Две стороны одной медали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2022 07:44
0

Читать все комментарии

2549

С той поры, как я оставил работу на заводе "Клинские напитки", где трудился в качестве переводчика с французского языка, минуло уже пятнадцать лет. Об этом остались воспоминания и остался французский друг Этьен Бурлон, технолог-винодел, с которым я крепко сдружился за эти годы.

По заведённому обычаю раз в неделю по выходным дням приезжал он ко мне зимой в Солнечногорск, что в двадцати километрах от Клина, а летом - на дачу в поселение Тимоново. В течение двух часов занимались с ним изучением русского языка, писали диктанты, читали рассказы на русском, вели беседы на различные темы - житейские, бытовые, политические.

Однажды был затронут интересный вопрос - об участии Франции во Второй мировой войне и о том, как Франция наряду с СССР, США и Англией вошла в число стран-победителей. Вопрос оказался интересным не только для меня, но в большей степени увлекательным для моего французского собеседника, который в каждой из встреч раскрывал для себя детали и подробности поставленной проблемы.

Первый этап участия Франции во Второй мировой назывался "странной войной", он длился с сентября 1939-го по май 1940 года. Назван так потому, что в условиях войны Франция и Англия объявили войну Германии только через два дня после ведения активных боевых действий - 3 сентября.

Война была объявлена, но никто не воевал. Соглашение с Польшей, по которому Франция была обязана в пятнадцатидневный срок организовать наступление на Германию, не было выполнено.

На западной границе Берлин имел всего 23 дивизии против 110 французских и британских. У немецких войск на западной границе вообще не было танков и поддерживающей авиации. Все танки и самолёты были на Востоке. Англо-французы при желании могли без особого труда форсировать Рейн и ударить по Руру - главному промышленному центру Германии и поставить Берлин на колени, на этом мировая война бы и закончилась.

Но, учитывая такую благоприятную для себя ситуацию, 10 мая 1940 года Германия начала вторжение на запад. 14 июня 1940 года Париж был сдан фашистам, а французское правительство бежало в город Бордо. Две трети территории Франции стали территорией Германии, южная же часть страны объявлялась независимой, но обязанной выплачивать огромную сумму. Было создано коллаборационное профашистское правительство Виши, полностью поддерживающее оккупацию Франции.

Французские политические и военные силы создали в 1940 году организацию, которая вошла в историю под названием "Свободная Франция", возглавляемая генералом французской армии Шарлем де Голлем. В 1942 году генерал де Голль принял решение направить войска на северо-германский фронт.

Первоначально планировалось отправить механизированную дивизию генерала Эдгара де Лармината, но де Голль, столкнувшись с решительным несогласием оппозиции со стороны англичан, где находилось в то время военное командование "Сражающейся Франции", ограничился направлением в Советский Союз авиационного подразделения.

Итак, в конце лета 1942 года по активному настоянию Шарля де Голля Лондон отпустил французских лётчиков, но с одним условием - без техники. Французские лётчики были переброшены из британского Глазго через Нигерию, Каир, ливанский Раяк, Багдад до советского Баку. Путешествие длилось больше месяца.

Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, преобразованной впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир, было подписано 25 ноября 1942 года. В городе Иваново 4 декабря 1942 года была сформирована эскадрилья "Нормандия", названная в честь французской провинции, которая больше других пострадала от немецкой оккупации.

В числе первых в Советский Союз прибыли 14 французских лётчиков. Группа технического состава насчитывала 58 человек французов и 17 советских авиамехаников. После непродолжительной подготовки в городе Иваново французские лётчики в марте 1943 года были отправлены на фронт, где вошли в состав 1-й воздушной армии. В апреле 1943-го эскадрилья приступила к боевым действиям. Во второй половине 1943 года французские лётчики, освоив тактику группового боя, сбили 77 фашистских самолётов.

Во время пребывания на советско-германском фронте с 25 марта 1943 года по 9 мая 1945 года эскадрилья "Нормандия", а впоследствии полк "Нормандия - Неман", прошли славный боевой путь от Курской дуги до Кёнигсберга. Французские лётчики совершили более 5 200 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 273 и повредили 50 фашистских самолётов.

Но победы, к сожалению, давались ценой больших потерь, к концу войны от первого состава эскадрильи "Нормандия" в живых остались только трое. Потери за время боевых действий составили 42 лётчика. Всего же за время ведения боевых действий через эскадрилью прошли 96 человек боевого личного состава, все они награждены советскими орденами и медалями. Лейтенанты Марсель Альбер, Роллан дё ла Пуап, Жак Андрэ и командир третьей эскадрильи "Шербур" Марсель Лефевр (посмертно) удостоены звания Героя Советского Союза.

После окончания войны 41 боевой истребитель Як-3, на которых воевали французские лётчики полка "Нормандия - Неман", был передан в дар Франции, и состояли эти самолёты на вооружении до 1956 года. В 1956 году в Москве установлен мемориал с именами всех погибших французских лётчиков.

Кем же был в начальный период Второй мировой войны генерал де Голль и почему он выступил против профашистского правительства Виши?

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился 22 ноября 1890 года в городе Лилле. В 1912 году он успешно оканчивает особую военную школу в Сен-Сире. С начала Первой мировой войны 12 августа 1914 года лейтенант де Голль принимает участие в боевых действиях, дважды был ранен. В Верденской битве в 1916 году получил ранение в третий раз. Оставленный на поле боя, он был "посмертно" награждён орденом Почётного легиона. В бессознательном состоянии попал к немцам, которые его лечили в военном госпитале.

Де Голль предпринимал шесть безуспешных попыток бежать из плена. В крепости Ингельштадт он длительное время содержался в одной камере с М. Н. Тухачевским, будущим маршалом Красной армии, и даже пытался с его помощью изучать русский язык. В заточении он провёл 32 месяца и был освобождён после перемирия в ноябре 1918 года.

С 1919 по 1921 год де Голль находился в Польше, где преподавал теорию тактики в военном училище, а в июле - августе 1920 года в чине майора воевал на стороне Польши в Советско-польской войне. Войсками РСФСР в этом конфликте, по иронии судьбы, командовал М. Н. Тухачевский.

В 1924 году де Голль окончил Высшую военную школу с блестящей аттестацией. К началу Второй мировой войны имел звание полковника. Премьер-министр Поль Рейно 6 июня 1940 года назначил де Голля заместителем военного министра с присвоением ему звания бригадного генерала.

В этой должности генерал пытался противодействовать планам по перемирию, к которому стремились руководители военного ведомства Франции и, прежде всего, министр Филипп Петен. Де Голль призвал к созданию Французского Сопротивления: "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому, что эта война мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие".

Правительство Петена обвинило де Голля в измене, военный трибунал 17-го военного округа Франции заочно приговорил его к смертной казни.

Предложение генерала де Голля в 1942 году об оказании помощи Советскому Союзу в виде эскадрильи французских лётчиков было положительно принято советским руководством. Сталин с большим одобрением отнёсся к нему. Для него это имело существенное политическое значение, поскольку Сталин надеялся, что прибытие союзников ускорит открытие второго фронта.

Действительно, авиаполк "Нормандия - Неман" был единственной воинской частью другой страны, воевавшей против гитлеровцев на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Де Голль, в свою очередь, хотел заручиться помощью французских коммунистов, участвующих в Сопротивлении.

Помимо этого признание де Голля Советским Союзом в качестве лидера движения освобождения Франции было необходимо генералу как противовес давлению Черчилля. Перед лицом англо-американской опасности исключения Франции из числа великих держав незадолго до Ялтинской конференции Шарль де Голль отправился в Москву для заключения союза с СССР.

Генерал впервые посетил Советский Союз со 2 по 10 декабря 1944 года, прибыв в Москву через Баку. В последний день этого визита в Кремле Сталин и де Голль подписали договор о "союзе и военной помощи". Значение этого акта было, прежде всего, в возвращении Франции статуса великой державы и признании её в числе государств-победителей. Для Франции отводились оккупационные зоны в Германии и Австрии.

Нас чуть ли не со школьной скамьи приучили к мысли о том, что Франция была жертвой Германии во Второй мировой войне, что она героически сражалась с нацистами с 1939 года, что лучшие сыны французского народа ушли в партизаны и в подполье. Опять же можно вспомнить "Сражающуюся Францию" генерала де Голля и легендарный авиаполк "Нормандия - Неман".

Однако наивным было бы предполагать, что во Второй мировой войне, в которой практически вся Европа воевала против СССР, Франция стала исключением. Конечно, не стоит умалять заслуги "Нормандии - Неман" и "Сражающейся Франции", но ещё задолго до того, как французские пилоты вступили в первый бой, их соотечественники, причём в гораздо больших количествах, уже давно сражались на Восточном фронте. И воевали они при этом плечом к плечу не с советскими, а вместе с немецкими солдатами, причём воевали добровольно.

Уже в июле 1941 года во Франции начал создаваться "Легион французских добровольцев" (LVF). До лета 1942 года в него вступили около 3 тысяч человек. Но ещё больше французов спокойно приняли власть Гитлера и даже поддержали его замыслы, в том числе с оружием в руках.

Французы скрестили оружие в Северной Африке с англо-американскими силами, участвовали в боях на Восточном фронте в рядах вооружённых сил Третьего рейха. В начале ноября 1941 года два батальона 638-го пехотного французского полка численностью в 2 352 человека прибыли в Смоленск, откуда двинулись дальше на восток, к Москве.

В конце ноября 1941 года бойцы 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина сошлись с французами лицом к лицу, когда те расположились под Кубинкой, готовясь атаковать деревню Дютьково.

Первого декабря в 5 часов утра немецкие войска перешли в наступление по всему фронту. Через некоторое время легионерам зачитали приказ, и их 1-й батальон двинулся на Дютьково. Через два часа батальон достиг окраины леса перед селением, но наткнулся на плотный пулемётный огонь и на впервые применённые Красной армией фугасные огнемёты.

Впоследствии французские историки подсчитали: у деревни Дютьково 44 французских легионера были убиты и 150 ранены. Вскоре началось контрнаступление Красной армии, и недобитым французским воякам пришлось вместе с фрицами уносить ноги из-под Москвы.

К фронтовой службе они больше не привлекались. Немцы сочли, что в дальнейших боях с Красной армией толку от них будет мало, зато в тылу на оккупированных территориях они придутся в самый раз. В период с лета 1942-го по август 1944 года гитлеровцы использовали наследников наполеоновских завоевателей в карательных операциях против партизан и мирного населения Белоруссии. Легионеры с таким усердием исполняли свою роль, что даже германскому командованию крайне не понравилось, что французы грабят и мародёрствуют при любой возможности, за что их ненавидело население.

В августе 1944 года легионеров включили в состав 33-й гренадёрской дивизии СС "Шарлемань" - так называли её в честь короля франков Карла Великого. В конце февраля 1945 года командование вермахта попыталось заткнуть брешь в Померании, но там ей крепко досталось от войск 1-го Белорусского фронта. Остатки дивизии перекинули в Берлин, где Красная армия добила их при штурме Рейхстага и рейхсканцелярии.

В мае 1945 года в Баварии 12 французов из дивизии "Шарлемань" сдались в плен американцам. Все они были недавно ранены и только что вышли из госпиталя. Однако на следующий день выяснилось, что город переходит под ответственность французских войск под командованием генерала Филиппа Леклерка. Пленных передали ему лично. Генерал начал их оскорблять, назвал их "бошами" и предателями.

"Как же вы, французы, могли носить немецкую форму?" - спросил он. "Но вы же, генерал, можете носить американскую!" - возразил ему один из солдат. На следующий день всех пленных французов расстреляли без суда и следствия.

Точных данных о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных - в советском плену в 1945 году находились 23 136 граждан Франции, что втрое превышало численность дивизии "Шарлемань".

Помимо этого вся промышленность Франции работала на Третий рейх. И совсем не по принуждению. Вклад французского Сопротивления в войну против гитлеровской Германии был совершенно несравним с тем вкладом, который правительство Виши и подконтрольная гитлеровцам часть Франции внесла в оснащение вермахта вооружением, в обеспечение его продовольствием и обмундированием.

За период с 1940 по 1944 год Франция поставила 4 тысячи самолётов, 10 тысяч авиадвигателей для люфтваффе. Более 52 тысяч грузовых автомобилей, произведённых во Франции, составляли значительную часть автопарка вермахта. Французские военные заводы бесперебойно снабжали Германию миномётами, гаубицами, бронетехникой.

И если Франция работала на Третий рейх, если большинство французов воевали за Гитлера, то как вдруг Франция стала страной-победительницей? В Лондоне и Вашингтоне даже собирались причислить её к подлежащей оккупации после Второй мировой войны.

Вот интересный факт, мало кто из французов знает об этом: начальник верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев представителей Франции на подписании "Акта о капитуляции" в 1945 году, саркастически бросил: "Как? И эти тоже нас победили, что ли?" И именно с советской стороны Кейтелю тогда сказали, что - да, "и эти тоже!"

А ведь своим почётным статусом страны-победительницы Франция полностью обязана СССР. Дело в том, что французы воевали и с англо-американскими войсками в Северной Африке. Только твёрдая позиция Иосифа Сталина спасла Францию от оккупационного режима, и её по его твёрдому настоянию включили в антигитлеровский лагерь.

Сталин настоял и на выделении Франции особой французской зоны оккупации в Германии, надеясь таким образом снискать расположение де Голля после войны. И со стратегической точки зрения это было правильное решение. Генерал де Голль, герой Сопротивления и будущий президент Франции, был благодарен Советскому Союзу за поддержку.

К чести Шарля де Голля, он помнил это и после смерти советского вождя, сохранил к нему уважение после "десталинизации", устроенной Никитой Хрущёвым, и проводил политику независимую от нового "гегемона" - Соединённых Штатов.

...Многого из приведённых исторических фактов мой французский друг Этьен не знал. Просто во Франции этому в школах не учат. Вместе с тем Этьен поделился со мной рассказом о том, что поведал ему его отец, когда он мальчишкой жил в предместьях Парижа и которому в период немецкой оккупации было лет десять-двенадцать.

Отец Этьена рассказал, что в начальный период никакого сопротивления немецким оккупантам оказано не было. Больше года немцы спокойно гуляли по улицам, ели пирожные в кафе, развлекались в борделях. В целом французское население не очень-то и тяготилось жизнью под властью гитлеровской Германии. Лишь в августе 1941 года коммунист Пьер Жоржес застрелил офицера немецких ВМФ в метро Парижа. Это стало первым случаем убийства нациста во Франции.

В начале войны движение Сопротивления было создано по инициативе русских эмигрантов и состояло в основном из членов испанских интербригад, покинувших свою страну под режимом Франко, и советских военнопленных, бежавших из концлагерей. Они-то и составили основной костяк французского Сопротивления и движения маки.

Лишь после разгрома Красной армией фашистов под Сталинградом, а затем - под Курском и после высадки в Нормандии союзных армий в 1944 году, когда крах Германии стал неизбежен, ряды патриотов пополнили представители всех слоёв французского населения.

В послевоенные годы французы прекрасно отдавали себе отчёт в том, кто на самом деле сломал хребет гитлеровской Германии. Поэтому Франция быстро стала самой просоветской страной в Западной Европе. Память о советских воинах увековечивали в топонимике, французы массово записывались в компартию. Да и вообще с Францией в те времена из всех капиталистических стран у нас складывались наиболее дружеские отношения.

Сейчас всё это позади. Франция опять пляшет под дудку более сильной Германии и выполняет указания США, проводя антироссийскую политику, совершенно ей самой не выгодную. Французы дружно переориентировались на иную внешнеполитическую силу. И теперь они голосуют за неолибералов, говорят о ключевом вкладе США в победу над Гитлером и накладывают санкции на потомков тех, благодаря кому у них вообще есть собственное государство.

Вместо того чтобы гордиться участниками Сопротивления и ветеранами войны, многие французы стыдятся так называемых ошибок своих предков и каются в них. Культурная и экономическая экспансия США переформатировала историю Франции.

Русский народ незлопамятен и отходчив. Он хранит глубокое уважение к другим французским добровольцам - тем, кто в составе авиаполка "Нормандия - Неман" помогал Красной армии одолеть злейшего врага всего человечества.

Поэтому, помня о де Голле и французских лётчиках, отважно сражавшихся на наших истребителях, мы должны знать и о французах в вермахте, о французском легионе, повторившем судьбу "Великой армии" Наполеона. Мы не должны забывать о тысячах французов, сражавшихся в различных подразделениях вооружённых сил рейха против антигитлеровской коалиции и убивавших наших сограждан в годы Великой Отечественной войны.

Об авторе

Юрий Яковлевич Жбанов - известный российский публицист. Родился в Красноярске. Окончил Иркутское военно-авиационное училище. Служил авиационным техником, затем окончил Военный институт иностранных языков. Служил переводчиком, в том числе в Африке, работал преподавателем французского языка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры