Усиление мер и требований

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2020 12:24
0

Читать все комментарии

420

За прошедший месяц в России количество заболевших коронавирусом увеличилось в разы по сравнению с весенними показателями. Непростую эпидемиологическую обстановку сейчас можно наблюдать и в крае. В связи со сложившейся ситуацией за последние несколько дней региональной властью принято несколько решений.

Изменения в указе

В конце августа на территории Красноярского края указом губернатора был введён третий этап ограничений, запрещающий только работу ночных клубов и дискотек. В начале октября в регионе продлили этот этап ограничений.

Ровно неделю назад, 23 октября, глава края Александр Усс на основании рекомендаций Роспотребнадзора внёс изменения в указы по предотвращению распространения пандемии. В новой редакции документа вновь введён ряд ограничений и рекомендаций.

Так, с 24 октября в регионе организации общественного питания перешли на закрытый режим работы с 23 часов вечера до 7 часов утра. Исключения составляют кафе и рестораны, работающие в режиме доставки либо обслуживания навынос. Осуществлять деятельность без ограничений могут только столовые, кафе и буфеты, организующие питание работников предприятий.

Кроме того, ограничено проведение публичных, досуговых, развлекательных, культурных мероприятий с непосредственным присутствием на них зрителей. Конгрессы и выставки разрешено проводить только при условии одновременного нахождения не более 200 человек с учётом участников, представителей СМИ и организаторов.

При этом работа кинотеатров, театров, концертных и физкультурно-спортивных организаций, торгово-развлекательных центров и прочих учреждений продолжится в прежнем режиме, обозначенном в предыдущей редакции указа.

Даны и чёткие рекомендации отдельным министерствам. В частности, региональному Минздраву предписано применять в своей работе телемедицинские технологии. Такой подход позволяет дистанционно консультировать жителей по лечению Covid-19, а также следить за состоянием пациентов и принимать решения по их возможной госпитализации.

А министерству культуры рекомендовано организовать возможность показов спектаклей в интернете, обеспечить онлайн-доступ к музейным коллекциям и библиотечным фондам.

Вернуть сотрудников на дистанционный режим работы предложено работодателям. А всем управляющим жилищным организациям необходимо усилить меры по дезинфекции и санитарной обработке мест общего пользования в жилых домах.

Помимо этого, с 26 октября жители края старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции. Покидать место жительства пожилые люди могут только в случаях особой необходимости. Работающие пенсионеры старше 65 лет могут уйти на оплачиваемый больничный с оформлением листка нетрудоспособности либо перейти на удалённый режим работы.

Также в крае продолжает действовать масочный режим. Всем красноярцам необходимо использовать маски при любом выходе на улицу. Кроме того, рекомендуется воздержаться от посещения общественных мест и по возможности дистанционным способом осуществлять покупки товаров.

Непрерывная работа

Ещё весной в крае стала работать горячая линия по вопросам противодействия коронавирусной инфекции. За семь месяцев специалисты приняли более 118 тысяч звонков. А в среднем за сутки операторы обрабатывают более 500 обращений.

Из-за сложившейся напряжённой ситуации, связанной с ростом заболеваемости не только коронавирусом, но и другими вирусными инфекциями, система здравоохранения работает с максимальной нагрузкой.

Во время обсуждения работы горячей линии совместно с министром здравоохранения края Борисом Немиком были отмечены трудности с дозвоном пациентов в поликлиники. В итоге решено увеличить количество сотрудников горячей линии в регионе. Это позволит максимально быстро заносить данные об обращениях в регистр поликлиники. Таким образом, операторы колл-центра не только консультируют о порядке действий в случае заражения Covid-19, но и принимают обращения жителей, направляя их данные в медицинские учреждения.

Заболевшие, которым не получилось вызвать врача на дом, теперь смогут передать свои данные оператору горячей линии и дождаться "обратной связи" от поликлиники. Специалист лечебного учреждения, в свою очередь, решит вопрос о выезде врача на дом (либо ковидной бригады) и открытии больничного листа. Такие меры уменьшат количество пациентов, приходящих на приём к врачу лично.

В понедельник, 26 октября, во время очередного заседания оперативного штаба о текущей ситуации в регионе и Красноярске доложил заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов.

По его словам, работа первичного звена переориентирована на оказание неотложной медицинской помощи, преимущественно на дому. В крае сформировано 59 ковидных бригад в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Кроме этого, организована работа 11 амбулаторных центров компьютерной диагностики внебольничных пневмоний в государственных и частных медучреждениях. Уже прошли исследования более 10 тысяч человек.

- С 17 октября поликлиники стали работать 7 дней в неделю, с 8 до 22 часов. Приём ведётся в субботу, обслуживаются вызовы в субботу и воскресенье. Во все дни недели организована передача неотложных вызовов пациентов с ОРВИ и коронавирусной инфекций со станций и отделений скорой помощи сразу в поликлиники, - подчеркнул Алексей Подкорытов.

Также зампредседателя правительства добавил, что на контроль поставлена проблема транспорта для медицинских работников. Например, в Красноярске на выходные дополнительно было выделено 10 автомобилей, которые помогали обслуживать вызовы сотрудникам городских поликлиник. И уже в ближайшее время в регион готовится поставка специализированного медицинского автотранспорта в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Не остаётся без внимания властей и решение вопроса коечного фонда. По данным на 23 октября, в крае развернуто 4 202 койки, в Красноярске - 2 100. В целом занятость коечного фонда по краю и столице региона составляет 90 процентов.

В течение этой недели планируется дополнительно развернуть ещё 895 коек, из них 430 в Красноярске. В частности, с понедельника начал работу резервный ковидный госпиталь на базе отделений онкодиспансера на улице Московской. Сюда будут переводить на долечивание пациентов с коронавирусной инфекцией из базовых инфекционных госпиталей. В Ачинске и Богучанском районе откроются два строящихся медицинских центра для лечения больных внебольничной пневмонией.

Подводя итог заседанию, губернатор края поставил задачу значительно усилить проведение рейдов и мероприятий по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований с привлечением сотрудников полиции и Роспотребнадзора.

Особое внимание Александр Усс поручил уделить социально значимым объектам, транспорту и организациям общественного питания. Надзорные органы также проверят аптеки на предмет наличия необходимых противовирусных препаратов и факты необоснованного повышения цен на востребованные лекарства.

По всем возникающим вопросам жителям края необходимо звонить на круглосуточный телефон горячей линии Минздрава 8-800-100-56-53. Также можно обращаться в колл-центры поликлиник по месту жительства.

На базе краевого госпиталя для ветеранов войн действует горячая линия по оказанию экстренной психотерапевтической и психологической помощи в период пандемии: 8 (391) 220-52-88.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры