Пчеловод Татьяна Евстратько из Новой Солянки: "Вот так всю жизнь и отдыхаем! До седьмого пота"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2022 15:59
0

Читать все комментарии

3313

Природа Рыбинского района подтолкнула многих людей заниматься пчёлами. Леса - на всякий вкус: от соснового бора, от белоствольных рощ до цветущих, душистых полян - синих, красных, сиреневых, жёлтых. Вся эта красота рождает в нас романтические чувства, помогает нам быть ближе к природе, чувствовать её, воспитывает любовь к родному краю.

Пчеловоды - это особый народ. Несколько лет назад познакомилась с одной из них - Татьяной Евстратько. Собственно, знакомством это и не назовёшь. Пришла купить на маленький рынок мёд. Увидела молодую женщину с лучезарными глазами. День выдался такой солнечный! Почему-то подошла именно к ней.

На солнце её мёд играл яркими красками, сверкал янтарным блеском, впрочем, как и улыбка Татьяны - открытая, солнечная. Осы окружили бидон с мёдом и явно не для того, чтобы полюбоваться этой сверкающей красотой, а настойчиво пробирались к лакомству.

Было сразу видно, что Татьяна - фанат своего дела. Мне удалось с ней побеседовать. Она оказалась очень приветливой и контактной женщиной. Рассказывает интересно, с юмором. Вот что я узнала от пчеловода.

Где родилась, там и пригодилась

- Незатейливая поговорка: "Где родился, там и пригодился" - это про меня. Здесь, в селе Новая Солянка, я родилась, здесь окончила школу, здесь же, несмотря на чрезмерную амбициозность и хороший аттестат, вместо вуза благополучно отправилась замуж. Вышла за пчеловода. Да не простого, а из династии: и мать его, и дед с бабкой - все как один пасечники. А сам он, между прочим, бронзовый призёр ВДНХ.

Недолго думая (а чего тянуть?), вручили мне главный атрибут пчеловодства - дымарь, облачили в пчеловодные доспехи, дали сетку с перчатками и назвали помощником пчеловода. С этого всё и началось: сбегай, поднеси, подай, дымни-ка туда, дымни сюда, и куда ты так надымила?

И неважно, что так называемый помощник пребывает в шоковом состоянии от панического страха перед этими "мелкими", готовыми в любой момент, как мне тогда казалось, наброситься на меня всем своим дружным коллективом и сожрать, оставив от потенциального пчеловода жалкий комплект из сетки и перчаток.

Гуру пчеловодства

- Надо сказать, что с течением времени все эти страхи и трудности успешно преодолевались благодаря рассказам моего наставника - гуру пчеловодства и мужа в одном лице - о жизни сложно, но так занимательно устроенного пчелиного сообщества.

Так я узнала о том, что жизнь каждой среднестатистической пчелиной семьи, проживающей в отдельно взятом, чаще всего деревянном, улье подлежит строжайшей иерархии.

Во-первых, в пчелиной семье, состоящей из одной матки и нескольких тысяч пчёл, работают все! Матка круглосуточно сеет яйца, тем самым отвечая за количество пчёл, определяющее силу семьи, и являясь продолжательницей рода. Пчёлы-воспитательницы вскармливают посеянные маткой яйца, превращающиеся в процессе вскармливания сначала в личинку, потом в куколку, а по окончании процесса - в серенькую пушистую новорождённую пчёлку.

Впрочем, нежиться в статусе новорождённой ей долго не приходится, и уже на второй день она вливается в коллектив, занимаясь на первых порах несложной работой.

Каких только профессий нет в пчелином улье - тут и воспитательницы, вскармливающие расплод, и сборщицы нектара, и переработчицы этого нектара в мёд путём выпаривания из него лишней влаги. Здесь и пчёлки-водоносы, и строгая бдительная охрана, задача которой не пропустить в улей чужака: осу, шершня или ещё какого желающего "на халяву" медку пососать.

Даже трутень, считающийся самым бесполезным членом пчелиной семьи, и тот не зря ест свой мёд! Ни в сборе нектара, ни в работах в улье он не участвует, но кроме главной своей функции - оплодотворению пчелиной матки, он в холодное время согревает пчелиный расплод своим упитанным тельцем.

В пчелиной семье не принято болеть, тем более филонить. Помню случай, когда при осмотре улья обнаружила некачественный сев. Стала отыскивать матку, а когда отыскала, чуть не расплакалась. Она, бедолажка, на двух лапках вместо шести, положенных ей природой, еле ползает, но всё же откладывает яйца. Видимо, при вылете из улья попала в какую-то передрягу: может, хищное насекомое набросилось или из лап птицы удалось вырваться.

А какие из пчёл строители! Наверняка все видели построенные ими соты - абсолютно точно соблюдён размер каждой ячейки - и ведь нет у них ни уровня, ни линейки! В общем, развитой коммунизм в отдельно взятом пчелином сообществе: от каждого по способности, каждому - по потребности!

...Татьяна долго и много рассказывала о своих любимых пчёлах. Разговор перешёл на личную тему.

Остаться друзьями

- Так получилось, что с человеком, открывшим мне мир пчёл, мы в процессе жизненных перипетий расстались. Но со мной осталось полюбившееся мне за эти годы пчеловодное ремесло и новые отношения с бывшим мужем, которые из супружеских перешли в дружеские, я бы даже сказала - родственные. Да и в самом деле, чего делить двум родителям одного, горячо обоими любимого единственного сына!

Кстати, уж не знаю, к сожалению или к счастью, но династию пчеловодов сын продолжить не пожелал, почти с самого детства проявляя интерес к радиотехнике и микроэлектронике. Окончил СФУ, работает программистом или, как сейчас говорят, айтишником, параллельно преподаёт в университете.

И пусть пчеловодство продолжить в нашей семье некому, зато каждый занимается тем, что ему по душе.

Полезная информация

Все мы знаем, что итог всех трудов пчеловода - мёд. Пасека у Татьяны немаленькая и, кроме продажи на дому, вывозит она, как и большинство пчеловодов, свой мёд на рынок. Я попросила её поделиться полезной информацией.

- Мёд, который пчеловод привозит на рынок, проходит очень тщательную проверку. Первым этапом этой проверки порция свежеоткачанного мёда отправляется в краевую ветеринарную лабораторию, где его исследуют на отсутствие солей тяжёлых металлов, а также каких-либо посторонних химических веществ.

Если с этим всё в порядке, то следующим этапом мёд поступает в районную ветеринарную лабораторию. Там его проверяют на такие показатели, как кислотность, влажность, фальсификация, механические примеси и многое другое. По результатам исследования выдаются документы с заключением - соответствует нормам ГОСТа. Но и это ещё не всё!

Перед выездом пчеловода на рынок из каждой ёмкости берётся проба на экспертизу, ёмкость опечатывается. И только на рынке, перед торговлей, пчеловод снимает бирки и продаёт мёд. Тот, у кого нет лабораторных исследований, никогда не будет допущен к торговле. На руках у пчеловода, торгующего мёдом, должны быть все результаты лабораторных исследований.

Приходите за мёдом, спрашивайте документы, интересуйтесь. За 15 лет моей торговли только 2-3 человека поинтересовались документами. А ведь там очень нужная для вас информация.

...Поинтересовалась у Татьяны, можно ли самостоятельно определить натуральность мёда.

- Нет, к сожалению, достойных способов определить "на коленке" качество мёда. А 99 процентов способов определения натуральности мёда, взятых из Интернета, либо наивны, либо откровенно глупы. Спрашивайте у пчеловода документы, не стесняйтесь. Ветеринарная служба уже позаботилась о вас.

Проект "Глобальная кухня"

Летом 2018 года в наш район прибыла группа студентов из Танзании и Германии - участники международного проекта "Глобальная кухня" - для знакомства с производством и потреблением местных продуктов питания.

Именно Новая Солянка стала центром событий международного масштаба. Иностранцам здесь очень понравилось, в частности - у нашей героини Татьяны.

Об этом я узнала не от неё - она просто скромно промолчала. А тогда рассказала и показала иностранцам, как делается мёд. Одна из участниц проекта, самая смелая девушка, переоблачилась в специальную одежду и сама достала мёд из улья. Это была студентка из Германии.

О пчёлах и мёде Татьяна может рассказывать до бесконечности, так сказать, села на своего любимого конька. Но я знаю, что это не единственное её увлечение, и плавно перевела разговор на другую тему - тему цветов. При этом Татьяна расцвела сама, как цветок. Глаза стали искристо-лучистые, взгляд мягкий, тёплый.

Новое увлечение - цветы

- Лет эдак 5-6 назад произошло в моей жизни ещё одно событие, положившее начало другому страстному увлечению. В один прекрасный вечер, бродя бесцельно по просторам Интернета, наткнулась на фото с "водопадами" цветов. Десятки, сотни одновременно раскрытых бутонов на одном растении - так, что даже листьев не видно.

Как такое возможно? Загорелось мне заполучить и вырастить такое чудо в своём дворе. Стала изучать тему. Желанное растение оказалось с давно знакомым названием - петуния. И выяснилось, что далеко не любая петуния способна на такое мощное цветение, а только гибриды, выведенные селекционерами. Есть шикарная петуния японской селекции.

"Заболела" я ими сразу и надолго! Сначала для себя занялась, раздобыла семена, подготовила субстрат, прикупила качественные удобрения, посеяла, вырастила.

В первый же год они себя показали - водопадов, как на фото из Интернета, конечно, не было, но вышло очень даже неплохо. Немного погодя я узнала, что существует ещё вегетативный вид петунии. Среди достоинств - яркие, разнообразные сочные окраски, ампельная форма куста, цветение, которое начинается в мае и заканчивается с морозами.

Взрослое растение переносит заморозки до минус пяти градусов. В середине лета, когда несколько теряется декоративность, большинству петуний нужна омолаживающая обрезка. Спустя пару недель растение восстановится и вновь будет радовать.

Очень полюбился мне этот цветок. Выращиваю рассаду с января по май. Дом у меня, хоть и не очень снаружи, но довольно большой - места хватает. Отдала растениям две комнаты из четырёх, соорудила стеллажи, оборудовала светодиодными лампами.

Я, конечно, не агроном и не занимаюсь рассадой в промышленных масштабах, но цветочек этот поняла, почувствовала его потребности и делюсь рассадой с такими же любителями-фанатами, как и сама.

Кто-то из великих однажды сказал: "Занимайтесь любимым делом, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни!" Вот так всю жизнь и отдыхаем! До седьмого пота.

Блиц-опрос

- Какой ваш любимый цвет?

- Оранжевый, он тёплый, даже горячий.

- Какое блюдо нравится больше?

- Курочка из духовки. Любимая стряпня - сочни с творогом.

- В свободное время вы любите читать или смотреть фильмы?

- Свободного времени нет вообще, поэтому пока руки работают, Интернет непрерывно вещает. В том числе и аудиокниги.

- Вы верите в гороскопы?

- В гороскопы не верю - в себя верю.

- Ваши любимые цветы?

- Любимые цветы - вопрос риторический. Конечно, петунии.

- Какое животное у вас дома?

- Два кота и собачонка во дворе.

- Можете ли вы прожить без Интернета?

- Прожить, конечно, можно. Но что это будет за жизнь!

- Любите ли вы петь или танцевать?

- Петь люблю, особенно когда еду в машине одна. Песни под настроение - от Окуджавы до народных.

- Какие черты характера в людях для вас важны?

- В людях ценю самоиронию, доброту, способность рефлексировать.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры