Курс на развитие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.01.2021 12:45
0

Читать все комментарии

416

Несмотря на непростой 2020 год, Красноярский край сумел сохранить социально-экономическую стабильность. Кроме того, по итогам прошедшего года регион занял пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди субъектов страны.

Позитивные результаты

На этой неделе состоялось первое в новом году заседание президиума правительства края. Глава региона Александр Усс подвёл итоги прошедшего года и обозначил основные направления социально-экономического развития в 2021-м.

По словам губернатора, результаты сложнейшего 2020 года в целом для Красноярья являются позитивными, прежде всего в области инвестиционной политики. Так, край занял первое место в Сибири и пятое по России в рейтинге наиболее инвестиционно активных регионов. При этом, по сравнению с итогами 2019 года, он поднялся сразу на две строчки.

В числе значимых инвестпланов, стартовавших в прошлом году, Александр Усс назвал начало строительства Высокогорского моста, а также закладку речных и приобретение воздушных судов.

- Около пяти лет назад регион пережил своеобразную инвестиционную яму, когда крупные проекты, требовавшие больших вложений, практически не начинались. Три года назад мы сделали упор на усиление инвестиционной активности и теперь видим позитивные результаты. Это повод для реальный гордости и основание для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, - подчеркнул губернатор.

Ещё одним положительным фактором стали финансовые итоги. Край закончил год с небольшим профицитом, с наличием остатка на счетах и со снижением государственного долга. Однако, как отметил глава региона, его снижение не является самоцелью. В частности, если необходимо, то можно идти и на наращивание госдолга в допустимых пределах, когда это касается строительства социально значимых объектов и реализации других важных задач.

Поблагодарил губернатор и краевых аграриев, назвав итоги их работы в прошедшем году выдающимися. Результаты урожая составили около трёх миллионов тонн в бункерном весе. Это самый высокий показатель от Урала до Тихого океана.

- Трудно будет удержать такой результат в наступившем году. Поскольку играет роль стечение разных факторов - работы, погоды и много другого, но, тем не менее, будем стремиться, - добавил Александр Усс.

Новые горизонты

Приоритетными направлениями для экономики края, по словам губернатора, являются несколько отраслей. В их числе промышленность, сферы энергетики и ЖКХ, аграрный сектор и сельхозкооперация, строительство, совершенствование транспортной инфраструктуры, лесное хозяйство, а также экология, здравоохранение, образование.

Для конкретного роста промышленности в первую очередь необходимо обратить внимание на местные предприятия. Александр Усс поручил обеспечить поддержку организациям, которые в ней нуждаются, в том числе снять административные барьеры. А в сфере энергетики активно продолжать работу по модернизации отраслевых предприятий, прежде всего на Севере.

- Недавно мы говорили о новых подходах к энергетике - использовании пеллет, других видов экологичного топлива. Весь комплекс вопросов, связанный с малой энергетикой, в этом году должен по-прежнему находиться в поле зрения. Надеюсь, что мы от единичных результатов перейдём к результатам, количество которых измеряется десятками. Это нам вполне по силам сделать в течение года, - обозначил глава региона.

В транспортной отрасли основными направлениями остаются обновление пассажирского транспорта, строительство и качественный ремонт автодорог. Кроме того, губернатор попросил сделать более решительные шаги в развитии аэропорта Черемшанка. Чтобы с управленческой точки зрения и внешним видом он соответствовал уровню аэропорта Красноярск. А для главной воздушной гавани края к концу года удалось получить свыше миллиарда рублей из федерального бюджета и почти закончить строительство рулежной дорожки. Уже весной планируется её ввод в эксплуатацию.

В лесной отрасли продолжается работа по её декриминализации, наведению порядка на многих участках, начиная от лесосек и до пунктов приёма древесины, а также ревизии всех инвестиционных проектов. Кроме того, произошли позитивные сдвиги и в борьбе с лесными пожарами. В частности, количество возгораний и площадь, пройденная огнём, сократились в разы. Также из федерального центра в край поступило необходимое материально-техническое обеспечение для борьбы с пожарами.

- Красноярский край вместе с Иркутской областью и Архангельской вошёл в число трёх пилотных регионов по новой лесной политике в России. Это направление озвучил президент страны. У края имеются все основания для того, чтобы в этой тройке быть лидером. Этому способствуют и объёмы, и накопленный организационный потенциал, и, что не менее важно, хорошая позиция региона в этой области на федеральном уровне. Поэтому есть цели, есть возможности, и нужен результат, - прокомментировал Александр Усс.

Положительные результаты можно отметить и в экологии. Так, весной прошлого года во время совещания с крупными предприятиями была достигнута договорённость, что они развернутся лицом к интересам жителей, введут особые режимы даже за пределами требований, существующих в период НМУ, организуют регулярные посещения своих предприятий экологическими активистами. Из-за пандемии эта деятельность замедлилась, но в течение месяца Минэкологии должно её активизировать.

Что касается темы обманутых дольщиков, то в этом направлении, по мнению главы края, произошла небольшая революция. Достигнуты серьёзные договорённости о федеральной поддержке. В результате краю в числе первых регионов была оказана помощь.

По предполагаемым объёмам ввода жилья сохранены реалистичные показатели, но они напряжённые. Поэтому нужны новые площадки и участие в федеральных программах. В области капитального ремонта домов в наступившем году губернатором поставлена задача наверстать всё, что не успели за 2020-й. Для этого, прежде всего, необходимо заключать контракты с надёжными подрядчиками, выполняющими работу цивилизованно и качественно.

В благоустройстве территорий освоено почти в два раза больше финансовых средств, чем в 2019 году. Однако в улучшении общественных пространств помимо денег, немалую роль играют инициативы самих жителей и ответственный выбор подрядчиков.

- Применительно к этому году считаю возможным выделить несколько своеобразных "Енисейсков", которые мы должны получить к осени. К таким территориям мы должны отнести Шушенское, Ачинск, Канск, а также Красноярск. Столицей края мы много занимаемся в преддверие 400-летия. Осенью мы должны увидеть реальные сдвиги по работам на Театральной площади, кварталу на Красной Армии, на острове Татышев, - сказал губернатор.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо расширять масштабы кооперативного движения. На сегодняшний день в крае около тысячи новых членов потребительских кооперативов. Минсельхозу и главам муниципальных образований поручено в течение одного-двух лет вдохнуть новую жизнь в это направление и пробудить инициативу. Одной из главных задач остаётся повышение привлекательности сельского образа жизни и качества жизни людей. Кроме того, как считает глава края, для социального развития территорий нужно продолжать государственно-частное партнёрство. В том числе, власть должна софинансировать затраты предприятий в территориях края - например, в строительстве бассейнов, детских садов, школ и других социально значимых объектов.

Большой экзамен в минувшем году выдержала система здравоохранения. Коронавирус заставил принять ряд вызовов и решений, требующих воплощения в жизнь. В частности, это большая централизация управления, включая диспетчеризацию в обслуживании больных, совершенствование лабораторной базы и укрепление территориального звена.

- Надо думать о создании в наших базовых территориях, которых не так много, высокотехнологичных современных медицинских центров. Время для этого уже пришло, и замахиваться на эту тему нужно. Думаю, мы способны в течение ближайшей трёхлетки сделать там подобие лучших образцов, имеющихся в краевом центре, - заявил Усс.

Также, по мнению главы региона, для решения кадровой проблемы в здравоохранении необходимо продолжать дополнительный приём абитуриентов в медицинский университет по дефицитным специальностям за счёт средств краевого бюджета.

В сфере образования губернатор поручил обратить особое внимание на количество аварийных школ, их ремонт и строительство новых. В связи со стартом проекта "Восток Ойл" предполагается создание большего количества классов с профориентацией на воплощение в жизнь крупных инвестпланов и работу в соответствующих компаниях. А в СФУ ближайшей реальной перспективой должна стать организация научно-образовательного центра федерального уровня.

Наступивший год обещает стать и новой страницей в развитии Норильска. К февралю должно быть подписано четырёхстороннее соглашение между правительством РФ, правительством края, администрацией Норильска и ПАО "ГМК Норильский никель". Документ позволит усилить социальную ответственность бизнеса и закрепить намерения сторон для развития ЖКХ, социальной и транспортной инфраструктур города, реализации его научного, инновационного и технологического потенциала, формирования комфортной городской среды столицы Заполярья.

По итогам заседания Александр Усс поручил руководителям министерств и ведомств, главам муниципалитетов в течение месяца подготовить план работы на текущий год с разбивкой его на кварталы.

По данным федерального агентства RAEX, Красноярский край вошёл в пятёрку наиболее инвестиционно активных регионов России наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры