Газификация края - реальная перспектива

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2020 13:07
0

Читать все комментарии

3319

Красноярский край является одним из немногих регионов России, где ограничено используется потенциал природного газа. При этом развитие газификации предполагает целый ряд положительных эффектов. В первую очередь это снижение экологической нагрузки на окружающую среду, а также импульс для роста экономики региона. На прошлой неделе на заседании Совета Федерации губернатор края Александр Усс назвал конкретный срок газификации региона.

Первый шаг

Генеральная схема газоснабжения и газификации Красноярья была разработана ещё в 2016 году.

В марте 2018 года исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин (в настоящее время - председатель правительства Красноярского края) представил Александру Уссу актуализированную генеральную схему газоснабжения и газификации региона.

В её подготовке принимали участие специалисты правительства края, представители научного сообщества и эксперты коммерческих компаний, работающих в сфере газодобычи и газоснабжения.

Данная схема подразумевает три сценария возможной реализации проекта газификации региона. Первый сценарий предполагает использование собственных ресурсных источников края. Второй сценарий - использование существующей газотранспортной инфраструктуры "Газпрома", расположенной в Кемеровской области. И ещё один путь - использование перспективной газотранспортной инфраструктуры газопровода "Алтай" в Томской области.

- Подготовка и утверждение генеральной схемы - это первый шаг, неотъемлемая часть технологии запуска процессов газификации Красноярского края, которая должна привести к принятию окончательного решения по включению соответствующих работ в инвестиционную программу "Газпрома", - заявил в 2018 году во время встречи Юрий Лапшин.

Тогда Александр Усс подписал документ. А в конце мая схема была согласована ООО "Газпром межрегионгаз" - дочерним обществом ОАО "Газпром".

В апреле этого года министерство энергетики России представило доклад президенту страны Владимиру Путину о целесообразности газификации Красноярского края от перспективного газопровода "Сила Сибири-2" и начале актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

Глава государства поручил ПАО "Газпром" приступить к началу прединвестиционной стадии проекта строительства газопровода. Его реализация позволит полностью обеспечить потребности в газе регионов Восточной Сибири, в том числе Красноярского края.

В мае АО "Газпром промгаз" уведомило губернатора, что с учётом принятых ранее решений, а также поручений президента началась актуализация генеральной схемы и газификации края.

Предполагается, что в зоне действия магистральной инфраструктуры сразу окажутся 11 наиболее крупных городов региона и 16 муниципальных районов с общей численностью населения более двух миллионов человек. Завершить работу по актуализации схемы АО "Газпром промгаз" намерен в первом квартале 2021 года.

При этом планируется, что в документе будет обновляться информация о потенциальных потребителях природного газа и вариантах строительства магистральной инфраструктуры на территории региона. По предварительным данным, расчётная потребность Красноярья в газе составляет до шести миллиардов кубометров в год.

"По предварительной трассировке, газопровод будет строиться через всю территорию края с запада на восток. Если всё пойдёт по ожидаемому сценарию, то перспективы газификации региона - 2025-2027 годы".

Перспективные планы

На прошлой неделе в Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам газификации субъектов страны, и в частности Красноярского края. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие губернатор Александр Усс, представители министерства энергетики России, ПАО "Газпром" и других профильных организаций.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в своём докладе отметил, что ведомством проработана "дорожная карта" в соответствии с поручениями Владимира Путина. Её целевая модель планирует повышение темпов газификации субъектов России, доступности газотранспортной инфраструктуры до конечного потребителя, а также достижение целевого уровня газификации каждого субъекта с учётом региональных особенностей.

В ходе рассмотрения проблем газификации края председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил, что этот вопрос прорабатывается, но ситуация в регионе изначально непростая.

- Газоснабжение населения в крае осуществляется сжиженным углеводородным газом и уровень газификации жилого фонда, по данным Минэнерго, составляет около 15 процентов. Основным же видом топлива для подавляющего большинства источников тепловой энергии является уголь. В связи с непростой экологической ситуацией в регионе актуализируется генеральная схема газоснабжения и газификации. Также идёт работа по строительству соответствующих объектов в инвестпрограмму "Газпрома", - сказал сенатор.

Во время выступления глава края Александр Усс подчеркнул, что тема газификации для региона востребована и актуальна. Сегодня в крае природным газом снабжается только Норильский промышленный район. Поэтому газификация важна не только для социально-экономического развития региона, но и для улучшения экологической ситуации.

Кроме того, губернатор обратил внимание на значение подключения для красноярской агломерации к газопроводу "Сила Сибири-2". Тогда будет достаточно построить только два отводных магистральных газопровода длиной несколько десятков километров. В результате это позволит сократить затраты на газификацию региона.

- Если проект "Сила Сибири-2" реализуется, то вопрос газификации края из сугубо регионального переходит в категорию общефедеральных и стратегических. По предварительной трассировке, газопровод будет строиться через всю территорию края с запада на восток. Он пройдёт в 50 километрах севернее Красноярска - в Сухобузимском районе. Это делает планы газификации региона абсолютно реалистичными и будет способствовать оптимизации цены на газ для конечных потребителей. По срокам, если всё пойдёт по хорошему и ожидаемому сценарию, то перспективы газификации края - 2025-2027 годы, - прокомментировал Александр Усс.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Кутепов напомнил, что "дорожная карта" газификации субъектов России пока не утверждена.

- При необходимости мы готовы подключиться к работе, чтобы найти оптимальные решения поставленных задач, в том числе и по бесплатному подключению граждан к газораспределительным сетям, - заявил сенатор.

По его словам, также для эффективной реализации программы газификации необходимо учитывать топливно-энергетический баланс каждого региона. А все прозвучавшие предложения во время заседания будут обобщены и использованы в работе по корректировке необходимой нормативно-правовой базы.

Мнение:

Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии и географии СФУ:

"Огромное количество городов во всём мире считают, что газ - это достаточно чистое топливо. Это действительно так. Получение газа для крупных городов запускает множество процессов. Например, один из них связан с появлением газомоторного топлива.

Кроме того, заход газа - это интересный аспект с той точки зрения, что появление автономных теплогенерирующих и электрогенерирующих установок, работающих от газа, позволяют, например, строить новые микрорайоны.

Если новый микрорайон заводить в достаточном удаление от Красноярска, то мы сразу сталкиваемся с необходимостью автономного обеспечения электричеством и теплом. И как раз газовая составляющая помогает в этом отношении решить ещё и экологическую проблему. Поскольку довольно компактные и относительно чистые установки генерируют меньшее количество выбросов, а при сжигании преимущественно дают воду и углекислый газ.

Это было бы хорошим аспектом, позволяющим Красноярску развиваться в заданном направлении, то есть, что называется современной урбанистикой. А это уже подразумевает не только облик города, но ещё и его территориальное расположение, и инфраструктуру, которая появляется".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры