100 лет исполнилось ветерану войны и МВД Прокопию Сафонову

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.07.2021 07:50
0

Читать все комментарии

610

Советский писатель сталинской эпохи Пётр Павленко сказал когда-то: "Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились". Полковник милиции, ветеран Великой Отечественной войны Прокопий Ефимович Сафонов помнит каждый день, каждый миг той войны...

Он трижды мог погибнуть, но судьба была благосклонна. Более чем 1 480 "огненных" дней провёл на передовой в составе пехотной разведки, нёсшей самые большие потери.

Двадцать второе июня 1941 года 19-летний выпускник пехотного училища Прокопий Сафонов встретил в Ленинграде.

- Я должен был сесть на поезд, идущий в Мурманск,- вспоминает фронтовик.- Он отправлялся только вечером, и мы с однокурсником Валерой Терентьевым решили погулять по Невскому проспекту. У Казанского собора нас застала весть о начале войны. Так началась моя военная биография.

Новоиспечённый офицер был направлен в Карелию, эта территория была единственным местом на всех фронтах, где немцам удалось продвинуться всего на 80 километров. Задача у советских солдат была очень сложная - не допустить нацистов в Мурманск, где разгружались северные конвои. Именно в болотах этого сурового края парню пришлось хлебнуть все тяготы первого года войны. Были и окружения, и жесточайшая оборона на передовых позициях, и вылазки в тыл врага.

Особо запомнилось Прокопию Ефимовичу 24 августа 1941 года, его первый бой в качестве командира пулемётного взвода. Ранним утром его взвод вышел на место пересечения железной дороги с шоссейной. Здесь красноармейцы встретили немцев. Рота под прикрытием пулемётчиков пошла в наступление. Силы оказались неравными. Фашисты шквальным огнём заставили залечь и перешли в контратаку. Теперь оборонялись солдаты Красной армии.

Прокопий Сафонов занял позицию за деревом и вёл огонь из винтовки. Внезапно что-то ударило по его каске, но он не обратил на это особого внимания. Под миномётным огнём гитлеровцев многие погибли, в его взводе из четырёх пулемётных расчётов в живых остался только один с наводчиком Борисовым. К исходу дня прервалась связь с командиром роты, не было связи и со штабом батальона. Вчетвером со станковым пулемётом они отступили.

- Мы с бойцами шли по лесу и собирали ягоды, поскольку еда закончилась вечером прошлого дня. Заметив вмятину на моей каске, один из бойцов спросил: "Что это у тебя?" И только тогда я рассмотрел, что пуля пробила сталь, прошла рикошетом по днищу, порвала воротник шинели, но ни одного волоска с моей головы не упало. Так я получил боевое крещение,- рассказывает ветеран.

Много раз жизнь висела на волоске, но Сафонов как в рубашке родился. Ни разу не был ранен. Однажды его спас трофейный фонарик. Он шёл по окопу, когда раздался взрыв. Осколок снаряда прилетел в него. Пробил карман и верхнюю часть фонарика и застрял в нём. Иначе бы получил ранение.

В ноябре 1941 года Прокопий Сафонов в составе разведывательного батальона ворвался в тыл к немцам и захватил штаб дивизии и несколько вражеских офицеров. Операцию эту наши солдаты провели так молниеносно, что не потеряли ни одного своего бойца.

За активное участие в разведывательных выходах в тылы обороны противника в 1942 году Прокопий Ефимович был награждён первой медалью "За боевые заслуги".

Командиром батальона Сафонов прошагал почти всю Европу. Участвовал в битве за озеро Балатон, когда фашистские войска предприняли последнюю попытку перейти в наступление. Победный май сорок пятого встретил на стыке трёх государств - Югославии, Венгрии, Австрии.

В 1946 году капитан Сафонов, кавалер двух орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, демобилизовался и вернулся в родной Красноярск. И тут судьба сделала неожиданный поворот. Боевому офицеру предложили служить в милиции. Как вспоминает сам Прокопий Ефимович, пригласили его в краевое управление и предложили работать в ОБХСС - ловить "интеллигентных" жуликов.

В трудовой книжке у ветерана всего две записи. 1946 год - принят на работу в УВД, 1975-й - уволен на пенсию.

Но и после выхода на заслуженный отдых Прокопий Ефимович продолжил вести активную жизнь: занимался общественной деятельностью - проводил беседы по патриотическому воспитанию молодёжи, участвовал в работе краевого Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

В этом году ветеран отметит своё столетие. 21 июля поздравить долгожителя с вековым юбилеем и выказать своё почтение придут председатель совета ветеранов И. Е. Жмаков, руководители краевого управления по борьбе с экономическими преступлениями и ветераны службы БХСС-БЭП (есть среди них и ученики П. Е. Сафонова), и, конечно же, начальник главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий.

Сейчас Прокопий Ефимович почти не видит, плохо стал слышать, но, несмотря на возраст, сохранил ясность мышления, открыт к общению и рад гостям. Дочь Ирина накроет стол, и за дружеским чаепитием можно снова погрузиться в далёкие и такие близкие воспоминания, восстанавливая в памяти мельчайшие детали военного прошлого...

Владимир ЮРЧЕНКО,

Лариса ФАЙЗРАХМАНОВА.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры