Бражное: потомки героев работают геройски

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2020 11:05
0

Читать все комментарии

2715

Село Бражное, что в Канском районе, можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса. В каком ещё населённом пункте даже не края, а всей большой страны под названием Советский Союз было один Герой Советского Союза, один полный кавалер боевых орденов Славы, 22 Героя Социалистического Труда и 26 кавалеров высшей в недалёком прошлом награды Родины - ордена Ленина.

И это не полный перечень награждённых за ударный труд в поле и на фермах. В колхозе "Заветы Ильича", чьей центральной усадьбой было село Бражное, орден Октябрьской революции получили 2 человека, орден Трудового Красного Знамени - 46 и орден "Знак Почёта" - 15.

Что интересно, у многих селян на груди рядом с наградами за мирный труд были и боевые ордена и медали. Достаточно сказать, что ордена Красного Знамени были удостоены три браженца, а ордена Красной Звезды - 24 фронтовика. А боевых медалей было вообще под сотню.

Из истории известно, что первой, кто получил в колхозе "Заветы Ильича" орден Ленина в 1936 году, была доярка Ксения Винокурова. Она за год надоила от каждой из своих коров вручную более трёх тысяч литров молока. Позже, уже после войны, она была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Помнится, даже в 70 годы за такой надой давали ордена и медали, а в наше крае даже было движение доярок-трёхтысячниц. К слову, и её муж - бригадир полеводческой бригады Степан Винокуров имел три ордена Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. После войны он со своей бригадой получал на закреплённом участке свыше 35 центнеров зерна с каждого гектара.

И таких героев-стахановцев в колхозе было очень много. Поскольку после Великой Отечественной войны СССР остро нуждался в продуктах питания, руководитель страны Иосиф Сталин не жалел злата и серебра на самые высшие награды кормильцам Родины. И крестьяне сторицей отвечали на такую заботу.

Многие пришли с фронта израненные, но садились на трактор или комбайн и работали, как говорится, до седьмого пота. Скажем, зять Винокуровых - Иван Качаев - вернулся с фронта без кисти руки, но сел на трактор и за ударный труд в поле был награждён орденом Трудового Красного Знамени. И таких примеров в хозяйстве не счесть.

Легендарной личностью был и председатель колхоза Никита Горбач. Уроженец Черниговской губернии, Никита Николаевич попал в Сибирь ещё в царское время, когда служил в армии. После революции немного поработал председателем артели в Иркутской области, а затем переехал в Канск, где его в 1930 году утвердили председателем колхоза "Заветы Ильича".

Почти семь отработал Горбач на этой хлопотливой должности, после чего его назначили директором одного из предприятий, а потом утвердили в должности инструктора райкома партии. А в 1942 году, в самое трудное военное время, райком ВКП(б) опять направил его возглавлять колхоз "Заветы Ильича".

Уже в 1944 году хлеборобы хозяйства сдали государству 20 тысяч центнеров зерна, получив урожайность более 30 центнеров с гектара. Не случайно в мае 1948-го Никита Горбач был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

А всего до ухода на заслуженный отдых в 1957 году Никита Николаевич был награждён ещё одним орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть". Умер Никита Горбач в 1974 году.

После 1957 года в хозяйстве было много руководителей. Больше всех коллективу "Заветов Ильича" запомнился директор Николай Саповский, при котором совхоз вновь гремел своими показателями на весь край.

Но потом в стране началась перестройка, и многие передовые хозяйства канули в лето после приватизации и передачи в частные руки. Чтобы не допустить этого, Николай Петрович был вынужден вместо совхоза "Заветы Ильича" организовать государственное предприятие "Канская сортоиспытательная станция".

Хозяйство сумело пережить трудности 90-х годов, но сам Саповский преждевременно умер. Штурвал руководителя взял в свои надёжные руки новый директор - Виктор Васильченко. Управлял он умело, хозяином был рачительным. Достаточно сказать, что Канская сортоиспытательная станция в момент продажи имела всего 500 тысяч рублей банковских долгов. А в рейтинге хозяйств Канского района занимала 2-3-е места.

Но времена были такие, что благополучие любого государственного предприятия никоим образом не сказывалось на его судьбе. Захотели в Москве продать сортоиспытательную станцию в частные руки - и никакие крики о помощи уже не помогли.

Не знаю, что бы случилось с передовым хозяйством, если бы его купили другие хозяева, а не московская фирма "Дымов". Через полгода после продажи генеральным директором сортоиспытательной станции был назначен земляк Вадима Дымова, приморец Евгений Левковский. Народ после такой смены руководства застыл в ожидании: что будет дальше? Многие были уверены, что ничего хорошего. К счастью, эти пророки ошиблись, и очень сильно.

С первых дней своей работы Евгений Николаевич взял курс на мощное развитие животноводства. В Тарае был восстановлен молочный комплекс на 1 200 дойных коров с доильным блоком. Кроме того, здесь построили помещение для содержания сухостойных коров, и сегодня на комплексе содержатся только дойные бурёнки. От каждой из них доярки получают не менее 22-24 килограммов молока.

Есть дойное стадо на центральной усадьбе в Бражном и в Ашкаульском отделении. Причём в ближайших планах Евгения Левковского сделать глубокую реконструкцию животноводческой фермы в Ашкауле со строительством здесь современного доильного блока. А в селе Степняки возведён комплекс для содержания ремонтных тёлок - от четырёх месяцев до случного возраста.

Такая кропотливая работа уже принесла весомые плоды. На сегодняшний день животноводы Канской сортоиспытательной станции получают больше всех молока в Канском районе. Ежедневно на переработку на Филимоновский молочно-консервный комбинат и в Иркутскую область хозяйство отправляет более 50 тонн высококачественного молока. Поскольку его жирность гораздо выше нормы, в зачёте получается уже 60 с лишним тонн.

Что особо интересно, полеводы тоже заточены на дела в животноводстве. Достаточно сказать, что пшеница здесь занимает всего 400 гектаров, и то на семена. Остальные культуры идут на корм скоту. Иными словами, всё в хозяйстве пропускается через животноводство, давая на выходе хорошие деньги.

Если учесть, что за килограмм молока переработчики платят 25 рублей, плюс 3 рубля выделяет край, несложно подсчитать дневной доход Канской сортоиспытательной станции от продажи даже 60 тонн молока.

Понятное дело, что успехи хозяйства - это в первую очередь ударный труд каждого работника коллектива на своём месте. Мне много раз приходилось бывать на здешних полях - на заготовке кормов и уборке урожая, присутствовать на дойке в Тарайском молочном комплексе. И всюду видел, что полеводы и животноводы работают не за страх, а за совесть. Такое же определение можно отнести и к специалистам станции.

Наглядным подтверждением этому служит нынешний год. Со дня на день, 4 декабря, в Красноярске губернатор края Александр Усс вручит отличившимся селянам награды и денежные премии. Уже сегодня известно, что Канской сортоиспытательной станции присуждён "Золотой колос" за наивысшие показатели в животноводстве.

И хотя сегодня передовиков села государство награждает орденами и медалями редко, на уровне края не забывают о трудовых достижениях своих кормильцев. Главный инженер хозяйства Валерий Волков за высокую готовность сельскохозяйственной техники к основным видам полевых работ получит премию в 50 тысяч рублей. На столько же пополнит свой семейный бюджет доярка Татьяна Якубенко. А доярки Евгения Лунева и Дарья Гаррас станут обладательницам премий в 75 тысяч рублей.

Ещё выше оценили в краевом министерстве сельского хозяйства и торговли труд доярки Марины Аракчеевой. Она получит 100 тысяч рублей. Специалист производственной ветеринарной службы Александр Козлов за сохранность 100 процентов поголовья в молочном скотоводстве будет награждён премией в размере 200 тысяч рублей. А его коллеге Елене Долгих за сохранность 99,9 процента поголовья причитается премия в 150 тысяч рублей.

Но самый главный приз Дня работников сельского хозяйства края - автомобиль - получит оператор машинного доения коров Елена Коркина.

Уверен, будь кто из передовиков 40-50-х годов прошлого века живым до сих пор, он бы, не кривя душой, сказал, что нынешнее поколение браженцев, включая работников других отделений, так же высоко держит марку известного на всю страну хозяйства. Спасибо им за это!

с. Бражное,

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры