95 лет со дня рождения первой красноярской женщины - Героя Соцтруда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.12.2021 04:52
0

Читать все комментарии

3655

Варвара родилась 17 декабря 1926 года в селе Убей Новосёловского района Красноярского округа Сибирского края.

Рано овдовела её мать - Устинья Григорьевна, пятеро детей сиротами остались, но всех подняла, выучила. Отца Вареньки - Никиты Архиповича Толстикова - не стало, когда ей было всего четыре года. Помогала матери, выпалывала сорняки на колхозных полях, кормила домашних птиц. В десятилетнем возрасте стала "тысячницей", навязав две тысячи снопов пшеницы. Премировали её тогда весёлым ситчиком да перчатками - "крагами".

Школа, где училась Варенька, была "шедевром" крестьянского зодчества - с резными балкончиками строение, и построил эту школу её дедушка, прораб и плотник Николай Романович Ростовцев. "Шибко хороша школа была",- ещё долго вспоминали сельчане. Может, потому перед затоплением села водами Енисея её частями на новые места переносили.

Семилетку Варя окончила в своём селе, восьмой класс - в Коме. Тут и настигло её известие о войне. Вернулась домой. Девчонкой, четырнадцати лет, начала работать учётчицей в тракторном парке родного района. А ей хотелось поработать там, где непосредственно выращивают урожай. Мечта её сбылась вскоре, Варвара Никитична приняла звено и начала непосредственно своими руками удобрять, сеять, ухаживать, выращивать и убирать урожай.

Вот здесь-то её организаторские способности проявились в полную силу. Она со своим звеном добивалась небывалых урожаев - более тридцати центнеров с гектара. Всю войну там и проработала. Её юность, взросление пришлись на тяжёлые военные годы.

Её односельчане вспоминают о том времени, когда шла Великая Отечественная: "Хотя у нас над головами не шумели пули, не рвались снаряды, но напряжение, та удвоенная энергия, с которой трудилась и работала вся молодёжь села, говорили, что это действительно годы боевые, годы огневые. В то время не было равнодушных, трудились все - и старики, и женщины, и подростки. Днём обычно - на своей основной работе, а ночью, когда приходила уборочная - у молотилки или на сушилке, на подработке зерна. Это была ночная добровольческая бригада, состоящая в основном из молодёжи".

- Первым известие о Победе услышал по радио дядя Ваня Куликов,- вспоминала Варвара Никитична.- Постучал в окно к Толстиковым: "Варюха, неси гитару к сельсовету, будем песнями радость славить..." Так пела и плясала,- продолжала вспоминать она с улыбкой,- что чуть было пятки не потеряла.

С малолетства она и на балалайке, и на гармошке играла... Пляши, детвора! А тут плясали и дети, и взрослые.

- Перед сельчанами выступил председатель колхоза В. И. Магометьянов,- продолжала Варвара Никитична.- И сказал нам всем: "Теперь, друзья, нам ещё лучше работать надо, чтобы крепить да кормить израненную советскую державу..."

Она и старалась. Через два года после памятного дня комсомольский комиссар Варвара Толстикова с ребятами - членами звена собрала на полях Новосёловского района с каждого из восьми гектаров по 32,5 центнера пшеницы. По тем временам - рекорд небывалый.

За эти достижения в 1947 году Варвара Толстикова была представлена к званию Героя Социалистического Труда. Звезду Героя присвоили ей указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1948 года за номером 1-768. Награду привёз первый секретарь краевого комитета КПСС А. Б. Аристов. Награждали в сельском Доме культуры.

Устинья Григорьевна, её мама, в русской печке напекла целую гору пирогов, картофельных драников натёрла, хлебный кисель заварила, рассыпчатый кулеш из пшёнки напарила. Друзей назвали, и Варюша с сестрой Марией пели романсы народные и цыганские песни исполняли. А ещё тогда она получила ценный подарок - десять метров ситца на платья.

Ей было 20 лет, когда она получила Золотую Звезду и звание Героя, а её подруги, работавшие рядом с ней, были награждены орденами. Это был триумф. Избрали её членом ЦК комсомола, делегатом XII съезда ВЛКСМ. Тут же и в партию приняли. В общем, все почести, что по тем временам полагались.

В 1949 году Варвара поступила учиться в Уярскую трёхгодичную агрошколу, филиал Красноярского сельхозтехникума. В 1952-м окончила её с отличием и была оставлена агрономом по семеноводству в краевом управлении сельского хозяйства.

3 марта 1953 года В. Н. Толстикову как члена ЦК ВЛКСМ вызвали правительственной телеграммой на экстренный пленум. В Москве умер Сталин... Довелось и нашей сибирячке десять минут с правой стороны у изголовья вождя в почётном карауле стоять. Видела, как невдалеке склонили головы Шверник, Горкин, Ворошилов, Молотов, Булганин, Косыгин. Плакала, как многие в те дни...

- Как-то в Красноярск приехала, подвела брови, поставила на правую щёчку "мушку"... и в парк имени Горького побежала. На краковяк бравый офицер в чине полковника пригласил, и зацепил за сердце кареглазый Мишуня. Недолго подружили и поженились,- вспоминала Варвара Никитична.- Не пожилось с ним: когда дочка младшая судьбой была приговорена к постели, то он в доме долго и не задержался. Красавец, сердцеед на сострадание оказался не способен. И позже, как очередной роман заканчивал, слёзные письма строчил. И всё с любовными клятвами. Давно его простила, но назад не приняла.

Были и переезды с мужем, по местам его службы: Нижне-Илимск, Залари. Работала старшим агрономом по пропаганде Нижнеилимского райсельхозотдела в Иркутской области, с декабря 1953 года - старшим экономистом-плановиком при плановом отделе местного исполкома райсовета, народным заседателем в окружном суде. С сентября 1955-го была заведующей сектором кадров при председателе Нижнеилимского исполкома райсовета, членом ЦК ВЛКСМ. В 1956 году работала библиотекарем в связи с переводом мужа.

В 1957 года переехали с мужем в Красноярск. Начинала Варвара Никитична работать старшим лаборантом на кафедре животноводства Красноярского сельскохозяйственного института и одновременно здесь же училась на зоотехническом факультете. Затем - аспирантура, защита кандидатской диссертации по птицеводству. 15 июля 1967 года получила диплом кандидата сельскохозяйственных наук, выданный решением совета Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Диссертация по птицеводству на тему "Изучение сочетаний мясных и мясо-молочных пород кур для получения мясных цыплят-бройлеров в условиях Красноярского края" позволила ей осуществить реконструкцию Берёзовской птицефабрики, которая стала для неё учебно-опытной площадкой. Там же начала заниматься экспериментами по скрещиванию птиц для улучшения породы и яйценоскости.

Внедрила, работая по совместительству старшим научным сотрудником в научном секторе, систему использования производственных отходов завода медпрепаратов в кормлении птиц по хоздоговорной теме: "Изучение эффективности применения отходов Красноярского завода медицинских препаратов и определение добавок этих отходов в рацион бройлеров".

Ещё до получения диплома кандидата сельскохозяйственных наук, 19 октября 1966 года, приказом по Министерству сельского хозяйства СССР за подписью заместителя министра Петрова, Варвара Никитична Швадченко была назначена проректором факультета повышения квалификации, который сама же и создала. Периодически ездила в Москву с отчётами о работе.

Это был четвёртый факультет, набиравший силу в Красноярском сельхозинституте, с 1952 года здесь уже работали агрономический, зоотехнический и факультете механизации сельского хозяйства. С увлечением продолжала читать она студентам - будущим зоотехникам курс "Птицеводство".

Основной задачей своей в работе факультета повышения квалификации Варвара Никитична считала подготовку высококвалифицированных руководителей для колхозов и совхозов края, организаторов крестьянских хозяйств в области технологии производства сельхозпродуктов, химизации, экономики и организации сельского хозяйства, специалистов.

С 1967 года она с одобрения тогдашнего ректора П. П. Ипатова периодически была председателем государственной экзаменационной комиссии. В 1971 году получила аттестат об утверждении в учёном звании доцента на кафедре "Птицеводство".

Работала В. Н. Швадченко в Красноярском сельскохозяйственном институте до 12 сентября 1989 года. Уволилась в связи с выходом на пенсию, но не смогла усидеть дома. И с 10 октября того же года снова пришла работать доцентом кафедры технологии переработки продуктов животноводства. Трудилась в вузе, теперь уже университете, до 1 мая 1993 года.

В общей сложности стаж работы Варвары Никитичны Швадченко в институте - с сентября 1957 года до мая 1993 года. Была она членом методического совета главка, членом пленума комитета советских женщин и краевого комитета защиты женщин и мира, депутатом Красноярского городского Совета 17-го созыва, членом общества "Знание".

Поражали её энергия, оптимизм, умение шутить. А ведь кроме учебных и общественных нагрузок немало у неё было и домашних забот и печалей. Два брата с фронта не вернулись, сестра Катя инвалидом с войны пришла... Но Варвара Никитична всегда умела переходить от грустного к добрым надеждам.

Так что Варвара Никитична - личность легендарная, а главное - она первая в Красноярском крае женщина, ставшая Героем Социалистического Труда.

Из жизни она ушла 18 сентября 1997 года.

Галина АНТОНИК,

директор музея, руководитель выставочного Центра истории Красноярского государственного аграрного университета.

Наша справка

Награды Варвары Никитичны Швадченко (Толстиковой): орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" и звание Героя Социалистического Труда, медаль "Серп и молот" (1948), медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." (1948), знак "Отличник социалистического соревнования в сельском хозяйстве" (1966), бронзовая медаль ВДНХ (1968), знак "50 лет ВЛКСМ" (1968), занесена в "Книгу Почёта Красноярского сельскохозяйственого института" (1970), знак "Отличник высшей школы" (1976), медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1985), значок " За отличные успехи в сельском хозяйстве", многочисленные благодарности и почётные грамоты.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры