Красноярские Столбы до Эвереста доведут. Факт!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.05.2021 15:40
0

Читать все комментарии

4721

В Красноярском музее "Площадь Мира" (бывший В. И. Ленина) открылась вдохновляющая фотовыставка о восхождении красноярской команды на самую высокую вершину мира в 1996 году.

Экспозиция так и называется - "Красноярский Эверест", она дополнена специальной инсталляцией в виде горы.

Странная штука - время. Оно действительно не стоит на месте, а всё время идёт вперёд и вверх, потому что его вершина в какой-то момент начинает теряться в тумане нашей памяти. И порой нужны сильный ветер человеческой энергии и солнце нашей общей воли, чтобы разогнать эти тучи и увидеть то, что когда-то было сделано нашими земляками, столбистами-альпинистами. И это был подвиг тогда, и героическая легенда сегодня.

Действительно, в нынешнем году исполняется четверть века со дня восхождения красноярских альпинистов на самую высокую точку земного шара по сложнейшему, никем не пройденному до тех пор маршруту. Эта точка - вершина горы Эверест (Джомолунгма), высотой 8 848 метров над уровнем моря, эксклюзивный маршрут - по Северо-Восточной стене, со стороны Тибета.

Сильнейшие горовосходители разных стран трижды пытались пройти эту стену, но безуспешно. Красноярские альпинисты, преодолев невероятные сложности обледенелой стены, в условиях ураганного ветра и жестоких морозов 20 мая 1996 года достигли вершины, проложив свой, новый путь к высочайшей вершине мира.

Впервые такой малочисленной экспедиции удалось совершить первопрохождение на Эверест. Обычно участвуют больше спортсменов, привлекаются высотные носильщики (они там называются шерпы). На вершину поднялись только несколько участников из группы, но именно благодаря командной работе удалось проложить то, что сейчас в истории наивысших достижений мирового альпинизма называют "красноярский маршрут".

Вот имена участников той экспедиции: Сергей Антипин, Евгений Бакалейников, Сергей Баякин, Александр Бекасов, Николай Захаров, Игорь Ильин, Евгений Козыренко, Константин Колесников, Валерий Коханов, Александр Кузнецов, Пётр Кузнецов, Сергей Майоров, Григорий Семиколенов, Николай Сметанин, Александр Абрамович и Сергей Бондарев.

Авторы фотографий, представленных на выставке,- Александр Кузнецов, Николай Захаров, Валерий Коханов, Пётр Кузнецов, Сергей Майоров, Григорий Семиколенов.

Упорно работал над составлением этой экспозицией мой друг, хорошо знакомый многим красноярцам Александр Владимирович Кузнецов. Известный столбист и альпинист, замечательный фотомастер, а ныне кинематографист, снимающий уникальные документальные фильмы, признанные одними из лучших не только в России, но и в Европе.

Верным и надёжным помощником Саши, продюсером его проектов, как всегда, стала его супруга (и сама, безусловно, незаурядная творческая личность) - Юлия.

Нынешний проект состоялся благодаря поддержке министерства спорта края, Главного управления по физической культуре и спорту города Красноярска, Центра спортивной подготовки, музейного центра "Площадь Мира", региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта, НП "Красноярские Столбы", Красноярской краевой федерации альпинизма и Горно-химического комбината.

Спасибо им за эту помощь, потому что сделано доброе дело по сохранению памяти о величайшем достижении наших земляков, свидетельствующее о незаурядном мужестве и какой-то потрясающей бескорыстно-скромной духовности этих ребят. По крайней мере, я лично благодарен судьбе за то, что проживаю свою жизнь рядом с этими героями.

Теперь многие красноярцы смогут испытать подобное чувство, и не только потому, что посетят эту выставку. Со временем на её основе по программе "Книжное Красноярье" будет издана книга, а также сделан новый фильм Александра Кузнецова - этим проектом, кстати, активно занимается его талантливая дочь Майя. Бог им в помощь!

На мой взгляд, основная работа и для будущей книги, и для фильма уже сделана, потому что многие фотографии этой выставки сопровождают обстоятельные дневниковые записи участников команды, написанные когда-то по горячим следам. Эти строчки невозможно читать спокойно, от них буквально подкашиваются ноги. Ребята рассказывают о том, какая это тяжкая, порой невыносимая работа - в горы ходить. Несведущему человеку не то что не понять - представить страшно.

Они повествуют и о бытовых мелочах: как немыслимо долго на высоте закипает чайник, каким образом крепится палатка на отвесном склоне, как жить почти без кислорода, тепла, на вечном ветру. Как невыносимо трудно перешагивать через трупы альпинистов, оставшихся навсегда в нескольких десятков метрах от вершины, чтобы, сделав это, добраться вопреки всему до этой самой вершины с её опознавательным знаком - алюминиевой треногой, увешанной сувенирами и вымпелами тех, кто сюда дошёл. И всё равно идти вперёд! Как потом вдруг Валерию Коханову привиделась его мама, качающая головой и спокойно и так ясно, словно на самом деле, произнёсшая слова: "Ну и что, сынок, куда ты теперь будешь забираться, на какую гору?"

Эти нехитрые записи завораживают, их нужно читать и перечитывать внимательно и уж никак не на бегу. Подготовка к проведению той экспедиции длилась полтора года. Красноярские столбисты последовательно покорили несколько семитысячников, приобрели необходимый опыт высотных восхождений, научились выживать в этих условиях.

А ещё все они - как известные столбисты, но обитающие каждые в своих "избах" (так называются в заповеднике, а ныне национальном парке, традиционные приюты скалолазов-альпинистов) - впервые смогли объединиться в одну команду ради великой цели, ради Эвереста!

Они вылетели в Непал 30 апреля 1996 года. Все полтора месяца подъёма "Красноярский рабочий", ставший информационным спонсором этого великого похода, поддерживал с командой телефонную спутниковую связь, в результате мы в редакции первыми услышали от Сергея Антипина подтверждение, что трое наших на вершине! Вопреки всему, потому что погода сильно мешала.

Именно в ночь с 19 на 20 мая разразилась сильнейшая буря. Но штурмовая группа прошла! Сначала Пётр. Это он сообщил о восхождении в базовый лагерь, но от нехватки кислорода не мог говорить, отвечал на вопросы Сергея Антипина щелчками.

На спуске он встретился с Валерием Кохановым, который, вопреки пневмонии, на десять дней сразившей его во время экспедиции, не только поднялся на Эверест, но и спустился, для того чтобы помочь обессиливающему от нехватки кислорода товарищу.

Николаю Захарову и Евгению Бакалейникову оставалось дойти 60 метров. Они встретили Петра Кузнецова, но Коханов с Семиколеновым ещё не вернулись. Заканчивался кислород, наступала темнота.

Николай Захаров покорит вершину Эвереста в 2000 году. А тогда опытнейший альпинист, тренер и капитан команды выполнил свой гражданский долг и долг руководителя. Он принял решение собрать группу и спускаться вниз...

Все они вернулись живыми, и это тоже произошло в немалой степени благодаря столбистскому братству. На вершине побывал и номер газеты "Красноярский рабочий", чтобы быть свидетелем того, что путь от далёких Столбов до вершины мира был пройден красноярцами с честью.

Но я боюсь, что эти громкие слова, хотя и справедливые, вызовут определённое раздражение у столбистов, потому что для них путь на Эверест не был подвигом, это просто их жизнь, они сами до сих пор благодарны судьбе за то, что им повезло участвовать в этом походе. Это было и счастьем, и смыслом всего, ну а то, что они оказались на вершине,- что ж тут такого, для этого они с юности и ходят сначала на Столбы, а потом и на горы повыше.

Эта будничное ощущение подвига всегда чувствуется, когда красноярские столбисты собираются вместе. У них всё - по-домашнему, без пафоса, зато с шутками и прибаутками, с крепкими рукопожатиями и объятиями. На таких встречах (так же было и на открытии этой выставки) они удивительным образом сплачиваются плечом к плечу, соединяясь в какой-то невыразимый сгусток энергии, когда плечи расправляются, глаза загораются огнём, а за плечами...

Впрочем, действительно, обойдёмся без пафоса. На церемонии открытия покорители Эвереста даже на небольшую музейную сцену не поднялись, чтобы им похлопали. А зачем? Здесь они среди своих, здесь и так все знают, кто и чего стоит. Вот фотографии посмотреть, с друзьями встретиться - это дело.

Всё остальное - суета, кроме одной важной вещи: красноярские альпинисты, о чём сообщили прямо в музейном зале, уже готовятся к новому восхождению - на этот раз на Казбек!


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры