Дошёл до порога бедности - выживай, как можешь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.12.2020 09:30
0

Читать все комментарии

2024

Никак не пойму логику действий нашего правительства. Когда изучаешь некоторые документы, касающиеся социальной помощи населению, невольно думаешь, что нет в них ни логики, ни здравого смысла.

Весной, в самом начале объявленной самоизоляции, президент РФ обещал, что государство поможет тем, кто в период пандемии потеряет работу или у кого уменьшится заработок. Больше всех надеялись на помощь государства семьи с детьми как наиболее уязвимая категория населения.

Не откладывая поручений президента в долгий ящик, правительство РФ приняло постановление N 604 от 29.04.2020 года, которым вводились изменения во многие законодательные акты страны, в том числе в положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

В преамбуле постановления говорится, что документ принят "в целях обеспечения доступности для семей мер социальной поддержки, назначаемых с учётом доходов семьи". Однако когда некоторые дудинчане обратились за помощью к государству в оплате жилищно-коммунальных услуг - обещали ведь! - получили решительный отказ.

Чиновники разводили руками: мол, всему виной те самые изменения, что внесены постановлением правительства РФ N 604 от 29 апреля сего года. Что же такого особенного содержится в этом документе? Будем разбираться на конкретном примере.

Тридцатипятилетняя Оксана Викторовна живёт в заполярной Дудинке в двухкомнатной квартире площадью 56 квадратных метров, одна воспитывает одиннадцатилетнюю дочь, трудится в городском бюджетном учреждении, где зарабатывает 31 тысячу рублей в месяц (без вычета подоходного налога).

В прошлом году Оксане разрешали подработку, и выходило что-то около 42-43 тысяч рублей в месяц. Худо-бедно сводили концы с концами. На жилищную субсидию не претендовали, так как доход семьи чуть превышал прожиточный минимум, установленный правительством Красноярского края в Таймырском районе.

Несколько месяцев тому назад Оксана лишилась дополнительной подработки, и семейный бюджет существенно уменьшился. В октябре власти Красноярского края утвердили новую величину прожиточного минимума (за третий квартал 2020 года). Для трудоспособного населения Таймырского Долгано-Ненецкого района он составил 20 869 рублей в месяц, для детей - 20 447 рублей.

Эти показатели учитываются при расчёте жилищных субсидий и другой социальной помощи населению Дудинки. В сельском поселении Хатанга цифры ещё выше.

Чтобы дотянуться до порога бедности, Оксане требуется иметь доход на семью в размере 41 316 рублей, а она, как я уже сказала, зарабатывает 31 тысячу рублей плюс ежемесячное пособие на ребёнка - ей как одинокой матери платят 802 рубля.

Вот и весь доход. И всё бы ничего, но квартплата съедает третью часть её скромного заработка. На жизнь не хватает. И решила Оксана обратиться к государству за помощью в оплате жилья и коммунальных услуг. Собрала справки, подала заявление в соцзащиту, но в субсидии ей отказали.

Причина? А она проста - оказывается, теперь доходы семьи считают не за полгода перед обращением за субсидией, а едва ли не за год до этого. Раньше как было - обратился, к примеру, за субсидией в октябре - справку о доходах принеси с сентября по апрель. Всё логично.

А теперь? Обратился за субсидией в октябре 2020 года, а доход покажи с октября 2019 года по март 2020 года! Причём правительство РФ никак не объясняет причину таких нововведений, разве что "заботой о малоимущих слоях населения".

На рынке труда ситуация меняется ежедневно. Вчера ты работал, а сегодня - нет; полгода назад у тебя был дополнительный заработок, а сегодня можешь лишиться и основного. Прошлогодние доходы - всё равно что прошлогодний снег: растаял и нет его. Человек нуждается и надеется на поддержку, а вы ему - про жизнь до пандемии!

С другой стороны, согласно постановлению правительства N 541 от 29.08.2005 года "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг", семья нашей героини не должна платить за услуги ЖКХ больше 22 процентов от своего совокупного дохода - это федеральный стандарт. Если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 процента, граждане имеют право на субсидию - так говорится в документе.

Однако Таймырский территориальный отдел социальной защиты населения подсчитал: по доходам до пандемии семья Оксаны могла платить за квартиру 11 138 рублей в месяц - с октября 2019 по март 2020 года дудинчанка имела среднемесячный доход в пределах 50 627 рублей, на двоих выходило по 25 313 рублей, что превысило прожиточный уровень. Вывод однозначный: за квартиру платите сами и по полной.

Оксана платит за квартиру чуть меньше определённых соцзащитой 11 138 рублей: в октябре - 9 011 рублей, в сентябре - 8 795 рублей, в августе - 7 753 рубля.

Только вот с июня 2020 года она лишилась дополнительного заработка, и теперь её доход составляет всего 31 тысячу рублей в месяц. С учётом постановления правительства N 541 от 29.08.2005 года "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" дудинчанка не должна платить за услуги ЖКХ больше 6 200 рублей в месяц.

На деле же квартирные траты приближаются к 30 процентам, да ещё - ежемесячный взнос на капитальный ремонт в размере 600 рублей. Где взять деньги?

По закону государство должно помогать этой семье, так как она находится за чертой бедности и платит за квартиру больше установленного максимума, но в территориальном отделе социальной защиты населения по Таймырскому Долгано-Ненецкому району на это обстоятельство почему-то не обращают внимания.

- В октябре в соцзащите мне выдали справку - вернее, моей дочери, на бесплатное питание, в которой указали, что семья нуждается в социальной поддержке,- говорит Оксана Викторовна.- В документе указывается, что среднедушевой доход моей семьи за последние три месяца составляет 15 817 рублей, а прожиточный минимум для Таймыра установлен правительством края в размере 20 146 рублей. Тогда почему меня лишают поддержки по оплате жилья? Конституция России гарантирует каждому адресную социальную помощь. Но где же эта адресность?

Здесь уместно напомнить о том, что в отдельных регионах России власти устанавливают собственный предел расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, который не может быть выше федерального. По факту в некоторых краях и областях этот показатель значительно ниже, чем в Красноярском крае.

К примеру, в Москве и Московской области установлен лимит на оплату услуг ЖКХ в размере 10 процентов от совокупного дохода семьи. И там реально большее количество семей имеет право на социальную поддержку. А чем, скажите, жители этих регионов лучше остальных?

Причём стандарт на оплату жилья в 22 процента имеют многие дотационные регионы России - этот факт признан председателем комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.

Странная ситуация получается. Наверху декларируют "обеспечение доступности мер социальной поддержки с учётом доходов семьи", а на местах людям отказывают в помощи.

Мне кажется, настало время покончить с эти неравенством. Правительство РФ должно установить простые и понятные правила получения социальной помощи, тем более что статья 7 Основного Закона нашей страны гарантирует россиянам адресность помощи.

Ирина АПЛЕСНЕВА,

внешт. корр. "Красноярского рабочего".

Дудинка.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры