Тонкая духовная материя. Заметки психолога

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.04.2022 08:43
0

Читать все комментарии

24155

Скоро исполнится 20 лет, как живу в Большом Улуе и в России, и не пожалел ни разу, что поменял большие города и жаркие страны, в которых мог бы продолжать жить, на село в Сибири.

Здесь замечательные люди. Яркий пример: наш большеулуйский хирург Николай Кириллович Стоянов и хирург Красноярской краевой больницы Александр Николаевич Вохмин, нянечки и медсёстры, благодаря своевременно оказанной, профессиональной помощи не так давно, можно сказать, вытащили меня с того света. Убедился, что система здравоохранения в России претерпела позитивные перемены.

В селе прекрасная библиотека, музыкальная школа, дом ремёсел, спортзал - развитая социальная сфера. Вообще, в Сибири - красивые места, здоровый климат и здоровый - не только в физическом, но и в этическом смысле - народ. А это главное!

Но на общем благоприятном фоне особенно ярко проявляются негативные явления. Назовём их мягко - моральными изъянами. Они не просто бросаются в глаза. Удручают!

Когда тебе 77 лет, и ты стоишь на пороге перед вечностью, извините за невольный пафос, видишь вещи в беспощадном свете истины. И называешь их строго своими именами. Но без претензий на истину в последней инстанции. Вначале - мелкий пример.

Молчаливое одобрение

Не так давно пришёл в большеулуйский "Коммунстройсервис" уплатить за воду. Сотрудница этой местной организации уведомила: "Вы должны поменять счётчик". Этот прибор был установлен в 2016 году, то есть прошло с тех пор 6 лет.

По закону (см. Интернет) после шестилетнего срока пользования должна быть проведена поверка прибора на предмет его годности для дальнейшей эксплуатации, а не замена. Обычно водные счётчики могут работать от 12 до 18 лет. Необходимо жильцу направить заявку в управляющую компанию, что, безусловно, готов был сделать, чтобы специалисты пришли в дом, проверили пломбы и произвели поверку.

Но наш дальнейший диалог всё усложнил и происходил на повышенных тонах. Суть свелась к тому, что "Вы обязаны"... И заявила: "Если вы не произведёте замену, будете платить по увеличенному нормативу, "как в городе". Прозвучало это как угроза, категорично, без всяких вариантов и разъяснений, в грубой форме. По отношению к человеку, старше её лет на тридцать.

Либо сотрудница, непосредственно работающая в контакте с людьми, не умеет с ними общаться, либо её квалификация оставляет желать лучшего. Либо и то и другое!

Только после вмешательства руководителя этой организации ситуация разрешилась. Мелочь, казалось бы, но она бьёт по эмоциональному состоянию, с вытекающими отсюда последствиями для здоровья. Ведь дело не в водяном приборе, а в человеческих взаимоотношениях.

С точки зрения психологии поведение сотрудницы - это подсознательное стремление проявить свою, пускай крохотную, но власть, по отношению к другому человеку, во вред его здоровью и в ущерб репутации данной организации.

Сюда приходят разные люди - бабушки, дедушки, иногда с больным сердцем. Им не нужны улыбки встречающих их лиц, но элементарная вежливость в работе с клиентами и грамотные разъяснения по поводу возникающих вопросов, по-моему, сами собой разумеются.

Примечание. Эта немудрёная заметка была отклонена в большеулуйской газете "Вести". Либо это непрофессионализм и предвзятость печатного органа, не посчитавшего для себя актуальной тему человеческих взаимоотношений. Либо это такая общая тенденция на местном уровне, когда в административном центре иногда забывают, что находятся на территории Российской Федерации, и считают себя отдельным княжеством со своей морально-психологической автономией.

Либо что печатать, а что - нет, с некоторых пор даже в таких простейших случаях, не требующих больших мозговых усилий, решается вне стен местной редакции. Либо даётся понять, что автор заметки - нежелательная персона в местной прессе.

Не берусь судить, что имеет место в данном случае, поскольку возможна совокупность перечисленных причин. Понятно одно: подобный случай вместо публичной оценки получил молчаливое одобрение.

Смех без причины...

Пользуюсь личным местоимением "я" не из-за недостатка скромности, а потому, что в психологии не принято прятаться за местоимением "мы". Не имею права вещать от имени окружающих людей, тем более - от имени народа. Но не удивлюсь, если узнаю, что моё мнение разделяют многие, во всяком случае, люди моего поколения.

Первого апреля вошёл в холл Большеулуйского клуба и услышал взрывы хохота в зале. Перед этим прочитал свежую подборку новостей о ходе специальной военной операции на Украине. Через силу заставил себя посмотреть на кадры зверств нацистов по отношению к российским пленным, молодым солдатам, матери которых седеют в одночасье... И таким чудовищным диссонансом прозвучал этот смех в сельском клубе.

Знаю, что там работают талантливые ребята, и реакция в другие времена на их выступление была бы естественна. Но в эти дни, после 24 февраля, не смог совместить недавнюю информацию с этим жизнерадостным хохотом, оправданием которому в моём сознании не может служить негласный День дурака.

Подумалось, как бы этот день не растянулся во времени и пространстве. И в умах...

Это как если бы до сих пор продолжалась программа "Вечерний Ургант". Один раз ради любопытства посмотрел. Мне хватило. Ваня Ургант, здоровый мужик, явный нарцисс, сам дурачится и свою аудиторию дурачит на пустом месте.

Я против цензуры. Но внутренний глубинный такт должен подсказать систему поведения в наше время. То, как вещает нынче Первый канал российского телевидения, должно стать, на мой взгляд, наглядным примером сдержанности и точного соответствия содержания главному событию в жизни нашей страны в эти дни - проведению специальной военной операции. Она сопряжена с потерями, от которых - больно.

Умом понимаешь, что они неизбежны. А сердце не слышит доводы разума. Сердце против пустой потехи, смеха ради смеха.

Но это вовсе не исключает оптимизма на осознании своей правды и силы, не позволяющей предаваться унынию. В этом смысле показательна программа второго канала "Привет, Андрей". Тоже веселье, но осмысленное, можно сказать, благородное. В этой популярной передаче раскрывается характер российского человека разных национальностей - непреклонный в радости и горе, в самых сложных жизненных обстоятельствах. Характер, в основе которого - вера, надежда любовь. И ещё - огромный талант!

Слушаешь, смотришь и диву даёшься: что же мы зациклились на устаревшей, надоевшей обойме из одних и тех же певунов и певичек? Вот же оно - НАСТОЯЩЕЕ! Не рафинированное столичное, а из глубинок великой России, из глубин души народа вытекающее, дарящее себя людям, а не за деньги продающее. И всегда уместное.

"Не спрашивай, по ком звонит колокол"

"Нет человека, который был бы, как Остров, сам по себе..." Продолжение этой фразы английского священника и поэта XVI века Джона Донна стало широко известным после того, как американский писатель Эрнест Хэмингуэй взял его в качестве названия своего антифашистского романа "Не спрашивай, по ком звонит колокол".

Суть - в общности человеческих судеб на Земле. Вместе со смертью ближнего моего умирает какая-то частичка меня самого, прежде, чем чёрная старуха с косой неизбежно придёт за мной. Одно дело, когда она настигает человека в конце прожитой жизни. И другое дело, когда обрывается жизнь молодых людей в бою.

Безумная иллюзия, что ЭТО происходит где-то там, далеко. Настолько далеко, что меня не касается. Касается! Это всего в двух шагах от меня в духовном космосе, на крохотной по вселенским масштабам планете, летящей в космосе бездонном.

Честь и справедливость диктует нам ответственность за то, что происходит рядом с нами на одной для всех планете. Да, мы не всегда можем повлиять на происходящее. Но в наших силах определить свою позицию по отношению к нему.

Вот почему, в моём представлении, пустой хохот сегодня, где бы он ни раздавался,- есть КОЩУНСТВО, если в это время моего соотечественника, молодого парня, распинают на кресте. Так два тысячелетия назад распинали Христа под плач его матери Марии.

Ровно 55 лет назад я стоял в солдатских сапогах на исшарканном миллионами ног старом, скрипучем паркете Дрезденской галереи у картины итальянского художника Рафаэля Санти "Сикстинская мадонна". Мать крепко прижимает младенца Христа к себе, не желая отпускать. И всё же отдаёт его людям, зная судьбу Спасителя человечества. Трагедийное видение собственного будущего отражается в глазах матери и ребёнка.

Их взгляд сквозь века вызывает у людей слезы. Многие часами стоят возле этой картины. Это произведение живописи - гениальное прозрение грядущих судеб мира. У Бога нет мёртвых. Христос воскрес, и добро победит, но без жертв это не произойдёт.

И сейчас, столетия спустя, матери отдают своих сыновей ради победы добра над злом! И их сердца разрывают боль и слёзы из-за судьбы детей, ценой своих жизней спасающих мир. И если не помолчать вместе с ними на этой высокой трагедийной ноте, то было бы справедливо хотя бы проявить сдержанность в выражении иных чувств.

Известная фраза, послужившая названием упомянутого романа и точно передающая глубинный смысл человеческих взаимоотношений на Земле, целиком звучит так: "Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе".

"Каждый мнит себя стратегом"

Тема специальной военной операции России у всех на устах. В одной семье могут соседствовать диаметрально противоположные точки зрения. Более того, дети вступают в конфликт с родителями, ссорятся бывшие друзья, прекращают общение подруги.

И каждый считает себя правым, приводя аргументы и факты в пользу собственного мнения. Среди этой массы выделяется особая категория "знатоков" ситуации, которая "знает", что нужно делать. И что надо было делать "до того"...

Недавно на мой телефон пришло пространное сообщение: "Обращение к Главнокомандующему России". Не буду пересказывать его содержание. Главное, НЕКТО высказывается от имени народа и предлагает всем, с ним согласным, распространять его суждения как можно шире.

Субъективное мнение частного лица имеет право на существование, поскольку "истина рождается в споре". Но у этого сообщения не было подписи. Это уже дискредитирует его. А если отбросить мишуру из слов, то становится ясно, что они - дымовая завеса одной ветхозаветной мысли: "Око за око, зуб за зуб". Никого и ничего не щадить, в плен не брать, сравнять с землёй... В общем, действовать, как американцы во Вьетнаме, Ираке, и далее по списку.

Главнокомандующему предлагается отбросить "ложный гуманизм" и действовать "во благо нашей Родины", чтобы быстрее разбить, разорвать, уничтожить... А на Женевскую конвенцию наплевать. Что это, если не нацистская идеология, замаскированная под заботу о торжестве истины.

Кто из нас не хочет, чтобы военная операция завершилась как можно быстрее?! Кто из нас не желает блага своей Родине?! Кто из нормальных людей не хочет, чтобы нацизм исчез с лица Земли?!

Над этим обращением работал грамотный психолог и знающий филолог, а скорее всего, "группа товарищей". На определённую аудиторию их труд действует безотказно. И, к сожалению, не все понимают, что это элементарная провокация, сработанная на территории врагов России по англо-саксонским лекалам. Там, где мечтают, чтобы славяне уничтожили друг друга.

Вот такие обращения и вносят раскол в наше общество. В итоге сидят "диванные патриоты" возле телевизора и рассуждают, как надо действовать на поле боя, что надо было сделать в 2014 году, где и как наступать.

Это о них сказано в поэме классика грузинской средневековой литературы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре": "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Скажу проще: не пора ли вам заткнуться, ребята? Вспомнил свой сержантский лексикон, иногда он уместен, поскольку быстрее доходчив.

...Человеческие взаимоотношения - весьма тонкая духовная материя. Слово в них играет огромную роль. Оно как огонь. В печи это благо, в лесу - катастрофа. Сказанное к месту может согреть, в противном случае - убить. А иногда лучше всего помолчать.

Валерий ЗАЛЬЦМАН,

член Союза журналистов России, психолог.

Большой Улуй.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры