Когда из-под ног выбивают страну

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2022 08:18
2

Читать все комментарии

2890

Именно это - потеря привычной советской почвы под ногами - произошло с моими друзьями, сверстниками, соотечественниками, теми, кому сегодня за семьдесят или уже ушедшими из жизни, давшими присягу на верность в армии - нашей стране. Стране, которой больше нет.

Запад приложил для этого немало усилий. Но было бы унизительно и неверно ссылаться только на внешние причины. Этой катастрофе,- не только для СССР, но, как показывают текущие события, и для мира,- предшествовали определённые обстоятельства внутри страны. От ясных выводов из этого урока прошлого зависит сохранность и безопасность России, будущее наших детей, внуков и правнуков.

Кессонная болезнь

Для понимания исторического события, о котором идёт речь, необходимо рассматривать две политические фигуры: Горбачёва и Ельцина. Волею случая Горбачёв был оторван от штурвала трактора в Ставропольском крае и через несколько партийных ступеней уселся в кресло Генсека огромной державы. Ельцин из коридоров областной власти на Урале, и - сразу на московский трон.

Есть такая декомпрессионная, или - кессонная болезнь, когда быстрый, резкий подъём из водных глубин может привести человека к непоправимым последствиям. С обоими после того, как из периферии они резко вознеслись в столицу, в итоге это и произошло. Лично причастны к развалу самой большой в мире страны, со всем своим провинциальным задором борясь за власть над нею.

Первому не хватило силы воли её удержать, ссылаясь позже на то, что "не хотел кровопролития". Второй распорядился своей победой согласно своим областным представлениям о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Предал партию, его вскормившую, и ринулся в объятия Запада, допустившего его к себе, но определив место в самом конце обеденного стола среди просителей и шутов. Вспомним кадры, когда Клинтон явно потешается над Ельциным, смеётся взахлёб над его нетрезвыми словами.

Вспомним, каким несколько ранее оказался итог встречи Горбачёва с Рейганом, когда провинциальной наивностью первого президента СССР не могли не воспользоваться матёрые хищники - соратники 40-го президента США. Да и как не воспользоваться, если тебе лишь под их "честное слово" на блюдечке с голубой каёмочкой преподносят ликвидацию Варшавского договора и группы Советских войск в Германии, уничтожение части военного потенциала страны и, наконец, объединение двух Германий с одновременным развалом своего государства.

Итог: железная поступь стран НАТО - ещё задолго до украинского предательского майдана, к нашим границам - поставила Россию, после тридцати лет терпеливых увещеваний о том, как нехорошо нарушать однажды данное слово и в военных целях использовать нашу бывшую братскую республику, в положение, когда иного, кроме зеркального - военного - ответа уже не было.

Уместен вопрос, насколько особенности характера и психологические качества политических лидеров способны влиять на ход тех или иных исторических событий?

Под звон фанфар

В семидесятых годах в моём родном Нижнем Тагиле строился широкополочный стан под кураторством Центрального комитета компартии СССР. Секретарь Свердловского обкома КПСС Ельцин приезжал на стройку ежемесячно, а то и чаще.

Мне и ещё двум моим коллегам-журналистам - Ирине Денисовой и Борису Кортину - было поручено освещать ход строительства и иногда брать у Ельцина интервью. Приходилось также вникать в технологические детали, естественно, с помощью рабочих, инженеров, проектировщиков - всех, кто строил этот огромный цех, фактически - завод на территории металлургического комбината. Народ собрался со всего Союза - замечательный, работящий, профессиональный, не нуждающийся в том, чтобы его подгоняли.

Между тем резкие фразы Бориса Николаевича на планёрках, их тон, минуя суть актуальных проблем, служили своеобразным хлыстом ускорения хода строительства, и в 1977 году сдачу нового цеха подогнали ко дню рождения Генерального секретаря КПСС Брежнева - 19 декабря. Борис Николаевич под звон фанфар отчитался перед Леонидом Ильичом "об успешном завершении грандиозной стройки". А многие недоделки и переделки, возникшие в ходе такого стиля управления сверху, устранялись больше года.

Уже в ранге главы государства Ельцин вместе с тогдашними лидерами Украины и Белоруссии подписал приговор Советскому Союзу вопреки итогам референдума, на котором народ высказался за сохранение СССР. После чего прозвучали две знаменитые ельцинские фразы. Первая - в сторону отделившихся республик: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". К чему это привело, мы видим сейчас. Трагедия Украины, например, в том, что она попыталась взять суверенитета больше, чем смогла проглотить. И лишилась его вовсе. Вторая фраза - в сторону сограждан: "Обогащайтесь".

Чуть истории. На заре становления социалистического государства между Сталиным и Бухариным произошёл раскол. Бухарин исходил из необходимости сохранения рыночных механизмов НЭПа под девизом "Обогащайтесь". Сталин был уверен, что сохранение прежних методов делает невозможным индустриализацию, а следовательно, в условиях недружественного окружения ставит под угрозу внутреннюю стабильность и внешнюю безопасность.

Вопрос: что было бы к 22 июня 41-го, если бы победила точка зрения Бухарина, а не Сталина? Весьма вероятно, страны бы уже не было. Вообще, история - страны, континенты, мира - хороша тем, что в ней таятся мудрые подсказки для будущих поколений. Нужно только уметь их слышать.

При всей разности характеров психологический портрет Горбачёва и Ельцина содержит одни черты. Оба пришли во власть с благими намерениями, относительно молодые, активные, умеющие убеждать, уверенные в своей правоте. Также - с провинциальным кругозором, узостью материалистического мышления, реальной мотивацией поведения, далёкой от народных чаяний. Результат прямо противоположный благим намерениям - развал великой державы.

Наличие СССР поддерживало на планете баланс сосуществования стран с различными социально-политическими системами, несмотря на демонстративную игру ядерными мускулами. Последствия распада СССР: реки пролитой крови, фактическая отмена международного права, экономические войны всех против всех, многочисленные горячие конфликты в разных частях света... Всё, что имеем сейчас.

Понятно, что в основе происходящих сегодня событий лежит экономика, законы общественного развития и прочие не всегда видимые силы, которые движут историю волнообразно, по спирали. Но именно в данном случае нельзя недооценивать личностный фактор.

Психологические особенности двух политических фигур - Горбачёва и Ельцина - почти тридцать последующих лет формировали определённую часть элиты, государственные интересы которой декларативно провозглашались, но по факту уступали интересам сугубо индивидуальным. Элиты, устремлённой на Запад, прельстившейся иллюзиями внешне "красивой" жизни.

Кто в тереме живёт?

Статистика: с 90-х годов по 2013 год в России разрушено двадцать тысяч деревень и сёл. (А вообще с XX по XXI век - более ста тысяч). И это с одновременным возведением нескольких тысяч дворцов и вилл в стране и за её пределами, в том числе - в далёком забугорье.

Кто-кто в теремочке живёт? Ясно, что не мышка-норушка и прочие безобидные зверюшки, как в милой детской сказке. А что произошло с народом исчезнувших поселений? Только в Сибири обезлюдели огромные пространства, там, где раньше, как в песне поётся, колосились хлеба, там, где деревенских мужиков подкосила безработица и шандык (технический спирт) с соответствующими последствиями. И сколько понадобилось (и ещё понадобится) усилий, чтобы преодолеть эти последствия 90-х, в частности, пропасть между бедностью и далеко не всегда праведным богатством!

Быть богатым среди бедных - то же самое, как быть добрым среди жестоких и умным среди дураков. Непристойно. Строй себе дворец, ешь и пей на злате-серебре, пользуйся золотым унитазом, если для тебя нет более достойных человеческих ценностей, а смысл жизни заключается в том, чтобы сладко жрать и мягко спать. Но при одном условии: если твой народ обеспечен современным жильём, нормальной работой, полноценной едой, хорошими условиями для развития детей.

Пока понимаешь, что далеко не все люди вокруг тебя могут позволить себе эти первоочередные естественные человеческие потребности, живи, равняясь на свой народ. Поднимай общий уровень благосостояния. Излишества - от лукавого. Речь не об уравниловке. О традиционной для российского народа главной его ценности - справедливости!

Излишества, как правило, показатель личностей "из грязи - в князи". Тех, кто обзавёлся безумными квадратными метрами, дорогими побрякушками и машинами, прочими аксессуарами "изячной" жизни, на зависть себе подобным. Любые излишества - сродни наркотической зависимости - компенсаторная реакция личности на потерю ею истинного смысла человеческого бытия, заключающегося в одном слове - развитие. Его подменили словом "успех", из которого вынута духовная составляющая.

Психологическая мотивация человека с жизненной установкой на сугубо личное благополучие и пренебрежение остальными людьми - достаточно примитивна. Она определяется чувством собственного превосходства, вытекающего, как правило, из глубинной бессознательной ущербности - чёрствости характера, неспособности к милосердию и сопереживанию, что позволяет человеку считать себя лучше других и на этом заблуждении строить свою жизнь по принципу: обогащайтесь. Принцип, близкий к позднему протестантизму. Ничего общего с православной этикой.

Их искренне жаль - тех, кто потерял душу до физического ухода из жизни и находится в ещё одном приятном заблуждении о том, что будут жить вечно. Богу всё равно кто ты был на Земле, какой пост занимал и чем владел. Важно, жива ли твоя душа. В конечном счёте, это личный выбор, и можно было бы по-христиански смириться - Бог бы с ними! - с приверженцами материальных ценностей в ущерб духовным, если бы все они своими делами, достижениями и личными устремлениями служили стране и её процветанию, что абсолютно естественно, если ты гражданин своей страны.

В древнем Риме, откуда пошло понятие "гражданин" (вместе с понятием "правосудие"), таковым считался человек, имеющий не только права, но - главное - исполняющий обязанности, среди которых особо важным считалось защищать государство с оружием в руках, чтобы передать его в целости и сохранности следующим поколениям. Что и делали, например, мои товарищи по гвардейскому подразделению группы Советских войск Германии - на переднем рубеже страны.

Ликвидация этого защитного рубежа задела не только кого-то лично. Сегодня расклад сил был бы другой, сохранись ГСВГ в Европе. Посмотрим шире. Вопрос: при СССР происходило бы то в мире, что творится сегодня?

Встанем

"Раньше думай о Родине, а потом о себе". Строка из широко известной песни советского времени - не художественный пафос, а жизненный принцип, отражающий естественное душевное состояние моего поколения, выросшего на общении с отцами и дедами - ветеранами Великой Отечественной, на послевоенных рассказах, повестях, песнях.

Вопрос в том, сумеет ли новое поколение и грядущее, вслед за нами, сохранить душевные мелодии, суть и смысл которых отражает благое для психики мировосприятие?

...Седьмой месяц специальной военной операции. Пятница. Вечер. Включаю телевизор, переключаю каналы. Какой только чепухи не нагляделся! Добрался до "МузТВ" - 20-й канал. Передача "Танцпол".

В психиатрии есть термин - "Пляски святого Витта". Это неврологическое прогрессирующее заболевание головного мозга, основным клиническим проявлением которого являются непроизвольные движения рук, ног, всего туловища, сопровождающееся утратой умственных функций. Это один в один то, что происходило под соответствующую музыку с неопределённого пола особями и явным намёком на их принадлежность к ЛГБТ. И всё это - на фоне американского национального флага! С точки зрения психологии, это жёсткая психическая атака на незрелые мозги молодых.

Ещё Аристотель утверждал, что любое изменение в музыке влияет на государственное устройство. При всей категоричности этого суждения, которому двадцать с лишним веков, оно не лишено смысла и сегодня.

Сквозь музыкальную и юмористическую шелуху, оккупировавшую наше информационное поле последние тридцать лет, актуально прозвучала не так давно песня "Встанем" Ярослава Дронова - псевдоним Шаман. В её мелодии и словах звучит будущее страны, очищающейся от пошлости, невежества, корыстолюбия - всей грязной пены, которая схлынет и освободит место для действительно человеческих ценностей.

Пора! От этого зависит будущее наших детей, внуков и правнуков в России.

Большой Улуй.

Комментарии (2)

Гость


09.11.2022 12:14

Спасибо автору! 

Этот материал хорошо  было бы опубликовать по частям, предложив Валерию его подать более детально. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И от меня СПАСИБО за статью. Только как воплотить мечты в жизнь?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры