Авария вскрыла проблемы Норильска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2020 11:02
0

Читать все комментарии

367

Разлив топлива, произошедший 29 мая на ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания", был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

После этого жизнь и проблемы заполярного города стали предметом особого внимания представителей власти всех уровней. На очередном заседании Совета Федерации тема ЧП в Норильске стала вновь одной из ключевых.

В конце июля сенаторы верхней палаты российского парламента одобрили изменения в Бюджетный кодекс. В частности, новые поправки затронули многомиллиардную компенсацию последствий экологической катастрофы в Норильске.

Тогда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо осуществлять постоянный контроль и мониторинг за тем, чтобы сумма штрафа целевым образом направлялась точно на ликвидацию ущерба. А ответственность за это взяло на себя правительство России и соответствующие ведомства.

Кроме того, глава Совфеда поручила сформировать план модернизации всей инфраструктуры северного города - жилой, социальной, дорожной. И раз в три месяца докладывать в парламент о ситуации и выполнении озвученных требований.

На прошлой неделе Красноярский край посетила делегация Совета Федерации во главе с вице-спикерами Николаем Журавлёвым и Галиной Кареловой. В течение двух дней сенаторы побывали в Норильске и Красноярске.

В заполярном городе парламентарии совместно с представителями федеральных министерств и ведомств осмотрели место аварии на ТЭЦ-3 АО "НТЭК", ознакомились с ходом ликвидации её последствий.

Помимо предприятия делегация также посетила медицинские и социальные учреждения, строительные площадки города, объекты жилищно-коммунального хозяйства, оценила состояние жилого фонда в Норильске.

Подводя предварительные итоги рабочего визита на расширенном совещании в Красноярске 14 октября, Николай Журавлёв отметил, что сенаторы подготовят доклад в Совет Федерации и постановление Совфеда по результатам выездного заседания, в котором отразят все предложения.

В среду, 21 октября, на заседании верхней палаты парламента сенаторы рассмотрели итоги двухдневной выездной работы трёх комитетов Совфеда в Красноярском крае.

Во время выступления Николай Журавлёв подчеркнул, что аварию в северном городе можно было предотвратить. Поскольку причиной ЧП стали системные нарушения требований экологической безопасности. В результате сейчас для полного восстановления нанесённого природе ущерба необходимы годы и даже десятилетия. При этом Норильск является одним из самых загрязнённых городов мира, где остро стоит вопрос утилизации выбросов диоксида серы.

Председатели профильных комитетов также добавили, что случившаяся катастрофа выявила не только экологические, но и социально-экономические проблемы Норильска.

В частности, в городе высокая изношенность коммунальных сетей, недостаточно школ и детских садов, аварийное состояние ряда зданий больниц и поликлиник, нехватка медицинских кадров, а также ветхость практически половины жилого фонда. И это с учётом того, что в Норильске в основном живут работники градообразующего предприятия и их семьи. Также на территории присутствия компании до сих пор находится множество заброшенных цехов и других объектов, требующих ликвидации.

Помимо этого, имеется потребность в строительстве гидротехнического сооружения для обеспечения города водой.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, "Норильский никель" должен значительно поучаствовать в строительстве объекта, поскольку комбинат потребляет до 75 процентов воды.

По общему мнению парламентариев, муниципальные, региональные, федеральные власти и бизнес вместе должны нести ответственность за состояние города и качество жизни норильчан.

По итогам заседания сенаторы сформировали ряд предложений для включения в проект постановления Совфеда. В их числе: необходимость разработки новой комплексной программы социально-экономического развития города; подписание обновлённого соглашения между Красноярским краем и компанией; реновация жилья до 2035 года при участии "Норникеля", края и Федерации; ликвидация заброшенных объектов на территории Норильского промышленного района; благоустройство и озеленение города, развитие дорожной сети и многое другое.

Сенатор Андрей Клишас от имени главы края Александра Усса и правительства региона поблагодарил коллег за проделанную работу.

- Губернатор Красноярского края Александр Усс готов прислать в Совет Федерации целую делегацию специалистов, которые будут совместно с профильным комитетом дорабатывать проект постановления. Я думаю, что мы придём к правильным сбалансированным решениям, учитывающим интересы города и его жителей, а также интересы развития бизнеса, - сказал парламентарий.

В заключение обсуждения Валентина Матвиенко пояснила, что в принятом проекте постановления Совфеда будут жёстко установлены сроки и финансовые средства, указаны структуры, ответственные за исполнение пунктов документа.

- Принимая постановление, мы берём на себя огромную ответственность обеспечить его чёткое выполнение. И мы это сделаем. Кроме того, мы подготовим системный доклад о положении дел в Норильске руководству страны, - подчеркнула спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры