Магазин для жителей села Рыбного важнее, чем аптека?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2020 11:42
0

Читать все комментарии

332

В большом сибирском селе Рыбном, где проживают около двух тысяч человек, в конце прошлого года закрыли единственную аптеку. Провизор не захотела получать лицензию на право работы и ушла на заслуженный отдых, а больше никто не решился возглавить это очень нужное для земляков заведение.

Глава администрации местного сельсовета Светлана Саврицкая пыталась восстановить справедливость, писала жалобы в край, но шли недели и месяцы, а двери аптеки по-прежнему были закрыты на замок. По письму жителей Рыбного в дело вмешался "Красноярский рабочий".

После первой публикации весной нынешнего года в Рыбинский сельсовет пришло письмо из Красноярска, в нём сообщалось, что восстановить аптеку нет возможности, но вместо неё аптечный киоск будет оборудован в местной участковой больнице.

Об этом, правда, я узнал только в начале июля, когда вторично приехал в Рыбное, чтобы узнать, изменилась ли ситуация. В тот день прибыли в село и рабочие Рыбинской центральной районной больницы, чтобы забрать из аптеки шкафы и прочую мебель.

Стало понятно, что в этом здании больше не будут продавать таблетки и микстуры нуждающимся в них людям. И это притом, что до Заозёрного от Рыбного почти 30 километров, а до Переяславки, где также есть аптека, почти полтора десятка вёрст.

Побывал я и в участковой амбулатории, где мне показали аптечный киоск. При этом даже медицинская сестра, отвечающая за его работу, призналась, что набор лекарств здесь - минимальный, поэтому и посетителей за день бывает совсем немного.

Пессимистично была настроена и глава администрации Рыбинского сельсовета Светлана Саврицкая. Она говорила, что помещение аптеки, скорее всего, будет продано, а необходимые дефицитные лекарства жители будут покупать в Заозёрном или Переяславке, а те, что попроще,- в аптечном киоске участковой амбулатории.

На этом мы расстались, и я в текучке журналистских будней стал забывать об этой проблеме села Рыбного, которое в царское время и первые годы советской власти было центром одноимённой волости.

А в минувший вторник заехал в село и вдруг заметил, что дверь в помещение аптеки открыта, туда то и дело заходят люди, а вверху на самой двери висит какая-то вывеска. Подъехал поближе и увидел, что здесь уже обустроен магазин "Радуга", работающий с 8 утра и до 8 вечера.

Зашёл. Молодая продавщица Марина охотно рассказала, что чуть более месяца назад помещение выкупила её хозяйка. Приметил, что в магазине хороший выбор продуктовых и промышленных товаров. Но покупателей пока не сильно много. Это связано с тем, что буквально через стенку находится ещё одна торговая точка. А третья - метрах в ста, за дорогой, ведущей на Московский тракт.

Вот и получается, что покупателей в пойменной части села осталось прежнее количество, а магазинов - на треть больше. Значит, во всех торговых точках заметно упадёт дневная выручка. Увы, это реалии сегодняшней жизни.

На следующее утро позвонил главе администрации сельсовета, чтобы уточнит ситуацию вокруг помещения бывшей аптеки. Светлана Григорьевна пояснила: как только краевые "Губернские аптеки" выставили помещение на торги, его едва ли не сразу выкупила жительница Рыбного Юлия Альтерготть, а вскоре появилась и "Радуга".

Действительно, магазины у нас в России и крае появляются очень быстро - как грибы после тёплого летнего дождя. А вот промышленных предприятий, очень нужных людям организаций и учреждений становится с каждым годом всё меньше и меньше.

Что касается ситуации в Рыбном, то самое страшное, на мой взгляд, заключается в том, что в период второй волны пандемии коронавируса в селе нет возможности быстро купить лекарства для защиты здоровья. А заболевшие китайской заразой здесь уже есть...

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Рыбное,

Рыбинский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры