Беречь тайгу - большая работа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.06.2021 13:15
1

Читать все комментарии

1724

Эффективное хозяйствование помогает труженикам Усольского лесничества Красноярского края из года в год добиваться крепких результатов в природоохранной деятельности и лесовосстановлении. Одновременно специалисты лесничества предлагают целый ряд полезных инициатив, способных при должном уровне государственной поддержки усилить социально-экономический потенциал в сфере лесопользования.

Щит от пожарных угроз

На сегодняшний день площадь расположенного в Тасеевском районе Усольского лесничества, история которого отсчитывается с 1947 года, превышает 881 тысячу гектаров. Места здесь преимущественно равнинные и вместе с тем труднопроходимые, с болотистыми участками. В границах лесничества произрастают смешанные леса с преобладанием лиственных пород.

В лесничестве находятся особо охраняемые природные территории краевого значения: часть государственного биологического заказника «Машуковский» и государственный комплексный заказник «Большая степь».

Ценность таёжных богатств накладывает высокую ответственность на отраслевых специалистов, занятых в решении природоохранных задач. С началом пожароопасного сезона существенное внимание традиционно уделяется вопросам защиты лесного фонда от огненной стихии.

Как рассказал руководитель краевого государственного бюджетного учреждения (КГБУ) «Усольское лесничество» Юрий Слабко, весной и в первые летние недели текущего года лесопожарная обстановка в пределах лесничества сложилась относительно спокойная - без обострений. С апреля к началу июня зафиксировано 14 возгораний на общей площади в 482 гектара. Все очаги вовремя обнаружены и ликвидированы.

Активное таяние снегов, дождливая и нежаркая погода в апреле и мае - всё это объективно поспособствовало сохранению умеренной статистики по лесным пожарам. В таких условиях не стал критичным и антропогенный фактор, что крайне важно, поскольку, как показывает практика, зачастую именно по вине людей огонь проникает в леса.

В числе прочего хорошей мерой противодействия пожарным угрозам являются официальные запреты на разведение костров, сжигание мусора и сухой травы на дачных, приусадебных участках, в лесных массивах и вблизи них, а также действующие ограничения по отжигам травы на сельскохозяйственных землях. Сельхозпроизводители, нарушающие противопожарный режим, могут остаться без госсубсидий.

Кроме того, в немалой степени оберегать тайгу от пожаров, возникающих из-за халатности людей, помогает усиленное патрулирование лесных угодий. По словам Юрия Слабко, сегодня в Усольском лесничестве наземным патрулированием охватывается около 50 тысяч гектаров. Эту задачу выполняют труженики лесничества совместно с сотрудниками правоохранительных органов и работниками Красноярского краевого Лесопожарного центра.

Одновременно ведётся и воздушный мониторинг - с привлечением крылатых трудяг-бипланов Ан-2. С воздуха отслеживается обстановка на площади свыше 800 тысяч гектаров.

Полностью подготовлена к пожароопасному сезону и укомплектована специальным инвентарём расположенная в лесничестве лесопожарная станция. Вместе с тем в помощь огнеборцам оборудованы пункты сосредоточения лесопожарного инвентаря, находящиеся в ведении лесопользователей. И подобных пунктов немало, ведь число организаций, арендующих в лесничестве таёжные участки для ведения хозяйственной деятельности, в настоящее время достигает 36. Качество оснащения инфраструктурных объектов строго контролируется и проверяется специалистами лесничества.

- При устранении низовых очагов возгораний могут использоваться имеющиеся в Лесопожарном центре комплекты переносных воздуходувных систем, применение которых позволяет быстро сбивать и тушить пламя воздушной струёй. Это достаточно эффективный метод. Поэтому хотелось бы иметь на вооружении несколько дополнительных единиц такого оборудования наряду с некоторыми образцами современной моторизованной техники. К слову, в ближайшее время предполагается дополнительно приобрести для нужд лесничества высокопроходимую технику, - рассказал Юрий Петрович.

Не менее значимым подспорьем в охране лесов служат технологии объективного контроля. Очередным подтверждением тому стал комплекс видеомониторинга, введённый в эксплуатацию в текущем году на территории Усольского лесничества специалистами Лесопожарного центра - в рамках целевой государственной программы по совершенствованию системы предупреждения возникновения лесных пожаров.

Видеокамера, смонтированная на вышке сотовой связи, «обозревает» значительные пространства вокруг себя и, отображая «картинку» на монитор компьютера, даёт возможность оператору в режиме онлайн оперативно отслеживать текущую лесопожарную обстановку.

Актуальным вспомогательным решением, убеждён Юрий Слабко, может быть дополнительная углублённая работа с местным населением, персоналом и учащимися образовательных учреждений, сельхозпроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса - по вопросам предупреждения и профилактики лесных пожаров.

В борьбе за здоровье леса

Ещё одна важная потребность, ощутимая при выполнении работ по уходу за лесным фондом и во многом насущная для многих отраслевых организаций, занятых в лесохозяйственной деятельности, - обновление лесоустройства.

Данная тема остаётся чувствительной для Усольского лесничества. Ведь комплекс реализуемых здесь задач по обустройству таёжных участков, оздоровлению древостоядостаточно широк, и сохранение его результативности во многом зависит от эффективности организационных подходов.

По словам Юрия Слабко, основательно поволноваться пришлось несколько лет назад, когда в лесничестве была отмечена серьёзная вспышка распространения лесного вредителя - полиграфа уссурийского. Из-за жука-короеда пострадал фактически весь фонд произрастающей в границах лесничества пихты.

Тщательный анализ состояния древостоя продолжается. В частности, в этом году силами специалистов красноярского Центра защиты леса будет проводиться дополнительный мониторинг лесных угодий на предмет поражения деревьев вредителями или характерными для таёжной растительности заболеваниями. Кроме того, регулярно выполняются санитарные рубки - в год они охватывают площадь около 500 гектаров.

Вся древесина реализуется на площадках Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржы с зачислением выручки в доход лесничества.

Как отмечается отраслевыми экспертами, в области обеспечения граждан древесиной (для их собственных нужд) сформировалась тенденция, когда многие используют древесину отнюдь не по прямому назначению - например, для заготовки дров или как стройматериал, а просто продают её перекупщикам.

Получается, что при такой фактически спекулятивной торговле должные социальные цели не достигаются. С другой стороны, средства, выручаемые от продаж, не работают и на развитие лесного хозяйства, попросту превращаясь в легкодоступные доходы инициаторов частных сделок.

- Со своей стороны мы настойчиво предлагаем пути по изменению данной ситуации: с совершенствованием существующих механизмов и ориентиром на более рациональное применение добываемой в ходе рубок древесины - как в интересах населения, так и с пользой для лесохозяйственных нужд. Хочется надеяться, выработанные предложения не останутся без внимания в управленческих кругах, - поделился оценками руководитель Усольского лесничества.

С заботой о каждом сеянце

Важнейшим приоритетом остаётся многовекторная работа в области лесовосстановления. На сегодняшний день при Усольском лесничестве сформировано два лесопитомника. Один из них, площадью около 0,6 гектара, используется уже давно, а второй был создан в 2019 году - на площади свыше 10 гектаров. В обоих питомниках выращиваются сеянцы сосны, кедра и ели обыкновенной.

Ежегодно саженцы хвойных пород высаживаются на территориях лесничества на площади 288 гектаров (в этом году по госзаданию лесопосадки охватывают общую площадь около 65 гектаров, а также значительная часть посадок производится силами арендаторов -- на участках, составляющих по площади около 223 гектаров). Кроме того, некоторый объём от общего количества выращенных саженцев идёт на продажу в другие лесничества.

- Вообще леса у нас хорошо восстанавливаются естественным образом, однако помощь природе всё же требуется. В целом каждый год высаживается более одного миллиона ста саженцев. В этой связи большое внимание уделяется подготовке семенного фонда. В лесничестве есть своя шишкосушилка. Сейчас планируется её капитальный ремонт - соответствующие средства уже выделены, - уточнил Юрий Слабко.

С целью подготовки почвы и проведения лесопосадок используется техника, арендуемая у подрядных организаций. Иногда при необходимости задействуется и привлечённый со стороны персонал. Как пояснили в лесничестве, экономически это более оправдано, нежели нести собственные затраты по закупке и содержанию парка спецтехники. При этом осуществляется усиленный контроль качества выполненных работ. Оплата подрядчикам производится только по результатам приёмки результатов труда со стороны лесничества и контролирующих органов.

Грамотно выстроенное хозяйствование позволяет сотрудникам Усольского лесничества успешно решать ключевые отраслевые задачи, постепенно наращивать профильные возможности. К примеру, за последние годы в лесничестве удалось почти вдвое увеличить среднюю месячную заработную плату. Сегодня она уже превышает 40 тысяч рублей.

В то же время здесь, как и во многих других лесничествах, ощущается дефицит квалифицированных кадров. Требуются помощники участковых лесничих, мастера леса. Даже несмотря на достойное денежное вознаграждение молодёжь не торопится идти работать в лесное хозяйство.

- Тем не менее, рассчитываем на позитивные перспективы. Тем более что среди представителей подрастающих поколений есть ребята, неравнодушные к благородному делу сохранения таёжных богатств сибирского края. Как пример - успехи школьного лесничества, созданного в селе Весёлое Тассевского района. Юные лесоводы активно участвуют в природоохранных конкурсах и акциях, помогают проводить среди местного населения агитацию в пользу сбережения леса. Созидательная инициативность ребят вселяет оптимизм, - подчеркнул руководитель Усольского лесничества.

Комментарии (1)

Гость


16.11.2021 08:16

С. с зятем оккупировали лесозаготовку района.500р. за кубик заплатишь-будеш работать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры