Квадратные метры, зависшие в воздухе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2020 11:27
0

Читать все комментарии

221

Сложившаяся практика показывает, что нередко долевое участие в строительстве жилья становится для граждан своеобразной игрой в рулетку. Нет ни стопроцентной гарантии того, что заветные квартиры будут получены в срок, ни твёрдой уверенности, что застройщик не обанкротится на стадии возведения дома. Как свидетельствуют реалии, чаще происходят печальные истории без долгожданных новоселий. 

Верили до конца

Красивый семиподъездный кирпичный дом с секциями разной этажности, обладающий привлекательной эстетикой фасадов с гармонично вписанными в контуры дома застеклёнными балконами. Именно так на проектных изображениях выглядит многоэтажка в Железногорске, строительство которой начиналось на проспекте Ленинградском, 18г ещё в 2012 году. А сегодня, спустя восемь лет, дом представляет собой печальное зрелище.

Разрешение на возведение 194-квартирного дома получила организация-застройщик - ООО "Строительная компания "Енисей". Объект предполагалось сдавать в два этапа: сначала секции с четырьмя подъездами, следом должна была достраиваться оставшаяся часть дома с ещё тремя подъездами. Стать счастливыми обладателями своих квадратных метров дольщики должны были ещё в 2014 году.

- Боязни вступать в долевое участие не было. Проблем не ожидали, поскольку строительная компания "Енисей" в Железногорске прежде успешно сдала в эксплуатацию два дома, построенных именно по договорам долевого участия. Мы просто были уверены, что и наш дом также благополучно построят, - поведала одна из обманутых дольщиц (женщина попросила не называть её фамилию). 

По словам дольщицы,  даже когда строительство уже стало затягиваться, представители застройщика объясняли это текущими некритичными проблемами - мол, с администрацией Железногорска не удалось вовремя решить вопрос относительно подведения коммунальных сетей. И лишь позднее стали проявляться всё более тревожные обстоятельства.

Продолжением истории оказались взаимные обвинения мэрии и строительной компании. Одновременно со стороны строительной организации начались объяснения затянувшихся сроков повышением курса доллара и, следовательно, подорожанием строительных материалов.

Дольщики письменно обращались к городским и краевым властям, и даже писали жалобы в Москву на имя президента и федерального правительства. Ответы получили в форме красиво сформулированных официальных отписок.

В итоге в прошлом году свои квартиры получили только дольщики из четырёх подъездов. Часть дома с тремя подъездами так и осталась недостроенной. В июле 2020 года Арбитражным судом Красноярского края строительная компания "Енисей" признана банкротом. В настоящее время конкурсный управляющий должен сформировать реестр кредиторов и передать его в Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства.

По словам граждан, так и не получивших свои квартиры, к самой процедуре конкурсного производства у них претензий нет. Более того, люди отмечают, что со стороны краевых властей ситуация не игнорируется, задействованы все рычаги. В частности, Стройнадзор и министерство строительства региона делают всё, что от них зависит. 

Однако какой будет судьба железногорской многоэтажки после экспертизы - станут ли дом достраивать или вернут дольщикам деньги - решат в упомянутом фонде. Его независимый вердикт окажется определяющим.
 
Теперь единственное желание почти ста обманутых дольщиков - чтобы их мнение также как-то учитывалось. Люди надеются, что вторую очередь дома всё-таки достроят. Свои сомнения относительно денежных компенсаций они объясняют несколькими причинами.

Прежде всего, в 2012 году ценники на квартиры были другими - сейчас средства, аналогичные затраченным, уже не имеют прежней покупательной способности в силу девальвации. Кроме того, в недостроенных подъездах имеются квартиры, приобретённые дольщиками у первоначальных владельцев за большие суммы по договорам уступки прав. А в случае решения о выплатах компенсаций, дольщики смогут рассчитывать только на денежные объёмы, которые были заплачены по изначальным договорам о долевом участии. Эти суммы, разумеется, существенно отличаются от выплаченных позднее по договорам переуступки.

- Мы верили до конца в благополучный исход, но сейчас доведены до отчаяния. Большинству пострадавших дольщиков во второй раз просто не по силам ещё раз покупать квартиры, брать ипотеки. Среди тех, кто не получил жильё, много молодых семей, вынужденных по-прежнему снимать квадратные метры в аренду и в то же время выплачивать деньги по ипотечным кредитам за недостроенный дом - то есть фактически за воздух. Получить заветную квартиру в многострадальном дологострое - и мой последний шанс. Приобрести аналогичное жильё в каком-то другом новом доме по сегодняшним рыночным ценам я не могу. Необходимо, чтобы утомительная история строительства, наконец, завершилась и оставшиеся дольщики справили долгожданные новоселия, - высказала своё пожелание собеседница.

Новые возможности

Проблема железногорских дольщиков, к сожалению, далеко не единственная в крае. Всего, согласно последним данным, в регионе официально зарегистрировано более 20 недостроенных многоквартирных домов и около трёх тысяч граждан, пострадавших от действий недобросовестных строительных компаний.

До сих пор помнится прогремевший на всю страну скандал, связанный с организацией-застройщиком "Реставрация". Когда более 1 500 красноярцев не получили свои квартиры, а беглого директора компании Николая Коваленко, обвинённого в мошенничестве, задержали с деньгами дольщиков в Италии по запросу краевого МВД.

Впрочем, история с "Реставрацией" закончилась более-менее благополучно. В конце 2019 года наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций участникам долевого строительства из ЖК "Фестиваль" и ЖК "Эдельвейс-next". Сейчас все дольщики СК "Реставрация" уже получили компенсации. Общая сумма выплат пострадавшим составила 2,8 миллиарда рублей.

В целом на сегодняшний день наблюдательными советами федерального фонда приняты решения по 14 проблемным долгостроям в крае. В частности, компенсации выплатят 120 участникам долевого строительства многоквартирного дома от застройщика "Строй-Проект" в Сосновоборске. 

А вот долгострой "Монтаж-Строя" на улице Шевченко,1 и два дома красноярской компании "Сибстройинвест" на улице Грунтовой, 28а в Красноярске достроят. При этом дольщикам предоставляли выбор: дождаться завершения строительства или получить компенсацию. Почти половина предпочла выплаты.

Всего же до конца 2023 года, по данным министерства строительства края, планируется решить проблемы участников долевого строительства 21 дома.

- Благодаря привлечению средств фонда в Красноярском крае - единственном из субъектов СФО - с октября прошлого года удовлетворены требования более 1 900 пострадавших дольщиков. Общая сумма компенсационных выплат составила три миллиарда рублей. Это участники долевого строительства 10 домов ООО "Реставрация" и двух домов ООО "Сибстройинвест" на улице Грунтовой. Ещё по девяти объектам в Красноярске и других территориях края, включённым в соглашение, переданы документы. Это позволит восстановить права ещё более 1 050 дольщиков, - пояснил глава Минстроя региона Сергей Козупица.

Положительные перемены заметны и на федеральном уровне. В начале октября премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении обязательств регионов в решении проблем обманутых дольщиков.

Теперь местные власти обязаны отчитываться о предпринимаемых усилиях -- и не только в отношении пострадавших дольщиков, но и пайщиков, купивших квартиры через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Руководители регионов один раз в квартал должны обновлять соответствующие планы-графики и размещать их в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф.

В "дорожных картах" необходимо указывать перечень проблемных домов и недобросовестных компаний, количество обманутых дольщиков, а также меры, способы и сроки восстановления их прав. Кроме того, в планы требуется добавлять сведения о нежилых помещениях, например, о кладовках и автопарковочных местах.

Конечно, нельзя не отметить, что за последние годы ситуация с обманутыми дольщиками сдвинулась с мёртвой точки. При этом эффективные механизмы внедряются не так динамично, как хотелось бы. К сожалению, недобросовестные застройщики по-прежнему чувствуют себя достаточно вольготно на рынке недвижимости.

Справка:

Красноярский край в настоящее время является единственным из регионов в Сибирском федеральном округе, где обманутые дольщики получают компенсации за недостроенные квартиры.

Также пострадавшим от долевого строительства предоставляется компенсация за аренду жилья. Им возмещают расходы на оплату найма жилых помещений. Краевым законом утверждены ежемесячные выплаты в пределах 10 тысяч рублей для одиноко проживающих и по 15 тысяч рублей - для семей.

В 2019 - 2020 гг. в крае без привлечения бюджетных средств в эксплуатацию введено и готовится к вводу 2 686 квартир в проблемных объектах.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры