Каждый город - лицо края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2020 12:47
0

Читать все комментарии

311

В прошлом году Енисейск с размахом отметил 400-летие. В исторической столице региона впервые за долгое время были восстановлены десятки объектов культурного наследия. В 2023 году юбилейную эстафету принимает Минусинск. К 200-летию южную столицу края ожидают не менее масштабные реставрационные работы, чем древнейший город Сибири.

Ради развития города

В пятницу, 7 августа, губернатор Красноярского края Александр Усс проинспектировал подготовку к юбилею основания Минусинска.

-- Буквально месяц назад в заочном формате рассматривались планы по подготовке к юбилею города. Они не совсем меня удовлетворили, потому что были разные составляющие ответственности без должной координации и понимания какое финансирование необходимо. Поэтому мною было дано поручение свести всё в более рабочую схему, и на месте посмотреть на объектах, что необходимо сделать, -- прокомментировал цель визита глава региона.

Подарками для горожан к знаменательной дате станет целый ряд новых социальных объектов. Один из них -- будущий плавательный бассейн. Проект предусматривает 8 дорожек.

-- В феврале 2022 года бассейн достроится. На документацию уйдёт полтора месяца, и в марте объект будет введён в эксплуатацию. Он станет жемчужиной города. Спортобъект отлично подойдёт не только для региональных, но и общероссийских соревнований. А главное это повлияет на развитие массового спорта -- жители Минусинска смогут заниматься плаванием у себя рядом с домом, -- сказал министр спорта края Павел Ростовцев.

А вот центр культурного развития уже открылся в ноябре прошлого года. Сейчас здесь осталось привести в порядок только сцену в зрительном зале. После полного завершения работ она станет настоящей гордостью для города. На сцене, по словам специалистов, смогут выступать и прославленные коллективы, такие как ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко.

-- Материал для сцены был закуплен специально в Уфе. Он придёт в сентябре, после того, как включится отопление и здесь уже будет баланс влажности и температуры. В течение месяца он должен будет вылежаться, потом настилаем и сцена будет готова, -- заверил губернатора руководитель КГКУ "Управление капитального строительства" Михаил Рабушко.

В ходе визита глава региона также посетил минусинский МФЦ и побывал в помещении будущего центра "Мой Бизнес". Осмотрел Александр Усс и общественные пространства. В том числе сквер имени Ленина, реконструированный в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Здесь установили новые скамьи, урны, освещение, проложили брусчатку, высадили 70 деревьев и кустарников, 10 крупномерных елей. Изюминкой сквера стал сухой фонтан и информационные щиты, на которых к праздничным событиям размещают рисунки учащихся детской художественной школы. А к юбилею города на них появятся информационные материалы об истории Минусинска.

Не остались без внимания губернатора и минусинцы. На сегодняшний день 34 пострадавшим от подтоплений семьям города выделено новое жильё. На эти цели из резервного фонда правительства края направлено 60,9 миллиона рублей. В первую очередь квартирами обеспечены многодетные семьи, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

В числе счастливых новосёлов оказалась многодетная семья Нины Кауберг. В январе этого года женщина с тремя детьми переселились в трёхкомнатную квартиру в новом кирпичном доме.

Ранее семья жила в неблагоустроенном доме, построенном ещё в 1968 году. К осени 2019 года после проливных дождей поднялись грунтовые воды, и у дома из шлакоблоков стал разрушаться фундамент. В результате он стал окончательно непригодным для проживания. Пострадали также надворные постройки, а вода лишила хозяев огорода.

Александр Усс побывал в гостях у многодетной семьи, поздравил с переездом, пожелал хозяйке дома и детям счастья и благополучия на новом месте.

-- Я не ожидала увидеть таких гостей в своём доме. До сих пор нас переполняют эмоции. Спасибо губернатору за всё, а также всем, кто помог нам с жильём -- и нашему Минусинску, и Красноярскому краю, -- поделилась впечатлениями Нина Кауберг.

Объединить современность и самобытность

В рамках подготовки Минусинска к 200-летию создан специальный план-график. Он состоит из 4 разделов и включает в себя 124 мероприятия: от организационных до перспектив развития города в будущем.

Основной объём реставрационных работ коснётся исторической части Минусинска. К 2023 году планируется восстановить около 30 памятников архитектуры. В их числе дом купца Пашенных. Ранее в здании располагалось профтехучилище N 61. Сейчас объект законсервирован.

Запланирована реставрация и Спасского кафедрального собора. Как отметил Александр Усс, во время работ главное -- сохранить душу и самобытность старинного храма, освящённого ещё в 1814 году.

Однако реконструкцией памятников культурного наследия подготовка к юбилею не ограничится. Масштабный ремонт пройдёт и на улично-дорожной сети, также обсуждается создание городских общественных пространств. В частности, планируется строительство новой набережной.

Уже известно, что центральной площадкой культурно-массовых мероприятий во время празднования 200-летия Минусинска станет Соборная площадь, которая также преобразится к юбилею.

-- Не за горами юбилей города и это повод сделать Минусинск комфортнее и ещё лучше для людей, которые здесь живут. Я хочу специально подчеркнуть, всё, что делается -- это не ради праздника, а в первую очередь для развития города, который заслуживает и особого внимания, и дополнительных финансовых вложений. У нас несколько составляющих. Первое -- сохранение и восстановление объектов культурного наследия. Это первоочередная задача, поскольку данное направление является лицом Минусинска и края в целом. Второе -- это подготовка других объектов социальной инфраструктуры в городе, которые будут и современными, и в то же время сочетаться с самобытным обликом Минусинска. Третье -- это развитие улично-дорожной сети. Четвёртое -- перспективы юга края в целом, в первую очередь развитие локальной экономики за счёт малого и среднего бизнеса, а также туризма. Праздник должен начинаться уже сейчас, а на первом месте стоять работа и решения задач. Поэтому каждый месяц позитивные изменения необходимо претворять в жизнь, -- заявил Александр Усс.

Итогом осмотра Минусинска стало совещание в городской администрации. Губернатор, руководители министерств и ведомств обсудили концепцию празднования юбилея и комплексный план благоустройства города, а также ряд других вопросов.

Глава Минусинска Андрей Первухин выразил уверенность в том, что решения, озвученные на совещании, будут реализованы.

-- Главный итог визита губернатора -- это утверждение в конечном виде плана-графика подготовки Минусинска к 200-летию. На совещании были поставлены конкретные чёткие задачи, которые должны исполнять все органы исполнительной власти края. Ряд поручений касался и администрации Минусинска. От инициативы и исполнительности органов местного самоуправления будет многое зависеть, в том числе развитие инфраструктуры города, жилищно-коммунального комплекса, решение проблемы подтопления Минусинска грунтовыми водами. Намечена программа по взаимодействию с федеральными органами власти, то есть проблемы не останутся не замеченными. И губернатор края будет принимать непосредственное и активное участие в их решении. Подготовка к празднованию уже началась. Она будет проходить с постоянным контролем, качественно и своевременно. Юбилей Минусинска -- это возможность заявить о себе не только на уровне Красноярского края, страны, но и всего мира, -- отметил глава Минусинска.

"Юбилей -- это повод сделать Минусинск комфортнее и ещё лучше для людей, которые здесь живут. Всё, что делается -- не ради праздника, а в первую очередь для развития города, который заслуживает особого внимания".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры