У многодетной семьи Ухановых из Дивногорска компьютер - один на всех

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.01.2021 19:36
0

Читать все комментарии

247

- Единственное, что у нас с мужем было в самом начале, - это желание иметь семью и детишек. Каждый раз думали, что доченька появится, а получилось четыре сыночка! - призналась тридцатипятилетняя мама из Дивногорска Ольга Уханова.

Её большая и дружная семья с удовольствием делится с читателями "Красноярского рабочего" личным опытом создания уютного домашнего очага.

"Суровые" будни

У Александра и Ольги Ухановых четверо сыновей: Станислав (17 лет), Роман (14), Арсений (9) и Павел (3 года). Пока отец работает водителем, мама занимается домашним хозяйством и сидит с маленьким Пашей, который ещё не пошёл в садик.

- Старшие сыновья почти всё время на соревнованиях да на сборах, поэтому встретиться всей семьёй в одно время и в одном месте для нас редкость, - отмечает Ольга Уханова.

Но это не повод для того, чтобы кого-то обделять. Самому младшему, конечно, больше всего внимания достаётся. Если мама вдруг слишком занята, то Паше с удовольствием уделяет своё время папа или кто-нибудь из братьев.

Со старшими так, конечно, уже никто не возится, ведь они совсем взрослые. Но Стас и Рома не жалуются. Даже наоборот, подросткам нравится такое положение дел.

- Мне многого не нужно, я предпочитаю самостоятельно принимать все решения и не прошу ни у кого помощи, - с гордостью заявляет Станислав.

У него, как у старшего, есть особые права, которыми он по мере надобности пользуется. Но и без недостатков не обходится.

- Преимущества старшинства - это, конечно, получение определённых возможностей и статуса. В каких-то ситуациях могу даже командовать своими братьями. Но это, к сожалению, не всегда работает, так как они тоже любят показывать свои характеры, - откровенничает Станислав Уханов. - Недостатки же особенно ярко ощущались ранее: братья в чём-нибудь провинятся, а мне, как старшему, приходилось за них отчитываться.

Сыновья в свободное время стараются помогать родителям по хозяйству. Рома, например, рассказывает, что моет посуду и полы, выносит мусор, убирает игрушки за младшими.

Впрочем, дни у старших братьев по минутам расписаны. Папа и мама немного печалятся от того, что Станислава и Романа почти не бывает дома. Но особенно скучает по братьям трёхлетний Паша.

- В течение рабочего дня он места себе не находит, - рассказывает глава семьи. - Когда старшие приходят из школы или с тренировок, Паша начинает к ним лезть и порой даже мешает делать уроки. На этом фоне иногда возникают разногласия.

Проверка пандемией

Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в стране, не обошла и Ухановых. Как следствие, привычный ритм жизни многодетной семьи был нарушен.

- Весной 2020 года у старших детей отменили тренировочные сборы. Зато все эти массовые ограничения дали нам возможность больше времени проводить вместе, - подчёркивает один из плюсов карантинного периода Александр. - У меня тоже появилось время для того, чтобы вновь начать заниматься спортом.

Не обошлось и без поддержки государства. Денежная помощь, по заверению самих родителей, была оказана каждому ребёнку. Но трудностей в этот период Ухановым всё равно хватает.

- Дистанционное обучение далось нам с трудом, так как в нашем доме один компьютер на всех. А в телефоне долго не посидишь: глаза устанут. Дети часто нервничали из-за этого, - вздыхает Ольга.

Позднее старшие братья договорились, кто в какое время сидит за компьютером. А с младшим школьником мама занималась самостоятельно.

- Так весь период дистанционного обучения и провели: Арсений рядышком со мной за уроками, а я сама на кухне за готовкой, - улыбается Ольга Уханова.

Конькобежный спорт

У каждой ячейки общества есть какие-то увлечения. Так, Ухановы не представляют своей жизни без конькобежного спорта, интерес к которому глава семьи передал детям.

- Я сам в юности был конькобежцем, - вспоминает Александр. - В Дивногорске ведь ещё со времён моего детства хорошо развит этот вид спорта. Поэтому и решил отдать туда своих первенцев. Спорт - это не только физическое развитие, которое тоже немаловажно, но ещё и воспитание характера, приучение с малых лет к трудолюбию.

Спортивные пристрастия в семье Ухановых передались по наследству от самых старших к младшим. Девятилетний Арсений всё чаще просит, чтобы его отдали в какую-нибудь секцию. И даже у маленького Паши наблюдается интерес к тому, чем занимаются старшие.

- С братьями у нас едва ли не все разговоры о спорте, - не скрывает Роман. - Не знаю, как сложится моё будущее, но сейчас однозначно хочу добиться спортивных успехов.

Напоследок отмечу, что многодетная семья Ухановых, несмотря на скромный достаток, выглядит со стороны как одна из самых счастливых на свете. В чём же секрет их долгого и благополучного союза?

- Самое главное в семье - прислушиваться к себе и друг к другу, - резюмирует Александр Уханов. - Надо стараться как можно больше времени уделять каждому. Пусть даже вы не будете много зарабатывать. Но лучше сейчас не упускать ни одного шанса побыть рядом с родными, нежели потом, спустя много лет, жалеть о том, что недодали любви и внимания детям или жене.

Софья РУМИНАС,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры