Мера вынужденная, но временная

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.11.2020 13:38
0

Читать все комментарии

459

Более полугода коронавирусная инфекция продолжает диктовать новые условия жизни. Подчиняться её корректировкам сегодня вынуждены все сферы жизни, в том числе и обучение детей и студентов. На прошлой неделе стало известно, что министерство образования края рекомендовало продлить дистанционную форму обучения в школах.

Сложный период

С непростой эпидемиологической ситуацией Красноярский край столкнулся ещё весной. Тогда же указом губернатора были приняты первые ограничительные меры, коснувшиеся образовательных учреждений.

С 17 по 31 марта все школы края ушли на каникулы. А далее для учеников с 1-го по 11-й классы было организовано дистанционное обучение. Также учебные заведения не проводили дополнительные занятия кружков и секций.

На традиционном августовском педагогическом совете министр образования края Светлана Маковская заявила, что благодаря труду учителей система образования достойно выдержала сложный период вынужденного перехода на дистанционное обучение весной.

Новый учебный год начался в стандартном режиме, но с соблюдением всех эпидемиологических мер безопасности. Так, в течение лета для предотвращения распространения инфекции школы приобрели антисептические средства для обработки рук и специальные обеззараживающие лампы.

При входе в образовательное учреждение теперь в обязательном порядке всем посетителям и ученикам измеряется температура бесконтактным термометром. Регулярно проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами, проветриваются кабинеты и другие помещения. Учащиеся по желанию могут оставаться в школах в медицинских масках, для работников пищеблока и сотрудников эта мера обязательна.

Кроме того, крупным школам ещё в сентябре предоставлялось право при необходимости принять решение о переводе части образовательного процесса на смешанную форму обучения с применением дистанционных технологий.

- За каждым классом закреплён отдельный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. За исключением занятий, требующих специального оборудования, - это физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия. По-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий, - прокомментировала введённые меры в начале учебного года первый заместитель министра образования края Наталья Анохина.

После осенних каникул учеников старших и средних классов школ крупных городов региона рекомендовали перевести на двухнедельное дистанционное обучение, вне зависимости от даты начала каникул и выхода детей на учёбу. Решение было принято на фоне сложной эпидемиологической ситуации.

В результате до 20 ноября 20 школ в крае из 1 068 находились полностью на дистанционном обучении. В смешанной форме образовательный процесс проходил в 354 школах 46 муниципалитетов.

Сохранить здоровье детей и учителей

На прошлой неделе глава Минобра региона Светлана Маковская провела совещание по видеосвязи с руководителями районных и городских управлений образования. Главной темой обсуждения стала организация учебного процесса в период нестабильной эпидемиологической обстановки.

- Для снижения уровня заболеваемости среди взрослого населения министерство предлагает школам в городах Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Шарыпово, ЗАТО Железногорск, ЗАТО Зеленогорск продолжить обучение с применением дистанционных образовательных технологий для учеников с 5-го по 11-й классы до 6 декабря. Для студентов колледжей и техникумов, расположенных в этих городах, - до 31 декабря, - сообщила министр.

В остальных муниципальных образованиях края органам местного самоуправления и руководителям образовательных организаций рекомендовано принимать решение о переходе на дистанционное обучение с учётом складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации, как в территории муниципалитета в целом, так и в конкретном учебном заведении.

Во время совещания Светлана Маковская также обратила внимание на строгое соблюдение всех санитарных норм при организации учебы с помощью дистанционных технологий. В частности, родители жалуются, что дети много сидят за компьютером, выполняют большие объёмы домашних заданий.

Министр напомнила, что на сайтах министерства просвещения РФ и министерства образования края доступны все материалы и методические рекомендации по организации дистанционного обучения для школьников.

- При составлении расписания уроков в дистанционной форме необходима согласованная работа педагогов. А контролировать это должны завучи в каждой школе. Недопустимо все уроки проводить в форме онлайн-занятий. Обучение с использованием электронных устройств должно строго регламентироваться по длительности и их количеству в соответствии с возрастными возможностями детей, - отметила глава краевого министерства образования.

При этом ученики с 1-го по 4-й классы продолжают учёбу в традиционном очном режиме. Как пояснили в ведомстве, это связано с тем, что среди детей начальной школы заболеваемость ниже, и форму дистанционного обучения организовать сложнее. Поскольку для младшего школьного возраста в объяснении материала для его понимания необходим учитель.

Одновременно одной из главных задач для учебных заведений, где образовательный процесс сейчас проходит в очном режиме, по-прежнему остаётся соблюдение всех условий санитарных требований и норм.

Светлана Маковская также добавила, что на сегодняшний день в крае массового перехода на дистанционную форму обучения нет. В настоящее время 30 процентов образовательных учреждений организуют учёбу с использованием дистанционных форм, остальные 70 процентов работают в штатном режиме.

- Решение о продлении дистанционной формы обучения - это вынужденная мера. Как только эпидемиологическая обстановка в крае нормализуется, все учреждения вернутся к традиционному очному формату работы. Просим с пониманием отнестись к принимаемым мерам. Они необходимы, прежде всего, чтобы сохранить здоровье наших детей и их родителей, а также учителей, - подчеркнула министр.

В министерстве образования Красноярского края продолжают работу горячие линии по вопросам дистанционного обучения:

- детские сады - 8 (391) 268-12-38;

- школы - 8 (391) 221-93-54;

- учреждения дополнительного образования - 8 (391) 268-14-14;

- техникумы и колледжи - 8 (391) 221-15-99.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры