странице газеты "Победа" было опубликовано решение районного Совета депутатов от 25.08.2020 года:

"1. Считать избранным на должность главы муниципального образования Нижнеингашский район Красноярского края Малышкина Петра Александровича с 25 августа 2020 года.

2. В связи с вступлением в должность вновь избранного главы района считать уволенным с должности Главы муниципального образования Нижнеингашский район Красноярского края Малышкина Петра Александровича, избранного на эту должность в соответствие с решением районного Совета депутатов от 18 августа 2015 года N 51-522 с 25 августа 2020 года".

Н. А. Черкай посчитал процедуру проведения конкурса по выборам главы и назначения главой Нижнеингашского района П. А. Малышкина незаконной и попросил краевого прокурора провести объективную, всестороннюю проверку изложенных им фактов. А также - инициировать со стороны прокуратуры Нижнеингашского района административное исковое заявление по отмене решения 36-й сессии районного Совета депутатов "О главе Нижнеингашского района" и признании конкурса по выборам главы не состоявшимся.

В заключение хочу сказать: выборы глав муниципальных образований Красноярского края однозначно должны быть прямыми, а не конкурсными, как того хотят чиновники. Ведь самое главное в этом - наше конституционное право избирать и быть избранным.

Данную публикацию прошу считать официальным обращением в прокуратуру Красноярского края для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.

Виталий МАКАРОВ,

член Союза журналистов Красноярского края.

Нижний Ингаш.

Комментарии (2)

В ближайшее время готовлю документацию по формированию инициативной группы по возврату прямых выборов Главы Нижнеингашского района. С октября 2020 года по декабрь 2020 года будет сформированы территориальные избирательные комиссии в Красноярском крае. Как только ТИК будут сформированы, то начнем работу по возврату прямых выборов Главы района! Хочу сказать, что в Тинском сельсовете Нижнеингашского района, мы прямые выборы главы вернули в декабре 2017 года и в сентябре 2018 года прямые выборы главы сельсовета состоялись!  
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.10.2020 19:04

Где живем!  Макаров +

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры