Знаете, каким он парнем был...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2021 08:05
0

Читать все комментарии

1534

13 мая Олегу Колесниченко исполнилось бы 85 лет. Судьба отмерила ему всего 36. Трудно даже представить, сколько ещё добрых дел он мог бы осуществить. Но даже то, что он успел сделать за столь короткое время, говорит об огромном потенциале этого безусловно талантливого человека.

Окружил себя единомышленниками

Он был признанным лидером красноярской комсомолии, любил свой край, любил жизнь. Те, кому посчастливилось работать с ним или просто общаться, надолго получали заряд оптимизма и жизнелюбия.

Лидерские качества у него проявились ещё в студенчестве. Учась в Томском горном институте, он возглавлял комсомольское бюро факультета. После окончания института в 1958 году Олег Колесниченко получил направление на Назаровский угольный разрез. Работал мастером, горным мастером.

Энергичный, принципиальный, он сразу обратил на себя внимание умением работать с людьми. Его деловитость, непримиримость к недостаткам не остались "безнаказанными". В 1961 году Олега избрали первым секретарём Назаровского райкома комсомола, а через два года - первым секретарём крайкома.

Он возглавил краевую комсомольскую организацию после таких признанных лидеров, как Евгения Георгиевна Ротанова, Константин Михайлович Чернов. Не имея достаточного опыта, в силу масштабности своего мышления, умения определять главное в работе и находить способы его решения смог поднять себя до уровня стоящих перед ним и краем задач.

Здесь в полной мере раскрываются его незаурядные организаторские способности. Уже 23 сентября 1963 года он выступил на Первом слёте молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Красноярске, и говорил о проблемах, которые волновали молодых строителей - о создании необходимых условий для работы, учёбы, о строительстве общежитий, об организации активного отдыха, об улучшении быта молодёжи.

В этот период Красноярский край представлял собой огромную строительную площадку. На его территории было девять Всесоюзных ударных комсомольских строек. Олег Михайлович побывал на каждой из них и во всём докапывался до сути, ему до всего было дело - от выдачи спецодежды до штор на окнах общежитий.

Вот скупые архивные строки из отчёта комсомольского штаба строительства железной дороги Абакан - Тайшет за 1966 год:

"Штаб отмечает большой личный вклад секретаря крайкома комсомола О. М. Колесниченко в решение вопросов по созданию условий труда и быта. Его энергичность, настойчивость способствовали мобилизации молодых строителей на выполнение важной государственной задачи".

Такие слова дорогого стоят. С увеличением объёма строительства на Красноярской ГЭС стала остро ощущаться проблема нехватки рабочих рук. Олег Михайлович вместе с первым секретарём Дивногорского горкома комсомола Григорием Бочаровым обратились в Центральный штаб студенческих строительных отрядов. И вскоре стройотряды Московского энергетического и Московского инженерно-строительного институтов высадились на берегах Енисея.

По оценке Героя Социалистического Труда, начальника "КрасноярскГЭСстроя" Андрея Ефимовича Бочкина, студенты внесли значительный вклад в общее дело. Это было время романтики, героики труда, оно требовало активного участия молодёжи в преобразовании края.

Главной задачей крайкома комсомола в этот период стал поиск новых интересных форм работы с молодёжью, оперативное распространение передового опыта. В производственных коллективах, в сельскохозяйственных организациях создавались комсомольско-молодёжные коллективы, набирало силу социалистическое соревнование "От каждого - высшую производительность труда и отличное качество". На предприятиях создавались советы молодых специалистов, проводились конкурсы "Лучший по профессии".

Олег Михайлович умел окружать себя единомышленниками, людьми творческими, думающими и старался понять их запросы, найти пути реализации их способностей в интересах комсомола.

Удивительное чувство времени

В один из далёких теперь уже дней Валентин Распутин, работавший в те годы корреспондентом "Красноярского комсомольца", пришёл в крайком комсомола с молодым человеком и рассказал, что это самодеятельный композитор, сочиняющий молодёжные песни. Естественно, всем захотелось познакомиться с ним.

Высокий улыбающийся парень представился:

- Александр Шемряков.

Тут же посыпались вопросы, а он предложил:

- Давайте я лучше спою.

При нём была и гитара в чехле, что называется - рояль в кустах. И вот в актовом зале в разгар рабочего дня состоялся короткий импровизированный концерт, закончившийся дружными аплодисментами. У Олега Михайловича тут же созрела идея:

- Давайте командируем его на ударную комсомольскую стройку Абакан - Тайшет, пусть его песни оценят молодые строители.

На том и порешили. И вот через несколько дней в крайкоме комсомола раздался телефонный звонок. Звонил начальник комсомольского штаба стройки Николай Доровских:

- Песни понравились, продлите командировку, очень просят Шемрякова выступить на других участках.

Потом были ещё десятки поездок на различные стройки. Так началась творческая биография Александра Шемрякова. Долгие годы потом он радовал нас своими песнями. Своеобразное крещение прошли в крайкоме комсомола и композитор Александр Злобин, и поэтесса Аида Фёдорова.

У Олега Михайловича было удивительное чувство времени. Это была пора хрущёвской и постхрущёвской оттепели. Уже вовсю звучали голоса "шестидесятников" Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.

Учитывая настроение юношей и девушек, крайком комсомола открыл в Красноярске молодёжное кафе "Мана", в котором собиралась, как бы сейчас сказали, наиболее продвинутая часть творческой молодёжи. Читали стихи, рассказы, спорили о смысле жизни, о будущем, пели песни под гитару. Это был своеобразный дискуссионный клуб. Частыми гостями здесь были Роман Солнцев, Зорий Яхнин, Николай Ерёмин.

В целях поддержки молодых талантов крайком ВЛКСМ в это время учредил премию комсомола Красноярского края в области литературы, искусства, производства, науки и техники. Одними из первых её лауреатов стали композиторы Александр Шемряков, Александр Злобин, поэты Роман Солнцев, Николай Ерёмин, Аида Фёдорова, Владлен Белкин, Пётр Ермолаев, журналист Олесь Грек.

Позднее вместе с краевой писательской организацией в Дивногорске был проведён краевой семинар, в котором приняли участие около ста молодых литераторов Красноярья.

Он любил спорт. Долгое время мужской состав аппарата крайкома комсомола дважды в неделю занимался с 6 до 8 часов утра на стадионе "Локомотив". В основном играли в футбол. Олег Михайлович был нападающим и играл с таким азартом, что никто не мог за ним угнаться.

Он любил детей. И когда в 1964 году ЦК комсомола объявил шефство над детскими дворовыми командами, стал ярым его вдохновителем. Шефство стало одним из главных дел крайкома ВЛКСМ в этот период. Сотни команд, тысячи юных спортсменов под флагом "Кожаного мяча", "Плетёного мяча", "Золотой шайбы" заполонили спортивные площадки.

Кстати будет сказано, что звезда красноярского хоккея с мячом Сергей Ломанов-старший начинал своё восхождение к хоккейному Олимпу именно на этих турнирах, став лучшим нападающим на Всесоюзных юношеских соревнованиях в 1969 году в Архангельске.

Кроме того, в крае создавались десятки детских клубов по интересам - юных авиаторов, речников, автомобилистов. В летнее время открывались военно-спортивные лагеря. Социологи утверждали, что всё это в значительной мере способствовало снижению детских правонарушений.

Хватка командующего армией

Олег Михайлович пользовался заслуженным авторитетом среди руководителей краевых организаций. Это являлось залогом успешного проведения различных краевых мероприятий. Большая дружба связывала его и краевого военного комиссара П. Г. Кашинова. Участник войны, орденоносец, прошедший путь от рядового и уже в мирное время получивший звание генерала, Павел Григорьевич относился к Олегу по-отечески. Он так охарактеризовал его:

- У него хватка командующего армией, таких в армии высоко ценят.

Крайвоенком оказывал неоценимую помощь крайкому комсомола в военно-патриотическом воспитании молодёжи, к примеру, в проведении военно-спортивных игр "Зарница" и "Орлёнок", пользовавшихся большой популярностью у школьников. Нынешнее поколение пятнадцати- и шестнадцатилетних вряд ли имеет представление об этих играх, а ведь это был прекрасный способ получения допризывниками военно-прикладных навыков.

Однажды в крайком комсомола пришло письмо от командира одного из кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота, в котором отмечалось, что моряки-красноярцы достойно несут свою службу, и выражалась благодарность за проделанную работу.

Олег Михайлович отнёсся к этому письму со всей серьёзностью. Большой любитель автомототуризма, он предложил организовать автомотопоход по памятным местам Сибири и Дальнего Востока по маршруту Красноярск - Владивосток. Главная цель - встреча с моряками-красноярцами и командованием этого корабля.

К походу тщательно подготовились. На магнитную плёнку записали голоса матерей с трогательными напутствиями своим сыновьям. Несколько дней участники похода знакомились с бытом и службой своих земляков, встречались с командованием. Так началось шефство краевого комсомола над кораблями Тихоокеанского флота "Варяг", "Стерегущий", "Грозный".

Героический труд красноярской молодёжи шестидесятых был оценён по достоинству. Дивногорская и Норильская комсомольские организации за трудовые успехи были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Олег Колесниченко воспитал целую плеяду своих последователей. Владислав Юрчик, Игорь Аристов, Григорий Бочаров, Нина Силкова, Юрий Лютых, Михаил Дивногорцев, Аркадий Яновский, Владимир Штыгашев, Вячеслав Шахов, Всеволод Севастьянов, Владимир Дейнеко, Валентина Иванова стали руководителями кто краевого, кто союзного масштаба. Многие впоследствии были избраны главами городов и районов.

Свою комсомольскую биографию Олег Михайлович продолжил, работая в ЦК комсомола, где курировал ударные комсомольские стройки. С присущей ему энергией и самоотдачей он решал знакомые ему молодёжные проблемы теперь уже в масштабах страны.

Было много планов, много идей. А 26 февраля 1972 года его не стало.

Большое видится на расстоянии. Он был кумиром молодёжи, на него равнялись, с него брали пример, с ним сверяли свои поступки. В памяти друзей он остался молодым, красивым, жизнерадостным.

Виктор МАГОНЯ,

ветеран комсомола, член Союза журналистов РФ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры