Городской комфорт - в руках мастеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2020 19:08
0

Читать все комментарии

291

Новый сквер "Солнечный", начало строительству которого положили в этом году труженики ООО "СПК "Сфера", стал настоящим подарком для жителей одноимённого красноярского микрорайона. Вопреки объективным трудностям, повлиявшим на срок сдачи первой очереди объекта, компании удалось превратить прежний пустырь в ухоженный городской уголок. Одновременно компания успешно выполнила в течение строительного сезона множество других проектов по благоустройству краевого центра.

Траектория добрых дел

Многие красноярцы хорошо знакомы с созидательными возможностями организации. Традиционно работники ООО "СПК "Сфера" вносят значительный вклад в обустройство городских территорий.

Персонал компании обладает большим опытом в выполнении работ по строительству и ремонту автодорог, капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также по содержанию, озеленению и реконструкции общественных пространств.

К примеру, только в прошлом году компанией обновлены семь красноярских скверов, проведены капитальные ремонты в 47 жилых домах. Ну а самым ярким проектом СПК "Сфера" стала реновация участка городской правобережной набережной Енисея, получившей теперь наименование Ярыгинской.

По обыкновению добросовестный квалифицированный подход компании к решению профильных задач, высокое качество в исполнении работ отмечаются благодарными откликами населения.

Подтвердил это и уходящий год. В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" силами ООО "СПК "Сфера" успешно благоустроено более 20 дворовых площадок в Кировском, Свердловском и Советском районах, а также обустроен сквер Карбышева в Октябрьском районе краевой столицы.

По словам руководителя компании Абилфаза Аллахярова, выполнялся широкий комплекс задач: асфальтировались дворовые проезды и тротуары, обустраивались спортивные и детские площадки с размещением современных малых архитектурных форм, включая качели, горки, игровые городки, а также устанавливались удобные скамейки в разном дизайнерском исполнении. Всё это делалось, как всегда, при плотном взаимодействии с местными жителями многоквартирных домов.

- Жильцы помогали где-то советом, где-то делом, а при завершении работ участвовали в приёмке объектов, подписывали соответствующие акты. В результате во всех случаях люди остались довольны качеством выполненных проектов, что чрезвычайно важно для нашей компании, поскольку это подчёркивает эффективность приложенных усилий, - рассказал директор ООО "СПК "Сфера".

Впрочем, принципов социальной ответственности компания твёрдо придерживается не только в сугубо отраслевой деятельности. Уже не один год СПК "Сфера" поддерживает красноярский детский дом «Самоцветы». К примеру, в текущем году строители помогли приобрести дополнительное медицинское оборудование для оснащения социального учреждения.

По пути преодолений

Между тем уходящий год труженики компании провожают не в самом положительном настрое. Причиной стали непростые обстоятельства, при которых компания в качестве генерального подрядчика вела работы первого этапа благоустройства территории в районе улиц Микуцкого и 60 лет образования СССР в красноярском микрорайоне Солнечном.

С одной стороны, свойственные для СПК "Сфера" конструктивные решения в полной мере обеспечили профессиональное воплощение в жизнь значимого для горожан проекта. И если сегодня побывать на обустроенных площадках сквера "Солнечный», то нетрудно убедиться в том, насколько существенно за несколько месяцев преобразились местные пространства.

Здесь появилась просторная площадь, где в настоящее время уже высится главная для микрорайона новогодняя ёлка, пролегли выложенные брусчаткой пешеходные дорожки со скамейками, расположились оснащённые современными МАФами и уличными тренажёрами игровые и спортивные площадки. Территорию украсили своей эстетикой деревянные настилы. Сквер получил современную систему уличного освещения.

Большой вклад в обустройство внесли и местные жители, активно поучаствовавшие в высадке множества деревьев и кустарников в ходе общественной акции "Озеленим парк вместе".

Сквер успел полюбиться многим жителям микрорайона Солнечного. Его ухоженные площадки не пустуют. Теперь по ним прогуливаются родители со своими малышами, а также среди нередких гостей - представители старших поколений. Есть раздолье и для молодёжи: кто-то развлекается на площадках с игровыми городками, а кому-то интересны подвижные занятия на тренажёрах и турниках.

Вместе с тем работы по первой очереди благоустройства сквера стали настоящим испытанием для СПК "Сфера". К компании со стороны заказчика был предъявлен ряд замечаний, в том числе относительно задержки по срокам сдачи объекта. Кроме того на генерального подрядчика легли весомые штрафные санкции - согласно официальной аргументации, из-за допущенных нарушений контрактных условий.

Со своей стороны, по словам Абилфаза Аллахярова, строители постарались обратить внимание на целый перечень объективных проблем, сопровождавших процесс обустройства сквера.

- Остаётся сожалеть, что в силу во многом действительно независящих от нас причин первый участок "Солнечного" открылся для посетителей с некоторым опозданием. Компания стремилась ритмично преодолевать возникавшие трудности, но их, увы, оказалось немало, - пояснил руководитель ООО "СПК "Сфера".

Прежде всего, рассказал Абилфаз Аллахяров, по мере строительства в проект регулярно вносились корректировки. И, как правило, это делалось вовсе не по инициативе специалистов СПК "Сфера". Причём, некоторые дополнительные работы выполнялись сторонними субподрядными организациями - без должной согласованности в действиях с работниками «Сферы». В итоге часть ранее уже сформированной инфраструктуры на участке была нарушена, и генподрядчику пришлось повторно приводить её в порядок.

Кроме того, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции сбились графики поставок МАФов и прочих элементов оснащения игровых и спортивных зон. Понадобилось терпеливо дожидаться их доставки, ведь комплекты не типовые и изготавливались индивидуально под проект.

Одновременно по вине COVID-19 остро ощущался дефицит сезонных рабочих: приезжих из стран ближнего зарубежья было недостаточно, а местные сибиряки не спешат на приглашение поработать «на земле», хотя компания готова обеспечивать все условия официального трудоустройства согласно нормам действующего законодательства.

Не порадовала строителей и погода с обилием дождливых дней. Сложившиеся таким образом обстоятельства, разумеется, не могли не сказаться на темпах обустройства сквера.

Тем не менее, главным приоритетом для компании оставалось добросовестное соблюдение норм качества - и в подборе материалов, и в строительно-монтажных работах. 

- Чрезвычайно строгие, порой даже слишком щепетильные, экспертные проверки, а также экспертизы, проводившиеся со стороны заказчика, только подтвердили полное соответствие проектным требованиям. Впрочем, по-другому и быть не могло, - подчеркнул Абилфаз Аллахяров.

В дальнейшем благоустройство сквера "Солнечный" продолжится. На следующем этапе созидательную эстафету, начатую тружениками "Сферы", подхватит другая строительная организация. Местные жители надеются, что результат общих усилий будет лишь радовать.

Тем временем в компании ООО "СПК "Сфера" готовятся решать новые важные задачи в интересах красноярцев. С этой целью в организации предпринимаются дополнительные шаги, направленные на сохранение штатной численности персонала, а также на последовательное усиление материально-технического оснащения.

Надёжная стратегия

Эффективность хозяйственной деятельности поддерживается в СПК "Сфера" умелым оперированием оборотными и кредитными финансовыми ресурсами, за счёт которых обеспечивается экономическая устойчивость компании.

В настоящее время организация располагает полностью укомплектованным парком специализированных машин и механизмов. Это более 20 единиц техники, в том числе асфальтоукладчики, катки, погрузчики, различные автомобили. В этом году приобретено ещё несколько спецмашин: самосвал марки «КамАЗ», автоматизированный комплекс "дорожная фреза", асфальтоукладчик, дорожные катки.

- Широкие отраслевые возможности, подкреплённые хорошей технической вооружённостью, позволяют нам одновременно поддерживать широкий фронт подрядных работ, а также успешно воплощать собственный крупный инфраструктурный проект по строительству в Красноярске производственно-офисной базы компании площадью свыше 3000 квадратных метров. В наступающем году она должна войти в строй, - рассказал директор ООО "СПК "Сфера".

В компании гордятся и прочным взаимодействием с пулом успешных строительных организаций, включая Группу компаний "ГабионСтрой", специалисты которой одними из первых в крае освоили технологии применения габионных конструкций при возведении различных инфраструктурных объектов.

- С ГК "ГабионСтрой" мы плодотворно сотрудничаем уже несколько лет и довольны сложившимся партнёрством. Благодаря совместной работе нам удаётся решать множество интересных профессиональных задач в сфере обустройства общественных пространств, - поделился оценкой Абилфаз Аллахяров.

Впереди у СПК "Сфера" очередные проекты по обновлению городской среды. Наиболее значительным из них обещает стать третий этап благоустройства красноярской правобережной набережной Енисея - в районе ТЦ «Красноярье».

- Несмотря на непростую экономическую обстановку в стране, связанную с пандемией, СПК "Сфера" встречает наступающий год с добрыми намерениями новых свершений. От души поздравляю весь трудовой коллектив компании, деловых партнёров, коллег по отрасли и в целом всех красноярцев с наступающими новогодними праздниками. Желаю, чтобы год Быка принёс побольше радостей, успехов, уберёг от невзгод, - подытожил Абилфаз Аллахяров.

Мнение жителей микрорайона Солнечный о новом сквере:

Татьяна (молодая мама):

- Признаюсь, очень рада появлению сквера «Солнечный». Я живу неподалёку и теперь постоянно прогуливаюсь здесь со своей дочерью. А ведь прежде приходилось гулять либо вдоль шумных дорог или на пятачке возле дома. Довольна и качеством обустройства территории. По-моему, в сквере уютно всем - и взрослым, и детворе. Например, моей дочери здесь сильно нравится. Надеюсь, позднее строители сделают удобные переходы к скверу от жилых кварталов с прилегающих улиц.

Екатерина (школьница):

- Сквер замечательный. Наконец-то появился новый ухоженный уголок, где можно и спортом позаниматься, и просто погулять с друзьями, побегать, поиграть в снежки. А сейчас перед Новым годом ещё и большую ёлку здесь поставили. Мои товарищи тоже довольны. Единственное, чего бы ещё хотелось, - это побольше деревьев. Чтобы в летние месяцы наш новый сквер утопал в зелени.

Олег (пенсионер):

- Хочется верить, сквер «Солнечный» станет для жителей нашего микрорайона одним из любимых мест отдыха. Уже сейчас заметно, с каким большим желанием сюда приходят люди. Сквер хорошо обустроен, работает освещение. Лично мне здесь нравится совершать небольшие лыжные прогулки.

Василий КАСАТКИН.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры