Деревянные энергоопоры - надёжность электроснабжения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.11.2020 12:42
0

Читать все комментарии

293

Бесперебойная подача электроэнергии потребителям - важнейший залог системного социально-экономического развития территорий. В этой связи сложно переоценить значимость модернизации сети воздушных линий электропередачи и связи. Одной из ключевых составляющих в обновлении энергосетевой инфраструктуры Сибири уже многие годы служит высококачественная продукция красноярской компании «БЕЛКРАС».

Организация обрела широкую известность на отраслевом рынке, обеспечивая энергоснабжающие и промышленные компании мачтами деревянных энергоопор, изготовливающихся из сибирской лиственницы, - для устройства воздушных сетей ЛЭП и связи. Продукция ООО «БЕЛКРАС» пользуется стабильным спросом - поставки осуществляются в разные уголки Красноярского края, а также в Хакасию.

Качество определяет

Основательно обработанная древесина как материал для изготовления энергоопор уверенно подтверждает свои высокие эксплуатационные характеристики. Об этом, в частности, говорит успешное деловое сотрудничество поставщика с такими крупными заказчиками как, например, филиалы ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» (дочернего общества ПАО «Россети»), АО «КРАСЭКО», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Ростелеком», а также работающие в территориях макрорегиона Енисейской Сибири промышленные комплексы угледобывающих и золотодобывающих компаний.

Вместе с тем компания «БЕЛКРАС» давно и плодотворно взаимодействует с краевыми сельхозтоваропроизводителями. В частности, организацией выполнялись поставки энергоопор по заказам ЗАО «Искра», ЗАО «Назаровское». Налажены крепкие партнёрские связи с АО «Солгон». В числе постоянных заказчиков и садовые общества, где продукция от ООО «БЕЛКРАС» используется при организации систем централизованного наружного освещения.

Востребованность деревянных опор ЛЭП из древесины сибирской лиственницы, поставляемой компанией «БЕЛКРАС», - результат прагматичных решений заказчиков, ориентированных, как известно, на лучшее качество продукции и наиболее выгодные ценовые, а также логистические предложения в поставках.

Как рассказал директор по маркетингу ООО «БЕЛКРАС» Юрий Шалимов, компания производит технологичную переработку сырья, из которого изготавливается широкая линейка деревянных энергоопор - высотой от 4 до 18 метров со строго выдержанными параметрами по сбежности и с гарантией длительных сроков эксплуатации. Продукция сертифицирована.

Производство и поставки изделий выполняются в необходимых количествах и с точным исполнением сроков - в соответствии с техническими заданиями тендеров, на основе которых формируется портфель заказов компании. И даже в текущих непростых экономических условиях в регионе и стране в целом, усугубляющихся пандемией новой коронавирусной инфекции, компания «БЕЛКРАС» твёрдо исполняет свои контрактные обязательства.

Эффективные технологии

Акцент на формирование промышленно-сырьевой базы, используемой в процессе изготовления деревянных энергоопор, был сделан в ООО «БЕЛКРАС» в 2005 году. Выбор диктовался запросами отраслевого рынка, когда у сетевых организаций выросли потребности в замене опор ЛЭП в связи с наращиванием объёмов ремонтов линий электропередачи классом напряжения от 0,4 до 35 кВ.

За минувший период времени компанией успешно освоены технологии валочно-пакетирующей заготовки древесины. Также удалось существенно увеличить сеть складов готовой продукции и таким образом максимально приблизить товарный ассортимент к потребителю в территориях края и за его пределами. Сегодня ООО «БЕЛКРАС» располагает складскими комплексами в Кодинске, в Партизанском, Шарыповском, Ермаковском и Шушенском районах. Кроме того, функционируют складские площадки в Орджоникидзевском районе на севере республики Хакасия.

По словам Юрия Шалимова, в настоящее время при устройстве электросетевых коммуникаций энергетики нередко отдают предпочтение именно деревянным энергоопорам совершенно оправданно. Такой выбор практичен. Дело в том, что опорные конструкции, выполненные из столь твёрдой породы древесины, как сибирская лиственница, могут надёжно служить по 40-50 лет и даже больше. Высокими эксплуатационными возможностями обладают также и пропитанные опоры, изготовленные из сибирской сосны.

- У хорошо обработанной и подготовленной к промышленному использованию в электросетевом хозяйстве древесины есть целый набор преимуществ перед железобетоном и металлом. Вопреки обывательскому представлению, железобетонные конструкции отнюдь «не вечны». К примеру, если в бетоне образовываются трещины, то попадающая туда влага нещадно разрушает структурную целостность материала. Это одна из причин, почему гарантированный срок службы железобетонных энергоопор фактически вдвое меньше, чем у аналогов, изготовленных из прочной древесной породы, - пояснил Юрий Тюлюгунович.

Кроме того, как подчёркивают специалисты, в отличие от железобетонных и металлических опор, у деревянных конструкций за счёт природной пластичности дерева отмечается лучшая устойчивость к разрушительным внешним воздействиям. Так, в условиях сейсмических колебаний или при провисании электропроводов ЛЭП под тяжестью налипшего снега и льда деревянные энергоопоры, как правило, не ломаются и не падают. Таким образом не происходит известного «эффекта домино», когда в результате повреждения одной-двух опор может обрушиться целый участок воздушной линии электросети. Благодаря своей надёжности деревянные энергоопоры способствуют бесперебойности сетевого электроснабжения.

Однако для того, чтобы опоры из дерева соответствовали высоким стандартам качества, в изготовлении такой продукции необходимо выдерживать строгие технологичные подходы - на каждом этапе производственного процесса: начиная с заготовки и обработки древесины и заканчивая условиями её складирования и хранения.

- Лучше, если сырьё заготавливается в осенне-зимний период, когда дерево не насыщено влагой и обладает максимальной плотностью. В этом случае древесина остаётся достаточно крепкой, устойчивой к деформациям, что в итоге увеличивает длительность срока эксплуатации деревянных энергоопор. Поэтому в компании «БЕЛКРАС» делается акцент на соблюдение сезонности при заготовках сырья. Отрадно, что в последнее время тендеры на поставки деревянных энергоопор заказчики проводят своевременно. Это позволяет нам как производственникам вовремя приступать к заготовительным работам и точнее определяться с объёмами поставок продукции, - отметил руководитель компании «БЕЛКРАС».

Не менее существенным фактором, влияющим на эксплуатационные свойства конечных изделий, является качество обработки заготовок. В многолетней практике работниками ООО «БЕЛКРАС» используется несколько видов окаривания древесины. Это и ручная обработка с применением специального инструментария, а также станочный метод и метод механического продольного окаривания - в полуавтоматическом и автоматическом режимах.

В итоге за счёт выверенных технологических решений удаётся обеспечивать без химобработки надёжную защиту дерева от попадания влаги и процессов гниения, растрескивания.

Большие задачи

Соблюдать необходимые параметры в производстве возможно только при поддержании соответствующего уровня технического оснащения. Поэтому в компании уделяется значительное внимание вопросам системного обновления деревообрабатывающего оборудования.

Комплексные подходы в совершенствовании промышленных процессов открывают для компании «БЕЛКРАС» новые перспективы, формируют условия для последовательного наращивания производственного потенциала. На сегодняшний день мощности ООО «БЕЛКРАС» позволяют изготавливать до 15 тысяч изделий в год.

Более того, уже в следующем году промышленники предполагают создать на востоке края специальное предприятие, аттестованное специалистами ПАО «Россети Сибирь», ориентированное на выпуск импрегнированных пропитанных деревянных энергоопор из сосны. Продукция предназначена для устройства воздушных линий электропередач напряжением 0,4-20 кВ и линий связи.

При необходимости предприятие сможет выпускать до 30 тысяч энергоопор в год. По своему качеству изделия должны будут отвечать высоким требованиям экспортных стандартов, принятых на европейском рынке. Под реализацию замысла разработан соответствующий проект, определена промплощадка.

- Должен отметить: динамично развивать производственный бизнес в существующих экономических реалиях, действительно, довольно непросто. В частности, по причине нередких задержек в расчётах со стороны заказчиков за поставленную компанией продукцию сложно ритмично формировать должные объёмы оборотных средств, необходимых в том числе для внутренних инвестиций и поддержания установленного фонда заработной платы. И всё же мы успешно учимся преодолевать объективные трудности. Компания «БЕЛКРАС» уверенно смотрит в будущее, формируя созидательную стратегию, нацеленную на укрепление надёжности энергосетевой инфраструктуры как в Красноярском регионе, так и за его пределами, - заключил Юрий Шалимов.

Василий КАСАТКИН.

Благодаря своей надёжности и устойчивости к отдельным неблагоприятным факторам внешней среды деревянные энергоопоры способствуют бесперебойности сетевого электроснабжения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры