С искренним вниманием к людям

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.12.2020 14:03
0

Читать все комментарии

286

В последние годы Красноярск благоустраивается особенно заметными темпами. При этом внимание уделяется не только центру города, но и отдалённым его районам. Много лет, будучи депутатом Красноярского городского совета, Владимир Чащин занимался вопросами благоустройства общественных пространств Ленинского района краевой столицы. И теперь, уже в статусе депутата Законодательного собрания Красноярского края, он продолжает начатое дело в созидательном сотрудничестве с жителями района.

Владимир Чащин одним из первых поздравил «Красноярский рабочий» с юбилейной датой 115-летием, и таким образом представилась замечательная возможность побеседовать с ним о перспективах развития края, а также о результатах и планах в его депутатской работе.

- Владимир Фёдорович, парламентариями Законодательного собрания принят закон «О краевом бюджете на 2021 и плановый период 2022-2023 годов». Как председатель комитета ЗС по бюджету и экономической политике расскажите о заявленных в документе приоритетах.

- Прежде всего должен сказать, что формирование соответствующих задач происходило в условиях экономической неопределённости, обусловленной пандемией коронавируса. Вместе с тем существенное влияние на доходную часть краевой казны оказали произведённые в пользу федерального бюджета изменения в налоговом законодательстве для нефтяной и металлургических отраслей.

Как бы то ни было, в трёхлетнем региональном бюджете сделаны акценты на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, выполнение всех государственных социальных обязательств, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, воплощение национальных проектов, а также содействие устойчивому развитию муниципалитетов.

Сегодня ключевая задача для власти - сохранить сбалансированность и устойчивость бюджета в текущих непростых условиях. Потому чрезвычайно важно, чтобы вся система государственного управления работала максимально слаженно, соответствовала ожиданиям людей и была сосредоточена на достижении главной цели - повышения качества жизни граждан за счёт роста экономики и развития социальной сферы.

- Таковы ориентиры для органов власти в целом. А что Вы считаете наиболее важным в работе депутатского корпуса, и в том числе в своей деятельности?

- Убеждён, парламентариям необходимо оставаться как можно более внимательными к чаяниям избирателей и делать всё возможное для того, чтобы их жизнь становилась лучше. Я как депутат твёрдо придерживаюсь именно таких принципов. Конкретика дел это подтверждает.

В частности, регулярно провожу приёмы граждан, систематически встречаюсь с избирателями по их месту жительства и на предприятиях, взаимодействую с ветеранскими, молодёжными и другими общественными организациями. После таких встреч понятны и настроения граждан, и существующие проблемы. А решать приходится самые разнообразные вопросы.

В частности, нередко граждане обращаются за юридической помощью, просят совета в поиске выхода из трудной жизненной ситуации. К сожалению, быстрое решение находится не всегда. Однако для меня это не повод устраняться от насущных просьб избирателей. Бывают случаи, когда конкретной проблемой приходится заниматься довольно продолжительное время. И меня особенно радует, если, несмотря на все трудности, удаётся помочь.
 
- С учётом того, что Ваша депутатская работа весьма многогранна, расскажите о некоторых наиболее востребованных её направлениях.

- Сегодня зачастую на передний план выходят задачи по благоустройству и озеленению территорий в Ленинском районе. Отрадно, что получается вносить существенный личный вклад в реализацию таких проектов.

Так, с моим участием практически с нуля построено несколько скверов, включая «Одесский», «Солнечный», «Рейдовый», «Энергетиков», «Львовский». Теперь эти городские уголки преображаются дальше и превращаются в по-настоящему уютные площадки, где с большим удовольствием отдыхают жители соседних микрорайонов.

Например, в прошлом году по весне во время очередной встречи с избирателями я побывал на пустовавшей территории - на улице Машиностроителей. Созерцание «лунных» пейзажей подвигло на мысль создать на пустыре новый сквер. Инициативу местные жители одобрили. И уже летом при поддержке известного предпринимателя и мецената, Почётного гражданина Красноярского края Хазрета Совмена строительным работам был дан старт.

В скверике появились деревья и кустарники, ухоженные газоны, пешеходные дорожки. А в этом году здесь смонтирована линия современного наружного освещения, добавились площади озеленения и прогулочных зон. Сейчас вместе с горожанами готовим проект дальнейшего благоустройства сквера.

Ещё одна большая работа последних лет - обустройство популярного у жителей красноярского правобережья парка имения 1 Мая. В 2012 году я обратился к Хазрету Меджидовичу с просьбой оказать финансовую помощь для проведения благоустройства, и в итоге парк заметно преобразился. 

А самое ценное - это сохранение исторической памяти. Ведь парк закладывали в годы Великой Отечественной войны работники оборонных предприятий города. После напряжённых трудовых смен люди шли высаживать деревья, прокладывать пешеходные дорожки, формировать цветочные клумбы. Одновременно со строительством парка к 1 мая 1943 года было возведено здание Дворца культуры, что в итоге символично отразилось в его названии.

Разумеется, значимость бережного отношения к вехам нашей истории невозможно переоценить. Это закладывает в молодых поколениях основы гражданственности. Здесь проявляется и самоуважение к национальным победам, без чего невозможно рассчитывать на уважительное отношение к ним со стороны других. Потому в своей деятельности стараюсь содействовать работе школьных музеев, развитию конструктивных молодёжных проектов.

Например, в школе № 16 в своё время удалось открыть фотомузей с экспозициями, посвящёнными героям Великой Отечественной войны, а в музеях школ №№ 148 и 50 теперь хранятся медальоны погибших солдат, их оружие и личные вещи. В этом году на территории школы № 79 в честь 75-летия Победы школьниками и педагогами высажена аллея из 40 деревьев. Горжусь своей причастностью к таким светлым событиям.

- В начале 2000-х годов в Красноярске развернулась большая работа по благоустройству дворовых территорий. Вы были одним из первых, кто по личной инициативе присоединился к ней. Сейчас продолжаете свои усилия?

- Действительно, ещё двадцать лет назад, когда я был в составе Красноярского городского Совета депутатов, при спонсорской поддержке удалось привести в порядок двор на ул. 2-я Краснофлотская. Помнится, насколько ярким событием это стало для местных жителей.

Достигнутый результат вдохновил на решение новых задач. Не хочу показаться нескромным, однако рад отметить, что общее число дворовых территорий, обустроенных с моим деятельным участием, сегодня приближается к цифре 100. Это значит, что мой депутатский труд приносит предметную пользу людям.

Вот и сейчас регулярно получаю обращения граждан с просьбами оказать содействие в благоустройстве их придомовых территорий. Это особенно актуально в ситуациях, когда дворы не попали в соответствующие бюджетные программы, а на счетах домов нет средств на обустройство.

В таких случаях от имени избирателей прошу о финансовой помощи Хазрета Совмена, и он всегда откликается, подставляет плечо. Только за последние пять лет при его поддержке в Ленинском районе комплексно благоустроено более 50 дворов. При этом все работы выполняются с учётом мнений самих жителей. Очень ценно, что из года в год мы ощущаем тепло души и поддержку Хазрета Меджидовича. Огромное спасибо ему за отзывчивое доброе сердце.

Одновременно хочу отметить растущую инициативность горожан в предложениях дизайнерских идей по обустройству общественных пространств. Многие прикладывают свой труд для воплощения задуманного. Радует и то, что проекты благоустройства объединяют жителей нескольких соседних дворов и тем самым способствуют атмосфере добрососедства. В этом мне не единожды приходилось убеждаться лично.

Ну а главное - благодаря общим усилиям Ленинский район Красноярска становится уютнее, современнее. Граждане чувствуют свою сопричастность к созидательным проектам, ощущают и ценят неравнодушие власти и самую искреннюю поддержку со стороны мецената Хазрета Совмена. Количество тёплых откликов от жителей района продолжает стремительно расти. Отзывы приходят из разных уголков правобережья, в том числе с переулка Тихого, улиц Шевченко, 2-й Краснофлотской, Тобольской, Мичурина, Машиностроителей, Юности, Ползунова, Верхней и других.

В ряду многочисленных примеров вспоминаются благодарные слова председателя совета дома № 18 по улице Энергетиков Елены Лопатиной, а также её коллеги Нины Слайковской, возглавляющей совет соседнего дома № 20. Они отметили существенные позитивные перемены на придомовых территориях, где прежде десятилетиями не проводились ремонты. Новшества произошли при моём депутатском участии и благодаря помощи Хазрета Совмена.

Серьёзные улучшения в облик Ленинского района вносят вместе с жителями и специалисты красноярского муниципального предприятия «Управление зелёного строительства». Надеюсь, в дальнейшем мы все вместе столь же эффективно продолжим нашу большую работу по благоустройству района.

- На днях газета «Красноярский рабочий» отметила большую юбилейную дату. Вы как председатель красноярского городского Совета депутатов часто бывали в нашей редакции. И сейчас наше взаимодействие сохраняется, что коллектив издания очень ценит…

- Как быстро летит время! Помню ещё 105-ю годовщину газеты, когда мне довелось присутствовать на торжественном журналистском собрании. В моём альбоме хранится фотография, где запечатлены те яркие моменты. Ну а на страницах самой газеты отражена вся история нашего края, его настоящее. Радует, что «Красноярский рабочий» по-прежнему любим читателями.

Приятно отметить, что в октябре этого года городские власти при поддержке краевого бюджета организовали обустройство пешеходного бульвара на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Жители правого берега давно мечтали об этом и настойчиво просили меня как депутата оказать содействие в организации работ по благоустройству. И символично, что реконструкция проспекта началась в год юбилея Победы. Ведь транспортная артерия связывала многие красноярские предприятия, внёсшие весомый вклад в борьбу с фашизмом.

Пользуясь возможностью, ещё раз хочу поздравить коллектив редакции старейшей в стране газеты с очередным юбилеем и пожелать творческих успехов, крепкого здоровья и долголетия!

Побеседовал Василий КАСАТКИН.

Прямая речь:

- Более 40 лет жизни Хазрета Совмена тесно связаны с Красноярским краем. Он заново сформировал золотодобывающую промышленность региона, открыл и освоил новые месторождения, внедрил современные технологии. Хазрет Меджидович всегда приходит на помощь простым красноярцам. Вот и в период пандемии он приобрёл на свои средства ковидную лабораторию. Более 4 000 заболевших коронавирусом получили продуктовые наборы, приобретённые на средства мецената. Совмен оказывает финансовую поддержку молодым семьям, вносит щедрый вклад в благоустройство краевой столицы. Низкий поклон Хазрету Меджидовичу за его светлые дела, милосердие и уроки доброты.

Владимир Чащин.

- Желание благоустроить наш двор возникло ещё в 2007 году. Работы начали, однако продолжить их удалось только после обращения в январе 2020 года к депутату Законодательного собрания Красноярского края Владимиру Чащину. В итоге при финансовой поддержке со стороны мецената Хазрета Совмена случились долгожданные перемены: появились зоны отдыха с удобной уличной мебелью, обустроенными детской и спортивной площадками. Двор ожил. Сюда потянулись и стар, и млад. Теперь есть планы по дальнейшему развитию территории. И мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с Владимиром Фёдоровичем и Хазретом Меджидовичем. Выражаем им огромную благодарность, в том числе за живую ёлочку в центре двора. Она вдохновила на новогоднее украшение нашей теперь по-настоящему уютной дворовой площадки.

Председатель совета дома № 27 по ул. Мичурина Ирина Хмель.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры