Можно ли купить блеск ручья?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2020 14:27
0

Читать все комментарии

207

В Конгресс-холле Сибирского федерального университета прошло итоговое выездное совещание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитета Совета Федерации по экономической политике, посвящённое актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска.

Накануне сенаторы совместно с представителями федеральных и краевых министерств сутки работали в северной столице края, чтобы оценить, как последствия и ликвидацию масштабной экологической аварии на ТЭЦ-3, так и ситуацию в экономике, социальной политике, энергетике, строительстве и ЖКХ Норильска. 

В мероприятии приняли участие заместители Председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова и Николай Журавлёв, губернатор края Александр Усс, представители федеральных и краевых органов государственной власти, местного самоуправления, научных и общественных организаций, а также хозяйствующих субъектов, в том числе компании "Норильский никель".

Александр Усс выразил мнение, что авария на Норильской ТЭЦ-3, а также ряд других экологических происшествий вскрыли целый комплекс системных проблем, которые выходят далеко за пределы самой чрезвычайной ситуации. Одна из таких проблем - предотвращение повторения подобных аварий в будущем. Только в этом году Ростехнадзор выявил около двух тысяч нарушений, касающихся объектов "Норникеля".

- Напомню, в своё время Норильский комбинат перешёл в частные руки за символическую сумму, которая окупилась уже сотни раз. - сказал Александр Викторович. - И государство, и общество при таких доходах ожидали от новых собственников серьёзной модернизации производства, ликвидации накопленного экологического ущерба, создания комфортных условий жизни норильчан. Увы, эти цели не достигнуты. 

Губернатор подчеркнул, что край вправе ожидать от собственников и руководства компании ответственной, по-настоящему лидерской политики в регионе. 

Напомним, Росприроднадзор оценил нанесенный в результате аварии на ТЭЦ-3 ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. По мнению независимых экспертов, сумма беспрецедентная для России. Такой ущерб был выставлен впервые. Само предприятие оценивает ущерб в разы меньше - 21,4 миллиарда рублей. Позиции Федерации и краевых властей едины: «Норильский никель» как социально ответственное предприятие должен полностью возместить ущерб, нанесённый Северу в результате экологической катастрофы в Норильске.

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв уверен, что градообразующее предприятие должно нести ответственность за состояние Норильска и его развитие. Николай Андреевич, говоря о прошедшей в конце весны в Норильске экологической катастрофе, напомнил, что Президент РФ в качестве одной из национальных целей развития страны определил создание комфортной и безопасной среды для жизни людей. Норильску крайне необходима комплексная программа оздоровления города. 

- Мы чётко понимаем, что Норильск и предприятие - одно целое, - сказал Николай Журавлёв, - и предприятие должно нести адекватную ответственность за состояние города и участвовать во всех процессах его развития. А региональные органы власти должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству города. 

Он подчеркнул, что самой острой городской проблемой является экология, поскольку Норильск - один из самых загрязнённых городов не только страны, но и мира. Катастрофа же только обострила экологическую проблему и привлекла к ней внимание. 

Особое внимание участники совещания уделили теме ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. По данным исследований экологов, в результате разлива нефтепродуктов водные объекты серьёзно загрязнены, в том числе тяжёлыми металлами. Это свидетельствует о комплексном негативном воздействии в зоне ЧС, что должно быть учтено при расчёте нанесённого вреда, а также при планировании мероприятий, направленных на реабилитацию водных объектов. По мнению учёных, в будущем это негативно скажется на развитии флоры и фауны. 

Позиция Федерации и краевых властей едины: "Норильский никель" как социально ответственное предприятие должен полностью возместить ущерб, нанесённый Северу в результате экологической катастрофы в Норильске. Более того, губернатор не раз акцентировал внимание, в первую очередь крупнейших предприятий региона, на том, что они обязаны проявлять большую заинтересованность вопросами развития тех районов, на территории которых ведут свою хозяйствующую деятельность, и вовлечённость в социальную жизнь муниципалитетов. Федеральная и краевая власть единым фронтом будут добиваться от ФПГ ликвидации последствий экологической катастрофы. Участники совещания также обсудили широкий круг вопросов обеспечения устойчивого развития Норильска. 

Председатель краевого правительства Юрий Лапшин доложил об особенностях социально-экономического положения Норильска и основных проблемах города. Они связаны с экологией и значительным износом жилого фонда и коммунальной инфраструктуры. Городу требуется серьёзная модернизация.

- Конечно, "Норильский никель" в результате аварии понёс значительные финансовые и репутационные потери, - считает Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семён Пальчин. - Это большие деньги. Но можно ли за них купить блеск маленького ручья или большой реки? Можно ли купить небо? Теплоту северной земли? 

- О социальной ответственности компании свидетельствуют цифры, - как оппонент предыдущего докладчика выступил директор департамента "Норильского никеля" Андрей Грачёв. - Более двух триллионов рублей - инвестиции до 2030 года в основное производство и экологию. Внебюджетка программы "Чистый воздух" составляет 500 миллиардов, из которых 250 - нашей компании. Принято решение о выделении 100 миллиардов рублей на улучшении системы промышленной безопасности. Нужно проводить программу реновации Норильска, и мы готовы выделить 50 процентов средств для её реанимации. 

Сергей ПАВЛЕНКО.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры