Творческое прозрение будущего. Заметки психолога

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2022 18:21
1

Читать все комментарии

889

О том, как устроен мозг, знают двое - Бог и Бехтерев, говорили о русском академике, психиатре Владимире Михайловиче Бехтереве на рубеже XIX и XX веков.

Его знаменитая внучка нейрофизиолог Наталья Бехтерева продолжила исследования "самой таинственной субстанции во вселенной", по её словам о мозге, и была убеждена в его способности к интуитивному предвидению грядущих событий.

Известно, что именно творческий поэтический дар каким-то образом сопряжён с этой особенностью разума, являющего собой совокупность интеллекта и духовности.

Щит России

Недавно прочитал поэму молодой поэтессы из Донецка Анны Ревякиной "Шахтёрская дочка". Мне, старому уже мужику, не стыдно признаться, что читать её без слёз невозможно, с такой пронзительной искренностью написана эта книга.

В одном из своих интервью Анна сказала, что, получив российский паспорт, взвесила его (ну, кому, кроме как поэтессе, такое придёт в голову?). Оказалось, ровно 21 грамм. Есть и фильм такой: "21 грамм" - якобы столько весит душа, покидающая тело.

Российский паспорт, по мнению Анны, это не только документ, но и духовная ценность, за обладание которой люди сегодня отдают жизни. И потому Россию ждёт победа. Это её предсказание.

Тем, кто считает иначе и ведётся на пропаганду о победе над Россией на поле боя, имеет смысл заглянуть в толковый словарь для информации об этимологии (происхождении) слова - САРМАТ. В переводе с греческого - "сын скифа".

Это название нового российского надёжного комплекса защиты нашей страны - весьма символично. Оно отсылает нас к стихотворению "Скифы" самого яркого представителя русской поэзии Серебряного века, символиста Александра Блока.

Существует много легенд о кочевых воинственных скифо-сарматских племенах. Облик их описывал древнегреческий историк Геродот: "Красивы, высоки, русоволосы. Истые воины- победители!"

Приверженец русской православной этики Александр Блок жил и творил по закону сердца. Невозможно его представить в роли квасного патриота в угоду каким-либо политическим силам. В своём произведении поэт выразил объективное отношение к врагам России: "Вы сотни лет глядели на Восток, копя и плавя наши перлы. И вы, глумясь, считали только срок, когда наставить пушек жерла!"

С полным основанием можно предпослать полный текст "Скифов" в качестве своеобразного литературного эпиграфа ко всей исторической ситуации в отношениях между Россией и Западом. "Мильоны вас. Нас - тьмы, и тьмы. Попробуйте сразиться с нами! Да, скифы мы! Да, азиаты - мы - с раскосыми и жадными очами".

Насчёт азиатов с "жадными очами", конечно же, это гиперболизация (преувеличение). Есть такой литературный приём для подчёркивания главной мысли. На самом деле Русь изначально формировалась, как европейская держава на рубеже Европы и Азии. Но был такой период в истории России, когда Золотая Орда на три века затормозила её развитие, и это не могло пройти бесследно.

Важно другое. Европа исстари развивалась благодаря России, принявшей на себя удар степных завоевателей, и, по идее, должна быть благодарна России, за то, что... "Для вас - века, для нас - единый час, мы, как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас - монголов и Европы".

Благодарила нас Европа по-своему, время от времени устремляясь завоевательными походами на Восток. Шведы, поляки, немцы, французы, англичане - кто только не посягал на русские земли! А в сорок первом века минувшего - десяток европейских стран присоединились к Гитлеру в очередной надежде на свою долю в разграблении лакомых территорий.

Чем это кончалось всякий раз - известно: дух воина, глубинные победные гены России пробуждаются в самых экстремальных ситуациях!

"Мы их сделали..."

Россия очень терпелива, такова её исконная природа. В надежде, что Запад последует её примеру, в конце двадцатого века ликвидировала свой надёжный щит - Варшавский военный договор. Вывела группу советских войск из Германии, пустила под нож корабли, ракеты, самолёты... Одна Красноярская РЛС - великолепное достижение военно-технической мысли, обошедшееся народу в миллиарды рублей... Уничтожила её своими руками, после чего протянула их для дружеского рукопожатия Западу.

А в ответ... Президент США Рейган, только что с артистической улыбкой похлопывающий по плечу Горбачёва, полагая, что микрофон отключён, сказал: "Мы их сделали..." Вот так!

Противостоящая СССР военная армада не только не ликвидировалась, хотя, по логике вещей, это должно было произойти - наша страна фактически разоружилась в одностороннем порядке, полагая, что имеет дело с людьми слова, а не с шулерами. Но, прирастая новыми членами, НАТО предприняло новый вояж на Восток, ход которого Россия смиренно наблюдала три последних десятилетия. Терпела, надеялась на здравый смысл, если не на элементарную порядочность. Не случилось!

Над здравым смыслом возобладал цинизм и инерция колониального мышления западных стран, привыкших жить за счёт ограбления остального мира. Они лишились своих колоний, но взлелеянное в течение многих десятков лет чувство превосходства никуда не делось. Особенно это характерно для Великобритании, потерявшей такую богатую колонию, как Индия.

Стоит вспомнить, что именно англичане, вместе с испанскими конкистадорами (завоевателями) и прочими западными авантюристами, убивали и загоняли индейцев в резервации, осваивая американский континент. Их прапрапраправнуки заправляют нынешними Соединёнными Штатами Америки. Их агрессивная активность в противостоянии с Россией не удивительна.

Таким образом, сознание превосходства проявляется на генном уровне. Вопрос: почему хищническое стремление завладеть чужими территориями и установить там свои порядки ради присвоения богатств и недр Запад скрывает под прекраснодушной ширмой демократии? Объяснение этому следует искать не только в особенностях западной пропаганды, но и в психологии.

"Дай-дай-дай"

В психологии есть такое понятие - рационализация, введённое в лечебную теорию и практику Фрейдом. Речь о свойствах мышления, когда человек уверяет себя и других в том, что на самом деле противоречит объективной реальности.

Если совсем по-простому, речь о самообмане и обмане. Яркий пример - утверждение, что Украина борется за свою независимость. О какой независимости может говорить страна, поставившая себя в положение нищенки на паперти, униженно просящей деньги у Запада!?

Независимой и богатой была Украинская ССР, не в малой мере благодаря многим украинцам, входящим в руководящие структуры СССР на самых высших постах. Процветали вместе со своей исконной родиной, особенно после смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва.

А ныне у страны и части переформатированных на нацистский лад украинцев одна роль - жертвы-камикадзе, накачанной оружием и ложью и нацеленной против России. Так матёрые грабители, выходя "на дело", толкают впереди себя пацана-хулигана из подворотни, научив нагло клянчить: "Дяденька, дай закурить". С тех пор "Дай-дай-дай" - идеологический рефрен государственной политики Украины.

Если немецкий народ, один из самых культурных и образованных в Европе, всего за СЕМЬ лет в первой половине двадцатого века, Гитлер превратил в озверелую, пропитанную ненавистью серую нацистскую массу, то стоит ли удивляться, что Запад проделал подобное с определённой частью населения Украины за ТРИДЦАТЬ лет!?

"Баба-яга - против"!

24 февраля упреждение милитаристских планов Запада обусловлено не только памятно тяжёлым опытом 22 июня 1941 года, но - всем ходом исторических реалий и резко обострившейся угрозой для безопасности России к началу текущего, 2022 года.

Осознать суть происходящего не в состоянии только мозги, затуманенные алкоголем, наркотиками, западной пропагандой, что имеет распространение, например, в артистической среде, безусловно, не всей. И не только в ней. Есть и просто заблудшие души. Бог им судья! Устремлённость этой публики в западный "рай" - есть благотворный процесс очищения страны.

В чём же состоит ГЛАВНАЯ особенность нашего времени?

В мире происходят тектонические сдвиги. Изживает себя прежнее доминирование одной цивилизации. По непреложным ЗАКОНАМ общественного развития формируется многополярный мир, возникают новые центры силы (Китай, Россия, Индия, Бразилия...).

Россия, в частности, выходит на острие этих ОБЪЕКТИВНЫХ процессов. Но Запад желает оставить всё как было и потому традиционно готов на самые агрессивные действия. Конфликт! Его военная фаза в нынешней ситуация на Украине - лишь малая, локальная часть глобального давнишнего противостояния России и Запада. В этом суть!

Да, тяжело и больно знать, что в эту самую минуту погибают люди. Понимаю тех, кто, ощущая чужую боль, искренен в своих переживаниях. Но с удивлением убеждаюсь, что в большинстве случаев истинный мотив протеста против специальной военной операции - не искренность пацифистских убеждений, а, на языке специалистов - истероидная акцентуация характера.

Главное для него - привлечь к себе внимание по любому поводу, эдакий навсегда детский вариант взаимодействия с миром. Это обычно люди с глубоко личными проблемами. Причины своей чаще всего нереализованности они ищут не в себе, а в социальной действительности, на которую возлагают вину за свои неудачи.

Добиться внимания к собственной персоне любой ценой (вспомним детский мультик "Баба-яга - против") диктует комплекс неполноценности, которому способствует оскудение разума вследствие бездуховного восприятия мира.

*
*

Закон исторической спирали

Высшая степень оскудения разума неизбежна там, где естественные права человека жёстко ассоциированы с защитой прав представителей ЛГБТ и где нацизм утверждается в европейской государственной власти.

Например, "Азов", ещё пару лет назад признанный всеми странами Европы и Америки, нацистским - за его зверства на Донбассе, ныне записывают в обыкновенное военное формирование, стоящее на "защите родины".

Попытка Запада навести лак цивилизации на лик украинского нацизма свидетельствует об активном ныне проникновении фашистской идеологии в европейские страны, по закону исторической спирали повторяющей на новом своём витке человеконенавистнические процессы начала двадцатого века.

Фашизм как реакция на экономические, политические, социальные - НЕИЗБЕЖНЫЕпроблемы XIX века является естественным продолжением колониального мышления. В этих условиях РАЗУМ (как совокупность интеллекта и духовности) деградирует. Отсюда и хирургический передел мальчиков в девочек, и наоборот. И всё, что включает в себя понятие ЛГБТ.

Недавно Украина легализовала сие сообщество, поддерживая западный антихристианский шабаш, будто более важных дел нет, фактически отказавшись от духовных ценностей и верований. А поскольку пустот в душе и в сознании не бывает, это означает уход в сатанизм, культ смерти, ненависти, пробуждение низменных инстинктов - всё, что характерно для идеологии фашизма. Оскудение разума неизбежно там, где отсутствуют образованность, культура, мысль и человеческие чувства!

Прежде чем продолжать накачивать Украину оружием с целью "решить конфликт на поле боя", вкладывая этот пропагандистский трюк в говорящую голову артиста-юмориста при нынешней украинской власти, и при этом обвинять Россию в происходящем, лидерам Запада стоило бы задуматься над творческим прозрением Александра Блока в его стихотворении "Скифы", написанным по итогам Первой мировой войны: "Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжёлых, нежных наших лапах".

Но им не суждено прочесть эти строки из-за введённых санкций против русской классической литературы. Это уже не просто оскудение разума. Это - первобытная дикость и прямая аналогия с варварским сожжением книг в фашистской Германии перед тем, как запылали города и сёла во Второй мировой войне. Для нас - ОТЕЧЕСТВЕННОЙ!

Запад забыл, КТО под Москвой, Сталинградом и Курском прервал вакханалию варварского безумия и сломал хребет фашизму. Россия - никогда не забудет!

Валерий ЗАЛЬЦМАН,

член Союза журналистов России, психолог.

Большой Улуй.

Комментарии (1)

Валерий, спасибо за статью, но у Украин (есть разные - Южная, Западная и Восточная) у каждой свой менталитет. Южная - это Новороссия - смешение рас, юмор. Западная - жадность, корысть, стяжательство, желание поиметь, на делая. Восточная - это помнят времена войны, полицаев, бендеровцев, и не с любовью. И мы не забыли и тех, кто сломал хребет фашизму, но помним и про их пособников. Почему замалчивался долго Бабий Яр, Молодая гвардия - да потому, что там зверствовали не фашисты, а украинские их подсобники. Пишу не с потолка, а от впечатлений своих на тех территориях Украины, где был сам. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры