Деревопереработка - надёжный ресурс развития

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2021 11:51
0

Читать все комментарии

725

Системное внедрение современных производственных технологий в лесной отрасли становится крепкой опорой в усилении экономического потенциала Красноярья и всего макрорегиона Енисейской Сибири. Убедительным примером эффективного воплощения такой политики являются новые успехи в реализации в Кежемском районе приоритетного инвестиционного проекта ООО «Ангара Лес» группы компаний «Карат».

Практичная стратегия

Начало воплощению инвестпроекта положено в 2017 году - при поддержке министерства промышленности и торговли РФ, краевого правительства, районной и муниципальной власти, а также депутатов Государственной Думы от Красноярского края производственникам «Ангара Лес» удалось создать комплекс, объединивший лесозаготовительные мощности и технологичную лесопереработку. Налажен выпуск широкого ассортимента пиломатериалов, погонажных изделий экспортного качества. Благодаря проекту создано свыше 400 новых рабочих мест.

В апреле этого года тружениками ООО «Ангара Лес» сделан очередной важный шаг - запущен в промышленную эксплуатацию пеллетный завод. Таким образом на предприятии сформирован безотходный производственный цикл. А выпуск востребованной на рынке экологичной продукции - твёрдых топливных гранул - открывает для производства и территории его присутствия дополнительные социально-экономические перспективы и возможности в области сбережения сибирской тайги.

Достигнутые результаты и потенциал лесоперерабатывающего комплекса ООО «Ангара Лес» высоко оценил посетивший накануне открытия пеллетной линии промышленную площадку министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов. Он отметил высокие темпы в развитии инвестпроекта и значимую роль усилий производственников, в том числе в непростых условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Преимущества технологий

Как подчеркнул директор ООО «Ангара Лес» Сергей Тарасюк, буквально за пару лет после старта инвестпроекта лесохозяйственный комплекс выведен на проектную мощность по лесопилению с годовым оборотом до 200 тысяч кубометров пиломатериалов, а также 6 тысяч кубометров строганных изделий. 

В целом же за период работы производства заготовлено около 900 тысяч кубометров древесины и выпущено 220 тысяч кубометров продукции.

Производственная база компании «Ангара Лес» оснащена необходимой спецтехникой по заготовке, погрузке и транспортировке древесины. Используется современное высокопроизводительное отечественное и зарубежное деревообрабатывающее оборудование, что позволяет достигать высокого качества пиломатериалов, соответствующего мировым стандартам ISO.

В настоящее время в единой технологичной цепочке действуют линия по сортировке брёвен, окорочник, лесопильная линия, 13 сушильных камер (две из них введены в эксплуатацию в марте этого года), линия по автоматизированной сортировке сырых и сухих пиломатериалов. Также для промышленных нужд функционирует собственная котельная. На производстве трудится более тысячи человек - квалифицированные отраслевые специалисты и рабочие.

- В основе производственной концепции ООО «Ангара Лес» - заготовка высококачественной древесины и глубокая технологичная переработка сырья. Поставленные задачи в развитии предприятия успешно решаются, порой даже с опережением ранее установленных сроков. В настоящее время, с выходом на полную производственную мощность, мы выпускаем ежемесячно около 18 тысяч кубометров сухих пиломатериалов и погонажных изделий. Одновременно «Ангара Лес» предлагает заказчикам перечень профильных услуг, востребованность которых подтверждает крепкий потенциал инвестпроекта, - рассказал Сергей Александрович.

Вместе с тем при взаимодействии напрямую с компанией «Ангара Лес» клиент избегает оплаты посреднических услуг, и товар им приобретается по адекватной цене, при необходимости - с доставкой от предприятия.

Новые горизонты

С появлением безотходного производственного цикла благодаря запуску пеллетного завода, рассчитанного на выпуск до 30 тысяч тонн твёрдых биотопливных гранул в год, в развитии инвестпроекта ООО «Ангара Лес» открывается очередная большая страница.

Теперь, отмечают специалисты предприятия, во вторичный контур переработки попадают все отходы лесопиления: щепа, опилки, несортовая древесина. Такой подход в изготовлении гранулированного твёрдого топлива позволяет решать целый комплекс задач производственно-экономического и экологического характера.

В числе прочего устраняются известные риски, связанные с накапливанием пожароопасных древесных отходов, поскольку все они перерабатываются. А выпуск полезного в промышленном и бытовом использовании высококалорийного чистого биотоплива, считающегося отличной альтернативой некоторым классическим видам энергоносителей, обещает послужить улучшению общей экологической ситуации в территориях и сохранению лесов.

Наукой подтверждено: при сжигании пеллет почти не происходит выделения серы, а углекислого газа вырабатывается столько, сколько при естественном разложении древесины.

Стоит отметить, пеллеты не подвержены самовозгоранию и потому их хранение не требует особых условий. Кроме того, они обладают достаточно высокой теплотворностью. В этом качестве древесные гранулы вполне сравнимы с углём. И данный ресурс, в отличие от нефти, газа и угольных природных запасов, восполним.

Производственники ООО «Ангара Лес» рассчитывают, что в России будет поддержан курс на использование биотоплива с соответствующей технологической модернизацией объектов теплоснабжения, что в свою очередь создаст условия для увеличения спроса на топливные гранулы на внутреннем рынке. Также этому обещают поспособствовать тенденции развития малоэтажного строительства с применением комбинированных систем отопления помещений, в том числе с потреблением пеллет.

Между тем в силу очевидных преимуществ твёрдые топливные гранулы имеют высокий экспортный потенциал: пеллеты являются широко востребованным материалом в странах Европы, Азии и в Новом Свете. И спрос на биотопливо там продолжает расти. Это выводит инвестпроект ООО «Ангара Лес» ГК «Карат» к новым горизонтам в хозяйственно-экономических показателях.

- Подчеркну, наш отраслевой инвестпроект получил высокую экспертную оценку на федеральном уровне с присвоением ему статуса приоритетного. И мы продолжаем уверенно двигаться вперёд. В частности, производство последовательно дооснащается оборудованием и спецтехникой. К примеру, не так давно закуплены новые лесовозы, автомобили для доставки готовой продукции от склада до станции Чунояр, откуда она отправляется на экспорт в Австралию, Китай, Японию, - рассказал Сергей Тарасюк.

Конечно, отмечает Сергей Александрович, ограничения, связанные с пандемией, накладывают свой отпечаток. Например, некоторые сложности по объективным причинам возникают в доставке продукции конечному потребителю. Однако прикладываются все необходимые усилия, чтобы графики в логистике строго соблюдались.

При этом производственники ООО «Ангара Лес» максимально ответственно относятся к экологическим требованиям в лесопользовании. Закреплённый законодательством комплекс мер по защите лесного фонда и лесовосстановлению выполняется в полном объёме и в установленные сроки. За 2020 год все участки угодий, где компанией проводились лесохозяйственные работы, были проинспектированы работниками лесничеств с соответствующими положительными заключениями по итогам проверок.

Динамичное развитие лесоперерабатывающего комплекса «Ангара Лес» подразумевает также успешное решение многих социальных задач.  С ростом объёмов производства, как ожидается, может ещё больше увеличиться число рабочих мест, добавятся налоговые отчисления в бюджеты разного уровня. Как результат - это будет стимулировать дальнейшее повышение качества жизни населения Кежемского района и дополнительное обустройство местной инфраструктуры.

Как отмечают в министерстве лесного хозяйства региона, комплекс ООО «Ангара Лес» стал по-настоящему крепкой опорой в формировании социально-экономического потенциала территории. В частности, при трудоустройстве на предприятии преимущество отдаётся жителям района. И люди ценят перспективность нового производства, предлагаемые здесь достойные заработки, строгое выполнение трудового законодательства. Многие стремятся попасть на работу именно в компанию «Ангара Лес».

К примеру, важным решением стала организация льготных поставок щепы для биокотельной Кодинска и посёлка Имбинский. Кроме того, со стороны предприятия предоставляется адресная социальная поддержка жителям района, выделяются спонсорские средства на ремонт и строительство объектов культуры, РПЦ, в том числе на содержание местной воскресной школы.

- Большая благодарность всему коллективу ООО «Ангара Лес» - ведь именно общими усилиями претворяются в жизнь значимые дела. Работа производственного комплекса - большой многогранный процесс, направленный на становление отраслевой индустрии и общее развитие Кежемского района. Сибирская тайга - уникальное богатство, требующее бережного внимательного отношения. Рациональное природопользование неизменно остаётся главным приоритетом в деятельности компании «Ангара Лес» и предприятий ГК «Карат» в целом, - подытожил Сергей Тарасюк.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры