Готовы к вакцинации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2021 12:31
1

Читать все комментарии

502

Лейтмотивом ушедшего года стала коронавирусная инфекция. Однако и в новом, 2021-м году, жизнь по законам пандемии продолжается. Специалисты уверены, чтобы снизить процесс заражения инфекцией, необходима массовая вакцинация.

Первым делом - медики

Разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи российская вакцина против коронавируса Гам-КОВИД-Вак, также известная как "Спутник V", стала первой в мире. Официальная регистрация препарата состоялась в августе прошлого года, а в сентябре стартовал его промышленный выпуск.

В Красноярский край первая партия этой вакцины была доставлена в октябре 2020 года. А привитыми первопроходцами стали 42 медицинских работника, в силу своей профессии имеющие максимальные риски инфицирования.

Тогда всех претендентов обследовали на наличие антител к коронавирусу. Перед иммунизацией медики также прошли осмотр, термометрию и общую оценку состояния здоровья. В дальнейшем привитые чувствовали себя хорошо и не жаловались на изменения в состоянии здоровья.

В числе первых, сделавших прививку от инфекции в крае, стал главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин.

- Я хочу показать всем коллегам, подчинённым, друзьям, что это нужный процесс и последствий нет. Я доверяю нашей вакцине, нашим учёным, которые первыми её сделали, и горжусь, что я один из первых поставил её в крае. Кто как не медики должны показывать людям, как важно поставить прививку и избежать протекания болезни в тяжёлой форме, - прокомментировал осенью свою вакцинацию врач.

В декабре во время совещания заместитель председателя правительства Алексей Подкорытов подчеркнул, что край оказался наиболее подготовленным регионом в России для приёма вакцины.

- До конца 2020 года в край должны были доставить ещё 2 800 доз препарата к уже имеющимся. Однако уже сейчас мы готовы к приёму, хранению и развозке гораздо больших объёмов. Именно поэтому было принято решение дополнительно завезти в край ещё 5 400 доз вакцины. Эти объёмы были переброшены из других регионов страны, которые не успели подготовиться к доставке препаратов, - заявил в конце прошлого года зампредседателя.

Кстати, в 2020 году прививку от инфекции уже поставил губернатор края Александр Усс. Об этом глава региона рассказал во время итоговой пресс-конференции с федеральными и краевыми журналистами.

- Я верю в нашу вакцину, прививку сделал, хотя меня предупреждали о некоторых возрастных ограничениях. Но я подписал соответствующую бумагу о согласии и вакцину поставил во время одной из командировок в Москву. Всё прошло нормально. Никаких симптомов и последствий не было. О каких-то долгосрочных последствиях для здоровья я судить не могу. Надеюсь, что всё будет в порядке. Но, тем не менее, сама вакцинация не даёт 100-процентной гарантии от заболеваний. Поэтому, как и все красноярцы, я стараюсь максимально беречься, что и вам рекомендую, - отметил губернатор.

Бесплатно и добровольно

По данным регионального Минздрава, к 18 января в край поступило более 17 тысяч доз, а привито свыше 4 тысяч человек. По-прежнему в приоритете группы риска - врачи, учителя и социальные работники. На сегодня вакцинацию проводят в 39 медицинских организациях края, а к февралю она будет осуществляться в 68 медучреждениях.

Всего за этот год должно быть привито не менее 30 процентов жителей края.

- Это вакцина последнего поколения. Важной особенностью является то, что её одобрили для применения пожилым людям. Препарат состоит из двух частей и вводится дважды с интервалом в 21 день. Такая двукратная схема введения вакцины позволяет получить уровень иммунного ответа у вакцинированных в 8-10 раз выше, чем у переболевших, - пояснил заместитель министра здравоохранения края Михаил Родиков.

К 18 января в край поступило более 17 тысяч доз, а привито свыше 4 тысяч человек.

Вакцина против коронавируса отличается от других. Она двухэтапная, поэтому требует особого подхода к транспортировке, хранению и проведению самой процедуры иммунизации. Три дня до и три дня после введения вакцины необходимо воздержаться от алкоголя. В день прививки пациент проходит анкетирование, общий осмотр врача и измерение температуры тела. Если она превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят.

После того как пациенту сделали прививку, он в течение 30 минут находится под наблюдением медиков. В первые двое суток возможны кратковременные общие реакции организма: озноб, повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, боли в суставах и быстрая утомляемость. Также может ощущаться болезненность в месте укола. Однако все эти возможные реакции быстро проходят.

Редко возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печёночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Как отмечают специалисты, у препарата "Спутник V" имеется ряд преимуществ. В частности, в отличие от большинства современных вакцин, Гам-КОВИД-Вак не содержит белок куриного яйца, поэтому прививку могут ставить люди, не переносящие куриного белка. Кроме того, вакцина не содержит в себе "живых" вирусов.

При этом прививка от коронавируса ставится людям только с 18 лет и старше. Дети не вакцинируются из-за отсутствия соответствующих исследований. Также под запретом "Спутник V" для беременных и кормящих мам. А планирующим беременность женщинам стоит вакцинироваться минимум за три месяца до зачатия.

Противопоказан препарат и для людей, гиперчувствительных к какому-либо из его компонентов, а также имеющих тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Тем, кто привился от гриппа, поставить прививку от коронавируса можно через месяц.

Жители края могут записаться на вакцинацию любым удобным для себя способом: позвонить по телефону в регистратуру любой поликлиники или обратиться лично в регистратуру медицинского учреждения. Кроме того, записаться можно через личный кабинет на портале www.web-registratura.ru либо через личный кабинет на едином портале государственных услуг. Однако предварительно необходимо проверить актуальность внесённых в систему персональных данных: номер полиса, паспорта и адрес.

Вся информация о привитых в обязательном порядке вносится в Регистр вакцинированных от COVID-19.

Кроме того, после вакцинации пациент получает сертификат, в котором написано, какую прививку и когда он поставил. А на сайте госуслуг в личном кабинете предоставляется доступ к дневнику самонаблюдений для внесения важной информации о самочувствии после введения вакцины.

Немаловажный факт, что вакцинация бесплатна для всех групп населения. Однако, даже если вы привились от коронавируса, то необходимо продолжать соблюдать превентивные меры: носить маску и держать дистанцию в 1,5 метра в общественных местах. Поскольку вакцинация не означает освобождения от ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих.

Вакцинация проходит в два этапа. Сначала вводится первый компонент прививки, а через 21 день - второй. При этом выбрать удобную для себя дату можно только при первой прививке.

Комментарии (1)

Записались с женой на вакцинацию каждый в свою поликлинику. Оттуда обещали позвонить- пригласить. Сегодня позвонил, спросил- когда всё-таки приходить. Ответили- скорее всего не скоро, это по ТВ и в СМИ пишут разное, а на деле всё не так. Обещали, что скорее всего к марту решится вопрос. А я каждый день со студентами, возраст 80, заболеть бы не хотелось. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры