Детский отдых в школьные каникулы: как вернуть половину стоимости

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.06.2021 12:29
0

Читать все комментарии

1176

С приходом школьных каникул традиционно стартует и летняя оздоровительная кампания. В этом году, несмотря на действующие ограничения, в лагерях края отдохнут более 100 тысяч детей.

На проведение оздоровительной кампании в 2021 году в региональном бюджете предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено более чем на 206 миллионов рублей.

- Значительная сумма выделена в связи с тем, что 70 процентов от стоимости путёвки оплачивает краевой бюджет, остальные 30 процентов добавляют родители. Кроме того, предусмотрены путёвки, которые предоставляются бесплатно для определённых категорий детей, - прокомментировала министр образования края Светлана Маковская.

Нынешним летом в крае свои двери распахнут 847 мест отдыха для детей. В их числе 52 загородных оздоровительных учреждения, 2 санаторно-оздоровительных лагеря, 792 лагеря с дневным пребыванием и 1 лагерь труда и отдыха в Красноярске. Большинство из них откроются до 15 июня. Все организации отдыха для детей получили положительные заключения Роспотребнадзора.

Особенностью этого сезона станет возможность для семей получить возврат половины стоимости за детский отдых. Она появилась благодаря участию Красноярского края в общероссийской программе детского туристического кешбэка. Программа стартовала с 25 мая и продлится до 15 сентября.

- Организатором программы детского туристического кешбэка является Федеральное агентство по туризму. Она проводится за счёт федерального бюджета для доступности детского отдыха. Ограничений по возрасту детей нет. Не ограничено и количество смен, в которые ребёнок или несколько детей могут отдыхать, - рассказала заместитель руководителя агентства по туризму края Ольга Василенко.

Благодаря программе жители региона с 25 мая по 31 августа могут выбрать и приобрести путёвку в детские стационарные лагеря на летние смены и получить возврат в размере 50 процентов оплаченной суммы - но не более 20 тысяч рублей.

Однако для этого есть несколько условий.

Первое - необходимо иметь карту "Мир", зарегистрированную в программе лояльности платёжной системы. С одной карты допускается оплата сразу нескольких путёвок. При этом карта не обязательно может принадлежать родителю ребёнка. Деньги возвращаются автоматически в течение пяти дней, после того как было подано заявление. Если путёвка приобретена, а отдых не состоялся, то деньги также возвращаются.

Второе и важное - лагерь должен входить в актуальный список организаций отдыха и оздоровления детей, присоединившихся к программе "детского кешбэка". Этот список, а также перечень туроператоров и агрегаторов, которые продают путёвки в детские лагеря, доступен на сайте Ростуризма мирпутешествий.рф в разделе "Детские лагеря".

Если семья выбирает детский лагерь, участвующий в общероссийской программе, то с 15 июня она сможет вернуть 50 процентов от стоимости путёвки, приобретённой до 25 мая - то есть до начала реализации программы. Для этого нужно подать заявку на портале госуслуг, предъявив документы об оплате.

Участниками детского туристического кешбэка уже стали около тысячи российских детских лагерей. При этом процесс подключения продолжается и список лагерей будет пополняться.

- В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, но только стационарные. Городские или лагеря дневного пребывания в программе не участвуют. При выборе путёвки непосредственно на сайте необходимо убедиться, что лагерь является участником программы. А при покупке на сайте туроператора или агрегатора - что выбранная путёвка участвует в программе. На предложениях должна стоять соответствующая маркировка, - добавила Ольга Василенко.

Отдых детей в этом году имеет ряд ограничений, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в лагерях контролируется при участии Красноярского территориального центра медицины катастроф.

- В 2020 году летняя оздоровительная кампания проходила в ограниченном виде. Работали лишь несколько оздоровительных учреждений дневного пребывания, загородные оздоровительные лагеря не функционировали. В этом году наполняемость загородных оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания составит 75 процентов. Также предусмотрена обязательная обработка помещений, в которых находятся дети, установка санитайзеров и рециркуляторов воздуха для обеззараживания. Работники пищеблока должны использовать средства индивидуальной защиты - маски и перчатки, - пояснила министр образования края.

Помимо этого, родители не смогут навещать детей в загородных оздоровительных лагерях. А весь персонал в свою очередь должен пройти обследование и сдать анализы на отсутствие COVID-19. Заезд и выезд детей и сотрудников будет происходить одновременно. Выход детей за пределы лагеря также запрещён. Все мероприятия по возможности будут проводиться на свежем воздухе.

На вопросы организации летнего отдыха детей особое внимание обратил губернатор края Александр Усс.

- Мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы летний оздоровительный отдых был безопасным для детей. Тем более что на фоне прошлого года ожидания от нынешнего летнего сезона и по объёму, и по качеству очень высокие, - подчеркнул глава региона.

Всего в этом году летняя оздоровительная кампания охватит более 100 тысяч детей. Планируется, что загородные лагеря посетят свыше 36 тысяч школьников края, около 62 тысяч ребят отдохнут в пришкольных лагерях дневного пребывания, ещё 300 человек - в лагере труда и отдыха. В оздоровительные учреждения за пределами края, по данным муниципальных образований, направят более 2 500 детей.

В соответствии с законодательством бесплатные путёвки в загородные оздоровительные лагеря предоставляются:

- детям с ограниченными возможностями здоровья;

- детям из малоимущих и многодетных семей;

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Задать интересующие вопросы по программе детского туристического кешбэка можно по телефону горячей линии 8-800-200-34-11, а также в специальном чате на сайте мирпутешествий.рф. По номеру единого контакт-центра "122" (добавочный номер: "3") жители края могут получить консультацию о порядке начисления кешбека за летний отдых детей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры