Спорт на благо сибиряков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2021 15:49
0

Читать все комментарии

246

Всемирная зимняя универсиада, состоявшаяся в Красноярске в 2019 году, значительно преобразила облик столицы края. Сегодня наследие студенческих игр не только приносит пользу красноярцам, но также привлекает в наш город гостей из других регионов и стран.

К международному спортивному событию построили и реконструировали 12 спортивных объектов. После завершения Универсиады они стали доступны не только спортсменам, но и горожанам. Любители спорта могут кататься на лыжах на трассах Академии биатлона, на коньках - на льду арены "Кристалл" и стадиона "Енисей", поплавать в бассейне спорткомплекса "Радуга", позаниматься в тренажёрном зале "Платинум Арены". Принимает любителей спорта и кластер "Сопка" - здесь работают тренажёрный зал, зал фитнеса, зал настольного тенниса, зал единоборств.

Состязания международного масштаба

Благодаря спортобъектам красноярцы становятся зрителями соревнований всероссийского и мирового уровня. В 2019 году в "Платинум Арене" впервые в истории Красноярска прошёл чемпионат России по фигурному катанию. А в сентябре этого года город примет четвёртый этап юниорской серии Гран-при по фигурному катанию.

Совсем недавно, в конце марта, на кластере "Сопка" прошло первенство мира по фристайлу и сноуборду. Международные состязания по этим видам спорта состоялись впервые на территории России. В них приняли участие около 600 спортсменов из 28 стран мира. За их выступлениями следили более 14 тысяч зрителей. А 8-9 апреля здесь проходит чемпионат края по фристайлу в дисциплине «ски-кросс».

- После проведения зимней Универсиады 2019 года мы получили спортивные объекты мирового уровня, которые не простаивают, а работают. Они практически никогда не пустуют, - заявил министр спорта края Павел Ростовцев.

Спортивная инфраструктура позволяет краевой столице претендовать на проведение соревнований самого высокого статуса, например, зимней юношеской Олимпиады 2028 года.

- У нас есть реальная возможность побороться за проведение зимних Олимпийских юношеских игр. Безусловно, это стало бы хорошим толчком для развития спорта в крае и в Сибирском федеральном округе в целом, - добавил глава Минспорта региона.

Спорт и экономика

Любые крупные соревнования не только укрепляют спортивный имидж региона, но и способствуют развитию других направлений. Как отметила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина, такие мероприятия положительно отражаются и на туристической отрасли.

- Крупные события, проходящие в регионе - это экономический и имиджевый эффект. Если говорить с точки зрения экономики, то очевидно, что любой приезжающий тратит свои деньги на посещение состязаний, проживание, питание, сувениры и многое другое. Поэтому спортивные события с большим количеством участников приносят экономическую пользу региону. Велико влияние и на имидж края. Иностранные туристы, вернувшись к себе на Родину, будут рассказывать о достопримечательностях, развеют мифы и откроют Красноярск для своего окружения. В результате следом посетить край могут их друзья, семья, коллеги. Универсиада показала, насколько интересным может быть наш регион для путешественников из России и всего мира, - прокомментировала Юлия Верхушина.

Спортобъекты в городах и районах

Несмотря на то, что студенческие игры прошли два года назад, в Красноярске продолжают строить и реконструировать спортивные объекты. С 1 апреля открылся новый бассейн и спортивно-оздоровительный центр на базе спорткомплекса "Авангард". Поручение сделать объект доступным не только для профессиональных спортсменов, но и для горожан дал губернатор края Александр Усс.

Кроме того, при активной поддержке главы региона создаётся спортивная инфраструктура в территориях края. Уже в этом году будет сдан каток с искусственным льдом в Канске и физкультурно-оздоровительный комплекс в Сухобузимо. Летом в посёлке Курагино планируется открытие современного физкультурно-спортивного комплекса для тренировок и соревнований по трём видам спорта: волейболу, мини-футболу и баскетболу.

В 2022 году введут в эксплуатацию спортивный комплекс с бассейном в Кодинске и спорткомплекс в Туруханске, достроят долгожданный бассейн в Минусинске, а через некоторое время бассейн по типовому проекту появится и в Шарыпове.

После проведения зимней Универсиады 2019 года Красноярск получил спортивные объекты мирового уровня.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры