Где он - путь к спасению человечества?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.11.2022 15:47
1

Читать все комментарии

2589

Чем чревато время, когда смолкнут пушки? Тем более, что тревога нарастает. И дело не только в потере десятков тысяч жизней от военного конфликта.

Зачем зайцу стоп-сигнал?

В газете "Завтра" прочитал статью известного российского учёного-экономиста Михаила Делягина "Стиль Мишустина". Сплошные дифирамбы. Оказывается, благодаря титаническим усилиям Михаила Владимировича страна успешно одолела коронавирус, а заодно он жизнь среднего и малого бизнеса облегчил. Спросил у знакомого предпринимателя - соседа по даче, как ему теперь живётся. В ответ - ироническая усмешка:

- Всё то же, что и при Медведеве. Только Мишустин отчётность усложнил: ввёл ещё и электронную подпись. А она нужна, как зайцу стоп-сигнал.

Да и насчёт успехов в борьбе с ковидом России особо хвастать не приходится. Ибо по числу умерших она оказалась чуть не впереди планеты всей.

Что же касается заботы премьера о здоровье биосферы планеты, это можно показать на примере заполярного горнорудного гиганта. Добывая руду, "Норникель" ежегодно извлекает из земных недр и миллионы тонн серы, которые потом выбрасывают в небесную высь. И то, что Норильский ГМК - один из главных губителей биосферы планеты, известно давным-давно.

Норвежцы уже предъявляли счёт нашим металлургам за загубленные ядовитыми выбросами их леса. Всё чаще раздавались призывы "зелёных" судить компанию - губителя атмосферы Земли, бойкотировать её продукцию на мировом рынке. И наконец-то в 2013 году на очередном Красноярском экономическом форуме хозяин норильского гиганта, супермиллиардер Владимир Потанин заявил: "Норникель" на пороге экологических перемен!"

Стояние на пороге продолжалось целых пять лет. До следующего торжественного заявления любителя пышных фраз. На сей раз - в присутствии полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, который прибыл на запуск проекта "Серный поток". И выдавать продукцию этот поток должен был начать в 2023 году.

До намеченного срока, как говорится, уже рукой подать, а вот о пуске разрекламированного потока остаётся только гадать. Да и до него ли сейчас творцам другого потока - нефтяного, который в мае 2020-го в Норильске хлынул с такой силой, что всполошились даже американцы, запросив россиян: не требуется ли помощь, чтобы предотвратить загрязнение Мирового океана?

Впрочем, всемогущего олигарха ничуть не встревожило громкое происшествие. Ему уже не единожды приходилось окрашивать заполярные реки в красный и иные цвета, расплачиваясь за содеянное штрафами, соразмерными моей месячной пенсии. Но на сей раз счёт губителю Таймыра предъявили по стандартам цивилизованного мира. Супермиллиардер и не подумал раскошеливаться. Он подал в суд на слишком большой штраф. И если бы затянувшийся спор решали люди в чёрных мантиях, то, вне всякого сомнения, победил бы тугой кошелёк.

Однако случилось непредвиденное: последнее слово осталось за главой верхней палаты российского парламента Матвиенко. Валентина Ивановна послала в Норильск свою комиссию, и прибывшие на место сенаторы убедились в правоте министра экологии Дмитрия Кобылкина.

Кстати, члены комиссии могли воочию увидеть, какими "ударными" темпами возводятся цеха "Серного потока". За два года они не смогли подняться выше фундамента, огороженного успевшим рухнуть забором. Да и сам город Норильск выглядел так, как если бы над его разрушением усердно потрудились натовские гаубицы заодно с гитлеровскими бомбардировщиками. В конце концов Потанину пришлось оплатить предъявленную сумму штрафа по полной программе, а Кобылкину - уйти в отставку в том же 2020-м.

Таков на деле "стиль Мишустина" - защитника и благодетеля. И пока Россия привычно шествует в роли сырьевого придатка, от Норильска по розе ветров расползается гигантский эллипс, насыщенный серой и тяжёлыми металлами и пожирающий лесотундру, поставляющую миллиарды тонн кислорода. В то время как нещадно вырубаемые и сжигаемые леса, загаженный Мировой океан не в силах восстановить живительную составную атмосферы, и уже не только мегаполисы, но и целые страны живут заёмным кислородом.

Социализм или смерть!

Одолел в газете "Завтра" ещё одну статью - "Команданте". Отправной точкой для её написания известными учёными и публицистами Сергеем Глазьевым и Сергеем Батчиковым стало решение депутатов Госдумы установить в Москве памятник вождю кубинской революции.

В моём архиве, кроме кипы газетных вырезок, скопилась целая библиотечка книг о Фиделе Кастро и его соратниках, но теперь Остров свободы увиделся в новом свете - в свете разрывов снарядов на улицах Донецка и других городов, вошедших в состав России.

И вот я держу в руках газетный лист, на котором команданте, как некогда былинный русский богатырь, из-под вскинутой руки вглядывается вдаль. В дни, когда творцы пресловутой перестройки пресмыкались перед лидерами мирового империализма, стараясь заслужить их благосклонность, несгибаемый Фидель на очередном съезде компартии обратился к нации с кличем: "Социализм или смерть!"

И Куба пошла за своим лидером. И победила! Несмотря на блокаду янки, которая по своей жестокости сравнима, пожалуй, лишь с блокадой немецкими фашистами Ленинграда.

В статье двух Сергеев подробно повествуется о том, почему жители острова, некогда превращённого богатым соседом в бордель, не отказались от социалистического выбора и после ухода из жизни своего признанного лидера. Так что повторяться не буду. Скажу лишь о том искреннем восторге, с каким Москва в 1963 году впервые встретила Фиделя Кастро. Так встречали, пожалуй, только Юрия Гагарина после его космического полёта.

К тем объяснениям причин такого восторженного единодушия, выдвинутых авторами статьи, я бы добавил и собственные успехи Страны Советов, которые пришлись на ту пору - пору совнархозов. Советские люди гордились самыми высокими темпами развития отечественной экономики в мировом масштабе. Если в 1950 году СССР производил менее 30 процентов объёма американской промышленной продукции, то в 1962-м - 63 процента. Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть...

В 1963 году произошло моё открытие Красноярска. Мой сокурсник в общежитии Томского госуниверситета уже немало поведал о своём родном городе, а потом пригласил к себе в гости. И вот мы в Красноярске. Да, тут действительно было чему восхититься. И не только гранитными скалами знаменитых "Столбов". К ним мы проехали по новенькому Коммунальному мосту, чьи гигантские полукруглые опоры вздымались над Енисеем.

На правобережье, где обитали родители друга, ночная тьма отступала от вспышек электросварки. На глазах поднимались новые кварталы "Сибирского Чикаго". Сходство городов усугублялось ещё и тем, что, как и на чикагских бойнях, в дело шло всё, кроме визга свиньи - в красноярском лесопромышленном комплексе использовалось всё, кроме визга электропил.

Здесь, на правобережье, действовали не только крупные деревообрабатывающие комбинаты, но и взаимозависимые предприятия лесохимии. И этот лесохимический комплекс до сих пор остался уникальным явлением в мировой практике.

Начинался он гидролизными заводами и первым в Сибири ЦБК. Далее следовали заводы синтетического каучука, резинотехнических изделий, химического волокна, шинный, медицинских препаратов и шёлковый комбинат. В десятки городов различных республик шла востребованная продукция сибиряков, скрепляя тем самым единство СССР.

Когда рушится фундамент, следует крушение и самого здания. На сей день от чудо-комплекса остались лишь пустующие остовы цехов былых предприятий. Нет и СССР. Может, всё это - домыслы пенсионера-дачника? Тогда приведу мнение вполне компетентного человека.

В интервью корреспонденту газеты "Правда" в 1997 году бывший председатель Совета Министров Украины, создатель Донецкого совнархоза Иван Павлович Казанец на вопрос: "Чем же был вызван кризис советской экономики?", ответил так:

"Несовершенством управления. Я двадцать лет отвечал за чёрную металлургию СССР в ранге министра и вполне убедился в этом. А во времена совнархозов, которые были созданы вовсе не по прихоти Хрущёва, а по настоянию республик, дела шли совершенно иным образом. На Украине хозяйственная инициатива буквально бурлила, и задуманное немедленно превращалось в конкретные дела. Тогда у руководителей области отпала необходимость ездить за каждой мелочью в Москву, мыкаться по кабинетам, убеждать, согласовывать, утверждать, пробивать, а потом томиться в ожидании, когда же наконец проклюнется результат того или иного решения. Я, как мог, убеждал Брежнева не распускать совнархозы, излагал свою позицию и на сессии Верховного Совета, но противники совнархозов оказались сильнее. А у теперешней России я вообще не вижу никакой перспективы".

Без бюрократических проволочек

Недавно мы отметили очередной День рождения ВЛКСМ. В комсомоле я был, как говорится, от звонка до звонка, а последние годы "отпахал" членом бюро Северо-Енисейского бюро райкома ВЛКСМ.

С самого утра не смолкали позывные эсэмэсок, поздравляли нас с супругой друзья и знакомые - бывшие комсомольцы. А вечером засел записать впечатления от речи нашего президента на международном дискуссионном клубе "Валдай".

В целом я согласен с курсом Владимира Владимировича на независимость и суверенитет, понимаю, что враз поставленных целей не достигнуть. Главное, что продвижение вперёд должно идти с использованием всего лучшего, что может дать свой отечественный опыт. Об этом, впрочем, в своей речи сказал сам президент.

И опыт этот свидетельствует, что в период военного противостояния должна усиливаться роль не только главнокомандующего, но и централизованного управления экономикой. Так оно и было не только в период Великой Отечественной, но и Гражданской войны. Что в немалой степени способствовало победе над превосходящими силами врага.

Но в период мирного строительства требуется совершенно иной принцип управления - территориальный. К такому выводу в 1921 году пришёл первый председатель Госплана СССР Г. М. Кржижановский. Попытка управлять всем и вся в огромной стране из одного центра неизбежно приводит к колоссальным потерям.

В 1922 году ВЦИК провозгласил принцип экономической законченности, суть которого заключается в том, что каждый регион, в полной мере учитывая собственные природные и прочие условия, определял свою стратегию развития, а вырабатываемый тут продукт с наименьшими транспортными затратами попадал на всесоюзный рынок.

Этой цели более всего соответствовали создаваемые на местах советы народного хозяйства (совнархозы), в которых решающее слово имели руководители ведущих предприятий региона. Они действовали без оперативного вмешательства Москвы и без всяческих бюрократических проволочек.

Высший совет народного хозяйства (ВСНХ СССР) действовал до начала 30-х годов, на которые пришлись пятилетки индустриализации, то есть знаменитый "сталинский бег". Иными словами, на ускоренную подготовку к войне. Возврат к совнархозам в 1957 году как бы придал второе дыхание экономике, а вот возврат к министерскому правлению, по воле московского бюрократа, в период мирного времени в конечном итоге привёл к распаду СССР.

Потери от такого правления получились не просто колоссальными, а космическими. К примеру, вместо того, чтобы взять запчасти у соседнего предприятия за забором, гнали вагон из Владивостока. Встречные перевозки в сутки (!) пожирали 70 тысяч вагонов. Если выстроить в одну цепочку вагоны потерянного порожняка за год, то она, пожалуй, дотянется до Луны!

А из-за нехватки порожняка в лесу сгнивали штабеля брёвен, у шахт самозагорались горы уже добытого угля. Только за один 1986 год, по подсчётам экономистов, в межведомственные прорехи просыпалось столько добра, сколько страна потеряла за четыре года Великой Отечественной!

Материальный ущерб подсчитать можно, а моральный? Ведь всякие гайдары-чубайсы ведомственный идиотизм выдавали за непреодолимый порок социализма! Но если все эти завлабы пожинали гнев и презрение советских людей, то матушка-природа молча сносила жестокие удары бесхозяйственности.

Пример из миллиона подобных. Будучи в составе лесохимического комплекса, Красноярский ЦБК ежесуточно (!) по пульпопроводу перекачивал 2 880 тонн щёлока для выращивания дрожжей на гидролизный завод. С воцарением Минлесбумпрома у ЦБК отпала необходимость снабжать бывшего смежника сырьём, и он стал отправлять щёлок в... Енисей. И притом рядышком с городским водозабором!

К тому же гидролизники лишились и опилок. Красноярский ДОК стал сжигать их в своей котельной в количестве 150 тысяч кубометров в год. Опилки нашлись только в Кемеровской области, так как лесопильные гиганты Лесосибирска также сжигают свои опилки. А теми, что не успели сжечь, засыпаются окрестные овраги и болота. И летом над ними полыхает такое зарево, что его можно, кажется, увидеть из самого Красноярска.

Впрочем, судя по публикациям в местной прессе, краевое правительство всерьёз намерено взяться за возрождение лесной отрасли. И при этом делает ставку на временщика-арендатора. А на что он способен? Единственно, что только выхватить на деляне бревно покубатуристее и сплавить его в Китай. Благо, что теперь за неубранные порубочные остатки отменили штрафы.

Снимки, сделанные из космоса над ранее нетронутыми таёжными массивами Эвенкии и других отдалённых мест, фиксируют не сплошной лесной покров, а сплошные проплешины. Ну и надолго ли хватит зелёной кладовой? Выход один - в возврате рачительного хозяйствования.

И тут пример показывает всё тот же Донбасс! В народной республике не стали уповать на доморощенного долларового миллиардера Рената Ахметова, который выкачивал недра региона и кормил налогами Киев. В шахтёрском крае все его предприятия национализированы. А главное - сохранён созданный некогда Иваном Павловичем Казанцом Донецкий совнархоз. С его химией и углехимией, металлургией и развитым машиностроением. И во время жестокой блокады именно машиностроение, а не богатейшие в мире антрациты, стало донором республиканского бюджета.

Донбасс не случайно назван в патриотической печати маяком. Он - маяк, пронзающий тьму нацистской ненависти и указывающий путь к спасению человечества.

Красноярск.

Комментарии (1)

Гость


16.11.2022 00:58

Когда Матвиенко вмешалась во всю эту историю, мне прямо хотелось ей куда-нибудь благодарность написать. Единственный наш чиновник, который не испугался олигарха.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры