Держаться родной сторонки!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2021 16:04
1

Читать все комментарии

424

Такой выбор сделал Виктор Александрович Константинов - известный в крае журналист, всю свою судьбу посвятивший своей родине - Каратузскому району.

Не переписать историю жизни, не развязать узелки, что остаются на невидимой нити судьбы. Можно лишь прогуляться в памяти по этим вешкам. А ещё важно быть уверенным, что твоя ниточка не затерялась среди других, что она стала одной из связующих многих событий. Виктор Константинов, директор межшкольного учебного комбината из Каратузского района, нитью своей судьбы может гордиться по праву.

Узелок первый - школа. У ребят шестидесятых годов прошлого века детство было совсем не такое, как сейчас. Они росли, беря на себя ответственность за тот мир, что вокруг. У Виктора времени хватало на всё: и хорошо учиться, и каждое лето работать в Моторском совхозе, где отец Александр Егорович, ветеран Великой Отечественной, был агрономом и управляющим отделением. На домашние заботы времени не оставалось, именно младший сын был главным помощником матери Анны Яковлевны, которая трудилась в сельской пекарне, а потому на работу, как и отец, уходила с раннего утра.

Узелок второй - студент. Факультет филологии, хотя родители настаивали на сельхозинституте. В этом узелке переплелось самое дорогое, то, что определило будущее. В нём - лёгкие сдачи самых сложных предметов, спортивные состязания, в нём - юность. И любовь, которая родилась в стенах студенческого общежития и оказалась длиною в жизнь.

А дальше узелочки посыпались один за другим: школа в Нижних Курятах, куда направили молодую семью. Дочка-первенец. Переезд в Каратузское. Первые шаги в журналистике. Вторая дочка. Быстрый карьерный рост в районной газете. Признание и читателей, и начальства в крае.

Но мужчины - такой народ. Им мало достигнутого, подавай следующие ступени. Так появился новый, и тоже успешный узелок - во властных коридорах: первый заместитель главы района, заместитель председателя районного Совета депутатов.

Лихо перекрутилась ниточка, и вот он, новый виток - Виктор Александрович Константинов несколько лет редактировал шушенскую районную газету "Ленинская искра". Коллектив того издания до дня сегодняшнего вспоминает его добрым словом, держит с ним связь. И мы, его бывшие коллеги по каратузской газете, их прекрасно понимаем.

Виктор Александрович даже "стружку снимать" умеет не слишком обидно. Посидишь, подумаешь и поймёшь, что начинать стоит всегда с себя. А уж моменты триумфа и вовсе не забыть - если он хвалил, то так, что вырастали крылья. Нас было много, мы были разными, но Константинов как руководитель умудрялся всю эту кучку разномастных гениев собрать воедино и заставить смотреть в одном направлении.

Всё получалось у него и в шушенской газете. Но, родившийся на каратузской земле, через три с половиной года он вернулся домой, успев за этот короткий срок оставить после себя в "Ленинской искре" немало: современный ремонт, новую машину, обновлённый и работоспособный коллектив, но главное - увеличенный тираж газеты. А ещё - друзей. У Виктора Александровича удивительная способность обрастать хорошими друзьями где бы то ни было.

В родном районе - следующий узелок на его нитке судьбы, на этот раз в сфере образования, в учебно-производственном комбинате. Став его директором, Виктор Константинов въедливо вникал в тонкости и особенности нового дела.

Прошло всего-то восемь лет, а он уже стал признанным авторитетом среди руководителей образовательных учреждений района. Как удержать учреждение во времена бесконечных реформ? Каким образом сохранить и приумножить материальную базу? Где искать новые варианты развития? Все эти вопросы к нему, к В. А. Константинову.

История учебного комбината насчитывает около полувека. Его создателем и первым директором был А. Г. Бычков (кстати, Александр Григорьевич в Моторске был школьным учителем Константинова.) За всё это время свои первые профессиональные навыки здесь получили около семи тысяч школьников.

В первые годы комбинат стабильно развивался, расширял перечень профессий, по которым давались первоначальные знания и навыки. Потом наступили другие времена, подобные образовательные учреждения в крае не только сворачивали спектр деятельности, но и закрывались одно за другим. Та же участь ожидала и Каратузский УПК.

К слову, к сегодняшнему дню на юге края из семи районов подобные учебные заведения остались только в двух - в Шушенском да Каратузском. И в последнем с приходом Виктора Константинова вопрос о закрытии был снят с повестки дня очень быстро, с тех пор линия развития всё время движется вверх.

Если в 2013 году здесь учили только вождению на легковом и грузовом автомобилях, то сегодня комбинат имеет лицензии на многие профили. Помимо водительских прав, здесь можно пройти программу подготовки и получить права на вождение всех видов тракторов: от мини-трактора до К-700, свидетельства на управление маломерными судами, квадроциклами, снегоходами.

Кроме того, действуют программы "Основы парикмахерского искусства", "Подготовка младших медицинских сестёр по уходу за больными"; проводятся курсы для воспитателей и заведующих дошкольными учреждениями по оказанию первой медицинской помощи. Ещё одна профессия, востребованная сегодня,- продавец-кассир.

Кроме всего прочего, была представлена специальная учебная программа "Агроуроки". Выпускники знакомились с отраслями сельского хозяйства. Садоводство, животноводство, экскурсия с лекцией в фермерское хозяйство. И в заключение цикла - обзор учебных заведений, где можно получить сельскую профессию.

Для обучения ребят и населения (а комбинат оказывает и платные услуги) руководитель тщательно подбирает кадры. Случайных людей здесь нет, только профессионалы своего дела. Но мало увеличить педагогический штат, нужно обеспечить и техникой, и оборудованием. Приходилось покрутиться, прежде чем очередное техническое средство попадало в гараж.

О том, как в учебном комбинате появился новый трактор, рассказывает мастер-механик Алексей Неделин:

- Трактор нужен был давно. Район - сельский, многие ребята с удовольствием учатся управлять тяжёлой техникой, это в жизни всегда пригодится. И лицензия у нас есть уже несколько лет, но могли давать только теорию, а вот чтобы учить водить и выполнять нехитрые операции - не было возможности. А нет этих навыков - нет и удостоверения. В конце прошлого учебного года вопрос был снят - трактор теперь у нас есть. А всё благодаря умению Константинова находить контакт с людьми, убеждать и отстаивать свои позиции. На местном уровне ситуация "повисла" на три года и казалась безнадёжной. Хотя было решение выделить часть средств на приобретение из районного бюджета. Пока решали вопрос с финансированием, Виктор Александрович нашёл спонсоров. Технику пригнали в район из Ачинска. Представьте, какой это подарок нашим мальчишкам.

А те средства, что были выделены из районного бюджета, директор комбината нашёл куда потратить - купили автомобиль "Калина" с автоматической коробкой передач, специально для представительниц прекрасного пола. Автопарк теперь богатый: три грузовых и шесть легковых автомобилей.

Преподаватель Виктор Курыпов отмечает такую черту Виктора Константинова, как забота о бытовых проблемах коллектива:

- Сегодня это редко встречается. А наш директор озадачивается даже обеспечением коллег топливом. Каждый год договаривается о поставках дров на очень выгодных условиях. Привозят всем: и сотрудникам, и ветеранам, а уже после всех - директору.

А ещё с его приходом сотрудники комбината стали больше зарабатывать, так как он многое делает для расширения учебной программы, для увеличения количества платных групп. А это и доход в копилку комбината, и зарплата для мастеров и педагогов.

- Сейчас всё реже встречаются руководители, которые могут держать дисциплину, оставаясь при этом понимающими людьми,- говорит мастер Павел Струков.- Виктор Александрович всегда видит, кому нужна поддержка или совет. Поговоришь с ним по душам, и легче становится. Не зазорно ему и у нас, сотрудников, совета спросить.

Мастер Алексей Исаев отмечает ещё одну черту характера:

- Виктор Александрович умеет поднять боевой дух и заражает оптимизмом и рвением к работе. Когда мы несколько лет занимались сельскохозяйственным производством, так же, как все, он брал в руки ведро и вставал к сеялке, засыпал семена. Когда случалась поломка, прыгал в свою "Ниву", куда-то ехал и быстро находил нужную запчасть. Мы всегда удивляемся, как ему удаётся со всеми договориться и найти всё, что нужно комбинату.

За те годы, что Константинов вернулся из Шушенского, его не раз пытались переманить, предлагали лучшие условия. Отказывался неизменно. Как будто решил, что профессиональных узелков ему уже хватит. И здесь, в межшкольном комбинате, у него много нерешённых вопросов. Крышу вот надо перекрыть. Найти уже в конце концов компромисс с сотрудниками ГИБДД, ведь очередь на сдачу экзаменов курсантами растёт и растёт, а инспекторы не торопятся приезжать из Курагина. Ещё много чего задумано.

Тоненькая ниточка судьбы со временем становится суровой нитью. Вплетаются в неё новые и новые. Крепка она у Виктора Александровича, сильна, выдержит ещё многие испытания.

Неразрывно переплелась его судьба с той, которую встретил в годы студенческой юности: уже 44 года и в беде, и в радости рядом с ним Татьяна - любимая жена, коллега по газете, друг, критик, помощник во всех делах. Дочери Светлана и Марина. Старшая пошла по стопам родителей и даже дальше: закончив журфак, стала профессиональным востребованным журналистом. Младшая образование получила, как и родители, педагогическое. И тоже пошла дальше их: она кандидат исторических, магистр политологических наук, доцент, заведующая кафедрой политологии и права Красноярского педуниверситета имени В. П. Астафьева.

А сейчас Марина занимается самым важным делом - растит сыночка-первенца Ивана, младшего внука Виктора Александровича. Его старшему внуку Илье уже 22 года, красавице-внучке Ульяне - 9 лет.

Каждый член семьи в его мир добавил своё. Каждый любим и дорог. И все они через несколько дней с удовольствием поздравят любимого мужа, отца и дедушку с 65-летием.

Это его безоговорочное счастье - быть вместе.

Каратузское.

Читайте также

Комментарии (1)

С ибилеем , Виктор Саныч! Надо по чарке выпить, а то давно не виделись! Любим, помним, уважаем!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры