Долгосрочные COVID-прогнозы предполагают снижение в марте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.11.2020 12:24
0

Читать все комментарии

391

В начале ноября министерство здравоохранения России объявило, что регионам распределены средства на бесплатные лекарства от COVID-19. Для обеспечения необходимыми препаратами больных коронавирусной инфекцией в стране, которые лечатся на дому, из резервного фонда правительства РФ выделили 5 миллиардов рублей. Красноярский край на эти цели получил 107 миллионов рублей.

В среду, 18 ноября, состоялась прямая линия с заместителем министра здравоохранения Красноярского края Мариной Бичуриной. Специалист рассказала, как осуществляется выдача бесплатных лекарств жителям региона, заразившимся коронавирусом, а также ответила на другие актуальные вопросы.

- Марина Юрьевна, последние несколько дней одной из главных тем остаётся выдача бесплатных лекарств для лечения коронавирусной инфекции. Расскажите, пожалуйста, как будут эти лекарства назначаться, поступать в поликлиники и сколько препаратов сегодня уже поступило в край?

- Вопрос с лекарственным обеспечением сейчас один из самых злободневных, который волнует всех заболевших коронавирусом. Федеральный трансферт, выделенный краю, рассчитан ориентировочно на амбулаторное лечение 13 700 жителей до конца этого года.

В прошлую пятницу в регион поступили первые лекарственные препараты. На сегодня выписку рецептов осуществляют детские и взрослые поликлиники Красноярска. Также выписка началась в 9 медицинских учреждениях в районах края и одной частной поликлинике, работающей в системе ОМС. За первые два дня было выдано 626 упаковок лекарств.

Всего в рамках первого транша закуплены 22 тысячи упаковок противовирусных, жаропонижающих и антибактериальных препаратов. Лекарства распределены по всем медорганизациям, имеющим прикреплённое население. В настоящий момент завершается их поставка в территории края и идёт процесс приёмки и маркировки в поликлиниках.

До конца этой недели поликлинические учреждения во всех районах края приступят к обеспечению бесплатными лекарствами. Препараты по следующей закупке в край поступят в начале следующей недели. Ожидается поставка медикаментов как для взрослых пациентов, так и детей, болеющих коронавирусной инфекцией и получающих лечение в амбулаторных условиях.

Лекарства назначаются только по рецепту врача. В первую очередь ими обеспечат пациентов наиболее уязвимой группы риска. Это жители от 65 лет и старше, дети, пациенты с тяжёлыми соматическими заболеваниями, например, сахарный диабет и ожирение. При этом, подчеркну, что сейчас в пик пандемии, гриппа и ОРВИ, не дожидаясь результата ПЦР и постановки диагноза "коронавирусная инфекция", больному в обязательном порядке будут выдаваться лекарственные препараты.

Вообще тема обеспечения лекарствами для лечения коронавирусной инфекции находится на контроле губернатора края Александра Усса. На этой неделе в ходе заседания оперативного штаба глава региона дал поручение министерству здравоохранения проработать с поставщиками вопрос дополнительных поставок медикаментов. Александр Усс также отметил, что готов лично в ручном режиме связываться с производителями лекарств и договариваться о поставках препаратов в аптеки и стационары региона.

- Если человек уже болен Covid-19, куда ему необходимо обращаться, чтобы получить бесплатные медикаменты?

- В случае, если диагноз лабораторно подтверждён, значит, пациента уже проверил врач и лекарства будут доставлены. Также в каждой поликлинике имеется телефон горячей линии. Минздрав края поручил всем медорганизациям организовать такие линии, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения. Поэтому вся необходимая информация опубликована на официальных сайтах медицинских учреждений.

Обращаю внимание, что больным будут выписываться разные медикаменты. Если заболевание протекает в лёгкой степени, то набор может включать в себя парацетамол, противовирусные лекарства. Для средней и тяжёлой степени добавляются более сильные противовирусные препараты и при необходимости антибиотики.

Кроме того, хочу предостеречь жителей от самолечения. Ни в коем случае без консультации специалиста нельзя принимать антибиотики. Вирусы ими не лечатся: антибактериальная терапия не назначается курсами для профилактики. Когда без показаний применяются антибиотики, то можно просто убить всю полезную флору в организме, поскольку освободившееся место начинает заселяться патогенами. В результате иммунной системе наносится серьёзный вред.

- На этой неделе на оперативном штабе обсуждалась тема расширения краевой лабораторной сети. Стало известно, что лаборатория появится в Минусинске. Когда планируется её запуск?

- В ходе заседания губернатор рассказал, что почётный гражданин Красноярского края и Красноярска Хазрет Совмен поможет с запуском ещё одной лаборатории на юге региона.

Хазрет Меджидович для оперативного решения проблемы готов выделить личные средства для открытия новой лаборатории. Это позволит проводить большее количество тестов для всех жителей юга края.

Минусинск был выбран не просто так. Во-первых, помещение районной больницы позволяет там развернуть ПЦР-лабораторию, поскольку далеко не во всех медучреждениях это возможно. Во-вторых, для размещения лаборатории необходимы определённые требования. Думаю, что в начале следующего года лаборатория начнёт свою работу.

- Многих жителей волнует вопрос тестирования на выявление заболевания. Кого сегодня в первую очередь обследуют на коронавирус?

- Это определяется несколькими нормативными документами, в частности, приказом № 98 Минздрава РФ, временными методическими рекомендациями, которые постоянно актуализируются, санитарными правилами, постановлением главного санитарного врача России.

В обязательный контингент, подлежащий обследованию на Covid-19, входят пациенты с внебольничной пневмонией, пенсионеры от 65 лет и старше, которые заболели ОРВИ, пациенты, проживающие в закрытых учреждениях (дома инвалидов, дома престарелых), и персонал обслуживающий их при появлении признаков ОРВИ, а также лица, которые контактировали с инфицированным коронавирусом, при появлении признаков ОРВИ. Во всех остальных случаях обследование проводится только по показаниям.

Отмечу, что по уровню тестирования на Covid-19 Красноярский край находится в числе лидеров среди регионов страны. В день в регионе делается более 15 тысяч анализов.

- Ещё одна из актуальных тем - это диагностика. При каких показаниях сейчас делают КТ лёгких?

- На данный момент появилось мнение, что КТ-диагностика является самым верным методом для постановки диагноза Covid-19. Хочу сказать, что КТ - это диагноз пневмонии, то есть осложнения коронавирусной инфекции, поэтому в первые дни данная диагностика применяться не может. Её применение идёт, когда имеются показания. Это, в первую очередь, подозрение на пневмонию, длительная температура от 38,5 и выше, отдышка, если при глубоком вдохе возникает боль в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, тахикардия. На основании этих жалоб врач может направить пациента либо на рентген, либо на КТ. В том числе, временные методические рекомендации также позволяют проводить УЗИ-диагностику.

Добавлю, все перечисленные диагностики выполняются на современных цифровых аппаратах и одинаково выявляют патологию лёгких. Поэтому не стоит думать, что какой-то из них лучше или хуже.

- В последнее время появляются данные о повторных заболеваниях коронавирусом. Как объясняется вторичное инфицирование коронавирусом?

- К сожалению, статистика говорит о том, что инфекцией можно заболеть и второй раз. Теоретически это объясняется плохим иммунитетом или если не сформировались полноценные антитела. Кроме того, по истечению времени титр антител может упасть. Добавлю, когда заболевание протекает тяжелее, как правило, формируется более стойкий иммунитет.

Если вы заболели, но температура держится ниже 38,5, а также находитесь не в группе риска и не контактировали с больным коронавирусом, то посетить врача в поликлинике можно самостоятельно, соблюдая санитарно-эпидемиологические правила.

Подчеркну, для минимизации роста заболеваний сейчас в медорганизациях установлены специальные фильтры, существуют особые зоны, предназначенные для приёма больных не только коронавирусом, но и гриппом и ОРВИ. Кроме того, при входе у всех измеряется температура. Если она повышенная, то пришедший направляется в отдельный вход и на отдельный осмотр.

- Как сейчас в условиях пандемии осуществляется плановая медицинская помощь?

- Ни в России, ни в Красноярском крае не было приказа по ограничению плановой медицинской помощи. Поэтому этот вид помощи не прекращали.

Но в текущей ситуации необходимо понимать, что большой объём медицинского персонала привлечён для работы в ковидных госпиталях. В настоящее время в регионе развёрнуто более 6 000 коек для инфицированных. Кроме того, к сожалению, болеют и сами медики. На сегодняшний день в некоторых медицинских учреждениях края заболеваемость среди врачей не только коронавирусом, но также гриппом и ОРВИ достигает 70 процентов.

Однако Минздрав края делает всё возможное для того, чтобы минимизировать заболеваемость и среди населения, и среди медицинского персонала. Например, недавно в Красноярской городской стоматологической поликлинике № 1 созданы специальные ковидные бригады, оказывающие неотложную стоматологическую помощь.

При наличии постановления Роспотребнадзора помощь могут получить пациенты, проживающие в Красноярске и находящиеся на амбулаторном лечении с подтверждённым диагнозом COVID-19, в том числе дети до 17 лет, включая контактных лиц и людей, совместно проживающих с больным коронавирусом. Бригада стоматологов организовывает транспортировку пациентов в соответствии с заявками.

- Имеется ли на сегодняшний день прогноз, какая ситуация по заболеваемости ожидается в крае к новому году и сколько ещё продлится пик пандемии?

- Долгосрочные прогнозы заканчиваются мартом. Специалисты считают, что до весны мы будем жить на высоком уровне заболеваемости. Потому что сейчас, не надо забывать, к коронавирусу ещё добавились сезонные заболевания гриппом и ОРВИ.

Поскольку ранее мир с такой пандемией не сталкивался, то, когда была первая волна, многие утверждали, что вторая будет чуть ниже и проще. К сожалению, время показало обратный вариант. Вторая волна оказалась выше. Поэтому долгосрочных прогнозов сейчас никто не делает, и каких-либо мнений относительно COVID-19 на весну и далее я не слышала.

Однако, чтобы снизить уровень заболеваемости, сейчас важно всем выполнять уже хорошо известные правила. Соблюдать дистанцию, носить маски во всех общественных местах, как можно чаще мыть руки или обрабатывать их антисептиком.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры