Пожарный эксперт увидит даже то, что уничтожил огонь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2021 16:07
0

Читать все комментарии

694

Много веков люди изучают огонь для того, чтобы понимать его "поведение" и иметь возможность предотвращать его появление. В прошлом столетии стали создавать специальные лаборатории для изучения причин появления огня и возможностях предотвращения возгораний.

Я хочу рассказать о небольшом подразделении - судебно-экспертном учреждении федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" (ИПЛ) по Красноярскому краю, созданном в 1960 году.

Вот уже второй год оно признаётся лучшим в Сибири. Именно здесь проводятся экспертные исследования по установлению причин пожаров, испытания установок пожаротушения, сигнализации и оповещения о пожаре, проверяется качество огнетушащих веществ, проводятся испытания в целях профилактики пожарной безопасности. Сотрудники отвечают на многие вопросы, в том числе - поджог это или неисправность электропроводки, имел ли место аварийный режим работы лампы накаливания?

Здесь каждый день высококлассные специалисты проводят исследования с использованием современных методов и технических средств, оказывая помощь в расследовании пожаров. Именно сюда стекается информация о большинстве пожаров, произошедших в Красноярском крае, и именно здесь находят ответы на важные вопросы, позволяющие понять, как действовал огонь, при каких обстоятельствах он возник, сколько времени длилось горение. Чрезвычайно важно знать, где возник пожар, по какой причине.

Пожар - это неконтролируемый процесс горения вне специального очага, возникший непроизвольно или по злому умыслу, в ходе которого выделяются тепло и дым, уничтожающий или повреждающий материальные ценности, создающий опасность здоровью или жизни людей.

Расследование дел о пожарах сопряжено со значительными трудностями. В условиях высоких температур в очаге очень часто огонь уничтожает вещественные доказательства, которые могли бы служить ключом к раскрытию непосредственных причин возникновения горения. Правильно установленная причина позволяет выяснить наличие или отсутствие состава преступления, помогает разрабатывать и осуществлять конкретные мероприятия по их предупреждению.

В народе говорят: "Вор придёт - хоть стены оставит, огонь всё унесёт!" Действительно ли огонь после себя ничего не оставляет? Или всё же остаются "отпечатки пальцев"? Можно ли что-то сказать после того, как пожар произошёл?

Представим ситуацию, когда объект практически или полностью уничтожен огнём. Можно ли что-то сказать о пожаре - с какого места он начался, в каком направлении распространялся? На помощь приходит один из методов работы экспертов ИПЛ - исследование холоднодеформированных стальных изделий. Его проводят по найденным на месте пожара металлическим изделиям. Это могут быть гвозди, шурупы, при помощи которых крепились различные предметы. Если объектом пожара стал автомобиль, то объектом исследования может стать его кузов.

В ходе исследования специальным прибором измеряется способность металлических соединений намагничиваться. Известно, что чем длительнее и интенсивнее воздействие пожара, тем больше снижается способность металла намагничиваться. Поэтому, даже на месте пепелища можно установить то место, откуда началось возгорание.

Специалисты лаборатории ведут настоящее расследование, рассматривают имеющиеся доказательства, знакомятся с материалами следствия, проводимого сотрудниками полиции, проводят испытания, выдают заключения. Заключение - одно из доказательств по делу. В случае необходимости эксперт может затребовать дополнительные материалы для поиска ответов на поставленные вопросы.

Чтобы посмотреть на работу эксперта изнутри, остановлюсь на другом виде пожарно-технического исследования. Одним из наиболее часто изымаемых вещественных доказательств являются электрические проводники - провода. А один из наиболее часто задаваемых вопросов - имело ли место короткое замыкание? Другими словами, являлось замыкание причиной загорания или следствием пожара?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, в лаборатории используют не один метод исследования. Поступившие на исследование проводники на первоначальном этапе изучают визуально - для того, чтобы определить места, где они подверглись оплавлению дугой короткого замыкания. Затем делается срез металла в месте оплавления. Поверхность в этом месте шлифуется и полируется до "зеркального блеска" и дальше при помощи специального микроскопа исследуется микроструктура металла в зоне оплавления.

В зависимости от условий, в которых образовалось оплавление - до или во время развития пожара, рисунок микроструктуры будет отличаться. Так, например, рисунок в виде зёрен вытянутой формы говорит о том, что оплавленный проводник после короткого замыкания остывал достаточно быстро, что происходит при обычной комнатной температуре, а не в условиях пожара.

Огонь, вызванный горючими или легковоспламеняющимися веществами, такими как бензин, керосин и тому подобное, оставляет другие "следы". И их так же без труда распознает и отследит эксперт испытательной пожарной лаборатории.

С уверенностью можно сказать, что какой бы степени пожар ни был, огонь всегда оставляет после себя следы, и есть люди, которые эти "отпечатки" умеют читать - это наши эксперты. Именно результаты лабораторных исследований помогают органам дознания и следствия устанавливать природу возникновения пожара. Что, согласитесь, достаточно важно как для профилактики их возникновения, так и для судебных и страховых решений.

Наталья АСТАХОВА,

инженер судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Красноярскому краю, капитан внутренней службы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры