Устоять и продолжить развитие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.10.2020 11:22
0

Читать все комментарии

354

В 2019 году бюджет Красноярского края впервые за последнее десятилетие вышел бездефицитным. Но пандемия коронавируса внесла свои изменения, в том числе экономические. В результате по итогам исполнения регионального бюджета за первое полугодие этого года вновь сложился дефицит. Однако, несмотря на сложный период, в крае обеспечено бесперебойное финансирование всех социально значимых расходов и обязательств.

Прогнозы на будущее

В пятницу, 9 октября, на заседании правительства края одобрены основные направления бюджетной и налоговой политики, а также главные характеристики проекта закона "О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 - 2023 годов".

При разработке документа учитывался базовый вариант прогноза социально-экономического развития края. В частности, предполагается умеренный рост цен бюджетообразующих металлов, постепенное восстановление цен на нефть с 41,8 доллара за баррель в этом году и до 47,5 рубля - в 2022 году. Одновременно ожидается ослабление среднего курса национальной валюты с 71,2 рубля в 2020 году, а в 2023-м - до 73,8 рубля.

Комментируя параметры проекта бюджета на 2021 год, министр финансов края Владимир Бахарь отметил, что доходы запланированы в размере 259,2 миллиарда рублей, а расходы - 273,9 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит составит 14,7 миллиарда рублей.

Основными источниками доходной части бюджета традиционно остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, на добычу полезных ископаемых и акцизы.

В рамках поручения губернатора края по укреплению и содействию развития местного самоуправления для обеспечения принятых решений по повышению заработной платы, а также в связи с отменой единого налога на вмененный доход планируется передать дополнительные нормативы по упрощённой системе налогообложения. В результате в бюджеты муниципалитетов дополнительно поступят 20 процентов к уже установленным 50 процентам. Городским округам - 50 процентов отчислений от указанного налога.

В целом, с учётом передачи нормативов по отдельным налоговым доходам местным бюджетам, объём налоговых и неналоговых доходов составит 224,4 миллиарда рублей.

Основным направлением бюджетной политики в 2021 году станет выполнение поставленных в 204-м указе президента стратегических задач развития страны. Помимо этого, планируется совершенствование системы межбюджетных отношений, а также стабилизация и снижение государственного долга.

В налоговой политике особое внимание будет уделяться стимулированию инвестиционной деятельности. В том числе в рамках специальных режимов - особых экономических зон, включая Арктическую зону РФ, и региональных инвестиционных проектов.

- Несмотря на перемены, вызванные распространением коронавирусной инфекции, мы сохранили преемственность бюджетной политики и подготовили сбалансированный проект краевого бюджета, направленный на решение целого ряда важных для региона вопросов, - подчеркнул Владимир Бахарь.

Социальная поддержка

Одним из приоритетов главного финансового документа края по-прежнему остаётся выполнение всех социальных обязательств и гарантий.

Новациями предстоящих трёх лет станут оказание государственной социальной помощи на основе соцконтракта и переход на новую систему оказания услуг в рамках социального заказа.

Значительное финансирование направят на мероприятия по поддержке семей с детьми, среди которых и обозначенные в январском послании президента к Федеральному собранию. В частности, предоставление ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также на третьих и последующих детей, организация бесплатного горячего питания обучающихся младших классов.

При формировании проекта бюджета проиндексированы социально значимые расходы. Так, в 2021 году на 3,6 процента индексируются социальные выплаты и расходы на питание в учреждениях, на 3,7 процента - стипендии, на 5,2 процента - расходы учреждений на коммунальные услуги.

Учитывая федеральные решения и подходы по повышению зарплаты работников бюджетной сферы, в проекте документа предусмотрено дополнительно 4,7 миллиарда рублей. Кроме того, сохраняется задача обеспечения целевых показателей соотношения заработной платы "указных" категорий работников бюджетной сферы к среднему доходу от трудовой деятельности по региону. Дополнительные финансы предусмотрены на повышение МРОТ с 1 января будущего года.

Нацпроекты и развитие территорий

Более 23 миллиардов рублей в следующем году предусмотрено на реализацию национальных проектов в крае. Из них 13,2 миллиарда рублей - средства федерального бюджета и почти 10 миллиардов рублей - финансы бюджета региона.

В целом доля расходов на осуществление всех 22 государственных программ составляет более 95 процентов или 263,1 миллиарда рублей. Однако общая сумма расходов на госпрограммы в будущем может увеличиться по мере отражения дополнительных средств федерального бюджета на реализацию национальных проектов.

Помимо выполнения госпрограмм сохраняется и содействие устойчивому развитию территорий края. Традиционно более 40 процентов расходов регионального бюджета направят в муниципалитеты по различным направлениям.

Например, в течение трёх лет в территориях края планируется строительство и разработка проектно-сметной документации около 100 социальных объектов, в том числе 18 новых. На эти цели предполагается выделить около 26 миллиардов рублей.

Кроме того, уже со следующего года расширится география краевой программы поддержки местных инициатив. В ней примут участие два муниципальных округа и поселения из 31 муниципального района.

Также отдельно предусмотрено финансирование на подготовку и проведение мероприятий, посвященных празднованию 200-летия Минусинска.

По словам Владимира Бахаря, представленные параметры краевого бюджета не окончательны, поскольку распределены не все средства федерального бюджета. К моменту рассмотрения законопроекта в Законодательном собрании планируется уточнить доходы и расходы, в том числе на воплощение национальных проектов.

Подводя итог, председатель правительства края Юрий Лапшин высоко оценил представленный проект документа.

- Этот бюджет формировался в сложных экономических условиях. Однако благодаря надёжной финансовой основе, созданной в прошлые годы, нам удалось избежать существенных бюджетных рисков. В крае продолжится выполнение всех социальных обязательств, а также развитие. Предполагается и решение новых задач, в том числе в рамках национальных проектов, - подытожил глава регионального правительства.

Краевые власти одобрили представленный проект бюджета. До 15 октября его внесут на рассмотрение в Законодательное собрание.

"Благодаря надёжной финансовой основе, созданной в прошлые годы, нам удалось избежать существенных бюджетных рисков. В крае продолжится выполнение всех социальных обязательств. Предполагается и решение новых задач".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры