Таёжные богатства - в заботливых руках

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2021 21:51
0

Читать все комментарии

1667

В Енисейском лесничестве в преддверии пожароопасного сезона приняты все меры для защиты гослесфонда от огненной стихии. Одновременно продолжается усиление лесовоспроизводства.

Необъятные просторы

Организованное в 1947 году Енисейское лесничество к настоящему времени является одним из крупнейших в Красноярском крае. Сегодня под присмотром работников лесничества настоящее море тайги - общей площадью более четырёх миллионов гектаров. Это смешанные лиственно-хвойные леса, охватывающие территории протяжённостью 236 километров с севера на юг и 308 километров с востока на запад.

Лесничество находится в пределах Енисейского района. С востока оно граничит с Северо-Енисейским и Мотыгинским районами, на юге - с Казачинским, Пировским, Бирилюсским и Тюхтетским, а с запада - с Томской областью.

Здесь расположены два биологических заказника краевого значения - «Больше-Касский» и «Маковский». Есть свои достопримечательности и природные жемчужины: Обь-Енисейский соединительный водный путь, озеро Монастырское и участок смешанного леса у посёлка Подтёсово, известный своей незабываемой красотой. 

Вместе с тем существенная часть местных таёжных пространств - это труднодоступные, зачастую сильно заболоченные места, добраться до которых, как правило, можно лишь по зимникам.

Такие обстоятельства объективно усложняют решение комплекса задач по содержанию и охране лесного фонда, тем более в условиях актуальной сейчас для всей отечественной лесохозяйственной отрасли повышенной потребности в кадровом обеспечении.

Тем не менее, сотрудникам лесничества удаётся последовательно воплощать в жизнь широкий круг созидательных инициатив - благодаря самоотверженной работе, а также за счёт набирающей силу практичной государственной поддержки. Традиционно в ряду важнейших приоритетов остаётся защита тайги от лесных пожаров.

Ответственный подход

В текущем году поздняя весна, не балующая сибиряков высокими температурами и не скупая на осадки, задержала массовое появление в лесах охотников и рыбаков, чья неосторожность в обращении с огнём нередко приводит к возникновению возгораний.

Как рассказал руководитель КГБУ «Енисейское лесничество» Пётр Ямщиков, в апреле - начале мая в тайге сохранялась достаточно благоприятная обстановка - без существенных пожарных угроз. Способствовало тому и паводковое обводнение территорий, обусловленное таянием больших масс снега.

В результате даже в течение длинных майских выходных в границах Енисейского лесничества не было зафиксировано ни одного очага пожара. Хотя, к примеру, год назад в то же время произошло четыре возгорания. А за весь период апреля - мая 2020 года было зарегистрировано восемь лесных пожаров на общей площади в 213,5 гектаров.

- Сейчас максимально внимательно мониторим ситуацию. В том числе с учётом того, что по весне огонь охватывает преимущественно те участки, где мало или нет вовсе лесных массивов. Возгорания происходят в основном по вине человека: люди жгут сухую траву, мусор, разводят костры. При ветреной сухой погоде пламя стремительно передвигается по открытым пространствам, где-то начинает заходить в леса. А в летний период помимо антропогенного фактора ключевым источником лесных пожаров служат ещё и сухие грозы. В этой связи эффективность противодействия пожарной опасности во многом определяется высокой степенью готовности всех имеющихся в лесничестве противопожарных сил и средств, - подчеркнул Пётр Михайлович.

Поскольку лучше вовремя предупредить возгорание и не дать огню разгуляться, чем потом его героически тушить на больших площадях, значительный упор делается на системный контроль за обстановкой в лесах. Авиапатрулированием охватывается около двух миллионов гектаров лесных угодий. Дополнительно за другими двумя миллионами гектаров ведётся спутниковое наблюдение из космоса. Кроме того, свыше 32 тысяч гектаров патрулируются наземными средствами.

К началу мая проведены проверки у лесопользователей, работающих в границах лесничества. Выяснялось, насколько основательно они готовы обеспечивать противопожарную безопасность на арендуемых участках. Результат положительный - к пожароопасному сезону все арендаторы привели в порядок соответствующее материально-техническое оснащение.

Щепетильно к подготовке парка специальной противопожарной техники, оборудования подошли и сами труженики КГБУ «Енисейское лесничество». В частности, протестированы, отремонтированы и поставлены в строй все необходимые средства механизации, включая автомобили повышенной проходимости, тракторы, вездеходы, пожарные машины.

Продолжит свою вахту и бульдозер, приобретённый лесничеством в прошлом году в рамках Национального проекта «Экология» для противопожарных и лесовосстановительных работ. В минувший сезон эта машина уже успела хорошо себя зарекомендовать.

- Важным новшеством и отличным подспорьем в работе является поступившая к нам на вооружение партия носимых видеорегистраторов, предназначенных для фиксации фактов нарушения действующего лесного законодательства, в том числе в местах искусственно созданных очагов возгораний. А в дальнейшем с целью усиления возможностей объективного контроля предполагается оснащать лесничество беспилотными летательными аппаратами, - рассказал Пётр Ямщиков.

Вместе с тем сотрудники лесничества надеются, что в обозримом будущем за счёт государственного программного финансирования получится комплексно обновить весь парк используемой сегодня в хозяйстве спецтехники, значительная часть которого унаследована ещё от советской эпохи и к настоящему времени заметно поизносила свой моторесурс. Прежде всего ощущается потребность в современных вездеходах - как на колёсном, так и гусеничном ходу.

Омоложение лесов

Наряду с защитой тайги от пожаров оздоровление древостоя и лесовосстановление остаются важнейшими направлениями воплощаемой в крае новой лесной политики. Решение таких задач для сотрудников Енисейского лесничества складывается в многогранную и достаточно трудоёмкую работу.

В числе приоритетов - борьба с вредителями леса. Вспышки популяций сибирского шелкопряда, произошедшие на территории лесничества в 2015 - 2018 годах, а также нашествия жука-короеда полиграфа уссурийского нанесли заметный урон хвойным лесам.

Ещё одна беда - грибковые заболевания деревьев. Как отмечают специалисты, в связи с потеплением климата грибковые поражения стали более массовыми. Например, всё чаще встречается такое проявление грибковых заболеваний как коричнево-пятнистый ожог хвои. Прежде это заболевание не наблюдалось.

Основным средством борьбы за здоровье леса традиционно служат санитарные рубки. Выполняются они в лесничестве с привлечением лесопользователей, арендующих участки тайги, и силами подрядных организаций.

По словам руководителя Енисейского лесничества, в рамках государственного задания год назад объём санитарных рубок превысил показатель в 619 тысяч кубометров. Вырубки производились на общей площади в 3 332 гектара. План текущего года по санитарным рубкам составляет около 1 миллиона 91 тысячи кубометров с площади в 6 257 гектаров. В течение первых трёх месяцев с начала года санитарные рубки выполнены в объёме свыше 173 тысяч кубометров на площади в 1 875 гектаров. Добываемая таким образом древесина реализуется на С.-Петербургской товарно-сырьевой бирже с зачислением выручки в доходную часть.

Непростым обстоятельством при исполнении госзадания по санитарным рубкам является фактор удалённости и труднодоступности участков тайги, где подобные рубки осуществляются. По этой причине вывоз древесины затруднён. Между тем оставлять её в больших количествах в лесу нежелательно - прежде всего из соображений противопожарной безопасности и недопущения вторичных очагов вспышек появления вредителей.

Помочь эффективнее решать проблему своевременной утилизации, отмечают в лесничестве, может системный государственный подход, в том числе в обеспечении хлыстовой вывозки и с наращиванием объёмов промышленной переработки вторичного сырья. Впрочем, сейчас на этом пути в регионе уже делаются определённые шаги.

Не менее важная задача - восполнение лесного фонда. И в этом труженики Енисейского лесничества существенно преуспели. Из года в год все плановые задания выполняются в полном объёме.

На территории лесничества создан собственный лесопитомник площадью около 50 гектаров, где сегодня выращиваются сеянцы таких хвойных пород как сосна, ель и кедр. За каждым сеянцем ведётся комплексный планомерный и чрезвычайно заботливый уход, включающий выполнение снегования семян, регулярные прополку, химобработку и отпугивание птиц.

- Сеянцы очень уязвимы. Одна из главных опасностей для них - те же вороны, обожающие лакомиться хвойными побегами. Отпугиваем пернатых и чучелами, и с помощью специальной шумовой пушки, издающей при включении звук, напоминающий ружейный выстрел, - рассказал Пётр Михайлович.

В текущем году увеличены площади под лесопосадки. Если прежде на территории лесничества молодые (двух-трёхлетние) деревца высаживались на участках общей площадью до 130 гектаров, то сейчас для этого выделено 298 гектаров. В целом до конца мая необходимо высадить свыше двух миллионов сеянцев - почти 1,7 миллиона сосен и более 500 тысяч елей. Со временем в лесах появятся и сеянцы кедра. Поскольку кедровые посадки произведены только минувшей весной, пока такие сеянцы остаются подрастать в питомнике.
 
Большая часть лесопосадок выполняется силами специалистов лесничества в рамках госзадания. На оставшихся площадях посадки производят арендаторы-лесопользователи. Сеянцы используются прежде всего там, где недостаточно естественного подроста. 

- В работе по лесовосстановлению немалое значение имеет техническое оснащение. Отрадно, что благодаря нацпроекту «Экология» в лесничество не так давно поступил трактор, предназначенный для выполнения вспашки и обработки почвы, а также боронования и посева семян в питомнике. Летом работы много - обрабатываем до 30 гектаров площади. Без механизации не обойтись. Потому надеемся на дальнейшее усиление технического парка, - пояснил Пётр Ямщиков.

Хотя наиболее востребованным ресурсом в лесничестве остаются хорошо подготовленные и болеющие душой за своё дело специалисты. Сейчас по всей отрасли в целом ощущается нехватка мастеров леса, лесничих, механизаторов. Скромные заработки, проблемы с обеспечением работников служебным жильём в сельских территориях не прибавляют названным профессиям привлекательности. И это острый вопрос, требующий скорейших решений на государственном уровне.

- Радует, что у нас есть молодёжь, правильно воспитываемая в идеологии бережного отношения к природе и заинтересованная в том, чтобы прикладывать собственные усилия для сохранения таёжных богатств. Подтверждением тому служат в том числе успехи воспитанников нашего школьного лесничества «Зелёный мир». Ребята активно участвуют в природоохранных акциях и практических занятиях по освоению навыков в области лесного хозяйства. Многие желают получить профильное среднепрофессиональное и высшее образование. Главное - удержать их в профессиях. Это важная стратегическая задача, - убеждён руководитель КГБУ «Енисейское лесничество».

От первого лица

Пётр ЯМЩИКОВ, руководитель КГБУ «Енисейское лесничество»:

- В связи с наступлением пожароопасного сезона хотелось бы обратиться к жителям края с просьбой максимально ответственно подходить к соблюдению правил пожарной безопасности при выездах за город на пикники и в обустройстве дачных придомовых участков. Не стоит разжигать костры, бросать окурки и спички в прошлогоднюю сухую траву, оставлять брошенными промасленные горючие материалы. Полезно убрать от домов, заборов и других построек сухие ветки и траву. Только совместными усилиями мы сохраним богатство сибирской тайги, сбережём лесную фауну.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры