Без ссылок на коронавирус 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2020 12:50
0

Читать все комментарии

628

Депутаты краевого парламента, утвердив 8 октября проект корректировки регионального бюджета на текущий год, подвели неутешительный итог - дефицит увеличивается на семь миллиардов рублей. В целом он составит чуть более 26 миллиардов. Основной причиной такого положения дел считаются расходы на антикризисные меры, связанные с коронавирусной пандемией.

Вирус не дремлет

В масштабах страны ситуация также далека от оптимистичной. Главным врагом отечественной экономики, исходя из официальных оценок, назначен COVID-19. Правда, в экспертном сообществе относительно такого диагноза давно нет единодушия. И не без оснований.

С одной стороны, нельзя отрицать очевидное - пандемия, действительно, нанесла серьёзный урон. Вот только как-то странно выглядят причитания на этот счёт на фоне отсутствующих волевых действий по пресечению распространения вируса.

По существу, сейчас с инфекцией изо всех сил борется только медицина. Одновременно вопреки уже хорошо известным сведениям об угрозах инфекции и необходимости строго соблюдать меры предосторожности на деле должный контроль за выполнением масочного режима и социальной дистанции в общественных местах, как правило, отсутствует.

И Красноярск тому весьма наглядный пример. Чтобы убедиться, достаточно проехать на общественном транспорте, сходить в открывшиеся театры, посетить торговые центры, школы, побывать на спортивных площадках. В масках - единицы, а о соблюдении дистанции зачастую и говорить не приходится.

А вот ещё одна новость начала октября - красноярский аэропорт возобновил приостановленное с марта текущего года международное авиасообщение. Теперь, к примеру, можно из краевого центра без пересадок слетать в Турцию, где, между прочим, эпидемиологическая ситуация остаётся непростой.

Не очень-то верится, что прилипчивый вирус, несмотря на масочный режим в аэропорте, самолётах и какие-то прочие меры предосторожности, не найдёт лазейки и не добавит работы красноярским врачам.

При том, что край, как и вся страна, сегодня вновь рискуют захлебнуться от стремительно нарастающей волны пандемии. На федеральном уровне печальная статистика заражений уже побила все весенние антирекорды. Россия в «вирусном рейтинге» вернулась в число стран-лидеров. Край с показателем ежесуточного прироста заболевших остаётся в первой десятке субъектов Федерации.

В такой обстановке отечественная экономика с давно ослабленным «иммунитетом» и впрямь становится беззащитной. Между тем ссылки на общемировые тенденции прихода второго витка пандемии не очень-то состоятельны.

Это подтверждает пример некоторых стран Юго-Восточной Азии, где сильна дисциплина наций в исполнении карантинных мер, масочного режима. А эталон - Китай. Сегодня на всю Поднебесную, откуда, как считается, в своё время и вырвался на свободу COVID-19, суточное увеличение количества инфицированных исчисляется чуть ли не единичными случаями.

Повод задуматься. И если уж обвинять коронавирус во всех бедах нашей экономики, то и бороться с ним, наверное, следовало бы как-то решительнее.

На пути преодолений

Некоторые попытки реанимировать деловую активность, использовать дополнительные экономические стимуляторы, конечно, предпринимаются.

Вот, в частности, недавно принят краевой закон «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов», предусматривающий специальный – льготный - режим налогообложения для инвесторов, готовых вкладываться в развитие добычного сектора, перерабатывающих предприятий на территории Красноярья.

Хочется надеяться, законодательная инициатива в перспективе даст ожидаемый комплексный позитивный эффект, а не проложит ещё один путь для частного обогащения через усиленный вывоз экспортируемых сибирских ресурсов.

В этом смысле радует долгожданный президентский запрет на продажу за рубеж с 2022 года необработанной древесины. Правда, не понятно, почему такое решение принято лишь сейчас - при том, что об экономической целесообразности подобных мер экономисты говорили уже давно.

К позитивным тенденциям специалисты относят и обсуждение предложенного российским Министерством экономического развития проекта формирования в красноярском регионе Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина» с концентрацией мощностей, нацеленных на создание продукции с высокой добавленной стоимостью.

Как предполагается, на территории ОЭЗ будут создаваться условия для наращивания производства промышленного оборудования в интересах добывающих отраслей, металлургии, машиностроения. Это обещает дать краю свыше 1,5 тысяч дополнительных рабочих мест. Инициатива включена в структуру комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Безусловно, такие решения сегодня крайне актуальны, даже если и служат пока скорее некой «успокаивающей пилюлей», одаривающей общество надеждами на лучшее. Ведь целостная картина в отраслях реального сектора экономики в настоящее время вызывает всё же больше тревог, чем оптимизма.

Не в пандемии дело

По информации краевого министерства экономики и регионального развития, в первом полугодии индекс промышленного производства в Красноярье сократился до 90,3 процента относительно того же периода прошлого года. Снижение произошло в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых и электроснабжением, а также в обрабатывающих производствах. Негативная тенденция проявилась и в сфере жилищного строительства. Соответствующая общефедеральная статистика также выглядит не лучшим образом.

Разумеется, первое, чем в официальных комментариях объясняется ситуация, - разгулявшийся коронавирус. Очевидно, пандемия вносит свою лепту. Однако - и на это всё чаще обращают внимание аналитики - возникает резонный вопрос: а что, наша экономика удивляла своим стремительным ростом до весны 2020 года и только год как забуксовала?

Отнюдь. Корни проявляющихся проблем куда глубже и представляют собой следствие откровенно ошибочной федеральной экономической политики последних нескольких десятилетий. Коронавирус лишь обострил и ускорил «плохие эффекты».

В подтверждение таких выводов эксперты называют объективные цифры, убедительно отражающие «результативность» российских экономических реформ, с неизменным упорством воплощаемых на протяжении всего постперестроечного периода.

Уже ни для кого не секрет - нашумевшая тотальная приватизация бывшей госсобственности с упованием на благотворную роль «рынка» привела к тому, что к настоящему времени уже более 70 процентов активов в стране, в том числе в системообразующих отраслях, в значительной степени находится под контролем частных иностранных инвесторов.

В свою очередь хищным акулам мирового капитала совсем ни к чему сильная конкуренция со стороны российской промышленности. Поэтому, как отмечает в своих оценках в средствах массовой информации заместитель директора института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Дмитрий Кувалин, всё то, что принадлежит в нашей стране иностранцам, будет развиваться лишь настолько и до тех пор, пока это выгодно зарубежным собственникам.

Не говоря уже о деятельности так называемых «чёрных инвесторов», приобретающих активы только для того, чтобы в дальнейшем дробить их, банкротить и таким образом устранять с рынка при попутном собственном обогащении.

Экономику продолжают «сушить» растущие масштабы оттока капиталов за границу. По данным из открытых источников, только за восемь месяцев 2020 года из страны ушло около 35 миллиардов долларов. А совокупные потери последних лет вообще оглушительны - по некоторым подсчётам цифра достигает трёх триллионов долларов.

Даже если предположить, что показатели несколько преувеличены, динамика всё равно ужасает. Если бы капиталы не ускользали, а созидали, сколько бы глобальных проектов по всей стране, в том числе в социальной сфере, можно было бы осуществить - несмотря на санкции и вирусы. А это теперь крайне необходимо, ведь, например, за два последних десятилетия число медицинских учреждений и школ в стране сократилось более чем вдвое.

Повторяющиеся из года в год призывы переводить российскую экономику от ресурсной модели к технологичной на принципах реиндустриализации преимущественно так и остаются словами. Основные производственные фонды стареют, что, по словам первого заместителя директора Института экономики РАН члена-корреспондента РАН Михаила Головнина, ставит крест на планах по наращиванию производительности труда.

За последние два десятилетия в стране перестали существовать более 70 тысяч предприятий. Экономика страны по-прежнему базируется на сырьевом экспорте. При этом нефтегазовые доходы тоже сокращаются. И всё это происходит на фоне стремительно дешевеющего рубля по отношению к основной мировой валюте.

Программы по развитию промышленности, наращиванию рабочих мест, сформулированные в президентских указах, провалены - и не единожды. В такой обстановке экономический рост невозможен в принципе. Потому, наверное, выполнение очередных задач по экономическому строительству отложено до горизонта 2030-х годов.

В ситуации, когда национальную экономику так и не научили успешно зарабатывать в жёстких условиях мирового рынка, сложно говорить о динамичном наполнении бюджетного кошелька, убеждён заведующий лаборатории сравнительных исследований социально-экономических систем экономического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор экономических наук Андрей Колганов. Ожидается, что доходная часть в федеральной казне в этом году уменьшится примерно на четыре триллиона рублей и годовой дефицит приблизится к четырем процентам ВВП.

Спасение, судя по федеральным сценариям бюджетного планирования, видится в тривиальных решениях - по секвестированию государственных программ, социальных статей бюджета, повышению налогового бремени и уровня государственных внешних заимствований. Так, в 2021 году совокупный госдолг вырастет до 23,5 триллионов рублей и достигнет уровня в 20,3 процента ВВП. В последующие два года тенденция сохранится. Это значит, обслуживание долговых обязательств обернётся дополнительным бременем для последующих поколений россиян.

При этом многие эксперты задумываются о степени эффективности использования для оздоровления экономики накоплений в Фонде национального благосостояния, превышающих сегодня 12 триллионов рублей. Ведь грамотно размещаемые ликвидные средства ФНБ могли бы помочь, например, в развитии технологичных и наукоёмких секторов, способных вывести страну из кризиса.

Беспокойства обоснованы. На фоне продолжающегося роста потребительских цен, девальвации рубля, сокращения рабочих мест доходы большей части населения продолжают падать, вынуждая многих всё сильнее затягивать у себя на шее петлю кредитной кабалы. В итоге понижается спрос на потребительском рынке, что в свою очередь больно ударяет по торговому сектору, предпринимательству. Таким образом круг системных проблем замыкается.

Потому неудивительно, что в среде аналитиков растёт убеждение в необходимости кардинальной смены экономического курса - с построением индустриально развитого и социально ориентированного государства.

Василий КАСАТКИН.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры