Нужны ли рынку труда пенсионеры?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2021 16:31
0

Читать все комментарии

516

На этот и многие другие вопросы пытались ответить эксперты круглого стола "Люди пенсионного и предпенсионного возраста - балласт или золотой кадровый резерв?", состоявшегося в Красноярском доме журналиста.

Дискуссия объединила представителей службы занятости населения, учебных центров профориентации, рекрутинговых агентств, предпринимателей, работодателей, членов Общественной палаты и ветеранских общественных организаций.

Особую актуальность этой остро стоящей в обществе теме придало недавнее послание президента страны Федеральному Собранию. Почти в двухчасовом выступлении глава государства не затронул проблемы и темы, касающиеся старшего поколения. При этом, пенсионная реформа уже доказала свою несостоятельность.

- Сейчас в России более 700 тысяч человек предпенсионного возраста безработные. Это почти целый мегаполис как Красноярск. Реформа привела к тому, что пенсионеры в стране стали предпенсионерами и в результате просто потеряли работу. На сегодняшний день людям, которым исполнилось 50 лет и более, когда они приходят трудоустраиваться, зачастую отказывают, - сказал в вступительном слове заместитель председателя Общественной палаты Красноярска Геннадий Торгунаков.

В прошлом году на и без того безрадостную статистику потерявших работу повлияла пандемия. Так, в Красноярске численность безработных увеличилась почти в 10-12 раз по сравнению с 2019 годом и составила 27 тысяч. На текущий момент у нас около 5,5 тысячи безработных и около 2,5 тысячи получателей пособий.

В крае в 2020-м количество безработных увеличилось более чем в 4 раза. А выравниваться ситуация стала только к концу года. По итогам первого квартала этого года количество зарегистрированных безработных жителей края уменьшилось в 2,5 раза. С начала 2021 года в региональное агентство труда и занятости населения обратилось около 1 000 пенсионеров и 1 800 человек предпенсионного возраста. Из них почти 70 процентов трудоустроены.

По словам директора Центра занятости населения Красноярска Александра Кайдалова, процесс по трудоустройству безработных предпенсионного возраста является непростым, несмотря на то, что в законе о занятости это отдельная обязательная норма.

- Главная проблема, с которой сталкиваются люди предпенсионного возраста, - это отказ в высококвалифицированных должностях и низкий уровень предлагаемых зарплат. Поэтому здесь, я считаю, ответственность должен нести отказывающий работодатель. В то же время для некоторых представителей старшего поколения сложностью становится всеобщая и динамичная цифровизация и компьютеризация, требующие дополнительного обучения. Тем не менее, в прошлом году были трудоустроены 170 красноярских пенсионеров, обратившихся в центр занятости, - уточнил Александр Кайдалов.

Принимавшие участие в разговоре предприниматели отметили, что при трудоустройстве любой работодатель обязан учитывать опыт соискателей, которые старше 50 лет. Кроме того, именно эта категория граждан уже состоялась в жизни и имеет более реальные взгляды на многие экономические процессы. Однако сегодня вопрос переобучения и освоения новой профессии людьми старшего поколения действительно является основным.

Консультант отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения края Надежда Селина подчеркнула, что к решению этой проблемы специальные службы подходят системно и комплексно. Например, предлагается целый ряд образовательных программ. Ежегодно в крае профобучение проходят около 270-300 представителей старшего поколения.

- Можно выделить объективные причины и субъективно-психологические, когда сами люди пенсионного и предпенсионного возраста испытывают страх перед работодателем или чем-то новым, касающимся, например, обучения или неуверенности в своих силах. Для этого в службе занятости разработаны курсы психологической поддержки, где учат взаимодействию с работодателем и многому другому. Существуют и программы обучения востребованным профессиям. Предпенсионеры на период учёбы получают специальную стипендию. По окончанию обучения им оказывает содействие в трудоустройстве служба занятости, - отметила Надежда Селина.

Помимо официальных отчётов и статистики участники дискуссии и представители общественных организаций затронули и другие социальные вопросы, важные для пожилого населения. В частности, несоответствие размера пенсий и инфляции, недоступность качественной медицины и лекарств, индексация пенсий работающих пенсионеров - все эти темы годами не решаются верхами.

По итогам круглого стола была принята резолюция, состоящая из пяти пунктов. Среди них - предложения по снижению местных налогов и предоставление льготных субсидий для организаций малого и среднего предпринимательства, трудоустроивших работников старше 50 лет, увеличить доступность образовательных программ для жителей городов края и другое.

- Проект резолюции будет дополняться и в дальнейшем передан депутатам Городского Совета, Законодательного Собрания и Государственной Думы. Общественная палата намерена в будущем также проводить круглые столы на темы, посвящённые проблемам старшего поколения. Это поможет вырабатывать различные декларативные нормы и доносить их до власти. Ведь, как известно, вода камень точит, - подвёл итог дискуссии председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков.

Реформа привела к тому, что пенсионеры стали предпенсионерами и в результате просто потеряли работу. Людям, которым исполнилось 50 лет и более, когда они приходят трудоустраиваться, зачастую отказывают.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры