Модернизация школьного питания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2021 11:40
0

Читать все комментарии

279

Красноярский край выбран пилотной площадкой для федерального проекта по разработке новых подходов к организации питания учащихся в средних общеобразовательных учреждениях.

Решение о выборе региона и старте федерального пилотного проекта было объявлено на Всероссийском семинар-совещании по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания.

По словам первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко, проработать новые принципы организации питания школьников необходимо на примере крупного региона. При этом, к вопросу обязательно привлекут федеральных экспертов во всех областях.

Главным направлением пилотного проекта станет выявление слабых сторон во всей цепочке хозяйственных и управленческих решений, касающихся школьного питания. Далее вся полученная информация послужит основой для подготовки и реализации долгосрочной программы Красноярского края и единой общероссийской модели, которая будет внедряться во всех субъектах страны.

Как отметила министр образования края Светлана Маковская, регион послужит хорошей моделью модернизации системы питания в общеобразовательных учреждениях.

- Географические и другие объективные условия Красноярского края помогут получить точный срез проблем и решений как для отдалённых и малокомплектных школ, так и для крупных административных центров и городов, - заявила глава краевого Минобразования.

Губернатор края Александр Усс подчеркнул, что в регионе на сегодняшний день много сделано, чтобы питание школьников перестало быть проблемой.

- К сожалению, не все вопросы в такой непростой теме можно решить на региональном уровне. Мы всегда открыто говорим о проблемах и предлагаем федеральному центру решения. Уверен, наш опыт будет полезен всей стране, - прокомментировал проект глава региона.

Ранее Александр Усс поручил усилить контроль за организацией горячего питания в краевых общеобразовательных учреждениях, а также модернизировать существующую систему, сделать её максимально прозрачной и открытой. Для этого формируется список добросовестных поставщиков, а для поиска оптимальных решений создана межведомственная рабочая группа.

К проверкам качества обедов, помимо сотрудников регионального министерства образования, подключились родительские комитеты и общественные организации.

Так, на прошлой неделе родители учеников красноярской школы № 149 вместе с заместителем министра образования края Александром Молодкиным сняли пробы еды в столовой образовательного учреждения.

Во время проверки активисты рассказали, что готовые блюда они пробуют ежедневно, претензий к качеству приготовленной еды у них нет и не было. Имеются только мелкие недочёты. Например, блюда не всегда остаются горячими. Но все замечания сотрудники пищеблока всегда принимают к сведению.

- Мы внимательно следим за качеством и безопасностью используемых продуктов. Контролироваться будет каждый этап движения приготовленных блюд к столу школьника. В частности, мы уже проверяли условия хранения продукции на складах поставщиков. Очень важно, что к этому процессу подключились родители и общественные организации, - отметил Александр Молодкин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры