Надёжный щит сибирской тайги

За майские праздники в Красноярском крае потушено 55 лесных пожаров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2021 11:55
0

Читать все комментарии

1267

На передовой в борьбе с огнём, угрожающим серьёзным уроном нашим лесам, сегодня активно работают бойцы краевого Лесопожарного центра, на вооружении у которых мощный арсенал спецтехники и инвентаря. 

Укрепить службу удалось благодаря масштабной модернизации, начатой три года назад по инициативе губернатора края Александра Усса. Главная цель: сохранить на просторах Енисейской Сибири бесценный дар природы - таёжные богатства.

Неусыпная бдительность

Сегодня в краевом Лесопожарном центре объединены авиационная и наземная службы. Это позволяет оперативно координировать действия как по мониторингу обстановки в лесах, так и по тушению очагов возгораний.  

Всего в составе учреждения 5 авиазвеньев, 20 авиаотделений и 61 лесопожарная станция. В общей сложности на страже лесов края от огня стоят более 1 100 профессионалов, на вооружении у которых свыше 400 единиц спецтехники и авиация. 

Традиционно на таёжных пространствах Красноярья лесопожарная обстановка осложняется дважды в год: весной - в апреле-мае, а также летом - с конца июня до начала августа. Как правило, длинные майские выходные многие граждане используют для генеральной уборки своих участков либо с целью выезда на природу. Увы, такие инициативы нередко заканчиваются для лесных массивов печально. В тайге возникают очаги возгораний. Согласно статистике, восемь из десяти лесных пожаров случаются именно по вине людей.

В этом году опасный период удалось миновать относительно спокойно. Отчасти этому поспособствовал погодный фактор - невысокие температуры и осадки. Однако в первую очередь такой результат - заслуга эффективно организованной работы краевого Лесопожарного центра - с многоступенчатой системой круглосуточного мониторинга территории гослесфонда, внедрением новой спецтехники и обрудования, оперативным реагированием и доставкой сил и средств к очагам возгораний. За счёт прилагаемых усилий около 99 процентов возгораний ликвидируются в первые сутки после обнаружения.

С 7 мая почти во всех районах региона, за исключением Крайнего Севера, действует особый противопожарный режим. Категорически запрещено сжигать мусор, сухую траву и разводить костры.

К сожалению, полностью избежать нарушений не получается. В крае были случаи, когда злоумышленников ловили буквально «за руку». Так, в прошлом году в Емельяновском районе местный житель с друзьями решил поджечь граничащие с лесом земельные участки, чтобы таким способом убрать сухую траву. Огонь перекинулся на деревья, и лесному фонду был причинён ущерб более чем на 400 тысяч рублей. 

Аналогичные случаи халатности были в других районах. В отношении всех нарушителей вынесены обвинительные приговоры. Кроме того, по решению судов они обязаны возместить причинённый лесному фонду ущерб и понесённые затраты на тушение лесных пожаров. 

Это говорит о том, что жителям стоит быть предельно внимательными и осторожными в обращении с огнём, особенно находясь в лесу.

Всего с 1 по 10 мая в лесах Красноярского края произошло 55 пожаров на общей площади в 166 гектаров. В тушении огня принимали участие более 450 сотрудников лесопожарных станций и свыше 60 бойцов авиаподразделений краевого Лесопожарного центра. В доставке сил и средств к очагам возгораний задействовано 8 воздушных судов.

Впервые за много лет майские праздники прошли для огнеборцев относительно спокойно. Однако по прогнозам в предстоящие несколько дней на территории региона установится тёплая и сухая погода, повысится класс пожарной опасности, а значит и риск возникновения очагов возгораний.

- Мы усилили охрану лесов от пожаров, в том числе увеличили количество патрульных групп, - рассказывает руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин. - Призываю жителей края строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Ведь при сухой и ветреной погоде пожар может возникнуть даже от незначительных источников огня и распространяться с огромной скоростью. При таких условиях беспечность при обращении с огнём недопустима!

Всегда на страже 

В текущем году в преддверии пожароопасного сезона в лесах все сотрудники наземных и авиационных подразделений прошли обязательное обучение, включающее как теорию, так и практику. Все навыки и действия требуется отработать до автоматизма, ведь от этого зависит не только эффективность борьбы с огнём, но и безопасность самих огнеборцев. Во время тренировок каждый десантник-пожарный выполняет не менее пяти спусков с борта вертолёта Ми-8, а каждый парашютист-пожарный - 12 прыжков с самолёта Ан-2.

- На тренировках все должны довести навыки до совершенства, чтобы в реальных условиях максимально быстро и уверенно выполнять свою работу, - подчеркнул старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) краевого Лесопожарного центра Александр Будилин. - При тушении пожаров в лесах, а это часто происходит в труднодоступной местности, важны скоординированные действия. Поэтому специалисты ежегодно проходят переподготовку, чтобы подтвердить квалификацию.

С целью авиапатрулирования и тушения лесных пожаров в этом году планируется привлечь около 50 воздушных судов. Это вертолёты Ми-8, R-44 и самолёты Ан-2, А-22, Cessna.

- В Кежемском и Эвенкийском районах будут созданы новые точки базирования авиации и размещения авиапожарных подразделений - в посёлках Недокура и Чемдальск, - сообщил заместитель руководителя краевого Лесопожарного центра по лётной службе Андрей Бамбуленко. - Чтобы прикрыть отдалённые территории, предусмотрена возможность применения воздушных судов с северных аэропортов Байкит, Тура и Туруханск. Кроме того, весной подразделения парашютистов-пожарных и самолёты Ан-2 дополнительно разместят в Енисейском и Усинском авиаотделениях, а летом - в Богучанском авиаотделении. Также для оперативности в обнаружении возгораний ведётся тщательное изучение карт метеопрогнозов Гидрометцентра.

Всевидящее око 

Большим подспорьем огнеборцам служат современные технологии объективного контроля. Это и данные космомониторинга, которые тщательно анализируются специалистами региональной диспетчерской службы лесного хозяйства (РДС), и развитая сеть видеонаблюдения в крае. 

Уже с этого года она включает 100 точек оперативной передачи информации об очагах возгораний и охватывает территорию 28 районов и город Железногорск, а это площадь около 7 миллионов гектаров.

Видеокамеры установлены на вышках сотовой связи, вращаются на 360 градусов и могут фиксировать задымления в радиусе до 45 километров. В онлайн-режиме вся информация передаётся в РДС.

- В первую очередь видеокамеры устанавливались вблизи населённых пунктов в центральных и южных районах региона, где весной возникает наибольшее число лесных пожаров. А в 2021 году видеосигналом будут покрыты восточные и северные территории, - рассказал начальник региональной диспетчерской службы краевого Лесопожарного центра Артём Хребтов.

Видеокамеры уже доказали свою эффективность. С начала пожароопасного сезона благодаря данным системы видеонаблюдения сотрудники Лесопожарного центра зафиксировали и оперативно потушили 7 лесных пожаров. Кроме того, с целью мониторинга обстановки в лесах с этого года активно используются беспилотные летательные аппараты.

Большой помощник - техника 

Модернизация системы охраны лесов от пожаров уже даёт реальные результаты. За три года удалось значительно обновить и укрепить материально-техническую базу лесопожарных формирований, в том числе благодаря нацпроекту «Экология». С 2019 года краевой Лесопожарный центр приобрёл более 1300 единиц спецтехники и инвентаря, которые активно используются как при тушении возгораний, так и в профилактических работах.  

В 2021 году в регион поступит рекордная партия новой специальной техники и оборудования - более 300 единиц. На сегодняшний день лесные пожарные уже получили из этого числа 218. Это лесопожарные тракторы высокой проходимости, тягачи, вездеходы, квадроциклы, бульдозеры, автомобили на базе УАЗ «Фермер» и «Газели», прицепы для перевозки лодок, а также GPS-навигаторы, спусковые устройства, парашютные системы и беспилотные летательные аппараты.

Используя современную технику и спецсредства, лесные огнеборцы успешно патрулируют таёжные массивы, оперативно прибывают к очагам возгораний, эффективнее борются с огнём, а также проводят профилактические мероприятия, в том числе по противопожарному обустройству лесов. 

Сразу после схода снежного покрова сотрудники лесопожарных станций приступают к формированию противопожарных заслонов, а также прокладке и обустройству минерализованных полос. Для комфортного отдыха жителей на природе создаются безопасные зоны отдыха. Большое внимание уделяется разъяснительной работе с населением, основной упор в этом направлении делается на подрастающее поколение. Для детей проводятся различные мероприятия - уроки, квесты, викторины и мастер-классы.

По словам Виталия Простакишина, благодаря модернизации на сегодняшний день удалось заметно повысить эффективность охраны лесных массивов края от огня. Так, в 2020 году, несмотря на сложные погодные условия, площадь, пройденная пожарами в лесах, сократилась в 5 раз по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. Региональный Лесопожарный центр обладает  крепкой высокопрофессиональной командой и заслуженно остаётся в числе лучших в стране.

Благодаря широкому комплексу противопожарных мер и грамотно выстроенной работе лесные пожарные эффективно выполняют свою благородную миссию, оберегая леса от коварного огня и не допуская перехода лесных пожаров на населённые пункты и объекты экономики. 

О возгораниях в лесах жители края могут сообщать по телефонам: 112 и 8-800-100-94-00, а также с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.

Василий МАЙОРОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры