Память о Валерии Зубове должна оставаться в сердцах и умах красноярцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2021 20:01
0

Читать все комментарии

1469

Пять лет назад не стало Валерия Михайловича Зубова. Кем он был и почему сегодня нам важно помнить о нём?

Стал для края подлинной находкой

Напомню несколько фактов: Зубов Валерий Михайлович - советский и российский экономист, второй губернатор Красноярского края, депутат Государственной Думы третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов, в середине 2000-х - один из четырёх сопредседателей Республиканской партии России. Доктор экономических наук, профессор Красноярского государственного университета (СФУ). Родился 9 мая 1953 года, умер после тяжёлого онкологического заболевания 27 апреля 2016 года.

Но подобная "объективка" не отражает главного: в какое время Валерию Михайловичу пришлось стать губернатором. О, это было совсем даже необычное время, которого в иных странах почти и не бывает, а в России оно случилось дважды - в начале и в конце минувшего столетия. Вот почему прежде, чем говорить о Зубове, нужно вспомнить о том времени...

Очень хорошо сказал о нём талантливый красноярский писатель Никита Лахти, который готовит сейчас к печати свой первый большой роман, хотя начинал он, кстати, несколько лет назад в нашем "Красноярском рабочем". Глубже, точнее и оригинальнее этого автора я написать не смогу, поэтому позволю себе его процитировать:

"Я точно помню настроение, атмосферу тех лет. Вокруг, в конце 80-х и начале 90-х, угадывались люди, которые были готовы к головокружительному взлёту. Во всех тогда чувствовалась эта энергетика, сила, порыв, жажда, стремление; как будто вокруг у каждого - своё какое-то приключение; каждый делал что-то значительное для себя или вот-вот был готов сделать. Отважные, бесстрашные. У меня мать через три дня после знакомства вышла замуж! И сразу за иностранца... Они даже венчались в церкви. Потому что вокруг был большой интерес к религии, возрождалась вера, люди начинали верить вновь... Хотя никаких предпосылок к этому не было. Просто куча возможностей вокруг, и каждый мог где-то оказаться. Как по волшебству.

И знаешь, я точно помню, что люди вокруг верили во всякие сверхъестественные явления - в йети, в инопланетян, в какие-то астральные вещи,- обсуждали это на полном серьёзе, потому что это были понятия того же рода, что бизнесмен, иномарка,- раньше всё это было одинаково нереальным, сказочным, фактически невозможным. А теперь раз - во дворе у кого-то есть иномарка, значит и йети тоже где-то есть.

Но самое главное, конечно,- атмосфера: беззаботная такая, из всех динамиков "Ласковый май", ламбада, всякие новые цвета в одежде, мишура всякая. Но вместе с тем казалось,- эта беззаботность - прямо посреди нависшей почти над каждым трагедии. А сейчас осталась щемящая тоска по чему-то несбыточному или навсегда ушедшему... Кстати, в Германии, где мы вдруг оказались с отчимом, ничего такого и близко не было, обычная жизнь, не так, как тогда в России".

Я позволил себе процитировать Никиту Лахти, потому что мы многое уже стали забывать, забыли, что в августе 1991 года в России произошла революция. И волею судьбы первым всенародно избранным губернатором Красноярского края стал Валерий Зубов. Именно в те годы, когда он руководил краем (1993 -1998), осуществлялись коренные преобразования, серьёзнейшим образом повлиявшие и влияющие на сегодняшнее развитие экономики, политической и культурной жизни нашего региона.

В Советском Союзе никому и в голову не приходило готовить экономистов-рыночников. Жесточайший кадровый голод - характерная черта власти России в первой половине 1990-х годов. Поэтому доктор экономических наук, выпускник одного из самых престижных советских экономических вузов - Московского института имени Г. В. Плеханова, поработавший деканом экономического факультета Красноярского госуниверситета, а также имевший опыт преподавания в Оклахомском университете, Валерий Зубов стал для Аркадия Вепрева (легендарного аграрника, назначенного Ельциным первом губернатором края, несмотря на его уже солидный возраст) подлинной находкой.

Просто работал на своём посту

Главное - он один из немногих или, может быть, даже единственный в крае с учётом его образования и опыта уже понимал рыночную экономику. Он понимал тот язык, ту политику, которую проводил федеральный центр.

Я помню, как в красноярском Доме журналистов на Стрелке с ним была организована встреча, и как почти два часа он учил нас, суетливых репортёров, азам грядущего рынка. Делал это без устали, понимая наверняка, что мы от него подобной лекции никак не ожидали. Но он учил не только журналистов, но и многих других, так что скоро всем стало очевидно: личность Валерия Михайловича оптимально подходила к тому периоду времени.

При этом он как специалист отвечал новым экономическим требованиям, но с большим вниманием и даже с уважением относился к тому, что в крае было сделано в советский период, к людям, определявшим развитие региона. Правда, через полтора месяца после назначения Валерий Зубов признался в интервью "Красноярскому рабочему", что с переходом на государственную службу его планы читать по субботам лекции и вести семинары в университете оказались нереальными. Для него это было неожиданностью, но он целиком и очень быстро ушёл в административную работу.

И тут возникло небывалое противостояние президента и Верховного Совета РСФСР (в 1991-1993 годах). На местах же борьба шла между Советами и губернаторами. Каждая ветвь власти стремилась натянуть на себя как можно больше полномочий.

Красноярский край в этом плане не стал исключением. Уже спустя несколько недель после назначения губернатором Аркадия Вепрева депутаты крайсовета ринулись в борьбу. Да и дела в крае на самом деле обстояли не лучшим образом. А в результате этой борьбы и неизбежных кадровых перестановок полномочия заместителя губернатора Валерия Зубова расширились: под его начало перешло всё управление экономикой края.

Аркадий Вепрев не скрывал, что дал слово Борису Ельцину отработать на посту губернатора только один год. Но по отчёту главы администрации края за 1992 год крайсовет признал его работу неудовлетворительной. В итоге Аркадий Филимонович огласил подписанный 27 января 1993 года, в день сессии крайсовета, указ президента, в котором удовлетворялась его просьба об отставке, и на пост исполняющего обязанности главы краевой администрации назначался Валерий Зубов.

Как потом признавался Валерий Михайлович, с ним никто не согласовывал предстоящее назначение. Но Вепрев свою миссию выполнил. Он не только подыскал себе оптимальную замену, но и создал условия, чтобы его преемник прошёл необходимую административную школу, вошёл в курс дела.

В то время губернаторские выборы были ещё в диковинку. Поначалу многие сомневались, что в 1993 году Валерий Зубов одержит победу. Конкуренция была велика. Однако он победил, хотя, по большому счёту, не вёл предвыборную кампанию, а просто работал на своём посту.

Он был настоящим бойцом

Молодой, умный, симпатичный, интеллигентный Валерий Зубов сразу понравился очень и очень многим. Вот что вспоминал депутат Государственной Думы РФ Пётр Пимашков:

"Он стал губернатором в очень сложные времена: разрушалась советская экономика, гиперинфляция, в бюджете не было денег; но в этих условиях он проявил себя блестящим руководителем края, настоящим патриотом, человеком государственного мышления. При нём Красноярский край первым из регионов России показал экономический рост, в отличие от других российских территорий в крае не было задержек с выплатой пенсий.

Бессребреник, он заботился исключительно о благе края. Я могу сравнивать. В условиях "дикой" приватизации ему удалось вернуть в краевую собственность завод цветных металлов и золота. Если бы Зубов остался губернатором на второй срок, мы бы обязательно построили метро в Красноярске, реализовали бы многие другие крупные проекты. Я в этом абсолютно уверен".

Но Зубову тогда было очень тяжело работать: его позиция была прямо противоположной позиции окружения Ельцина, особенно по вопросам собственности. Именно Красноярский край вместе с Иркутской областью опротестовал в Конституционном суде президентский указ "Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации" и выиграл это дело. "Красноярскэнерго" тогда осталось вне системы РАО ЕЭС. Это позволяло держать минимальные цены на электроэнергию.

В отличие от многих региональных руководителей, Зубов не шёл на поводу у олигархов. Собственно, поэтому он и потерял пост губернатора. Всесильный тогда Березовский обратился к нему со схемой перераспределения самых богатых предприятий края, Валерий Михайлович ответил категорическим отказом, сказал, что пока он губернатор, он этого не допустит.

Борьба на тех выборах была совсем не честной. Романтика революции выдохлась, наступали другие времена, когда Зубов был уже не ко двору. Он очень переживал это поражение. Но оставался принципиальным в политике и после, уже работая в Государственной Думе. Такая позиция вызывает уважение и сегодня.

Валерий Михайлович был настоящим бойцом - честным, умным, принципиальным, волевым. Он мужественно, до самых своих последних дней, боролся с тяжёлым недугом. Но болезнь его одолела...

В Сибирском федеральном университете было принято решение об открытии именной аудитории памяти Валерия Зубова. Мемориальная доска есть и на доме, где он жил в Красноярске. Валерий Михайлович мог честно смотреть в глаза избирателям: пробивал деньги на ремонт и строительство дорог, школ, домов, помогал получить работу, жильё, оплатить дорогостоящую операцию. За время своего депутатства он получил тысячи писем и обращений.

Он всегда предлагал дельные и простые решения. Например, тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию утверждать один раз в году перед принятием бюджета - городского, краевого, федерального. Выгода очевидна: можно точно планировать расходы на содержание государственных и муниципальных учреждений - от большой городской школы до сельского детского сада - на год вперёд.

Зубов мог смотреть на несколько лет вперёд. Именно он добился, чтобы из федерального бюджета был профинансирован ряд перспективных проектов, которые сейчас во многом определили лицо Красноярского края как одного из развитых, передовых регионов России. Это развитие спутниковой системы "ГЛОНАСС", строительство современной взлётно-посадочной полосы в аэропорту Емельяново - основе будущего Красноярского хаба и многое другое.

Не секрет, что сейчас в Госдуме не хватает людей, у которых есть своя точка зрения на ситуацию в стране и конструктивные предложения по интенсификации социально-экономического развития России. То есть таких, как Зубов, доказавший на деле свою искреннюю преданность краю.

Вот почему память о таком человеке должна оставаться ещё долго и долго в сердцах и умах красноярцев. Новых наших политиков и руководителей неплохо было мы мерить по тем лекалам, которые именно Валерий Михайлович сам примерял на себя, когда... в России была революция, нуждавшаяся в настоящих лидерах.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры