Немного о Боге и об Ахтырской иконе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.03.2022 17:37
1

Читать все комментарии

3981

Как-то после одной из литературных встреч в краевой научной библиотеке мне вдруг задал вопрос председатель регионального отделения Союза писателей России Владимир Иванович Замышляев.

Он спросил, как я отношусь к Богу, на что я ответил ему небольшим четверостишьем, сочинённым ещё в молодости:

- Что Бога нет, я отрицать не стану,

И что он есть, я тоже не скажу.

Но вам, друзья, твердить не перестану:

Во всём я высший разум нахожу.

Владимир Иванович улыбнулся и сказал:

- Мне интересно было знать, что думают о Боге интеллигенты.

А когда профессор узнал, что у нас в доме (живу я у дочери в Красноярске) имеется икона, он тут же попросил написать о ней, а мой зять как человек верующий пообещал помочь мне в этом благородном деле. И вот я за листом бумаги...

Сразу вспомнилось школьное детство. В советское время говорить о Боге было небезопасно. На уроках нам постоянно твердили, что никакого Бога нет, а религия - это опиум для народа.

Помню, как напротив нашего дома, в селе Рождественском, на квартире у старой колхозницы тётки Раизы жил пухленький попик с седой бородой, в которого постоянно мы бросали камни и показывали языки, а он в ответ лишь улыбался и робко повторял:

- Не ведаете, что творите.

До сих пор не могу простить себе эту детскую шалость.

В доме нашем в Бога не верил никто, начиная с отца-атеиста Якова Фёдоровича Варыгина, самого грамотного человека в селе. В сороковые годы прошлого столетия он руководил колхозом имени Кирова. Много читал, но в религиозные россказни не верил.

При его участии были сорваны купола с местной церкви, а церковь переоборудовали в машинно-тракторную станцию (МТС). Остов её и сегодня напоминает всем о давно ушедших временах.

У кого в домах хранились иконы, велено было припрятать их от греха подальше. За этим зорко следили рьяные работники сельсовета и местные активисты-комсомольцы.

А на сцене сельского клуба зазвучали песни, воспевающие новую жизнь. Одна памятна и сейчас:

"По дороге неровной, по тракту ли,

Всё равно нам с тобой по пути,

Прокати нас, Петруша, на тракторе,

До околицы нас прокати.

Прокати нас до рощи, до реченьки.

Серебром где блестят так поля.

Запевайте же, девушки, песенки,

Про коммуну, про наши дела".

Песня была посвящена первому трактористу-комсомольцу Петру Дьякову, убитому кулаками из обреза. А народ, несмотря на невзгоды, вслед за красным вожаками устремился в светлое будущее.

Колхозы помаленьку набирали силу, и жить стало посытнее, а в домах на стенах вместо икон красовались портреты Ленина, Сталина и других вождей пролетариата. В нашем же доме передний угол был отдан в распоряжение... Александра Сергеевича Пушкина, сказками которого зачитывалась вся наша огромная семья.

В Бога не верили, но знать всем очень хотелось, откуда всё появилось на земле и кто придумал этот интересный мир. Отец на этот вопрос ответить не мог, он погиб в 1944 году в трудовой армии в краевом центре от голода-холода и непосильных работ, каких - не ведаю. Он отправился в трудармию добровольно, больной, в пятьдесят восемь лет, чтобы хоть как-то помочь Родине в войне с фашистами. Он был неверующим коммунистом.

А Ахтырская икона, которая находится сегодня у нас в доме, поражает особым излучающим светом и умиротворяюще действует на нас. Она дорога нам прежде всего как уникальное произведение искусства. Её подарила нам с супругой, Алевтиной Аркадьевной, прекрасная женщина, библиотекарша из села Рождественского, Валентина Капитоновна Иванова.

Долгие годы икона хранилась на чердаке дома Валентины Капитоновны. Есть вероятность, что данная икона из той самой церкви, что была уничтожена новой властью. Вторую жизнь она обрела в селе Казачинском, в нашей семье. А теперь нашла пристанище в Красноярске.

Люди тянутся к Богу, молятся в храмах, ища у Всевышнего защиты от всяческих напастей, надеясь, что Бог услышит их и даст силы преодолеть трудности. Но, к сожалению, особых перемен к лучшему в жизни людей я не вижу. Народ живёт так же бедно, в войнах и болезнях, как и в прежние времена.

И тем не менее верующие идут в церковь, чтобы хоть как-то облегчить душу, надеясь, что Бог никого не оставит в беде. Я не вправе осуждать этих людей. И верующие, и неверующие одинаково нуждаются в здоровье, любви, доброте. Хорошо, когда каждый из нас верит во что-то светлое и прекрасное.

Но вот только всерьёз не принимаю я наших "небожителей" - чинуш и всевозможных "слуг народа", которые занимаются популизмом и крестятся напоказ. Таких люто ненавидел мой, ныне покойный, брат Борис.

Кто помнит, христианская религия возникла как религия угнетённых и обездоленных. Умные люди придумали для бедных мудрую книгу под названием "Библия". Она учит: "Живите не смешно, не грешно, и вы попадёте в рай".

Отрадно, что в лихое время вера в Бога способна объединить людей, вдохновить человека на подвиг, защитить Отечество от врага. Сейчас мы переживаем нелёгкие времена, боремся с пандемией, со стихийными бедствиями, и вера в лучшее исправно служит людям. В этом её сила.

Мне было интересно узнать об истории возникновения иконы, которая, проделав свой длинный путь, оказалась в нашей семье. Найденной информацией хочу поделиться с читателями.

О явлении Ахтырской иконы миру земному говорит история святого отца Василия. Чудо случилось в 1739 году в городе Ахтырке. Тогда там жил и служил в местном храме священник Василий.

Говорят, что он купил косу, чтобы избавиться от высокой травы на своём участке. Когда отец Василий её поднял, его озарил яркий свет, который исходил из зарослей. Священник подошёл ближе и увидел среди трав образ Матери Божией, который святился ярче солнца. Тогда отец Василий пал ниц перед святой иконой и молился до наступления ночи.

Затем он поднял святой образ и отнёс в дом. Там Василий выделил для иконы самое лучшее место. Святой отец ещё долгое время никому не показывал изображение Богоматери, скрывал её лик ото всех, часто молился ей, но в полном одиночестве.

Долго это продолжаться не могло. Василий потом говорил, что во сне пришла к нему сама Богородица. Царица Небесная повелела священнику омыть икону в чистой воде местной реки и избавить её от пыли и грязи.

Как только Василий проснулся, сразу же решил исполнить волю Матери Божией. Прежде он никогда не трогал икону руками, но теперь без промедления отправился к реке и принёс чистой воды.

Святой отец долго и тщательно смывал всю грязь, что скопилась на святом образе. Оставшуюся воду Василий решил вернуть в реку, но перед самым выходом из дома вновь услышал голос Богородицы. Она сказала, что эта вода теперь преисполнена святым духом и способна исцелять человеческие болезни.

В то время дочь Василия болела горячкой. Не смея больше ждать, преисполненный уверенности священник напоил девушку водой, и та сразу выздоровела. Так миру было явлено первое чудо от Ахтырской иконы.

Вскоре о святом образе узнала вся семья святого отца, а потом и весь город. С момента её обретения прошло более трёх лет. Василий пригласил художника-иконописца, чтобы тот восстановил испорченную временем икону. Иоанн (так звали мастера) знал о её чудодейственных свойствах и перед началом работы омыл святой лик водой. После этого художник напоил ею сына, и тот сразу же избавился от лихорадки.

Когда Иоанн начал работу и хотел коснуться кистью святого лика, снова раздался голос Матери Божией. Она сказала, что менять икону нельзя, её нужно вернуть на место. Всю ночь художник провёл в молитве перед иконой, а утром передал слова Богородицы отцу Василию.

Священник понял, что эта икона принадлежит не ему, а всему миру. В тот же день икона Божией Матери была передана в местную церковь, где Василий служил Богу уже очень много лет.

В 1768 году появился новый собор в Ахтырке, в котором вплоть до 1905 года хранилась эта святая реликвия. Было решено, что иконе необходима реставрация, и её отправили в столицу Российской империи - Санкт-Петербург. По дороге святой лик был украден.

В середине века реликвия была передана в комитет православной церкви в Соединённых Штатах. Там икона хранится и сегодня.

По всему миру распространены копии святой реликвии. Наиболее почитаемые списки находятся в храме, который был возведён в Ахтырке. Кроме того, одна из копий святого образа находится в одноимённом храме в Курске, а ещё - в церквях Орла, Брянска, Царицына, Козельска и других городов России.

Святой лик и по сей день является одним из самых почитаемых в православном мире. Ахтырская икона до сих пор показывает чудеса исцеления и спасения человеческого тела и души.

...Верить или не верить в Бога - дело каждого. Главное, чтобы не исчезла на земле вера.

Пишу статью и размышляю,

А в голове лишь мысль одна,

Чтоб в мире было всё спокойно,

Чтоб ни разруха, ни война

Нам не мешала жить достойно,

Чтоб в бездну канула она.

Юрий ВАРЫГИН,

заслуженный работник культуры, член Союза журналистов России, Почётный ветеран Красноярского края.

Красноярск.

Комментарии (1)

А вот Вам доказательство существования Бога, подтверждённой батюшкой из церкви Академгородка 

В пятницу 16 июля иду домой, вынеся мусор- у последнего подъезда джип Ниссан Террано гос. номер Р666ОР. Номер сатанистский, я машинально перекрестился, и тут стоявший возле машины её хозяин среднего телосложения лет 40-50 дёрнулся как от удара током, лицо стало остервенелым, перекошенным, яростным - и ко мне подбежал. Ты почему крестился? Так машина с номером сатанистским, не подумав, ответил я. И тут его понесло. Я медленно шёл к себе домой, он, идя рядом и дёргаясь судорожно, объяснял, что я хотел его убить и машину взорвать, как он меня убьёт, голову оторвёт, кровь выпьет и т.п. Я зашёл домой и больше его не видел. Понятно, что ударом для него было крёстное знамение, вызвавшее приступ ярости, сдерживающим фактором- во дворе были люди, побоялся при них выполнить угрозы и от этого испытал мучения. Ни эту машину ни её хозяина ранее не встречал. Отец Максим сказал, что внутри того человека демоны, перекрестился я - ему заплошало. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры