Открылся уникальный туристический маршрут "Золотое кольцо Сибири"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2020 09:08
0

Читать все комментарии

847

Открылся новый туристический маршрут "Золотое кольцо Сибири", разработанный томскими географами по 10 городам СФО. Первый путешественник отправился по нему на велосипеде...

Сибирь всегда была привлекательной для туристов. Это и самое глубокое озеро в мире, и снежные вершины, и степи, и тайга, и нефть с золотом, и шаманы с буддистскими ламами, и широкие и бурные реки. Однако раньше у путешественников не было возможности увидеть все живописные места за одну поездку.

- Мы разрабатывали маршрут "Золотое кольцо Сибири" вместе с сотрудниками Томского государственного университета почти четыре года, - рассказала "РГ" координатор проекта, представитель Томского отделения Русского географического общества Юлия Калюжная. - Он растянулся на десять тысяч километров по десяти регионам страны. Удобная транспортная логистика позволит путешественникам познакомиться со всеми изюминками Сибири и открыть для себя новые уникальные уголки нашей родины.

Масштабный тур по "золотому кольцу" займет 15 дней и 16 ночей. Туристам предстоит три перелета, три железнодорожных переезда и две прогулки на катере - по Телецкому озеру и знаменитому Байкалу. Прогулка обещает быть весьма увлекательной. Путешественники встретят закат на хребтах Горного Алтая, спустятся в шахты Кузбасса, покормят байкальских нерп, примут участие в настоящем шаманском обряде и бурятских играх, прогуляются по заповедным Ергакам...

Рассказывать об исторических объектах, быте, традициях, гастрономии народов, населяющих Сибирь, будут профессиональные гиды.

- Туристы попробуют национальные блюда бурятов, хакассов, алтайцев, тувинцев и шорцев, познакомятся с их обычаями и легендами, - говорит Юлия Калюжная. - Ведь Сибирь - это прежде всего люди. Настоящие, сильные, любящие свой край и очень гостеприимные.

Отправить по "золотому кольцу" первых путешественников в Томске планировали уже этим летом. Но из-за пандемии планы пришлось изменить. Первым туристом, вышедшим на маршрут, стал известный томский велосипедист Егор Ковальчук. Он уже успел совершить несколько крупных экспедиций по Африке, Афганистану и Якутии и поучаствовал в двухлетней кругосветке.

- Я планирую преодолеть 10 тысяч километров за 33 дня и протестировать возможности велотуризма по Сибири, - рассказывает Егор.

А в Томске тем временем уже работают над зимним вариантом "золотого кольца". Его собираются открыть для туристов в следующем году.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры