Думы о Донбассе. Из дневника журналиста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.09.2022 07:27
1

Читать все комментарии

3069

5 августа 2022 года

После бессонной ночи забрезжило серое утро. За окошком дачного домика крапает нескончаемый дождь. В комнате холодрыга, надо бы затопить печь... Не зря говорится: в Сибири июнь - ещё не лето, август - уже не лето...

Близится к концу очередной дачный сезон, да только сейчас все мысли-помыслы связаны не с огуречно-помидорными грядками, а с родимой ненькой - Украиной.

Медали "Дети войны 1941-1945 гг." я был рад даже больше, чем символичной прибавке к пенсии. Моя колыбель не раз содрогалась от близких разрывов снарядов и бомб. Наш хутор Сазоново, расположенный неподалёку от города Красноармейска, оказался в эпицентре жестокого сражения. Из глубины донецкой степи наши дивизии рвались к Харькову, о чём напоминает памятник, сооружённый в центре хутора над братской могилой павших бойцов.

Вот почему я с таким вниманием вчитывался в передовицу газеты "Завтра" - "Донбасский период русской истории", написанную главным редактором, писателем и публицистом Александром Прохановым. Во многом я солидарен с автором, но тем не менее не со всем.

Конечно, приятно было читать столь лестные оценки, которыми изобиловала статья: "Донбасс - головка наведения русской истории, прочерчивающая баллистическую кривую, по которой несётся Россия к своей загадочной огненной цели", "Пока Россия спала, копаясь на своих огородах, рождала жирных, как дождевые черви, олигархов, переводивших русское добро за рубеж, пока Россия хохотала над своими несчастиями, глумилась над крестом, к которому её прибили, Донбасс сражался".

Да, Донбасс первым проснулся и стал сражаться. Это верно. Но почему именно он, а не другие исконно российские регионы? В их число Александр Андреевич включил и Новгород, давший некогда решительный отпор немецким псам-рыцарям, и Урал, где ковалась Великая Победа, и Петербург, он же Петроград - колыбель Великого Октября? Вот на этот вопрос я не услышал достоверного ответа.

"Донбасс - это Русская Мечта",- утверждает Проханов. Но позвольте, мечта - понятие растяжимое. Будь она хоть русской, хоть немецкой или ещё какой-нибудь. Ведь в тех же белогвардейских полчищах воевали сотни тысяч русских людей, и разве у них не было своего представления о будущем, иначе говоря - своей мечты?

А может быть, следует вспомнить о таких понятиях, как классовая борьба, диктатура не только пролетариата, но буржуазии, которую, кстати, наглядно демонстрирует вооружённый до зубов заокеанский бандит? Так что надо было бы сказать и о том, что Донбасс - это прежде всего и пролетарский бастион! И таковым он стал намного раньше появления ДНР.

Если, к примеру, во время распада Российской империи Польша и Финляндия без особых проблем отделились от метрополии, то на Украине самостийщикам был дан отпор. В противовес буржуазной центральной Раде в Киеве, не признавшей большевистское правительство Петрограда и искавшей покровительство у стран Запада, в декабре 1917 года в Харькове состоялся первый всеукраинский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший создание Украинской социалистической советской республики.

В резолюции съезда было сказано, что УССР является федеральной частью Российской республики. Так что уже минуло столетие, как произошёл раскол Незалежной, когда её буржуазия сделала свой выбор, а рабочий класс - свой. И отстаивал он своё решение с оружием в руках. О чём говорят строки народной песни:

"Хлопцы, чьи вы будете?

Кто вас в бой ведёт?

Кто под красным знаменем

Раненый идёт?.."

А вёл хлопцев Щорс - красный командир. Впрочем, времена меняются, и сейчас вместо песни по соцсетям гуляет стихотворная байка. Полностью её не привожу из-за, прямо скажем, нелитературных выражений. А смысл байки таков: пьяные бандеровцы бахвалились: "Возьмём Москву, Сибирь захватим!" А протрезвевши приуныли. Шахтёры дали им п..."

8 августа 2022 года

Прочитал написанное и засомневался. А не опровергнет ли мои доводы дотошный читатель? Пролетарский бастион? А что, разве знаменитая Магнитка, "Уралмаш", Красноярский алюминиевый завод и другие индустриальные гиганты действуют без рук рабочих? Но, как видим, они спокойно вписались в капиталистическое настоящее.

Тогда начну с другого конца. С села Гришино, где в 1916 году родилась моя мама Меланья Семёновна Кобзарь и откуда её отец, мой дед Семён Иванович Кобзарь, перебрался на хутор Сазоново.

После соединения Украины с Россией стало быстро заселяться Дикое поле. Так назывались земли, веками пустовавшие после татаро-монгольского нашествия. Сюда хлынули беглые крепостные крестьяне, донские и запорожские казаки, польская голытьба и другой пришлый народ. В 1913 году в селе Гришино - волостном центре Бахмутского уезда Екатеринославской губернии - насчитывалось уже более 11 тысяч жителей.

Из-за низкой культуры земледелия и всё возрастающих налогов и поборов мизерными были доходы крестьян, многие из них разорялись, уходили на заработки, в частности, на строительство Екатерининской железной дороги или на шахты.

В 1886 году один из царских чиновников писал (сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, том 2, Бахмутский уезд, страница 201): "Особенно резко бросается в глаза поражающая бедность значительной части крестьян наиболее наделённого землёй села Гришино. Оборванная фигура и жалкий, растерянный вид здешнего мужика, истомлённая, понурая его "худоба" и полуразвалившиеся постройки производят удручающее впечатление".

И всё-таки, как мне кажется, чиновник несколько сгустил краски насчёт растерянности и жалкости здешних обитателей. Они, кстати, принимали активное участие в выступлениях рабочих - железнодорожников станции Гришино - во время декабрьского вооружённого восстания 1905 года. Гришинская боевая дружина выехала в Горловку, где участвовали в боях с царскими войсками. Были знакомы сельчане и с ленинской "Искрой", распространявшейся здесь в 1901-1903 годах.

В июле 1908 года гришинцы отказались платить окладные сборы и недоимки, организованно выступили против царских стражников, напали на квартиру станового пристава. Весной 1911 года состоялись массовые протесты крестьян против выхода на отруба. Но власти насильственно проводили Столыпинскую реформу. К 1915 году вокруг Гришина возникли 48 мелких хуторов, в одном из которых - в хуторе Сазоново - сподобилось родиться автору этих строк.

Бывая в школьные и студенческие годы в родном хуторе, я не раз слышал в насквозь пропахшей яблоками хате бабушки Хори упоминание фамилии Москаленко. Хуторяне гордились своим именитым земляком - маршалом и дважды Героем Советского Союза.

Кирилл Семёнович Москаленко родился в крестьянской семье в селе Гришино 11 мая 1902 года. Пятнадцатилетним пареньком встретил Великий Октябрь. Он не оставался сторонним наблюдателем происшедших перемен. Член сельского ревкома, затем - рядовой боец Первой Конной армии. Сражался с бандами атамана Махно и войсками генерала Врангеля.

Далее - упорная учёба и новые, всё более ответственные, посты. Семью орденами Ленина отмечен его ратный путь. И, пожалуй, самый дорогой орден - тот, который он получил в июле 1941 года. В самое тяжкое время отступлений, окружений, больших и малых неудач.

Бригада истребителей танков, которой он командовал, в первые же дни войны оказалась на направлении главного удара вражеской группы армий "Юг". Но не дрогнула перед огромной силой, за один только месяц ожесточённых боёв уничтожила свыше трёхсот бронированных крепостей врага.

Заглянул в справочник. Оказалось, что в 1942 году танковая дивизия насчитывала около 300 боевых машин. Целую дивизию превратить в металлолом! В наградном листе генерал-майора было сказано: "За боевые успехи, мужество и отвагу". Командир постоянно находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой.

История сохранила свидетельства того, что происходило во Франции в первые дни Второй мировой войны. Когда немецкие танки обошли редуты линии Мажино, в стране началась всеобщая паника. Через Париж и другие города шли бесконечные вереницы солдат, бросивших оружие, оставленных своими командирами. Не было и намёка на сопротивление.

"Немцы прокатились по Франции победителями, с ничтожными потерями,- писал в своей книге "На чужбине" журналист-эмигрант Лев Любимов.- Из их танков неслись звуки гармоники да раскатистый смех, словно война и впрямь представлялась им занимательной, весёлой прогулкой".

В Советском Союзе бравым воякам было уже не до увеселительных прогулок...

Январь 1942-го был отмечен небывалыми для Украины морозами и обильными снегами. В эти дни в степях Донбасса разворачивалась Барвенково-Лозовская наступательная операция наших войск. Село Гришино и наш хутор не раз переходили из рук в руки. И тут отличился мой земляк, командуя уже кавалерийским корпусом. Как отмечают военные историки: " О стремительном манёвре конников говорит тот факт, что только в районе села Гришино было взято 600 пленных".

В ходе операции были освобождены города Лозовая и Изюм, захвачены 658 орудий, 40 танков, 843 пулемёта, полностью разгромлены 3 пехотных дивизии немцев, в остальных оставалось от 30 до 50 процентов штатного состава. Но, пожалуй, самое главное заключалось в том, что немецкому командованию не удалось перебросить отсюда свои армии к Москве, где советские войска перешли в контрнаступление.

Не буду пересказывать тома воспоминаний прославленного военачальника - Героя Чехословакии, Рыцарь-командора Британской империи, кавалера ордена Возрождения Польши и множества других наград. Скажу только, что к концу своей военной карьеры Кирилл Семёнович возглавил Московский военный округ, и Н. С. Хрущёв поручил ему подобрать группу офицеров для ареста Берии.

...Да, всё это здорово, но пора браться за полив. Сегодняшний дождик только попугал, да и солнышко стало припекать. Вроде бы московская жара и до наших мест добралась.

12 августа 2022 года

На чём я в прошлый раз остановился? Хрущёв обратился к Москаленко с просьбой, от которой в немалой степени зависела судьба страны. Сам фронтовик, который, по свидетельству очевидцев, не кланялся пулям, Никита Сергеевич знал маршала как храброго и решительного человека, да к тому же и своего земляка.

Крестьянская семья Хрущёвых перебралась из деревни Калиновка Курской губернии в донецкую степь, в посёлок Юзовка, когда Никита был ещё подростком. В Юзовке на богатейших месторождениях каменного угля и железных руд английский предприниматель Джон Юз построил мощный металлургический завод. Да и сама Юзовка была гигантской доменной печью, переплавлявшей нескончаемые потоки деревенской бедноты в пролетариат. Юный слесарь сполна прошёл школу профсоюзного активиста, стачек металлургов и горняков, а затем - и сражений на полях Гражданской войны.

Немаловажное дополнение к сказанному. Вторая супруга Никиты Сергеевича (первая в 1920-м умерла от тифа) Нина Петровна Кухарчук была родом из Западной Украины. Окончив в 1920-м училище, юная крестьянская дочь стала членом ВКП(б). Она быстро освоилась в стихии идеологической борьбы и была послана на учёбу в Коммунистический университет имени Свердлова.

В Москве оценили таланты студентки и после окончания вуза отправили не обратно во Львов, а в Юзовку, ставшую к тому времени крупным городом. Там она преподавала в рабфаке местного индустриального института. Там повстречала Хрущёва и прошла с ним всю оставшуюся жизнь. И какие бы высокие посты не занимал её супруг, Нина Петровна никогда не оставляла преподавательскую деятельность. И в Юзовке, и в Киеве, и в Москве.

Несколько лет назад к очередному юбилею бывшего партийного лидера "Комсомольская правда" опубликовала заметку "Нина Петровна штопала носки Хрущёву, когда он был генсеком".

Крестьянское начало уживалось в ней со стремлением к самообразованию. Строгая, работящая мать большого семейства находила время не только на чтение книг, но и на изучение иностранных языков. Когда она сопровождала мужа в поездке по США, американские газеты пестрели забавными снимками: рядом с молодой, высокой красавицей, чей бюст украшало драгоценное колье, стояла неказистая маленькая старушка в затрапезном платье. Снимки супруг руководителей США и СССР должны были убедить в превосходстве цитадели капиталистического мира над Страной Советов.

А вот президент Кеннеди, беседуя с Ниной Петровной, был не просто удивлён, а буквально поражён не только её безупречным знанием английского, но и глубинным пониманием закономерностей мирового развития.

Она имела большое влияние на своего мужа, тем не менее он отнюдь не был "банальным подкаблучником", каким называет его в своей книге-пасквиле "Хрущёвская слякоть" историк Спицын. Да и стал ли бы безвольный подкаблучник стучать каблуком по трибуне ООН, напоминая надменным янки, с какой страной они имеют дело? Его грозное предупреждение не было простым сотрясением воздуха, ибо за ним стоял мощный ракетно-ядерный щит, созданный в годы правления Н. С. Хрущёва.

14 августа 2022 года

Однако с кремлёвских высот вернусь в родной хутор.

В 1937 году мой дед Семён Иванович Кобзарь пополнил ряды узников ГУЛАГа. На хуторе он считался грамотеем, в годы Первой мировой войны дослужился до унтер-офицера. В Румынии попал в плен, работал в имении крупного землевладельца и вернулся домой убеждённым сторонником фермерства. Своего мнения по поводу колхозных порядков не скрывал и был арестован по навету соседа, позарившегося на клочок нашего огорода.

Моя бабушка Хаврония Ивановна одна поднимала шестерых детей. Но духом не пала, считалась лучшей телятницей колхоза. И за свои достижения даже была послана в Москву, на ВДНХ. Добрая, ласковая, искренне набожная, она прожила 93 года и до конца дней своих ожидала своего Семёна.

Мама часто говорила, что у неё украли детство, ибо на неё, старшую дочь, свалились все заботы многодетного крестьянского дома. И всё же она сумела поступить в педучилище. В 1937-м её исключили из комсомола как дочь "врага народа", но всё же учёбу удалось окончить: преподаватели встали горой за свою лучшую студентку.

Я не раз задавал себе вопрос: почему мама - "дочь врага народа" - во время войны не пошла на поклон к новой германской власти, а с двумя младенцами на руках стала связной партизанского отряда? Уже восьмидесятилетней, в нашу последнюю встречу, она вновь говорила про то тревожное время, когда тёмная ночь для неё была матерью родной.

Она воевала за советскую власть потому, что не хотела для нас, её детей, возврата жизни, где люди делятся на бедных и богатых.

Да, она любила своего отца. В послевоенные годы долго разыскивала его, пока не узнала о его смерти и реабилитации. Но не могла забыть и момент, когда в погожее майское утро малышкой побежала за телегой, которая увозила родителей в поле. Когда баба Хоря соскочила с телеги, чтобы обнять дочурку, отец дико закричал и огрел обеих кнутом. Впоследствии мама не осуждала деда Семёна за этот кнут. Она знала, как тяжко приходилось ему в кабале у своего родного дяди, как стремился он выбиться из омута нужды и батрачества.

Впрочем, для Донбасса то, что сельская учительница и её самая близкая подруга Дина Барсукова стали партизанками, было самым рядовым случаем. В годы оккупации на территории Донецкой области действовали 27 партизанских отрядов и групп. Они сражались, несмотря на жесточайший фашистский террор. В городе Сталино (ныне Донецк) ствол шахты 4-4бис глубиной 365 метров до 310-го был забит телами тысяч человек.

А разве это была одна такая шахта? Вспомним шурфы Краснодона, куда сбрасывали молодогвардейцев. Но дух донбасцев не был сломлен. А как не упомянуть сформированную из жителей города Сталино 383-ю шахтёрскую стрелковую дивизию, прошедшую от Сталинграда до Берлина и награждённую орденами Суворова и Красного Знамени!

Так мог ли смириться Донбасс с произволом теперешних киевских властей? В 1994 году на областном референдуме 90 процентов жителей шахтёрского края потребовали законодательно закрепить равноправие русского и украинского языков. Но Киев через суд отверг справедливое решение. Тогдашнее судилище было названо так: "Процесс над тремя миллионами".

Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал Евромайдан, который привёл к власти неонацистов. И один из митингов протеста в Донецке завершился штурмом здания областной администрации, над которой взвился российский флаг. И проходил этот митинг на площади Ленина..

Красноярск.

Комментарии (1)

Спасибо Вам, Теодор, за хорошую статью. В Донецке был в 80-х, на Западе - в 65-м, в Одессе - в 65, 70-м. Это совершенно разные люди. А в Донецке - чисто наши, без Западных и Южных вывертов. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры