Плато Путорана дарит красоту горстями
Плато Путорана - все, чья жизнь связана с путешествиями, знают эти слова. Таинственное, недосягаемое и опасное место, где чудаки вперемежку с серьёзными людьми ищут "иное" - от НЛО до внутреннего космоса. Корреспондент "РГ" побывала там.
Утро подъёма на плато звонкое и прозрачное. Перед завтраком пошли в тайное место на берегу озера Ламы, чтобы окунуться в холодную воду. Оглядывая красоту вокруг, в очередной раз не понимала: ну почему это место называют плато?
Озеро окружают обыкновенные невысокие горы. Ну хорошо, не обыкновенные - "столовые", со срезанными макушками, но имевшие основания и выглядевшие конусами. Поэтому мне было так необходимо подняться на тысячник, чтобы всё-таки убедиться, что я действительно на плато.
Мы сели на катер, с ветерком домчались до мыса напротив речки Бучарамы. И - подъём.
Поднявшись на первую террасу, встретили двухсотлетнего идола. Проводник предложил оставить ему подношение:
- Тогда мы обязательно встретим медведя.
Но это, видимо, страстное желание живших на Ламе эвенков нам ни к чему.
Лесную тропу перерезают курумники (скопления больших мелких острых, а главное - "живых" камней). Ручьёв нет, поэтому воду приходится экономить. Где-то в середине подъёма вышли в распадок ручья и обнаружили небольшой водопад. Наполнили фляги. Следующий родник будет уже на самом плато.
Солнце жарит невыносимо. Намокнув под водопадом, с шипением высыхаем за пять минут, а потом снова промокаем, но уже от пота. Глаза щиплет от соли.
Все тонконогие лиственницы, мхи, ягели, черника остались внизу. Привалы делать всё труднее и труднее, сидеть приходится практически под углом 45 градусов, почти съезжая вниз. Наконец, последние два шага - и можно заглянуть за край и узнать, существует ли плато на самом деле.
Да! Ровнейший срез. И далеко-далеко. И долго, очень долго. До тех пор, пока глаза видят. Даже весь наш караван затих то ли от восторга, то ли от усталости. Минуту восторга сердце отстучало пульсом...
И опять все заголосили, зашумели. Медленно, разбившись на группки, потянулись к ручью и дальше, по краю плато, к месту остановки. В этом на первый взгляд космическом, безжизненном ландшафте вдруг дёрнулась бежевая тень. И, как в стереоскопической картинке, обрёл объём заяц. Уши зашевелились, бусины глаз зажмурились от страха, секунда - и он опять растворился.
Странная птица медленно прошагала мимо нас. Следом, спотыкаясь и семеня тонкими лапками, бежал её птенец. Цветок мотался из стороны в сторону от ветра. А рядом со мной прошелестело НЕЧТО, притормозив и сжав мне виски: духи обнюхали.
Но вот я сижу на краю мыса и только поворачиваю голову, чтобы увидеть и запомнить всё-всё-всё. Сверкающую поверхность озера Ламы. Сбегающую с террас реку Омон-Юрях.
Наш лагерь как раз напротив склона горы Шаман, где, говорят, часто замечают "летающие тарелки" - не знаю, не видела. Зато легко могу представить, как давным-давно тут бродили мамонты, овцебыки и бараны. И тут же, на юго-западе плато Путорана, около озера Виви, пульсирует огромное сердце - географический центр России.
На обратном пути я задержалась около пирамиды из камней. Наверху были закреплены сброшенные оленьи рога, теперь на них трепыхается мой синий в белый горошек платок. Белой ночью, закутавшись в одеяло, я вспоминала свой платок, оставшийся на плато Путорана, про которое теперь-то точно знаю: оно существует.
И вот последний день на плато. Мы ленимся, лелея уставшие ноги. Пора уже подниматься, упаковывать рюкзак. А в пять часов уже сидеть на пирсе, с нетерпением ждать катерок, и всё - приключения закончились.
Но вдруг слышим: кто-то, перепрыгивая ступеньки, спешит на наш чердак.
- Деффчонки, Костян предлагает на гидросамолёте слетать на озеро, половить рыбу.
С Костяном мы уже знакомы. Был у нас один день, когда ночью прошла страшная буря, дождь хлестал струями, вода в озере поднялась и утянула лодку с пристани, молнии рвали небо...
Утром мы решили остаться в лагере, посидеть на берегу, почитать, порисовать. И так часа четыре валялись, пока не услышали, а затем и не увидели приближение маленького, юркого и изящного гидросамолёта. Пижонисто покружив над озером, он приводнился на нашу базу.
Из самолётика вышел настоящий вертолётчик. Даже не Мимино - круче! Сошёл вразвалочку, длинные волосы перехвачены ободом, одежда и лицо приятной потёртости. Глаза живые, так по дамочкам и стреляют. А уж когда рот открыл, всё: пиши пропало...
Обаятельный, остроумный, анекдоты сыплются как из решета, и все к месту. Константин. Прилетел не один, привёз семью страждущих, как и мы, красоты. Кстати, из Луганска, с 2017 года живут и работают в Питере.
И вот вторая встреча с Константином, и уже через 15 минут мы вчетвером, не считая пилота, разгоняемся по глади Ламы и взлетаем. Костя берёт курс на необитаемое озеро Нералах.
Вот уж где была таинственная земля Плутония, и я бы не удивилась, если бы увидела мирно пасущихся динозавров. Самолётик приводнился у устья озера. Рядом зеленела поляна с шёлковой травой и с удивительными цветами.
Костя вытащил из чрева самолётика стол, стулья, горелку, сковороду, снасти и самогон. Разлив самогон по рюмкам, одну вылил в озеро, чтоб рыбалка была удачной. Видимо, духи Путорана далеко не трезвенники. Ну что ж, трезвенники всегда вызывали у меня чувство настороженности.
Первого хариуса поймал сам вертолётчик, тут же его разделал, промыл в ручье, порезал на куски, посолил, поперчил, добавил лука, и через полчаса мы, урча как коты, ели нежнейший сугудай.
Только Таня таскала хариусов одного за другим. Но после десятого Костя сказал: "Ша! Остальных выпускай!" А когда он сам снарядил мне спиннинг какой-то приспособой, через три-четыре закида я вытащила сразу двух - чёрного и белого - хариусов.
- Любят тебя духи,- сказал Костя одобрительно и... НЕЧТО снова прошелестело рядом со мной, притормозив и сжав мне виски.
Потом он накормил нас рыбацким деликатесом: жареными желудками, икрой и печенью хариуса. Слава богу, на катер до Норильска мы не опоздали. Пять рыб нам пожарили, а остальные мы присолили и взяли с собой.
Мы вообще много чего взяли с собой с плато. Красоту - горстями. Чистых воды и воздуха. Новые впечатления. Новое понимание своих сил. И своего места в жизни.
Красноярский край.
Автор:
Елена Недошивина
Гость (премодерация)
Войти