В Минусинском районе украли и "украсили" нецензурщиной стенд депутата ЗС

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.09.2020 11:56
1

Читать все комментарии

748

Минусинский район, похоже, всерьёз включился в борьбу за звание неофициальной криминальной столицы Красноярского края. Тревожные сообщения из этой некогда мирной территории стали приходить с пугающей частотой.

На днях сотрудники ФСБ задержали 15-летнего подростка, который, по версии чекистов, планировал осуществить в одной из школ района теракт. Весной на глазах полицейских бандиты расстреляли мужчину в районе посёлка Большая Иня. Не редкость сообщения о коррупционных преступлениях и злоупотреблениях местных чиновников.

Ещё один скандал случился в Минусинском районе 4 сентября. В селе Кавказское из здания сельсовета средь белого дня исчез информационный стенд депутата Законодательного Собрания края Владислава Зырянова.

Происшествие весьма загадочное. В самом деле, кому нужен стенд, на котором размещены всего лишь телефоны оперативных служб, информация о работе народного избранника и фотография Зырянова? Фанату депутата, неизлечимому клептоману или редкому извращенцу?

Разгадка ЧП оказалась совершенно неожиданной.

Операция "Стенд"

Экспроприаторы стенда, видимо, не подозревали, что их действия бесстрастно фиксировали камеры видеонаблюдения, установленные внутри сельсовета и на входе в здание.

На записи отчётливо видно, что в спецоперации "Стенд" участвуют заместитель главы района Ирина Малей и водитель районной администрации.

Когда удивленные сельчане обнаружили пропажу, они сразу написали заявление о происшествии в полицию. Нужно отдать должное оперативности стражей порядка. Уже вечером в село приехали дознаватели, которые установили лиц, причастных к исчезновению стенда. Допросили водителя и чиновницу.

В интересах следствия содержание этих бесед пока не разглашается. Тем не менее, веский мотив отомстить краевому парламентарию у Ирины Малей имелся.

В августе Владислав Зырянов направил в краевую прокуратуру депутатский запрос, в которой попросил надзорный орган провести служебную проверку в отношении должностных лиц администрации Минусинского района. Поводом для обращения стало журналистское расследование местных телевизионщиков. В нём говорилось, что Малей, возглавляя юридический отдел администрации, "в рабочее время занималась адвокатской деятельностью и представляла в суде интересы юридических лиц".

Как говорится в запросе, "в некоторых случаях И.Ф. Малей защищала интересы юридических лиц в судебных процессах с администрацией Минусинского района, что является грубейшим нарушением антикоррупционного законодательства".

Чиновники против народа

В принципе, дурно пахнущая история, случившаяся в Кавказском, могла ограничиться тривиальным разбирательством в рамках уголовного дела по статье 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Конфликты между представителями разных ветвей власти - не редкость, хотя последний случай по уровню дебилизма исполнителей всё же не совсем заурядный.

Но администрация Минусинского района зачем-то решила устроить из этого сюжета сериал. И тем самым уподобилась гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. В ночь после ЧП в официальном аккаунте в сети Instagram чиновники разместили свою версию случившегося.

В частности, в сообщении утверждается, что стенд якобы был снят, потому что "неустановленными лицами на нём были размещены нецензурные надписи, порочащие имя представителя власти. А также фотография депутата была осквернена. (…) Несмотря на то, что главе сельсовета Сахновой 3. И. было ранее сделано замечание удалить порочащие депутата элементы, действий, направленных на устранение данных замечаний, сделано не было. В связи с чем стенд был снят и передан в секретариат партии "Единая Россия" (стилистика авторов за исключением нецензурной брани сохранена).

По сути, по версии чиновников, в ЧП виновато руководство сельсовета и жители села Кавказское, которые якобы изуродовали похабщиной и нецензурной бранью депутатский стенд.

Откровенное враньё районной власти вызвало неподдельное возмущение сельчан, которые вынуждены были даже написать заявление начальнику межмуниципального отдела МВД России "Минусинский" Евгению Кускову.

"Стенд находился в общественном месте - холле администрации. Каждый день мимо него проходили сотрудники администрации Кавказского сельсовета, участковый уполномоченный, представитель соцзащиты, посетители администрации и соцзащиты. Никаких порочащих надписей на стенде не наблюдалось, стенд находился в отличном состоянии. От администрации Минусинского района не поступало замечаний по поводу внешнего вида стенда, - говорится в заявлении. - Просим принять меры к должностным лицам, разместившим недостоверную информацию на официальной странице администрации Минусинского района в социальной сети Инстаграм. Если в администрации Минусинского района позволяют себе подобное оскорбление депутата Законодательного собрания Красноярского края Зырянова В. В., то что можно говорить об их отношении к простым жителям Минусинского района?"

К несчастью для чиновников, их ложь разоблачает не только заявление сельчан, но и - самое главное - видеозапись похищения. На раскадровке видно, что та часть стенда, которая впоследствии была изуродована вандалами, в момент кражи не содержала никакой похабщины!

Из этого следует простой вывод - оскорбительные надписи и рисунки в отношения представителя краевой законодательной власти (статья 319 УК РФ) на стенде были сделаны уже после того, как его вынесли из здания сельсовета! Кто это сделал - догадайтесь сами. Но круг подозреваемых, очевидно, не слишком большой.

Очень похоже на то, что речь идёт о спланированной акции против Владислава Зырянова, в которой могли участвовать высокопоставленные муниципальные чиновники. На эту мысль наводит и то, с каким неприкрытым смаком в сообщении на официальной странице администрации Минусинского района описываются публичные оскорбления в адрес депутата. Не стесняются даже нецензурную брань воспроизводить!

Помимо сотрудников минусинской полиции, к расследованию ЧП подключился Следственный комитет, поскольку в деле фигурирует "спецсубъект" - замглавы района Малей. Однако этот скандал, конечно, свидетельствует не только о странных наклонностях отдельных представителей минусинской районной власти. Фактически ведь этот эпизод смачный плевок местных баронов в сторону всей краевой власти.

Ситуация парадоксальная, так как последние пять лет глав муниципалитетов в территории делегирует администрация губернатора. Год назад, например, она прислала рулить в Минусинский район красноярца Александра Клименко. Однако подобная номенклатурная ротация вменяемость и законопослушность местной знати никак не улучшает. А вот деградации, похоже, способствует.

Антон СИЛИН.

Комментарий депутата ЗС Владислава ЗЫРЯНОВА:

"С такими отморозками сталкиваюсь впервые"

- Думал, что за 13 лет депутатской работы видел чиновников всех мастей - и коррупционеров, и жуликов, и бездельников. Они объявляли мне войну и часто били ниже пояса, однако такого уровня отмороженности, граничащей с идиотизмом, встречать ещё не приходилось.

Чиновников Минусинского района можно назвать по этим показателям абсолютными чемпионами Красноярского края. На ровном месте вляпаться в оглушительный по своему общественному резонансу скандал - это надо уметь!

В этом скандале возмущает даже не сам факт преступления, а то, как чиновники из окружения Клименко цинично и по-хамски отнеслись к жителям Минусинского района. Чего стоит наглое враньё в официальном аккаунте районной администрации о том, что в ЧП виноваты жители Кавказского!

Я благодарен сельчанам за гражданскую позицию, они не побоялись разоблачить ложь власть предержащих. Люди просто устали от беспредела районных чиновников и безропотно терпеть их выходки уже не будут.

Очень надеюсь, что следователи проявят принципиальность и установят все обстоятельства преступления. Виновные должны получить по заслугам. Но, очевидно, что после таких ЧП жители вправе надеяться, что и краевая власть даст жёсткую оценку деятельности погрязшей в скандалах администрации Минусинского района.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Гость


18.09.2020 09:05

Поддерживаю Владислава Зырянова, потому что знаю что он человек дела, а не трепло,какими являются чиновники Минусинского района и чиновники местных сельских администраций Минусинского района, оборзели больше некуда, в конце то концов неужели никто не может усадить их на место и указать им их место на .......б...ть сколько можно терпеть и борзость???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры