Аграрному сектору - предприятие будущего

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2021 11:15
0

Читать все комментарии

287

В Шарыповском районе Красноярского края появится завод по глубокой переработке зерна. Новое предприятие обещает стать очередным этапом развития агропромышленного комплекса региона.

Перспективное производство

На прошлой неделе соглашение о взаимодействии в части реализации проекта по строительству завода подписали правительство края и дочернее предприятие агропромышленного холдинга "Сибагро" – АО "Сибагро Биотех".

Будущее предприятие по глубокой переработке зерна является частью комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь". На сегодняшний день совместно с СФУ уже завершены предпроектные работы и проведена оценка социально-экономических эффектов.

- Это очень крупный проект и уникальные инновационные технологии. Кроме того, предполагаются существенные инвестиции до 30 миллиардов рублей, создание рабочих мест и так далее. Поэтому завод станет очень важной составляющей, отправной точкой для нового этапа развития проекта "Енисейская Сибирь", - отметил генеральный директор АНО "Корпорация развития "Енисейской Сибири" Сергей Ладыженко.

Председатель правления АО "Сибагро" Андрей Тютюшев пояснил, что Шарыповский район для будущего предприятия был выбран не случайно. В первую очередь учитывалось географическое расположение.

- Здесь сложился комплекс объективных условий, которые делают это месторасположение идеальным для данного производства. В Шарыповском районе существует профицит зерновых, который необходимо перерабатывать на месте. Помимо этого, на территории существуют большие мощности по энергообеспечению, имеются соответствующие кадры. Для нас это также является существенным и определяющим фактором, - уточнил Андрей Тютюшев.

На новом заводе будут перерабатывать зерно в клейковину, лизин-хлорид, кормовые дрожжи и в биоразлагаемый пластик, из которого в дальнейшем можно производить посуду и другие вещи. Учитывая возрастающие ограничения в потреблении обычного пластика в мире, в настоящее время такая переработка становится экономически выгодным направлением.

Например, в этом году страны Европы уже намерены перестраиваться на использование биоразлагаемых полимеров. Однако на сегодняшний день этот рынок представлен всего несколькими компаниями в США, Европе и Китае.

Таким образом, благодаря запуску производства у края появляется возможность не только занять перспективную нишу, но и продавать экологически безопасную продукцию как отечественным, так и зарубежным потребителям.

Помимо этого, регион уходит от продажи сырья по направлению к глубокой переработке и производству высокомаржинальной продукции. Спрос на неё растёт и на внутреннем, и на внешнем рынках. Реализация проекта также сформирует внутренний рынок сбыта зерновых. Поскольку в последние годы их урожайность рекордно высока.

По словам губернатора края Александра Усса, запуск завода обеспечит не только около 500 высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой и кооперационные связи с представителями аграрного бизнеса, но и возможность научной поддержки.

- Подписание соглашения - это исторический момент в новейшей истории аграрного сектора региона. Красноярье всегда ассоциируется с промышленностью иного плана - это край металлургов, нефтяников, предприятий оборонного комплекса. В то же время наш регион имеет выдающиеся успехи в части высокой культуры производства зерна и урожайности, которая в прошлом году была самой высокой от Урала до Дальнего Востока. Но предприятий, обеспечивающих переработку зерна, тем более на таком уровне, у нас не было. Этот проект является значимым не только в масштабах Красноярского края, но и России в целом. Поэтому будем надеяться на организационную и финансовую поддержку федерального уровня, - подчеркнул глава региона.

Планируется, что предприятие заработает уже в 2023 году. После выхода на полную мощность он сможет перерабатывать около 17 процентов выращенной в крае пшеницы.

Достойная жизнь на селе

Завод по глубокой переработке зерна - не первый инвестиционный проект "Сибагро" на территории края. В 2016 году вышел на полные производственные мощности АО "Свинокомплекс "Красноярский" в Большой Мурте.

Сегодня производство включает в себя два репродуктора, одну станцию искусственного осеменения. Помимо этого, на предприятии действует свой комбикормовый завод с мощностью более 80 тонн в год.

Свинокомплекс ведёт поставки продукции как на российский рынок, обеспечивая свининой 6 регионов Западной и Восточной Сибири, так и на международные рынки, поставляя субпродукты в Юго-Восточную Азию.

Помимо высоких производственных показателей, на предприятии не забывают и о его сотрудниках. Так, в декабре прошлого года компания построила двухэтажный жилой дом для своих работников. В нём разместились 14 квартир разной планировки площадью от 28 до 98 квадратных метров.

В настоящее время в крае - это не единственный пример, когда предприятие играет немаловажную роль в социальном развитии посёлка. Так, на условиях частно-государственного партнёрства АО "Солгон" в Ужурском районе строит и приобретает жильё для своих работников. На строительство служебного жилья компания получила субсидию из краевого бюджета. Также поддержку на улучшение жилищных условий получали непосредственно и работники хозяйства.

А для того, чтобы привлечь дополнительные квалифицированные кадры, молодых специалистов, в Солгоне активно формируется социальная инфраструктура. Например, в посёлке возводится оздоровительный комплекс площадью 3,6 тысячи квадратных метров. В нём предусмотрен бассейн на 48 человек, зал борьбы с двумя борцовскими коврами на 20 человек, кабинет физиотерапии и другие помещения.

- Крупным хозяйствам, работающим сегодня на селе, необходимо брать на себя роль локомотивов социального развития на местах. Тому же должна служить и государственная политика. Речь идёт о благоустройстве, строительстве учреждений социальной сферы и жилья. Такие подходы следует считать обязательным условием для предоставления агропромышленным предприятиям полноценной государственной поддержки. Тем более что в крае безвозмездная помощь селу измеряется в миллиардах рублей. Субсидирование аграриев нужно увязывать с социальной ответственностью предприятий АПК, - заявил во время одной из рабочих поездок по территориям края Александр Усс.

В начале этого года на заседании президиума правительства края глава региона подчеркнул, что для социального развития территорий нужно продолжать государственно-частное партнёрство. В том числе власть должна софинансировать затраты предприятий в территориях края - например, в строительстве бассейнов, детских садов, школ и других социально значимых объектов.

- При этом финансовые вложения в первую очередь должны направляться с учётом того, что для нас важны не только количественные показатели урожая, а прежде всего привлекательность сельского образа жизни и качество жизни людей, - отметил губернатор.

Соглашение о взаимодействии по реализации проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна - это старт большого проекта в новейшей истории аграрного сектора края.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры